本文へ

離婚するが、夫の猫を引き取りたい。

レス42
(トピ主 2
😭
モモネ
恋愛
はじめまして。 トピ観覧ありがとうございます。 結婚3年目、離婚を決意し、夫有債の証拠も揃えて弁護士に相談中です。(不倫とモラハラ) 弁護士曰く、このまま行けば相手有債で離婚できるとのこと。 夫は私が離婚を考えていることを多分知りません。 ここからが本題なのですが、我が家には夫が独身時代から飼っているネコがおり、離婚後は猫を引き取りたいと考えています。(弁護士に相談済で交渉次第で可能とのこと) 引き取りたい理由は2つあります。 1.この子が好きだから 2.夫が猫の世話を全くしないから 2に関しては、子猫の時は遊んだりしていたのに、最近は何もしません。 私が3日出張したときも、不倫に夢中だったのか、餌だけあげて掃除もなにも(吐き戻しの処理でさえ)していませんでした。 しかし、猫は私にも夫にも甘えます。 小さい頃共に過ごしたのは夫です。 引き取る引き取らないは、交渉次第で(最悪お金を払うが)可能だと思いますが、猫の気持ちを無視していないか?と不安になり書き込みました。 もう離婚は決意したのですが、猫のことを思うと離婚しないほうが良いのでしょうか? 猫には幸せでいてほしいです。

ランキング

レス

ちょっとシチュエーションが違いますが

🐱
リリーちゃん
谷崎潤一郎『猫と庄造と二人のをんな』をぜひ読んでいただきたい。 あ、横レスです。

猫の気持ち

😉
まな
お世話してくれる人が一番です。うちの実家にいる猫は彼が拾ってきた猫で小さい時はお世話しましたが、実家にもらわれてから母がお世話すると彼や私のことは行っても知らんぷりで母について回っています。

猫にとっては・・

🎶
相模
同じ家に居る方が引き取る事が良いと思いますけどね。 猫は家につく!と言われますからね。 現在マンション暮らしで放し飼いでないのなら問題ないかもしれませんが、もし一軒家で自由に外に出れるようにしていたのなら猫にとってはそのままの住環境が良いと思いますよ。 遊ぶルートが決まってたり、いつか最期の時の場所を決めていたりするので・・。(放し飼いの猫は最期家に戻って来なくなりますから・・)

つれていってあげて!

041
ロン
離婚経験あり、四匹の猫と暮らしてます。 離婚当時、一匹だけ飼っていた猫は連れて行きました。 前夫にもよく懐いていましたが、やはり世話などは私だったので連れて行きました。 猫にとっての幸せって、環境の方が大きいと確信しています。 よく言いますよね、猫は家につくって。あれも結局は猫にとって一番幸せなのは、安心して過ごせる環境がなによりだということです。 勿論猫だって犬のように人になつきますが、餌やり水やりトイレの掃除が行き届いていないと病気になります。 それは猫にとっては不幸せなことです。 見知った人間から離れるのは猫にとっても寂しいことでしょうが、それは逆にトピ主さんがいなくなっても同じです。 もしその状況で置いていけば、トピ主さんがいない寂しさ&環境が劣悪の不幸、ダブルになりますよ。 トピ主さんが連れて行けば、旦那さんから離れる寂しさはあるかもしれませんが、きちんと世話をしてもらえる。そっちの方が猫にとって幸せです。 私は再婚しましたが、連れてきた猫は今は新しい夫に前夫よりも懐いています。 新しく保護した猫たちと私たち夫婦と幸せに暮らせていますよ。 つれていこう!

本当に

041
にゃ子
その子の幸せを考えてあげてる人が引き取るべきです。 つまり、あなたですよ。 そのネコちゃんの一生に責任を持って一緒に暮らしてあげて下さい。

大丈夫!

😉
ちょりのママ
猫は思いの外よくわかっています。 本当に可愛がってくれる人を知っています。 不倫してる間何もしなかった!と怒鳴って引き取ってあげて下さい。 これからのトピ主の生活を猫ちゃんが見守ってくれますよ!

あまり欲しいと言わない方がいいかもしれません

🐱
ニャン
欲しい、欲しいと言うと、 逆にそんなに欲しいなら、 意地でもやるものかと なってしまうかもしれません。 最初は、さりげなく、 「猫どうする? 世話大変だったら、 私が引き取ってもいいよ」 くらいの方がいいかもしれません。 猫のために離婚我慢出来るというレベルならともかく、 結婚生活ツラいなら、 猫ちゃんも、ちゃんとお世話してくれる人がいいと思います。

自分への愛情の深い人と一緒にいる事が・・・・

🙂
うずらまま
猫ちゃんの幸せになるのだと思いますよ。 大丈夫!トピ主さんが引き取ってあげて下さい。

大丈夫ですよ

🙂
hanako
旦那の次の相手が猫をかわいがるとは限りません。 前妻と飼っていたペットを嫌がる人は多いです。 あなたが連れて行った方が幸せにできると思います。 あなたなら、次の出会いがあっても、猫を嫌いな人とは付き合わないでしょう? 猫は、死ぬまで一緒に居てくれる人についていくのが一番です。 ポイントは、 猫を引き取りたいことを、旦那に悟られて、交渉手段とされないようにすることです。「猫を引き取れるなら何でもする」という感情を見抜かれたら最後、慰謝料ももらえません。 話合いの時に、初めに猫の話をしない事。 あなたの弱点が「猫」だと悟られない事。 すべての交渉(お金関係)が落ち着いた後、 あくまでクールに「なんなら猫を引き取ってもいいけど?」くらいで言った方が良いと思います。 離婚だけでも、話合いがスムーズにいかないかもしれませんから、離婚の交渉事が終わらないうちに猫の話はしないように、気を付けましょう。 最終手段は、 「昼間外に逃げてしまって見つからない」と言って、実家でかくまってもらっておくとかですかね。 とにかく、慎重に!

猫の安全を考えると

041
犬と猫の飼い主
トピ主さんの夫が離婚して、新しい彼女と暮らし始めたら…子供が産まれたら…猫の安全は保障されません。 犬だと悩みますが、猫だと夫がいなくても大丈夫です。離婚するなら猫を守ってください。お願いします。

引き取って欲しい

041
電車中
うちは子供がいなくて私が連れた猫と夫と暮らしています。猫が取り持つご縁ってありますね。夫婦喧嘩して家出したくなっても「猫を置いていけない」と自分を差し置いて踏みとどまってしまうものですね。 ほんとうに旦那さんが猫の面倒をみずトピ主さんが見てるならお世話記録取ってみたらどうですか?より猫を引き取れる可能性をあげる方法を弁護士さんに聞いてみるとか。 旦那さんは不倫しているとの事で相手の女性が猫嫌いだったら猫の運命…怖くて考えられませんね。 トピ主さんがいかなる状態になっても(失業、再婚、転居)絶対に猫を守ると強く思われてるなら引き取るべきだと思います。トピ文を読む限りトピ主さんならできると思います。頑張ってほしいです。トピ主さんが猫を幸せにできると思います。

頑張って!

041
おかき
あなたと猫ちゃんの事を思いながら読んでいたら泣けてきました。 どうかあなたと猫ちゃんに幸福が訪れますように・・・・。

是非トピ主さんで

🐱
猫ボラから
猫のボランティア活動している者です。 子猫や捨て猫の里親募集ボランティアなどしています。 トピ主さんの件とは違いますが、 この頃事実婚?の同棲夫婦がどちらも飼えなくなり 結局猫を返して貰った出来事が起きました。 トピ主夫さんは、猫の面倒は見ないとのこと。 トピ主さんがずっと世話してきたのでしょうね。 いい加減に飼われていたら、最悪死んでしまうかもしれない。 トピ主さんが飼われることが一番良いように思いました。 猫は家につくと言いますが、 移動は少し可哀想ですが、 飼う人間が変わるよりは、ずっとお世話してきた トピ主さんの方が安心です。 猫のために、不倫とモラハラのご主人と暮らし続けるのは いくら何でも… なので、猫の権利を主張して頂きたいですね。 別れようが、離婚しようが、 猫のお世話を終生する責任感のある人がいるなら、 事実婚でも同棲のカップルでも 是非お譲りしたいと思っているのですよね。 でも実際、悲しいことに同棲カップルは別れたとき飼っていた猫を 飼えないパターンが多いのです。

飼い主さんの幸せなしに猫の幸せもない

🐱
老猫の下僕
「猫のことを思うと離婚しないほうが良いのでしょうか?」 仮面夫婦の家庭で耐える母親に育てられる子どもは幸せでしょうか? 飼い主の精神状態に敏感な動物にとっても同じです。 「猫には幸せでいてほしいです」 猫ちゃんだって「飼い主には幸せでいてほしいです」と思っていますよ。 最近は20才以上もざらですので、一生の長いスパンで猫の幸せを考えると、 可愛い時期だけかまうような方がいても、かえって猫にとって不幸な状況になりそうです。 小さい時に一緒に過ごした人に懐いて甘えるのは当たり前。 でもこの先、猫も老いるんです。病気もするでしょう。ちゃんと世話してやるには時間もお金もかかります。 愛情、責任感、家族の協力がないと無理です。その点、夫さんはどうですか? もしかしたら離婚にまだ迷いがあって猫の事を理由にしたい部分もあるのでしょうか? そうでないのなら、モモネさんも猫ちゃんも、どちらも犠牲にならず一緒に幸せになる道は見つかると思います。 猫自身がどうしたいのか喋ってくれないだけに、不安で悩むお気持ちはよくわかりますが、 このコを守ってやれるのは自分!という気持ちをしっかり持ってがんばって。

欲しいと言わない

🐧
うーん
相手の有責で離婚できるのなら、慰謝料など頂けるものは頂く手続きをして、離婚届にサインをしてもらって、引っ越し時期を決めるという過程を踏んだ上で、最後に「猫どうする?」です。 こちらから引き取りたいという願望を出せば、譲ってくれない可能性が出てくるからです。 夫側もいきなり離婚を切り出され、自分が原因だとしても精神的ダメージは受けるはず。 正直なところ猫のことは最後でしょうね。 なのに離婚条件に猫を入れてしまうと、全て妻の思い通りにはさせたくないという心理が働いて、猫くらいなら自分が引き取れると思って意固地になる可能性が。 トピ主さんは引き取ってもどちらでもいいというスタンスの方がいいです。 どちらにしても引き取れる可能性は半分と考えて、もし自分が引き取るのならペット可の住居を契約しないといけないので早めに結論出してと言っておけばいいです。 夫が不倫相手と同棲または再婚するとしても相手が猫好きがどうかわかりませんし、夫の再婚に不利になる存在かもしれません。 相手の出方を見るべきです。 間違っても、お金を払ってでも引き取りたいなんて言わない方がいいです。

引き取って

041
辛子
猫本人がどう思ってるかは人間にはわからないので ちゃんと世話をして面倒を見れる人が引き取るのが一番いいんじゃないでしょうか。 甘えてる人がいなくなったからとずっと落ち込んだりするような 猫の話は聞いたことがないので(猫はそういった面はドライだと思います) 新しい環境でもしっかり愛情をもってお世話できる人がいるなら問題ないかと思います。 最初だけかわいがってて後に世話をしなくなった人が 離婚したからってこまめに世話をできる人間になるとは思えません。 「所詮動物だから」と軽く考えられて放置、最悪かわいそうなことになったら 目も当てられませんので、お願いですので主さんが引き取ってあげてください。

引っ越しする方が諦める

😀
れんこ
引っ越しは負担でしょうから引っ越ししない方が引き取る 双方引っ越しするなら、まずは旦那の意向を聞いたら? うーんって感じなら、引き取ってもいいよ。 と恩をきせたら?

本当に・・

🙂
チャン
・・猫のことを思うと離婚しない方がいい???あなた本当に離婚する気あるんですか?そんな猫を引き合いに出しているからには、旦那さんに未練があるっと言うことにもなりかねませんよ。 あなた自身、心底旦那さんとは離婚する、これ以上一緒にいることが出来ないと思うのなら、猫云々じゃなく、離婚してください。 猫は、その時にあなたが連れて行けばいいじゃないですか。

無理

🙂
ダビガトラン
だいたいあなたの猫じゃないし。 どうしても欲しいんなら 慰謝料と相殺でも 持ちかけるんですね。

ぜひ引き取ってあげてください

🙂
家族
知り合いが癌にかかった猫を飼っていました。 当時お付き合いし、同じ町内で半同棲していた彼女も猫飼いさんだったにも関わらず、猫同士の衝突を恐れて自宅に残していました。 4日間の連休中、容態が芳しくない猫を残して餌と水だけ置き、一度も自宅に戻らなかったそうです。 彼女宅でのんびり連休を満喫し帰宅してみれば猫はリビングの真ん中で冷たくなっていたと。まあ癌だったし寿命だったしね、と。生き物は死ぬのが摂理だし、と。 我が家も多頭飼いです。猫はヒトの居る部屋に集まっています。例え分かりやすく甘えていなくても、ヒトが好きなようです。 どうか、どうか、もっとも猫に愛情を与えてあげられるヒトが寄り添ってあげてください。幼少期を共に過ごさなかったとは言え、今寄り添ってあげられるモモネさんにお願いしたいです。 前述の知人ですが、猫好きアピールをされるのがうっとうしいので関係を切りました。

「猫のためを思うと離婚しない方が…」って!初めて聞いた!

ふでばこ
回答、どっちにしようか迷ってます 1是非引き取ってあげてください。  あなたの方が幸せにしてあげられますよ。 2くだらんことで悩みなさんな。  子持ち離婚の葛藤を、疑似体験したいの?

ペットは所有物ですから、

041
幸ひ住むと人のいふ
頼んで譲ってもらえばいいでしょう。 トピ文の感じからすると、慰謝料なしで財産分与も自分の分を夫にあげるとか、有り金全部払って夫から買い取るとか、最悪でもそこまでやれば譲ってくれるんじゃないですか? あとは自分が猫を幸せにすると確約してやれば。

回答になっていなかったらごめんなさい

🙂
通りすがり
私も離婚して、夫が結婚前から飼っていたメス猫を引き取りました。 彼女は、夫が家を出てから3ヶ月ほどは、夫が帰る時間に玄関で物音がすると飛んで行ってドアの前で正座して待っていました。 ほぼ毎日。例外なく。 10分ほど待っていて、誰もドアから入ってこないことが分かったら、とぼとぼと部屋に引き返して来ます。2人で泣きたい毎日でした。 でも、ある日、玄関で物音がしても、全く出てこなくなったのです。 きっぱりと、その日以来、彼女は夫の帰りを待つことをやめました。 まだぐずぐずと夫に未練を感じていた私に、前に進む、ということはどういうことか、身をもって教えてくれました。 それからさらに半年ほどたったある日、夫が話し合いのため我が家を訪れました。 彼女は、夫がドアから入った瞬間に、ベッドの下にもぐりこみました。 それからは、こそりとも音を立てず、呼んでも出てきません。 (続きます)

回答になっていなかったらごめんなさい 2

🙂
通りすがり
(続きです) 普段も多少人見知りですが、ここまでじゃあないんです。 一番苦手な工事のおじさんたちが来た時でさえ、しばらくすると好奇心に負けてちょっと臭いをかぐために出てきます。 もう猫と会うのも最後だと、夫も名前を呼んだのですが、やはり出てきませんでした。 「すっかり、嫌われちゃったね・・」と言いつつ、夫が玄関のドアを閉めたその瞬間、彼女はベッドの下から出て来ました。 猫は夫のことを忘れた訳ではなかった。わかっていて、出てこなかった。 あれは、彼女の精一杯の抗議だったんだなーと、私は思います。 そんな風に離婚でそれぞれ傷ついた我々二人(私と猫)は、その後仲良く暮らしています。彼女は私のなくてはならない相棒です。 猫は今年20歳になりました。 離婚が猫に影響しない、とは言いません。猫の心も傷つくと思います。 でも、心の傷は時が癒します。 私は、夫に猫を渡さなかったことは、微塵も後悔していません。 (あと、離婚したことも) もし、少しでもご参考になれば。

トピ主さん優しいんですね

🙂
M-I
猫ちゃんはもしかしたら昔可愛がってくれた記憶のある旦那を恋しがるかもしれませんが…不倫に夢中で世話をまともにしなくなった旦那に猫を任せたらお別れよりもっと可哀相な思いをすると思います。万が一ご飯すらまともに与えなくなったら大変。 私は猫が大好きなので不幸な思いはして欲しくないです!トピ主さんに是非引き取ってほしい!

離婚しましょうよ

🐱
茶トラ11キロ
モラハラと不倫夫なんでしょ。 ご主人が独身時代から飼っている猫でも、世話をしない人のところにおいていけますか? 猫の気持ちは無視していいです。 猫には幸せいて欲しいと思うなら、今後の猫の生活環境の事を考え、お金を払ってでも引き取って下さい。

お世話できる人に

🙂
かたつむり
こんにちは たかが猫、されど猫です。 可愛がるだけでなく、普段の世話、最後まで面倒を見られる人の所へ飼われて欲しいです。 長期の出張に出るのであれば、ペットホテルに預けるとか。 猫側からしたら、可愛がってくれる人間は勿論、餌やトイレの掃除、猫の気持ちに寄り添える人間に傍にいて欲しいと思います。

私も!

🐱
品子
谷崎の「猫と庄造と二人のをんな」を思い出しました! 大昔に映画もありましたよ。(伯父がビデオを所有してました。) 手塚治虫のブラックジャックにも「猫と庄造と」って話があるんですが 猫と飼い主の心温まる傑作だと思いますので、もしよかったらぜひぜひ! 思いっきり横ですみません。

ペットは

🙂
KM
ペットは確か物品扱いになるので財産分与の対象になるはずです。 話し合いの際に主張してみたらいかがでしゅうか。

エール!

雉虎
トピ主さんに100万回エールを送りたい気持ちです。 元々旦那さんの猫だったとしても、その猫がこの先も旦那さんが住み続ける家で今まで暮らしてきたとしても、世話をしてくれない人と暮らすよりも、大事にしてくれるトピ主さんと暮らす方がよっぽど良いでしょう? 広い一軒家からワンルームとかだとストレスになると思うけど。 他の方も言ってますが、猫を引き取りたいって必死になってる所を見せると、相手に足下見られてトピ主さんに不利な条件出されそうだから、そこら辺は上手くやってください。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧