本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウィンドウズVista、アップグレードについて教えてください

ウィンドウズVista、アップグレードについて教えてください

レス60
(トピ主 2
😣
ふにふに
話題
現在、2009年に買った、ウィンドウズVistaの入ったノートパソコンを使っております。

来年にサポートが終了すると知り、
アップデートをしなければと思っているのですが、
あまりパソコンに詳しくない素人の私には、どうするのがベストか分かりません。

パソコン自体を買い換えたほうが得なのか、

7にアップデートして、とりあえずしのぐか、
(でもいずれ10にしなければいけない??また、7はもう入手しにくいというネット情報も見たり…)、

そもそも費用はどれくらいかかるのか・・・

パソコンはネットを見たり、写真を少し保存したり、ワードやエクセルで資料を作ったりする程度。持ち帰った仕事を自宅のパソコンですることもあります。
(パワポや、ほかのソフトなどはほとんど入れていませんし、使いません。)

ご助言をいただければ幸いです。
どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

買い替えをおすすめ

🙂
28kwn
2009年から約7年間、もう十分働いたパソコンです。最初からWindows10がインストールされているパソコンに買い替えることをお勧めします。

アップグレードしない選択

🐱
買い増し
>2009年に買った、ウィンドウズVistaの入ったノートパソコンを使っております 7年目! もうすぐ、このパソコンの寿命を迎えます。 コンデンサーなどの電子部品が劣化しており、故障するのは時間の問題です。 今日は無事、明日は無事かどうか分からない。 データを失う前に、パソコンを買い増ししましょう。 大切なデーターを失う前に、アップデートなんて考えずに、新しいパソコンを買いましょう。 それと、外付けのHDDを1台買う。(バックアップ用です) そうすれば、慣れるまで2台のパソコンを使える。 外付けのHDDにバックアップもできる。 7年前のパソコンと比較して、現代のパソコンは画面が綺麗。気持ち良いです。 購入資金を低く抑えたいなら「5万円以内で買う」と決めたら良いのです。 「dell ノートパソコン」を検索すると5万円台で買えます。 業務用に購入される「Dell」のノートパソコンが見つかります。「HP ノートパソコン」でもよい。 私が社員用に大量購入するパソコンです。業務用に買われるのは、こんな値段です。 23型のモニタを繋いで使うと、とても見やすい。2万円で買えます。

Vistaは知らないが

041
ひるあんどん
Vistaは使用経験が無いのですが、デスクトップにコンピュータアイコンがありますか?もしくはスタートメニューにコンピュータまたはマイコンピュータがないでしょうか?それを右クリックし表示されたプロセッサやメモリの情報を記述されると(他の情報は書かないこと!)より具体的な提案が可能なのでは? それら情報が無い中でとりあえずの回答ですが、VistaもWindows10もシステム要件がほぼ同じのため、Windows7・10のいずれでも恐らく問題なく動作するでしょう。但し、ブラウザはともかくOfficeソフト等お使いのソフトが動くかサポートされているかは別の問題ですし、ネットに繋がっているのであればセキュリティソフトも入れられていることと思いますので、それらとの相性もありますね。 いずれにせよ有償になり、正規品を購入するとなると結構な額になりますし、PCそのものも6年以上経過していることを考えると、4万程度で売っている新品PCを購入される方が賢明かもしれません。(Offceソフトは付いてませんが) お使いのPCのスペックやソフトのバージョン等にも左右されますので、一度調べられては如何ですか

今は10です。

🙂
最近までVista
というのもメモリーが壊れて起動できなくなり、修理代に5万以上かかると言われたので、新しいPCを購入しました。約10年間、フリーランスなので酷使しました(笑) 私は今年買い換えようと思っていました。 私は実家でVistaからWindows8への移行を数年前に行っていたので、8よりは10の方が使い易いと思いましたし、7を使ったことが無いからか、10は比較的気に入ってます。 7にするリスクはサポートが2020年1月に終わることです。買い換える予定が今年来年ではなく2019年頃を考えているなら今7にアップグレードしてもいいと思います。またその時点で新しいOSが出ているでしょうから。 でもMSはこれまで使えるOSを続けてリリースした過去がありません(笑) 未来のことはわかりませんが、10の後のOSはVistaのようにダメOSの可能性が高いです。ちなみに元々私は10にしようと思っていました。タイミングが半年ほど早まりましたが。 ご参考まで。

しろうとなら買い換える

041
uni
難しいことができない人は素直に新しいPCに買い換える。ネットにつなぎ、仕事も持ち帰ってするのなら、セキュリティの観点からも買い換えましょう。PCは買い替えが必要な消耗品と考える。

私は[XP]

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は 2004/10製 デスク型[XP]を使用しています。報道では[XP]はサポート終了して・・・などと言っていますけれど、パソコンなんてそう簡単に買替えできる値段ではありません。 そこで、数ヶ月前から、メーカー、家電量販店、プロバイダ、などに質問してみたのですが、 「サポートが終了したということであって パソコン、インターネットが使えなくなる 動かなくなる ということではありません みなさん勘違いされています サポート終了とは 仮にパソコンのソフトに不具合が発生しても 今後は 修理・修復はしない ということで、正常に動いているのであれば わざわざ買替え、アップグレードは不要です 生産を打ち切って7年以上経過した家電でも部品の供給が困難になって修理不能になることと 同じことです」 とおっしゃられます。 私は先月、2006/10製ノート型を老朽化のため買替えしましたけれど、「ウインドウズ-10」になり、画面デザインが大きく変わっていまだ混乱しています。この2004/10製デスク型も老朽化で買替え準備していますが、慣れるのに数ヶ月かかるだろう。

買い替え

🙂
ss
>あまりパソコンに詳しくない素人の私には、どうするのがベストか 詳しくない素人の方はPCを買い替えるのがベストです。

ぜひ買いかえを

041
ピラフ
今さら7でもないですよ。

父のPCがVISTAです。

041
ママはぷりぷり
既にサポート外となってますから、OSのアップデートまたは買い替えた方が良いですね。 因みに父には”いい加減買い替えなよ”とは言ってます。 特にネットを見たりするのならば”要らぬ物”をもらう可能性が有りますからね。 あとOSはバージョンアップするほどCPUに負担をかけます。 いわゆる”重くなる”と言うやつです。 お金が有るのなら、今のPCのデータはDVDやブルーレイにバックアップして新しいPCを購入した方が良いです。

買い替えました

🛳
ふね
Vistaからのアップグレードより、買い換えがおすすめですよ。 Vistaのあんまりの遅さにイライラしながら使い続けましたが、新しくパソコンに、買い換えたところあんまりにもサクサク動くのでピックりしました。パソコンも7年経過してるのなら、アップグレードじゃなくてもよいのでは? Vistaのあと、すぐ7が発売されたということはやはり、vistaが相当いまいちだったことの表れかと思っています。

レスします

🙂
ガーベラ
Win10にアップデートすれば良いじゃん

買うべきでしょう。

🙂
りんご
パソコンはネットを見たり、写真を少し保存したり、ワードやエクセルで資料を作ったりする程度。持ち帰った仕事を自宅のパソコンですることもあります。 結構使ってますよ。 小町をやっているってことはネット接続していますよね。 会社の仕事が盗まれたり、ウィルスに感染したら? 今時ビスタでもびっくりですが、その感覚にもびっくりです。

???

🙂
かっぱ
最低限 お使いの機種名を書いてくれませんと アドバイスのしようがないと思います CPUが新しいOS対応していないとも限りません まあ素直にwindows10のPCに買い換えた方が よいと思いますが

新しいPCの購入をお勧めします

041
kai
Vista にしても他のWin7やWin8にしても、いずれサポート期間が終了しますので Win10 に変える必要が出てきます。 Win10にアップグレードして快適に作業できている人も沢山いますが、 トラブルを抱えて困っている人も沢山います。 万一アップグレードの為のトラブルが起こった時に 対処できる自信が無ければ、アップグレードは止めた方が良いと思います。 今の時期にVista からWin7 へ替える事は賛成できません。 無駄な出費になると思います。 Vista のサポート期間が無くなるまでに Win10のプリインストールのPCを買う事を検討して下さい。

まずは、Windows7などにアップデート!

🙂
ちぃちゃいおじさん
まずはWindows7などにアップデートします。こちらは有料で Windows 7:11,140円/32ビット版、12,380円/64ビット版 (DSP版) くらいになると思います。 2009年頃のパソコンならそろそろハードディスクが故障してもおかしかないので、買い替えをオススメします。 マイクロソフトのオフィスが必要なければ、ネットで探すせば六万円代で新しいパソコンが買えると思います!

パソコン自体を買い換えた方がいい

🙂
通行人
ふにふにさんの場合、新しいWin10 PCを買うのがお勧めです。 価格比較サイトで、Microsoft Office有りの条件で検索してみてください。 ふにふにさんの用途なら性能で問題になるWin10入りPCは無いでしょう。 5万以下のでも十分だと思います。 Windows7~10は今安くても1万以上かかります。そして、 ・持っているPCやアプリがそのOSに対応しているか? ・インストールを完了する事ができるか? ・快適な速度で動作するか? ・運用時にトラブルが発生しても自力で解決できるか? 等々の試練があります。 Vista時代のPCですから、この件ではメーカーはまず頼れないでしょう。 Officeは仕事で使用するならMicrosoft Officeを選択するのが無難です。

仕事で使うなら

🙂
ぼんみ
ネットで小町を見るぐらいなら、そのまま壊れるまで使い続けても良いかもしれませんが、少しでも仕事で使うならもうVISTAは使えませんね。 windows10を買って、そのノートにインストールも出来るかもしれませんが、7年前のパソコンですからあまり延命は期待できません。 windows10のノートPCを買うのが一番楽で早いと思います。 5万もかからないでしょう。

持ち帰りの仕事があるならば、

🙂
Lのクラウン
会社のパソコンと同じバージョンにすることがベストです。 エクセルなどの仕事であれば、バージョンが合わなければ、非常に面倒です。 会社の仕事を持ち帰るというのも信じられないのですが。 私の場合は、Win7のパソコンをアップグレードしたのですが、WinXP時代ののソフトを動かすと、かなりの頻度でハングアップし、他の稼働中のソフトも道連れです。勘違いだったのかなと思いながら3,4回アップグレードしたのですが、同じ結果でした。もとに戻すこともできなくなり、再インストールとなりました。 データなどは保管していたのですが、保管忘れもあり、ひどいことになりました。 マイクロソフトを信用したばかりに。 このパソコンは「Win10に互換性があります」「いままでどおりに」などのメッセージは古いアプリケーションについては、かなり怪しいです。 ということで、いまのパソコンはそのままで、Windows7以上のパソコンを購入しましょう。中古ならば30000円以上。この場合はエクセルやワードが付いていないので、考慮が必要です。

買い換えをお奨めします

🐱
孝子
こういう質問をするにあたり、PCのスペックを情報提供されない時点で、ト 主さんのPCスキルが分かってしまうのですが、そういう傾向から見て買い換 えを推します。 2009年はwindows7が登場した年でもあり、その時点でVISTA搭載機種であったと いうことから、夏のボーナスシーズンに発売された機種なのでしょうが、たぶん 購入後にWindows7にアップグレードできる機種であったはずです。それを当時に やらなかったことが今となっては悔やまれます。 Windows7は、既にメインストリームのアップグレードは終わっており、今は延長 グレードに移行しています。今からvistaにアップグレードはもうできません。 トピ主さんのスキルでは、たぶんクリーンインストールも無理でしょう。 また、当時のスペックであれば、CPUのスペックとしても、メモリのスペックとし ても直近のatomを使ったWindowsタブレットと比べても見劣りする性能だと思いま す。また、仕事で使うのであれば、できるだけ最新のものにした方がセキュリテイ 面から見ても、安心度は高いと思います。

買い替えに1票

🙂
ほいほい
> あまりパソコンに詳しくない素人の私 なら,新しいパソコンに買い替えた方がいいのではないでしょうか。 私は,古いデスクトップ2台,ノート2台もっています。 デスクトップは2台とも,当初 windoesXP で,大がかりな部品交換をした後 vista → 7 → 10 とアップグレードして使っています。作業に支障はありませんが,不具合がちらほらでたり,なにより遅いです。 ノート1:当初の vista から 7 にアップグレードして使えていますが,10 へのアップグレードには失敗しました。 ノート2:当初の vista から一度は 7 にアップグレードしましたが,ソフトに不具合が出て作業に支障が生じるようになり,元の vista にもどしました。 あなたのパソコンがどのような運命をたどるのかわかりませんが,パソコンに詳しくないとお金の無駄遣いになりかねません。

パソコンのスペックを教えて頂かないと何とも

041
高機動ボール2
パソコンのスペックが分からないと答えようがないですが、2009年に買ったとの事なので、おそらく買い替えた方がいいんじゃないかと思います。 そのパソコン、win10にアップグレード出来ない可能性もありますので。 今のパソコンを10にして使い続けたい気持ちがあるのなら、パソコンのスペック(CPU、メモリなど)を書けば、詳しい方が教えて下さると思います。 win7は確か、販売終了しました。 手に入ったとしても、7のサポートは来年、或いは2020年で終了です。 もう7年使われてるパソコンなので、win10が入ってるパソコンを買うのが一番手っ取り早いとは思いますが、特に今のパソコンで不都合がないのなら、パソコンの動作が悪くなるまで、今のまま使い続けてもいいんじゃないかと思います。

皆様ありがとうございます。トピ主です

😣
ふにふに トピ主
皆様、親身にお答えくださいまして、ありがとうございます。 まとめての返信になりますこと、お許しください。 様々な助言をいただきましたが、 コストや、今後ウイルスにかからないようにするためにも、 やはり買い替えがよさそうですね… 少々動きは遅いですが、不自由は感じていなかったので このまま使い続けたかったのですが… 実は本日、家電量販店の販売員さんにも質問をしてみましたところ、 「おそらくVistaの頃のパソコンは新しいウィンドウズに対応できない(CPU等々がなんとか…とおっしゃっていました)と思うので、買い換えをおすすめします」とのことでした。 ちなみに使っているのは、NECのLaVieです。 ひるあんどんさんがおっしゃっていた情報を加えますと ●プロセッサ:Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU P8600 @ 2.40GHz 2.40GHz ●メモリ:4.00GB です。 (横ですが、上記情報を表示したところ、Internet Explorerも古いからバージョンアップしろ!という表示が出ました…。これからやります。)

ひよこぴよさん。。

🐱
孝子
サポートが終了したと言う事実の中には、『セキュリテイホール』のサ ポートも今後は行いませんという事も含まれます。 セキュリテイホールというのは、オペレーティングシステムの中核にあ るセキュリテイの欠陥であって、一般的なセキュリテイソフトが担って いる事とは異なり、オペレーティングシステムを制作したメーカーが、 アップデートファイルを提供することにより、システムの欠陥を潰して いく事しかできません。 このサポートが終了したということは、セキュリテイホールに対しての 保証が終わったということを意味します。セキュリテイホールに関して はネット上で感染するウィルス等とは違い、パソコンに致命的な事がお こる事が多く、下手をすると、パソコン内の全ての情報が抜かれる可能 性が高まります。ですから、Microsoftは、古いOSを使う事に対しては、 警告を発しています。 XPは既にセキュリテイ対策が終了しているし、Windows7も来春で対策 が終了します。せめて、Windows8.1位にはしないと、かなりマズイ状況 になっていると思ってください。

買い換えるのなら、タブレットPCがおすすめ

🐱
孝子
いわゆるクラムシェル型のノートパソコンは、世界的に売り上げが低迷する ようになり、それに、とって変わるように市場での売り上げが伸びてきてい るのが、『2in1』と呼ばれるキーボードが取り外せて、タブレット的な使い 方ができるタイプのパソコンです。 このタイプのものは、ipadやAndroidタブレットよりも幾分液晶画面が大きめ な12インチサイズのものが主流で、Microsoftが自社製品として『surface』を 発売したのを皮切りに、各社が製品を出すようになりました。ネットの閲覧や Officeなどを使う分には、十分な性能を有しているのと、Windowsタブレット PCの場合は、Officeが標準プリインストールされている事と、多くの製品が タッチによるスマホ、タブレット的な使い方ができるため慣れると、マウスの みのクラムシェル型PCより便利な使い方ができます。また、デジタイザペン による、新しい使い方も模索されています。手書きメモを多用する事が多いユ ーザーなら、とても便利に使えるでしょう。 バッテリーの持ちも悪くなく、概ね7~10時間程度は使えるものが主流です。

サポートが終了したOSを使う事を家電で例えるなら

🙂
鴨南蛮大好き
>サポートが終了したということであって パソコン、インターネットが使えなくなる 動かなくなる ということではありません みなさん勘違いされています サポート終了とは 仮にパソコンのソフトに不具合が発生しても 今後は 修理・修復はしない ということで、正常に動いているのであれば わざわざ買替え、アップグレードは不要です 生産を打ち切って7年以上経過した家電でも部品の供給が困難になって修理不能になることと 同じことです 生産終了製品と新製品で同じ部品を使用していて、その部品に発火事故が起る欠陥がある事が発覚。 新製品についてはリコールしたのだけど、生産終了製品についてはサポートが終了しているで放置。 生産終了製品を使用し続けたユーザーが発火事故で焼け死んだとしても自己責任。 そんなお話なんだがな。

苦言

🙂
通行人
どこのメーカー、販売会社が言ったか知りませんが >正常に動いているのであれば わざわざ買替え、アップグレードは不要です 生産を打ち切って7年以上経過した家電でも部品の供給が困難になって修理不能になることと 同じことです」 この意見・たとえは全く適切ではありません。 OSを含むPCの脆弱性や新種ウイルス等の問題が全く考慮されていない、かなり酷い内容です。 危険を無駄に煽りはしませんが、確実に危険があるのに無いかのようにアドバイスするのは無知を通り越して悪質です。

買い替えの一択

🐧
けちゃっぷ
7年使えれば、御の字でしょう。詳しくないなら余計な事はしないで、買い替える方が結局は安上がりだと思います。 必要な機能が解っていれば、店員さんと相談して決めては如何でしょうか。

XPはやめてくれ

🙂
28kwn
いくら動くからと言って、XPをネットにつないでいるのはやめてもらいたいです。XPはセキュリティのサポートがないので、悪意をもった攻撃に無防備です。例えば、パソコンを乗っ取られて、他のパソコンへの攻撃の拠点になったりします。 レスを読む限り、専門知識がある人が安全に使っているとは思えません。 セキュリティのサポートなしにOSを使い続けるのは危険です。他への影響も考えれば、使用をやめるのが妥当な判断というものです。

損得で考えるならばですが

🎶
アナログ爺
そのノートをサポートが終了する(2017年4月)まで使う。 もしくは故障するまで。 新しいパソコンを買うのはそれからでいいとは思います。 理由1 今買うより来年の4月のパソコンのが高性能です。(安くなる可能性も) USB3.1とかNVMeとか新しいディバイスも出始めるかもしれません。 SSDとかも安くなるかと。 難しいパソコン用語ですみませんが、つまり、何でも高速になるって事です。 理由2 Windows10搭載のパソコンでも、より安定した製品になっていく。 理由3 マイクロソフトのサポート期間はよく変更されるから また伸びる可能性だって無くはないです。 WindowsXPや7や8.1のサポート期間も何度も変更されてます。 新しいパソコンを買ったら WordやExcelなどは月額サービス「Office 365」もあるので これからはお勧めかもしれませんね。

詳しくなくても十分です

🐤
ひよこぴよ
パソコンは現在はもう、一部の情報処理技術者が使うものではなく、家電と同じですから、 「私は パソコンに詳しくないので・・・」 などと気になさらなくていいですよ。「ビスタを使っています」だけで十分です。 パソコンに詳しい技術者ならば、「ビスタ」と聞いただけでそのパソコンの性能・仕様はわかるからです。メーカーもそれにあった性能で生産しているのですから。 みなさんがおっしゃられているように、「買替えが一番でしょう」 10年前と現在と同価格のパソコンを比べてみても、その性能の差は「桁違いに向上」していますから、難解なアップグレードするより買替えたほうがいいです。パソコンに使われている部品も劣化してきますから。 パソコン 詳しくなくても心配いらないです。 地上デジタルテレビ放送を受信するのに、「地上デジタルテレビ放送システム・技術」を勉強しなくても電器店に工事依頼すれば簡単に設置工事、放送見られるでしょ。パソコンも同じです。 周りに相談相手がいない私は、パソコン買替えると パソコン書が10冊ぐらい必要になります。こればかりはしかたありません。 「ウイン-10 さっぱりわからん」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧