本文へ

自分の元職業を語る人

レス15
(トピ主 0
🙂
junjun
子供
子供の習い事のママ友の1人(今は働いていません)が、待ち時間に、「働いていたころは何時から何時まで○○で・・・大変だった」と具体的に話します。 インタビューに答えているかのように具体的に、とうとうと語るんです。 私も含め働いている母親たちは、それを聞いています。 ちなみに、女性医師のママ、大学教授ママがいるときには、語りません。 この人は何がしたいのか?働いている母親に何らかのコンプレックスでもあるんでしょうか? 私はどうしたらいいですか?怒ると怖い(時間のある限り怒り続け、対象を批判・罵倒する)ので怒らせたり、目をつけられたくありません。

ランキング

レス

聞いてやれば?

041
資本ケーキ
疎遠にもできないし、怒らせたくもないんでしょ? だったら、そんな意地悪な勘繰りしないで 「そうなんだー」って聞いてやりゃいいのに。

聞いてる

🙂
北斗
>私はどうしたらいいですか? そんなの簡単じゃないですか。黙って聞いていればいい。修行だと思って。

なぜ聞いちゃうんだ?

🙂
春巻き
医師の前では言わない、とか、トピ主、・・・お気持ちわかるけど意地悪く書いてるじゃない? つまりはそういう人なんでしょ。 わかってるならなんでトピたてるの?なんでその場にいて聞いてしまうの? 絶対鳴ってないのが明らかなケータイ持ってごめんなさい、とかいって少し離れるのが一番だと思いますよ?

そんなに逃げ腰なら、

041
ママはぷりぷり
”ふんふん”って黙って聞いてるしかないんじゃないの? 私だったら更に根掘り葉掘り聞いちゃうかな。 さしずめインタビュアー張りにね。 その上で、 ”お給料はどれくらいもらってたんですか?”とか、 ”そんな素晴らしい仕事なぜ辞めちゃったの?”とか、 ”何故復職しないのですか?”とか聞いちゃうかな。 更に被せて自分が働いてた(今も働いてますが)頃の話をします。

聞くだけ

041
21美
『時間のある限り怒り続け、対象を批判・罵倒する』とは普通のことではなく、関わらないほうが身のためです。 かといって無視するような態度も取れない相手ですので、聞いておくのが無難です。“習い事の待ち時間にお話を拝聴するその他大勢の一人”になりきりましょう。 >働いている母親に何らかのコンプレックスでもあるんでしょうか? その通りだと思います。「私だって働いていたのよ」というアピール。医師や教授ほどの社会的地位ではなかったので、そのママたちの前では「仕事の話はしたくない」と思う程度には羞恥心は持っているということでしょう。

誰も聞いてくれないから

😝
匿名
家では誰も聞いてくれないからだと思う。 私の知ってる人にもいますけど、おんなじことばかりよくそれだけ話せるなって、思います。だから、皆、その話しが始まったら、別の話しを切り出したり、その人のことをまだ余り知らない人に犠牲になってもらったりしています。勿論、私も最初は犠牲者でした。 見た目、頭の良さそうな人なのですが、残念です。

ひろい心を。

😢
めんどくさ
そのお友達のやってることも、まあ素敵なふるまいとは思えませんが 話題として元の職業の話をしたって、別にいいじゃないですか。 あなたのいないところで、女性医師、大学教授に話を聞いてもらっていないと、どうして言い切れるの? そんな小さなことでトピ立てする主さんこそ、コンプレックスの塊なのでは? なんだかすごくどうでもいいと思います。 もっと広い視野をもつことを9おすすめします。

ご質問は3つ

いときり
「何がしたいのか?」 自分も働いてたと言いたい 「コンプレックスでもあるんでしょうか?」 あるんでしょう 「どうしたらいいですか」 あなたが、何かしなければいけないんですか?

わからない

🙂
posuyumi
ただのおしゃべりだと思うのですが? 勤務時間の話題以外、たとえば高校のときの部活は・・・とか大学のときのバイトは・・とか。そういう話はいっさいしない人ですかね?

信じられない

041
ニコマカロン
>>時間のある限り怒り続け、対象を批判・罵倒する たかが習い事に会う程度の母親に、そこまでする人なの?  信じられない。 その人おかしいよ。 まぁ、ストレスたまってるんじゃない? はいはいでスルーでいいでしょ。 あなたにできることは深入りして自分も詳細に話したりしないこと。 関わってはダメでしょ。 ていうか、こちらが何を悪いことしたの? してないじゃん、堂々としとけばいいよ。 医師ママ、教授ママがいるから今日は…、そんなことも気にしなくて淡々と子どもの習い事が終わるまで待って、終わったらたむろせずさっさと帰ればいい。 いるんですよね、聞いてもないのに突然子供の悩みを言ってきたり、家庭内の悩みを言ってきたり、○○の時はどうしてる?とか。(しかも自分の場合は初対面だった) 悪気はない?のだろうけど、そんな人、この人距離感ないなと思って当たり障りのない返事して終わり。深く関わってペラペラ絶対喋っちゃいけないなと思ってる。

そのと~り

🙂
ちび太の母
うちの母がそうでした。 80近くになりますが、いまだに20代前半で4年ほど教員をしていた当時の話をとうとうと語ります。 「誰それはずっと教師をしているが家庭が疎かになった。」と批判しつつ、毎春に地方新聞に掲載される教員の異動の情報をかかさず数十年間もチェックしていました。 教職に未練はないといいながら、実は結婚で辞めたことに相当なコンプレックスがあったようです。 息子(私の兄弟)に図星を指されても、意地になって否定してましたが。 母は仕事に邁進して家庭が手抜きになる女性をすごく罵倒したかと思うと、女性医師さんやステイタスのある職業の女性は持ち上げてみたり、もの凄い矛盾ぶりでしたよ。 私には「自分は女性だから勉強などしなくていいと育てたられた。しかしこれからは女性も勉強するべき」という一方で、「女は結婚するのが一番幸せだから、就職せずに医者と見合い結婚しろ。お前に仕事などできる訳がない」とヒステリックに娘の成長を押さえつけてみたり...相当な毒母でした。 主さんのお知り合いも、そういう人なんでしょうね。 私と違っていずれ縁の切れる相手ですから、深入りせずに放っておくのが良いでしょう。

黙ってニッコリ

🙂
くらげ
普通の話かと思って読んでいて 仕事をしている人たちに話を合わせようとして間違っちゃってるのかな~と思っていたら >怒ると怖い(時間のある限り怒り続け、対象を批判・罵倒する)ので こんなの普通の人じゃないでしょう?何がしたいのかなんて分かりませんよ。 黙ってニッコリ、頻繁にトイレや電話で席を立ち、接触を極力しないしかない。 マトモじゃないのだけは明らかなんでしょ?

世間話でしょう

🙂
元会社員
私も、昔の話をしますよ。 それって、聞く法は不愉快になってしまうのですか? もちろん、相手の話も聞きますよ。 ちっとも不愉快にはなりませんけど。 あの話はダメ。この話はダメ。 なんだか面倒くさいです。 他人の話なんて、8割方つまらないですけどね。 それを言っちゃおしまいですよ。

過去に生きる人

🙂
mama
今の生活がつまらないんだと思います。 でも、まだまし。 ひどい人になると、姉妹や娘や親友の職業をこまかーく、まるで自分のことのように話しますから。 SNSにもそういう人いるけど。 てっきり本人の話かと聞いていたら、親友の話だった!ってことあります。

へーほーはー、大変なお仕事してたのね~すご~い、偉~い

🙂
リラックス
等、適当に言ってます(笑) 過去の栄光にすがっているのでしょうね。 「下の子が入園したら、復帰しようかな~ 時給も良いから、暇潰しにちょっと働いて~ ま、お金は別にどうでも良いんだけど~ 年齢も年齢だし、三人目なんて絶対無理だし~」 なんて、耳にタコが出来る程何度も聞きましたが、あの言葉は一体何だったの!?って展開を見せてる方もいます。 ママ友の話なんて真剣に聞く必要ないですよ。 本人も適当にしゃべってるだけでしょう。 気持ちよ~くお喋りしてくれたらそれで良い。 その方が無害だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧