本文へ

お願いします!歯科衛生士を目指したい

レス7
(トピ主 0
😢
もこもこ
仕事
はじめまして! 今、未経験で歯科助手として約7ヶ月 働いています。実際に働いてみて 凄くやりがいがあり私も患者さんに SCしたり指導したりしてみたいまた、 歯科の仕事を一生続けていきたいと いう思いから衛生士の資格を取りたいと 思うようになりました。 経済的に厳しいので夜間学校に行こうと 考えているのですが、県内になくて来年の 入学を目指し今働いている歯科を 辞めようと思っています。 まだ、7ヶ月しか働いていないし皆 良くしてくれていて言い出すタイミングが 分かりません。 (ちなみに院内は、先生と奥さんと 衛生士さんに私の4人です。) 前触れが長くなりましたが質問したいのは *今年25なんですが、衛生士を 目指すのは遅いでしょうか? *辞めることは先生、奥さんどちらに 言えば良いでしょうか? *どのタイミングで言えばいいでしょうか? *何ヶ月前に伝えればいいでしょうか? いろいろと質問したのですが 回答お願いします!

ランキング

レス

止めときなさい

💢
1214
本当にやりたいなら、年齢なんて気にせず迷わず行くはずです。 迷いがあるってことは、自信がない、引き留めてほしい、等々の理由があるからです。 何かちょっとした事で挫折しますよ。 止めときなさい。

25歳ってこんなに幼いのか

😨
てんとうむっしっし
資格取得、将来の仕事、様々な気付きがあって目標が出来たことはとても喜ばしいことだけれども、あなたの質問事項の内、退職については自分で考え、大人の常識の範疇で答えを出さなければならないこと。 まず、退職ありきではなく、現職場の皆さんに衛生士を目指したい「気持ち」を相談してみたら? 良いアドバイス貰えるのではないでしょうか。 環境の良い職場ならば、味方に付けて円満退社を是非とも目指してね。 職員雇用には手間、金銭等々かかってます。 お世話になっていることだけは忘れずに。

そのまま言えば良いのでは?

🙂
ミカン
「こちらで7ヶ月お世話になって、自分自身も是非歯科衛生士をめざしたいと思うようになりました。ただ県内には夜間学校が無いため、とても残念ですがこちらを辞めさせていただくことになりました。今まで色々とご指南いただきありがとうございます。」

お勧めできない

💍
レッド・ベリル
歯科衛生士の就職先は、歯科医院。 ですよね~ でも歯科医院は、全国的に過剰ぎみ。 コンビニよりも多く、廃業も相次いでいる。 こうした事は、あなたも分かっている事だと思います。 苦労して歯科衛生士の学校を卒業しても、就職は厳しいかも?

看護師は?

🐷
けんしろう
歯科衛生士より看護師をお勧めします。 理由 ・経済的に苦しい→奨学資金貸付制度をフル活用(都道府県、法人病院独自)で解消 ・患者さん相手→もってこいでしょ ・ニーズ→看護師ならどこでも応募している(転勤・出産等でも対応可) ・給与→断然看護師が上 ・先輩職員が多い デメリットは、夜勤求められる、仕事が少々ハード

エールおしました。なりましょう、歯科衛生士!

041
とれーず
残念ですが、歯科助手がSCするのは違法です。 アシスト業務との線引きが難しいですが、生命の危機に関わる事態でないなら助手さん単独で口の中に手や道具を入れて何か処置をするのはNGだと思って下さい。 でもトピ主さんには罪はありません。悪いのは指示を出した歯科医師です。 そして円満に働きたい場合、違法性を歯科医師に指摘するのが難しいのが現状です。 トピ主さんは本来衛生士学校で学んで技術を身につけるべき過程をすっとばして、資格のある人達と同じ仕事をさせられている。 それは嘆かわしいと同時に非常に損をしています。 資格の有無で給与は大きく違います。 基本給があまり変わらなくても資格で手当をつけることで差別化している医院もあります。 助手経験の後衛生士学校に入る人は珍しくないので、30代の生徒もいると思います。夜間ですと日中働いている人メインなので、年齢層は高めでしょう。 退職理由ですが、素直に衛生士学校に通いたいと申告してはどうでしょう? ごくごく稀にですが、衛生士になったのちもその医院で働いて欲しいと院長が望む場合受験時の推薦状のみならず学費も支援してくれる例もあるようです。

何故やめる必要があるのですか?

041
コロネパン
実家が歯科医院です。 以前、歯科助手(短大卒で20代前半の方)が「歯科衛生士を目指したい」との事で、 父が推薦を出して社会人入試を推薦で受けて合格し、 無事、歯科衛生士として働いています。 非常に優秀な方で助かっていると父も言っています。 トピ主さんは、何故現在の仕事を退職されるのでしょうか? 院長に「歯科衛生士になりたい」と相談して、推薦等で入学する気は無いのですか? もしかしたら「卒業したら戻ってきて」等の計らいもあるかもしれませんよ。 他にも空いた時間に働いて欲しい等の要望など 今の職場で上手くいっているのなら、尚更やめる意味がわかりません。 また、歯科医院は医院事で雰囲気が全く違います。 その辺、理解されていますか? もしやめるのであれば、誰に言えばいいのか、何ヶ月前に言えばいいのか、どのタイミングで言えばいいのかは、少し考えればわかりませんか? 雇用主は誰なのか、雇用契約書にはいつまでに退職を申し出るのか書いてあるはずです。 どのタイミングかも、そのあたりから計算できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧