本文へ

子供のトラブルをはっきりさせたい

レス334
(トピ主 6
😨
すっきりしたい
ひと
中学年の息子のことで相談させてください。 うちにはお釣りなどの小銭をためておくケースがあるのですが、最近そこに入っているはずのお金がだいぶ少なくなっているのに気づきました。 うちは、息子との二人暮らしですので、息子にお金のことを聞いたところ、隣のクラスのA君に取られたとのことでした。 うちの近くに駄菓子屋があるのですが、そこで一緒になった時に今度お金を持ってこいと言われ、怖くて持って行ったとのことでした。 それで、すぐにA君に家に電話をして、本人に謝らせました。 そのあと、お母さんにも事情を話し、お金を返すようにいいました。 ところが、その後A君の家から電話がかかってきて、「うちのAはお金をとってないと言っている。」と言われてしまいました。 それで、次の日に、学校に電話して教頭にも事情を話しました。 でも、A君はやはり認めません。A君の担任は、A君はうちの子とは遊んだこともないし、とてもおとなしい子供で、お金をとるような子には見えないと、A君の味方をします。 でも、私が直接A君と話して「ちゃんとごめんなさいをしなさい」と言ったら「ごめんなさい」と言ったのです。それって、罪を認めたことですよね。 それに、うちの息子は、何月何日に何円とられたか、全部覚えています。それを書き出して、学校に持って行きました。 学校でAくんの両親と私と教頭も入って話し合いをしましたが、Aくんは絶対取っていないと言い張ります。 このままでは私の気もすまないし、何とかして、事実をはっきりさせたいのですが、どんな方法があるでしょうか。

ランキング

レス

息子さんが嘘を言ってる可能性は?

041
ゆい
先生から見たA君は 息子さんと学校で一緒に遊んでいない とてもおとなしい ですよね。 A君が嘘を言ってる可能性ももちろんありますが 息子さんがA君に罪を擦り付けている可能性もありますよ。 やってもないのに謝ることも珍しい話ではありませんよ。 A君は息子さんが怖くて誤った その後両親にと会話して本当のことを話した 息子さんが怖くて、A君のいうことを聞いたのが事実なら A君は相当なものでしょう。 A君が親も大人も騙す、クラスの影のボス的存在であることを証明するしかないと思いますよ。

いきなり大人から「謝れ」と言われたら謝るんじゃない?

041
たろすけ
まず、お金が無くなっていたことは事実。 息子さんが書きだした日付や金額も事実でしょう。 さて、ここからはどこまでトピさんが息子さんに聞いたか、によりますが 1)A君は「今度お金持ってこい」と言った 2)A君は息子さんからお金を受け取り、自由に使った 3)駄菓子屋で息子さんに、A君の分も払わせた(おごらせた)→お金は取っていない 4)A君のことは口実で、母親に内緒で買い食いをした→こうなるとA君は全然関係ない トピさんは、息子さんから話を聞いて、すぐにA君に直接電話で話しをしていますね。大人からいきなり電話がかかってくれば、ビックリして謝る可能性はあります。小学生が、まして、電話口で、身の潔白をすぐに抗弁できるとは思えません。次にトピさんは親御さんに電話した。それで、親御さんはA君とよくよく話し合い、トピさんに電話。 4)だったら、どうします? 子供の言うことを信じるのが親、というのは相手も同じです。 学校での話し合いにもA君のご両親は応じています。事が大きくなる段階に応じて、何度もA君のご両親はA君と話しあっているはずですよ。

困ったことですね

🐤
おかあさん
駄菓子屋さんに聞いてみましたか? 二人 もしくは Aくんが いつ何円使っていた と 分かるでしょうし 恐喝 ですよね 学校が間に入ってもらちがあかない 警察に相談しますか? 息子さんが 詳細にいつ 何円 という記録をとっているのなら 警察に相談をかけやすいと思います ただ なんでもはっきりすればいいというものでもないという気もします Aくんが お金を盗ったことを認めなくても 親や学校に「知られてしまった」ということは本人が 一番こたえているでしょうから もう お金をせびることはしないのではないでしょうか そういう解決も あり とはできませんか?

うーん

041
とくめい
いきなり相手の家に連絡しちゃったのですね。 今のところ、事情は分かりませんが、大人から子供にいきなり連絡しちゃうのはどうかな。間にワンクッション入れるべきだったかと。 こういう場合は、大人が現場を見ていないのですから、まずは担任に相談し、双方から個別に事情を聴いたほうが1番子供も話しやすくて良かったのではと思います。 息子のクラスでも、お金ではありませんが、似たようなトラブルがありました。親が一歩的に責めてきて、その場では余りの剣幕にまずは謝るしか無かったそうです。後日、担任が双方から聞き取りをしたら、責めた方のお子さんに非があることが分かったそうです。お母さんに叱られると思い、友達のせいにしたとか・・。 私も中学年の子がいますが、何かあればまずは必ず「確認」から始めます。我が子は可愛いけど、みんな自分に都合のいいようにしか話さないから。決めつけて行動しちゃうと、後々の交友関係に影響も出ますしね。苦しい時もありますが、それでも木の上に立って、見守っています。

ちょっと確認してみませんか

🐷
ハンドルネーーーム!
>うちの近くに駄菓子屋があるのですが、そこで一緒になった時に今度お金を持ってこいと言われ、怖くて持って行ったとのことでした。 この駄菓子屋さんに確認をしたのでしょうか。 「駄菓子屋さん、息子と他の男子生徒が来ましたか?何を購入しましたか?」と。 息子さんの言を信じたいのは分かります。しかし、鵜呑みは良くない。 しかし、 >A君の担任は、A君はうちの子とは遊んだこともないし、とてもおとなしい子供で、お金をとるような子には見えないと、A君の味方をします。 これは結構大きいと思います。 >私が直接A君と話して「ちゃんとごめんなさいをしなさい」と言ったら「ごめんなさい」と言ったのです。それって、罪を認めたことですよね。 警察のしつこい質問に、冤罪者が「私がやりました」と一時しのぎの言葉を発することはあります。 A君の件については、罪を認めたとするには弱い。

被害届

041
九蓮宝燈
取り下げることもできますので、 警察に被害届を出せばいいと思います。 世の中、もうなあなあでは済まないところまで 来てしまっているんですね。さみしいですけど 立派な恐喝なのでうやむやにはしないほうが いいと思います。

子供同士で話したの?

041
なみ
A君のごめんなさいは、あなたに言われて怖かったからつい言ってしまったのか、真実の謝罪なのかわからないので、認めた事にはならないと思います。また息子さんをかばいたいのもわかりますが、A君に罪を着せているのかもしれませんし、息子さんの言う通りかもしれませんが、もっと冷静に事を運んだ方がいいと思います。 ・子供同士話させたんですか?みんなの前で話させて、どちらの言い分が正しいのか聞いてみたら?「言ったじゃないか」「言ってない」の様子を見ればわかるかも。息子さんのメモを見て「○月○日にどうやってお金持っていったの?」と息子さんに聞いて「こうやって・・」と具体的な話を聞いて「どうなの、その日は何してたの?」とA君にも確認とってみては? ・他に誰かいなかったのでしょうか?また駄菓子屋の人にそういう事があったかどうか聞いてみては? ・息子の友達やA君の友達は? ・警察沙汰にすると言う 色々やってみて下さい。

水掛け論

🐶
桃太郎
子供のけんかに大人が出て行くのは、みっともないと云われます。 あなたがA君の盗みの場面に行き当たり(いわゆる現行犯)、直接A君に注意する、叱ることは当然ですが、片方の当事者と思われる息子さんの話だけで、あなたがA君を叱り謝罪させてもA君が罪を認めたことにはなりません。 大人に言われれば、子供は言われるままに謝罪することも大いにあるからです。 ここは、息子さんの話を聞いた時点で、最初に学校等の第3者を加えて相手の親御さんと話をすべきでしたね。(直接、A君と話をせずに) 何月何日に何円取られたか書き出してもA君が取ったという直接の証拠にはなりませんよ。 今となっては、相手が否定している以上、やった、やらないの水掛け論にしかならないと思います。 まあ、今回のことで、A君が嘘をついていたとしても、学校や両親までも巻き込んだ重大事件になったのですから、当面はおとなしくしているのではないでしょうか。 A君がどのように育ってゆくかは、そのご両親の問題であなたには関わりのないことと静観をしましょう。

なんだか勝手な・・・

041
ね、ねこ
息子さんが嘘ついてるとは考えないんですか? A君が謝ったのは、トピ主(大人)が頭ごなしに文句言って「謝れ」とけしかけたからでしょ? A君、可愛そうに。 事実はハッキリさせた方が良いと思います。 そして、本当にA君が悪かったなら再度謝ってもらう。  もしも、トピ主息子の虚言だったら、A君の心のケア問題までしっかり責任取ってあげてくださいね。  

息子さんは

041
通りすがり
なんて言ってますか? お母さんの釈然としない気持ちはよくわかります。 A君はどのようなお子さんなのでしょう、かなりやんちゃな感じですか? もうかなり反省してるということはないですか? 親の手前認められないのかもしれません。 ただ、息子さんが嘘をついていた事になるのは避けなければなりません。 学校とよく相談し、円満に解決できるよう話し合ってください。 白黒はっきりさせるより、A君の目を見て「もうしないね。」って。 お母さんから話して、今回は許してあげたらいかがでしょう。 これだけ事が大きくなってしまうと、もう無理かなぁ

アリバイをとってみれば?

041
かぼす
お金を盗るということは大変なことで 簡単に人を疑うべきではなく 疑うときはアリバイが真っ黒 もしくは 確固たる証拠があるときに限ります。 自分の息子が嘘をついている可能性は考えませんか。 A君は 息子君と遊んだこともないと言ってますね? その辺を息子君に確かめましたか。 何をしてどこにいたか。 もしも これがAくんの言っていることが正しかったら トピ主さん大変なことになりますよ? 息子くんの言う何時何分が正しいか、Aくんのアリバイはあるか その辺からしっかり調べて証人を探してみてください、まず。

証拠がないですよね

🐶
くるみ
カツアゲが本当なら。 領収書があるわけでもないですしね。 事が大きくなってしまっては、もう誰も本当のことは言わないでしょう。 あなたの息子さんもね。 もしかしたら、あなたの息子さんがウソついてるかもしれませんよ。 使いこみがバレてついウソついてしまった、かもよ。 いずれにしても証拠がない限り、はっきりさせるのは無理でしょうね。 いい勉強になったと思って、息子さんには 二度と同じことをしないように注意する。 と同時に、あなたはお金の管理にもっと慎重になるべき。 中学生なら手に届くところにお金があれば トラブルになりそうなことくらい 容易に想像出来ますよね? あなたがきちんと管理していれば、 そもそも事件は起こらなかったはずです。 まずは我が身を正すべきです。

レスします

🐶
匿名
誰でも自分の子どもを信じます。 それは相手の親も同じです。 どのような言い方をA君にされたのかは、わかりませんが大人が一方的に子どもを責めるのはよくないです。 相手の言い分も聞くべきです。 どちらかが嘘をついているわけですが、駄菓子屋さんに聞かれたらどうですか?二人で来たことがあるか? A君は遊んだこともないと言ってるようですし。

息子さんを信じたい気持ちは良くわかる。

041
ななん
この場合、どちらか嘘をついていますよね。 でそれがどちらかはわからない。 今後こういうことがないように、お金の管理しっかりなさった方がいいです。今回は大人お勉強代ということです。

はっきりは無理です!

041
ビデオ等の証拠がありませんよね。 お互いに、言った言わないの世界。 こういう場合、そのまま終わらせるしかないのでは? 下手したら、トピ主さん、名誉毀損で訴えられちゃうかも!? お互い我が子を信じるのは結構ですが、 証拠がないのだから、もう諦めて終わりにした方がいいです。

A君ではないと思う

041
むぎちゃ
トピ主さんの子供さんがお金を持って行ったのではないですか? 家の近くにちょっとしたお店がある子の家に行く時は、「お金を持って来るように」言われることありますよ。 うちはおこづかいを渡しているので、その中から200円ぐらい持って行ってます。 好きなお菓子を買って、みんなで食べて楽しんでいるようです。 A君がとったという証拠はあるのでしょうか? トピ主さんの子供さんが、自分が持ち出したと言えばトピ主さんに怒られるから、A君のせいにしているってことはないですか? 似たような子がうちの近所にもいて、とても迷惑しています。 ただそこのお母さんは自分の息子の言うことを100%信じるわけではないので、まだマシですけど。

わからない

041
S
どっちかが嘘を言ってるわけですよね、それがA君かもしれないし、息子さんかもしれない。 もう一度息子さんに聞いてみたらどうでしょう?子どもを信じたいのはA君の親御さんもトピ主さんも同じでしょう、あちらからしたら、息子さんが自分で遣って怒られるから嘘言ってると思ってるかも。 息子さんによく思い出してもらって、近くに誰かいなかったかどうか、他に被害にあってる子はいないか、第三者の証言がないと難しいでしょうね。

真実を受け入れる準備を

🐱
ちゃい
あなたの心情は抜きにして、可能性だけを書き出してみると、 ・泥棒が入った ・あなたの息子が使ってAに濡れ衣を着せた ・あなたの勘違いでそれほど貯まっていなかった このくらいではないでしょうか。 自分の子を疑おうとしないのは親だから当然かもしれませんが、可能性としてはゼロではないですよね。 Aくんがやったという証拠もないわけですから。 電話でAくんに謝らせたとのことですが、そのやりとりがどのようなものだったのでしょうか。 Aくんは、あなたの剣幕におびえて、その場をしのぐために謝罪の言葉を口にしてしまったのかも。 もし、息子さんがうそをついていた場合、どう話し合うのかも考えておいたほうがいいかなと思います。 学校やAくんご家族も巻き込んだわけですし、あなたと息子さんだけの問題ではなくなっています。 早く解決するといいですね。

それじゃ、子どもの味方になってない

041
ほんとに秋?
トピ主さんのおっしゃる「事実をはっきりさせたい」の真意は、「A君の脅し」を明らかにすることだと思うのですが、結論から申し上げますと >お金を持ってこいと言われ、怖くて持って行った A君の脅しを証明できる別の第三者がいない限り、学校の先生方、A君の親御さんにA君の罪を認めさせることは、無理かと思います。 私がトピ主さんの立場であれば、脅しに屈して正しくない行為(家のお金を勝手に持ち出した)を選択した自身の子どもの心情や、お金を持ち出す以前に脅された被害を事前に報告できない環境にも問題があったのではないか、考えます。 >すぐにA君に家に電話をして、本人に謝らせました 自分の息子の言い分だけでA君を悪と決めつけ、その上でのこの行為は、それこそ「強要」になるのではないでしょうか?A君だって「トピ主さんが怖くて謝ってしまった」わけで、その「ごめんなさい」は真実ではないと後から言われても仕方ないような。 >このままでは私の気もすまないし 目を光らせておく必要はありますが、トピ主さんのそのご様子(性格)では、かえって息子さんを追い詰める結果も考えられます

A君かわいそう

041
たろちゃん
防犯カメラ仕掛けたら? 担任の先生がA君をかばっているんですよね。 大人しいお子さんだし遊んだこともないと。 トピ主の子供はどんなタイプなの? A君のような大人しいお子さんは怒鳴られたら萎縮してつい 謝ってしまうって事あるんですよ。 よその子供に激しい物言いをするんだったら自分の子供には 尚更でしょう。 トピ主子供が怒られたくないから嘘言ったって可能性もあるけど。 鼻息荒く学校に乗り込むのはいいけど恥かかないようにね。

あ~それ、お子さんが嘘言ってる可能性高いよ

041
おーい
 トピ主さんの様子から怒らすと面倒、もしくは怖い感じなんでしょうね。  Aくんのご家族や学校もそれを把握していらっしゃるのでしょう。面倒だからとりあえず謝っておけって香りがします。当然のことながらあなたの息子さんも。  トピ主さんの怒りの只中に、息子さんは巻き込まれたくなかったんでしょうね。だから、とっさに嘘をついたのだと思います。お友達にもってこいと言われたと。おそらく、自分で使い込んだんですよ。お金に関して、食べ物に関して、必要以上に厳しいとよくこういうことがあります。  あ、ちなみに、弟もやりましたね。最初嘘ついてて、おかしいと思った母が小1時間弟を尋問して、最後は弟は観念して自白いたしましたが(笑)  というわけで、お子さんを尋問しましょう。

客観的証拠は?

041
確認しましょう
…息子さんの言い分だけ鵜呑みにしてAを責めたのですか?? とても大人しい子が責められて謝ったのは証拠にも何にもなりません 気の弱い子にはありがちな事だからです。 それより客観的証拠はありますか? 無いから息子さんの記憶を書き出した物しか学校に提示出来なかったのでは? 息子さんが日付と金額を覚えているのは良かったですが、日記か何かに書いてあったんですか? それとも口で言っただけ? とりあえずその日A君がどこにいて何をしていたか確かめてもいいのでは? また、駄菓子屋の主人が脅されている様子や金銭受け渡しの現場を見ていないか聞きました? 脅されていたなら息子さんやA君の友人が何か知っているかもしれませんが、聞きました? もし息子さんの言う日時にA君が親と出かけていたり、出先で誰かと偶然会っていたり、 駄菓子屋やゲームセンターで息子さんが散財しているのを見たという人が現れたら、トピ主さんはA君に謝罪しないといけません。 A君親も事実を確かめたい筈だと思います もう動き始めているかもしれません。

方法はない。

041
香港通
だって、持ち出したのはトピ主さんの子供だしね。 駄菓子屋って事は、買ったものは殆ど食べちゃってるだろうし。 A君が謝ったという言質も録音してる訳じゃないしね。 証明は難しいでしょう。 いずれにしても、今後はそういう事がないように自分の子供を躾けること。 手が届く所に、お金も置かない事ですね。

息子さんが真犯人の可能性もある

民子
トピ内容のみでは真犯人がA君なのか、息子さんなのかわかりません。 >「すぐにA君に家に電話をして、本人に謝らせました。 これは先生たちの言うようにおとなしい子(気弱)なら、突然貴女に にまくし立てられて、濡れ衣にもかかわらず、謝罪の言葉を口にして しまっただけかも知れません。 >うちの息子は、何月何日に何円とられたか、全部覚えています。 息子さんが取った(盗んだ)証拠にはなりますが、A君が取った証拠 にはなりません。 >このままでは私の気もすまない 無実ならA君、そのご両親にとっては尚更です。 状況としては反対に名誉毀損で訴えられるケースですよ。 >事実をはっきりさせたい 警察へ相談されてはいかがですか? A君が真犯人なら恐喝ですし、息子さんがA君に罪をなすりつけたの ならさらに悪質な犯罪行為です。

主さんには教えたくないんだけどな・・・

041
sagiri
主さん暴走しすぎです 息子さんの言い分を鵜呑みにしA君を恫喝して無理矢理謝らせただけです 私は駄菓子屋の留守番をした経験があります 小さい店の中はいろんなものが見えます 買いに来る子らはだいたい決まっていて、お金の価値観、どんな買い方をするのか、どんな家族構成なのか、お友達との上下関係など様々な事を知る事になります 一度その近所の駄菓子屋に息子さんとA君家族と学校関係者と話を聞きにいってみてください お店の人は二人の関係を見ているはずです  真実を教えてくれるでしょう これは本当ならA君家族にアドバイスしたいところですが仕方ないですね 主さんに忠告させていただきます A君を恐喝犯と断定し、謝罪までさせましたね 世間的にもうA君は犯罪者というレッテルを張られました 主さんの思い込みと息子さんが小銭を盗んだせいです もしこれが息子さんの狂言だったらどう責任取りますか?

つづきです

041
sagiri
私が想像するに、息子さんはお金を盗ったんです それが主さんにバレて怒られるのが怖くてA君に脅されたと言い訳してしまった A君は、息子さんと駄菓子に居たかもしれない、そして息子さんが買った物を食べてしまったのでしょう そこへ、主が一方的に謝罪しろお金を返せと家に乗り込んできた A君は息子さんとお金を遣った、お菓子を食べた為、主さんの剣幕に萎縮して謝ってしまったのでしょうね 事実をはっきりさせたいのはA君家族のほうだと思いますよ 徹底的にやってください

とことんやるなら

041
通りすがり
警察に相談されては?

お子さんの性格は?

🐱
Nana美
お子さんの性格はどんな感じですか? A君同様おとなしい性格なら、貴女からの叱責を恐れて、考えもなしにクラ スメートに罪を擦りつけてしまった可能性もあると思います。 >「ごめんなさい」と言ったのです。それって、罪を認めたことですよね。 A君が気弱な少年なら、やっていなくても貴女の語気に恐れをなして謝って しまった可能性もあります。 >うちにはお釣りなどの小銭をためておくケースがある 普段どんなに良い子でも魔が差すことはあります。 年頃の子供を持つ保護者として金銭管理が迂闊ではないでしょうか? >このままでは私の気もすまない 被害者目線ですけど、息子さんが嘘を言っていた場合、これがどういうこと になるか理解していますか? 児童相談所や警察へ通報されて、進路にも影響しますし、民事でも名誉棄損 で訴えられますよ。 息子さんに本当にA君に取られたのか、もう一度よく話し合ったほうがいい と思います。

かなりの確率で

041
かっこ
あなたの息子さんが使ったのだと思います。 そうでなければ、もっと怖いお友達にとられたけど 仕返しが怖くて言えないとか。

同じ状況です

041
おんなじ
小5の息子が、普段全く一緒に遊ばない子が迎えに来て出かけていき、帰宅後の様子がおかしかったので問い詰めると、「S君にお金を持ってこい」と命令されたと言い、総額5千円近く物を買わされていました。 学校で先生方を含めて話し合いましたが、S君親子は物を買ったことは認めたものの、お金は息子の方から「お金を持ってるから遊ぼう」と誘われたと言い張ります。 息子は毎日同じメンバーが迎えに来て遊びに行くし、今まで我が家の場所も知らなかったS君に、息子が自分の意志で家族の財布から抜いて「お金持ってるから遊ぼう」と誘ったとは考えにくく、もし仮にそうだとしても、息子のお金でS君が5千円も買い物をするなんておかしいですよね。しかも息子自身はほとんど使っていません。 状況的にS君が恐喝したことは間違いないと思うのですが、学校は恐喝やいじめだと認めたくないという態度がありありで、S君に事情聴取はしてくれましたが、S君親子が認めない以上、最終的に息子のお金をS君が使ったことのみ謝罪されてお金を返してもらって終わりました。 最初から警察に被害届を出せばよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧