本文へ

夏おせち、どう思いますか?

レス45
(トピ主 1
041
ムーランルージュ
話題
お正月だけでなく、みんなで集まる機会の多い夏にもお節、というアイデア、皆さんはどう思いますか?私は家族が少なく帰省先もないので集まることはありませんが、一人お節を手作りでこしらえてきれいに盛り付け、冷酒やスパークリングワインでも楽しもうかと思っています。

ランキング

レス

夏におせちって・・・

🙂
レモネード
おせち料理って、正月に食べるお祝いの料理のことではないの?。 夏にもおせちって、意味が良くわからない。 おせち料理は、年末から結構な時間をかけて作っているので私は年に一度でいい。

夏はいたむ

041
プリごろ太
おせちというのが 「お重に綺麗に詰めた物」 というだけのことならいいんですが、 おせちって元々「三が日それを食べ続けるもの」ですからねえ。 「保存が利く」のがおせちで。 夏にそれやっちゃいかんでしょう、夏はいたむでしょう。 まあ「お重に食べ物を綺麗に詰めて人が集まって楽しむ」 というだけのことで一食限定なら いつやってもいいんじゃないかと思いますよ。

!?

💔
偽織姫
以前、七夕をサマーバレンタインとはどういうことかと、トピ立てた者です。 今度は夏おせち!?初めて聞きました。 訳が分かりません…今まで通り、地域によって違うだろう「お盆のご馳走」とかじゃダメなんでしょうかね… 検索すると、やはり折り詰めですよね… そもそも、お正月のお料理を休む為の日持ち料理がおせちじゃないですか。 サマーバレンタインはまだ名前だけの問題ですけど、食中毒が一番気になるこの時期に一体何を考えているのでしょう。 どうして、無理やり他の伝統行事の名前を引っ張ってくるのでしょうか。 全くもって、理解に苦しみます。 すみません…驚愕の勢いに任せて書きましたが、主さんが夏のひとときを楽しみたいと仰ることを批判する気は一切!露ほどもありません。 ただ、やはりこういう売り出し方には、私は違和感しかないです。流行らないと思いますね…

なにせ暑いんで

041
わんこ
おせちのように、のんびり食べれませんが、おもてなしお重としてキレイに作るのはステキだと思います。スペシャル感も出て。 お一人でも、上半期の頑張りを癒す、ステキな方法だと思います。 わたしとしては、夏らしく、ゼリー、フルーツなどのデザートお重も準備してみたいです

レスします。

🐤
koki
お節ってお正月に動かなくてもいいように お客様の為だったり 家族の為の 作り置き料理だと思うのですが、 この暑い時には止めた方がいいと思います。 お一人なら そんな料理じゃなくて 夏らしく涼やかで美味しいもの作ってください。

レスります

041
良々
すいません、馬鹿馬鹿しいと思います。 お盆でみんなが帰ってくるから、張り切っていろいろ料理作らなくっちゃーって 言うのと何が違うんですか? 単にそれをお重につめただけ、ですよね? お盆のころになると、スーパーの総菜売り場にオードブルセットみたいなのが増えますが、それと何が違うんですか? 関西だけで昔やっていた節分の太巻きの風習がちょっとほかの地域でも知られるようになってから、なんだかんだと理由を付けてイベント立ち上げて売ろうとしますよね、食品業界って。 まあそれも仕事なんでしょうが、 「そんなにホイホイなんでもかんでも流行んないよ」って冷めた目で見てます。

踊らされてるなぁー

🙂
たま
どう思いますか?と質問されたので 素直なその感想です。 主さん、訪問販売とか押し売りに弱そうですね。

🙂
むー
おせちって言わなくても良いような。 おぼんだまみたい、、。

「おせち料理」はもともと「節句」のごちそうですから

041
ひろ
「節句」というのはもともとは旧暦で1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日です。 もっと古くなると3月3日などではなく三月の最初の卯の日や五月の最初の午の日などなのですが、まあおいておきます。 昔はこのすべての日にごちそうを食べました。煮しめは必ず入っていたようです。これが「お節料理」です。 今は「おせち」といえば正月にしか食べませんが、昔は季節の区切りごとに食べていたのです。 なので夏に召し上がってもまったく問題はないと思います。

やめてほしい…

🙂
あり
こんにちは。夏おせち、初めて聞いた言葉だったので、検索しました。 夏にみんなが集まるときに、重箱に詰めたオードブルを食べましょうというコンセプトみたいですね。 おせち料理って、新年を迎えるにあたって、新しい年がよい年になるようにと縁起をかついだ料理ですよね。だから、黒豆とか昆布巻きとか、ひとつひとつの料理に意味があるし、きれいな飾り切りにしたりする。それと、三が日は煮炊きをしなくていいように、日保ちのするものを予め重箱に詰めておく。 そういうのを無視して、「おせち」という名前をつけるのはどうなんでしょうか? おぼんだまの話を聞いた時も同じように思いましたが、商魂のために伝統的なものをねじ曲げるのはやめてほしいと思います。 夏らしいオードブルをきれいに盛り付けて、冷酒やワインで乾杯!は素敵だと思います。わざわざおせちって呼ばなくても素敵です。

チラシを見た事あります

🙂
パセリー
四国の方のスーパーが夏おせちを売ってるチラシを見たことがあります。 それはお重に地元ならではのめずらしい(他県民から見れば)料理が詰まっていて、四国であれば帰省してくる人を迎える立場の人が多いだろうし、おもてなし料理も大変そうだからこういうのを買うのもいいかもと思いました。 おせちという名前になっているのであれっと思いますが、地元食豊かなお重みたいなイメージでしょうか。 トピ主さんのように一人で楽しむのはいいと思いますが、普通のオードブルと何が違うのだろうかという気もします。 でも風習として広まって欲しくはないですね・・。 そういえば「お盆玉」なる極悪非道なぽち袋もたまに見かけるようになりました。 誰だ!あんなことを言い出したやつは!!! 責任者でてこーい!!!

自分へのご褒美に

041
チューリップ
夏お節は、いいですね。 甲子園の高校野球でもTV観戦しながら。 どこかの百貨店の戦略だとは思うが乗っかりましょう。

現代ならいいかも

041
mimi
元々おせち料理は正月女性が台所に立たないために 保存の効くものをたくさん作り置きしておくものです。 夏場に何日も食べるものというと抵抗がありますが 要するに作り置きなので しっかり冷蔵保管できるならいいと思いますよ

夏おせち の 定義は なに?

041
冷やし中華には辛子
・盛り付けだけ、おせち料理風に重箱に詰める ・正月のお節を再現 あいだ を取って ・日持ちする料理だけ重箱詰め? 最初は、いいかも!と思いました。 懐石料理で、仕切りが多い重箱に細かく料理が並んでいるイメージで。 私も酒飲みなので(笑) 盛り付けだけの話なら雰囲気として素敵。 でも 更に考えて‥ せっかく夏! 新鮮な生鮮食材が溢れる季節! 日持ちするものより、夏ならではを かな。 料理は夏で 盛り付けだけの話であれば、 日持ちしない点で お節では無いかと。 あ!今すこし妄想が膨らみました。 数年 彼氏なしの私です。 そして長年 部屋に人を呼ぶことを好まなかったのですが、この夏の目標にしようかな。 「夏おせち 作るからウチで飲まない?」 おぉ! 今、細かいことは どうでもいい気持ちになりました。 というわけで、いい と思います! 私はまず、人を招ける部屋から 目指します。

お節とは節句料理なり

041
お節じゃないじゃん
年末年始ではないから、料理を重箱に詰めただけの話ですよね。

それは・・・

🙂
ぼんみ
それはおせちではないですよね。 おせちみたいに手間ひまかけてご馳走を作る、なら普通に楽しいと思いますけど、 夏おせちっていう言い方は嫌だなぁ。 考えたスーパーも、もう少しマシな言い方は無かったんでしょうか。 子供も「夏お年玉」頂戴、とか言ったりして。

あんまり

🙂
may
正月と違って夏休みは日程を合わせるのも大変で集まれたりしないし、何より夏おせちというネーミングが好きになれません。

ごめんなさい、いやです。

041
こぶた
高温多湿の夏場におせち料理のような作り置きが心配なのと最近よく耳にするお盆玉。 こんな習慣は年末年始だけにしてください。

そういう発想好きです

🙂
主婦
1人であっても季節や食を楽しみたい。そういうちょっとした行動が生活を豊かにすると思います。 今は冷蔵庫もありますから、夏でも数日は作り置き可能かと思います。 冷酒やスパークリングワインを飲むなら、ハムやチーズ、2日~3日冷蔵保存できる煮物などの和食、ひじき煮やキンピラ。 メニューにはこだわらず、盛り付けやお酒などで楽しみつつ、良いと思います。 連休初日の1日かけて作り置きして、夏休み(盆休み?)中にちびちびといただくのも楽しそうです。

オードブルっぽいですね

💡
ビミョー
ビミョーですね。 ワインやシャンパンにあうってのは魅力ですが。笑 でも、どうせ高いお金だしてオードブル買うなら好きなものだけ入れたいかも。 冬のお節も苦手なんですよね。 特に甘いやつ! 日本酒と合わないし。 だからお節を用意するなら面倒でも作ってます。 面白いなとは思うけど、私は買わないです。 でも、本当に美味しいものが入ってるなら・・・お中元に良いかも。

お節というネーミングは要らないのでは?

041
通りすがり
お節というと、「濃い味の、美味しくない料理」というイメージです。わざわざ夏に食べたいとも思いません。 もしお節を流行らせようとする流れが有るなら阻止したい!恵方巻きの様に、商業根性丸出しで、イラっとします。絶対に乗ってやるもんか!とムキになってしまいます。 人が来るから豪勢にというなら、単なる「豪華なディナー」で良いと思います。 それなら「和洋中、イタリアン、アジアン、どれでも好きなメニューで好きな組み合わせで豪華に」楽しめます。 わざわざお節なんて言わないで欲しいです。迷惑です。

お節というかオードブルだよね

041
らら
夏お節という言葉を使うのは嫌いです。お正月だから意味があるのであって商魂嫌らしいと思ってます。 夏の話ですので、お節のような保存状況で何日か食べ続けるなんて事はしなければ食中毒にもならなくていいんじゃないですかね。 オードブルですから。

日持ちが心配・・・

041
都市伝説
冬より腐りやすいので、つくり置きはどうでしょう・・・?

馬鹿馬鹿しい

🙂
やまだ
特定の企業が「売らんかな」のために考案した、どうしようもないものですな。 日本には「夏おせち」などという風習は一般的には存在しない。 恵方巻きと同じようなもので、単に流行らせて販売機会を増やしたいだけのことです。 しかも中身ときたら…。 日本古来のものですらない。 論評にも値しない。

どうもこうも、好きにして

041
haru
私自身は受け付けませんね、お節料理って、お正月に働かなくてもよいように作り置きのおかずを作るって意味もあるのでしょう? お料理一つ一つにもそれぞれ意味がありますよね、長寿を願うとか子宝に恵まれるとか。 なんかそれと一緒くたにして夏おせちって浅はかなアイデアだなと思いますね。 だからと言って、そういった商戦に巻き込まれる人をおかしいとは思いませんよ、 だって物を知らないのですから仕方ないですよね。 好きにすればいいと思います。

綺麗なオードブルの事でしょ?

🐷
お節と言っても
私も夏は一人になるからやってみよう GWも一人だったけど、作るのがめんどくさくて 非常用の乾パンで飢えを凌いでいたから たまには自分の為にご馳走を作るのだ

『おせち』は変じゃない??

🙂
ころりん
なにも、「夏おせち」なんて、くだらない造語を作らなくてもいいじゃない。素敵に夏御膳を作れば良いじゃないの~。 夏だし、夏らしい雰囲気で作れば良いのでは? 今時、冷蔵庫あるしね。 作り置き、っていうのも何だか楽しくないから、心躍る造語を作るのは良いと思うけど、「夏おせち」はいただけないわ~。。 以前、横浜の赤レンガ倉庫で「スプリングオクトーバーフェスト」なる、謎フェステバルが開かれた事があります。(都内ではいまだに開かれている?!) ドイツビールが飲めればいいや、と行きましたが、名称に関しては『なんじゃそりゃ』。春なんかい?10月なんかい? さすがにここ数年は「フリューリングスフェスト」に改名されております。 オクト―バーフェストはちゃんと秋にやってます。

初めて聞いた

041
なつみかん
勝手にやっとくれ。 わたしゃ食べないよ。

案外良いかも

041
たぬき
東京近郊在住です 恵方巻とやらいう名前の太巻、地元で何年か前から色々売りはじめました お寿司屋さんがお高めだけれど 美味な太巻を売り 食べたら美味しかった。 恵方をむいて一口でなんて食べず普通に食べました 夏おせちも オードブル感覚で、ためしに買いたいです

だってさ、お節って風習は…

🙂
猫大歓迎
年末年始で、お店が閉まっていて、買い物もできない、ゆっくり休もうという時期の、日持ちのする食べ物、年始だから縁起のいい食べ物、っていう意味じゃないの? 夏なんだから、お店、開きまくりだし、夏なんだから新鮮なものを食べたほうがいいと思うけど。 一部スーパーの商戦ですよね。そんなのに乗せられて散財するんですか?普通におつまみ作ればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧