本文へ

敷地内同居したくない

レス13
(トピ主 0
🐶
あんこ
ひと
もう後戻りできないでしょうか。 旦那32歳 私30歳 子供2歳 マイホームを建てるにあたって、住む土地で揉めています。 旦那は今住んでいるところから車で1時間程の旦那の実家の土地に家を建てたいようです。母屋のすぐ隣です。 小さい頃から地元に帰ってくるように言われていたのもあり、帰りたいようです。 職場は今住んでいる市内です。 私は今の市に土地を買って家を建てたいです。性格的に気を遣いすぎるので、近すぎる距離感は苦手だし、ストレスになりそうなのと、 旦那が職場に行くのにはかなりの山道を通るので、凍ったり雪で危ない中通うのを待ってるのが嫌です。今でも仕事終わるの10時とかなのに、さらに遅くなるなんて、、、 ですが、色々話し合った結果私が諦めて敷地内同居することに夫婦間で決まって、旦那両親に話しに行ったら、 別にこっちに家を建てるのは良いけど、職場が遠いのにこっちに建てる意味が分からないと言った感じでした。 義父も毎日あの道を通うのは危ないと。 小さい頃から帰ってくるように言われてたので私達夫婦は拍子抜けです。職場とか関係なく帰ってくるのが当然と言われると 思っていたので。 1度は旦那の意見を通しましたが、私はまた揺れてきてしまいました。 でももう旦那実家の土地でハウスメーカーと契約をしてしまって、今週土地調査に入るところです。 もう後戻り出来ないでしょうか。 突き進むしかないのでしょうか、、、

ランキング

レス

両親の同意を得ずに契約?

🙂
暇人
年月経てば考え変わるのに、ご主人は将来は近くに住むと思いこみ、話し合いもせずに契約してから、両親のところに行ったの? 順番違いすぎです。 敷地内同居ならまずは両親に確認でしょ。 それ言われている時点でキャンセルできなかったの?

やっぱりやめた

041
匿名
今しか言えないですよ 本当に建ててしまったら、後戻りはできません 今ならやめられます 今お住いの市内に家を建てて、義両親がどちらか1人になってしまったら引き取れるように部屋を用意する 義両親が来てもよし、自分達がこまめに帰省するもよし その条件で、敷地内同居は白紙にする 理由はただひとつ、お義父様が危険という道を通って通勤して何かあったらその時は手遅れ 寒い季節が来るたびに、毎日心配して過ごすなんて嫌だで押し通す なんなら、泣いて騒いで白紙にさせるくらいのつもりで頑張って 義両親にまめに遊びに来るので、一緒に止めてくださいと泣き落とししたら良いじゃないですか 息子をそこまで思ってくれる嫁のためなら、一肌脱いでくれると思いますよ

キャンセル料を払えば

041
通りすがり
契約解除出来るのでは?契約書をよく読んで下さい。

全力で止めて下さい!

🐱
BKNY
そういういや~な感覚というのはあたる事が多々あります。義父も交通が危ないと心配してくれているんだから、『大丈夫だよ』というご主人の言葉を鵜呑みにせずに、断固反対したほうがいい。 親孝行というのはどういう形でもできます。敷地内に一緒に住むことが親孝行じゃない。 トピ主さん、もうお母さんなんだから強くなってください。ご主人に何かあってからでは遅いんですよ。

まだ、戻れるよ

041
私は他人だから
話し合いって難しいですよね でも、解決方法はこれしかない 私は敷地内同居は無理ですが 義実家の利便性に合理的な理由があれば我慢できます 経済的に楽になるとか、子育ての助けになるとか そういうものも含めます それが毎日山道1時間をかける価値がありますか? 生活の便利さや子供たちの学校に問題はありませんか? なにより、義両親や夫にきちんと自分の意見をいえますか? 敷地内同居の良し悪しや 感情の好き嫌いじゃなくて 合理的理由で 敷地内同居するかしないかを決めます なお、 親孝行という、不安定な理由は合理的ではないと判断します

普通にやり直せるよ

🙂
かもたん
結局、敷地内同居したかったのは夫さんだけで、義父母さんも無理して敷地内同居してほしいなんて望んでなかったというわけですね。 ハウスメーカーとは契約してしまったとのことですが、土地はもともと義父のもので土地自体は契約とは関係ないのですから、ハウスメーカーにトピ主さんが望むエリアの土地探しをしてもらい、見つかり次第、今と同じプランで家を建ててもらえばいいんです。 もちろん土地代を工面し、土地探しの手数料をハウスメーカーに払う必要はありますが。 一刻も早くハウスメーカーの担当者に正直に気持ちを話して相談するのが良いと思います。

今でしょ!

🙂
サキ
まだ間に合いますよ。早くキャンセルしましょうよ。 だって嫌なんですよね?トピ立てるくらいなんだから。 工事に入ってからじゃ手遅れですよ。

実家の土地で

🙂
屁理屈親父
契約するには、地権者の承諾もいるよ 私も母所有の土地で建てましたが、複数のハウスメーカーと話もしましたし 図面も書いてもらいました 法務局で土地の情報ももらってきてるところもありました 何処ももらってきてるのかもしれませんが登記簿のコピー複製を見たところもあります 調査の為に現地に行っても良いかとも聞かれました、 土地改良など必要かもしれまっせんので 断ったところも経費など請求してきてませんよ 旦那さん抜きで義父母と相談されてはいかがでしょう まとまってから契約してしまっているところとも土地探しも含めて保留としてもらえばいかがでしょうか 私も地権者との話が済んでいない時に土地も不明と言ってましたら 各社2,3土地も含めて紹介(営業)してきてましたよ 旦那さんもだまし討ちをしているのだけれども あんこさん家族の安寧の為に旦那さんととことん話し合ったうえで 義父母と相談する方が良いのかなぁ

勘違いしているのでは?

🙂
かた
義両親が敷地内同居を心待ちにしているというならともかく、 意味が分からないとまで言われているのに どうして契約してしまったのかがわからないです。 >小さい頃から地元に帰ってくるように言われていたのもあり 本当に言われていたんですか? ご主人は何か勘違いしているのではないですか?

一方的に決めたわけではないのに

🙂
高齢者
一度は旦那の意見を受け入れたのですね。 今になって覆すのはどうでしょう。 旦那の怒りが見えるようですね。 冷静に判断されることです。 レスでは不明ですが、本家として祭祀を引き継ぐ立場、分家で祭祀は関係ない立場、に依っても変わってくると思います。

不幸が目に見えている

🙂
鬼千匹
夫の両親も意外な反応で 夫だけが乗り気の新築。 主さんは話し合って決めたのですよね。 単に夫の機嫌を損ねたくない為に 諦めて決めたのですよね。 これから何十年もローンを払い続け 何十年も不便で雪の日は 子どももどれだけ不便なのか わかってて決めたのですよね。 主さんは被害者ではないですよ。 誰かのせいにしてこれから何十年と 不満を言いながら暮らすのか 夫と戦って住みたい所に 住むのかよく考えましょう。 私はこういう 夫が~だから~ 仕方がないのよ~と 人のせいにしながら 生きて行くって 正直わかりません。

経済的な理由で二世帯同居しています

😣
ポポ
経済的理由から義両親との同居は避けられませんでした。 うちは玄関のみ共通の上下分かれているタイプの二世帯です。 私も変に気にしたり気を遣ってしまうタイプなので3年経った今でも生活音などに気を遣いますし、当初は姑が私達の出入りの度に話しかけられていました。。。 あと最低でも1日一回は二階に上がってきてましたね。 完全同居だろうが二世帯だろうがどんなタイプの同居であっても義両親と同居してしまえば、完全なプライベート空間なんてありません。。。 いつ義両親がどんな用事で上がり込んでくるかわからない窮屈さ。 もう時間が解決してくれるのを待つしかない気がします。

義両親が

🐤
ぴよ子
義理の両親がどうしても、とか経済的な切迫した理由がないなら、今は同居しなくてもいいと思います。 今なら間に合いますよ。 全力で旦那様に話して下さい。 敷地内であっても、同居は同居。 こちらも自由がなくなるけど、あちらも同じです。 早い方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧