本文へ

クレーム社会?

レス33
(トピ主 1
🙂
日本は大丈夫かな
話題
先日NHKのある番組で、 昆虫の写真が表紙に載っている児童向け学習ノートが販売中止となったことや 二宮金次郎の像が木の切り株に座った姿になっていることを紹介していました。 それぞれ「不快である?」とか「スマホ歩きを助長する」という 共にクレームからの配慮らしいのですが、こんなクレームが出ることや これに対する変更、方針転換がいささか病的だと思うのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

すべては自分の責任を逃れたいだけの安直な行為ですね。

🙂
コロンブス
ある幼稚園の敷地内に春になると素晴らしく美しい花を咲かせる桜の木がありました。 しかし毛虫が幼児に落ちてきたらしく、父母からのクレームで幼稚園側はいつの間にかすべての桜の木を伐採してしまいました。 「桜の木には毛虫がつくのだよ!」って自然界のことを教えるのが、教育なのに! すべては自分の責任を逃れたいだけの安直な行為ですね。

クレームに弱くなったんですよ

🙂
タルタル
クレームを恐れる社会になったんだと私は思います。 クレームを入れる人の数も多少は多くなったのだろうけど (ネットなどの普及でクレームをしやすい社会になった事もあるし 少数の意見が大々的に世間に広まるようになったから) 少数のクレームに敏感に反応を示す会社が多くなったのではないかと。 クレームを受ける側にも問題がある事だと思いますね。 二宮金次郎の像にしたって 昔の人の話なんだから現代とは違うと言う事を認識させる力もない って事ですよね。 仕事をしながらも勉強に励む姿を現したものなのに 座ってしまったら何の意味があるのかわからなくなります。 座らせるのならそんな銅像を設置しなければいいのに。

学習ノートの件は違うでしょ

041
甘夏
私はその番組を見ていないので、実際にどんな論調だったか判りませんが。 確かに以前、この件がニュースになった時、「こんなことにもクレームが」「クレームに屈していいのか」みたいな批判がありました。でも全然違いますよね? 文具メーカーだって商売。多くの人が不快・拒絶を示す商品を販売したところで売れないし、利益が出ないんだから、赤字の昆虫シリーズをやめただけのこと。クレームによってメーカーが方針転換を余儀なくされたとは、根本的に違いますって。 まあ、自然に親しめない、虫嫌いの子供が増えているという問題があるのかもしれないけど、それも全く別次元の話ですし。 【クレーム社会】なんて何でもかんでも安易にレッテルを貼ることで、問題の本質が見えなくなることもあります。 故ナンシー関画伯の名言を思い出しました。「『現代は××社会である』。この『××』には何を入れてもそこそこ据わりがよく、ハッタリがきく。とりあえず言ったもんが勝ちだ」って。

病的なクレームを

🙂
傀儡課長
論破する能力がないのでしょう。

それはしょうがないと思います

🎶
ぽんちょ
実際、歩きながらのスマホで事故にあったりしているのは事実ですから、金次郎さんの歩きながら本を読む行為は明らかに危険行為ですよね。 シンボル的な扱いになっている以上危険行為を助長するようなものは改善しなければならないと思います。 昆虫にしたって、苦手な人への配慮足らずといえば全くその通りだと思いますしね、改善できるところは改善すべきだと思います。

私も思います。

🎶
いも虫
昆虫シリーズの学習ノートが気持ち悪いとクレーム…なら買わなきゃいいのに。 では昆虫シリーズが気に入っていた利用者の気持ちはどうなの?って思います。 自分の意見を匿名で伝える手段が増えた為、クレームが入れやすくなった のだろうと思います。 企業は年々低姿勢になっていくし、学校の先生までもが保護者からの無茶な クレームにも身を削って対応する時代になりましたね。 自分が子供の頃は、子も親も学校の先生には「怖い」とか「尊敬」の気持ち が有りましたが、今はタメ口で気軽に話したり、子供の前でも平気で担任の 悪口を言う親もいると聞きます。 世の中、強いものの意見が通り、おとなしいのもの意見はスルー。だからこそ 強く主張したもの勝ち…を実践する人もいるでしょうね。

同じ番組見ました

🙂
この辺で日本方向転換
今に始まった事ではなく、表と裏の態度が大きく異なり、そこへネットやSNSの匿名性が日本人の性格にぴったり。個々の意見、要求事、改善して欲しい事、会社での事、電車内での事等、その都度、言葉で対処していたならば、ここに来てネットの力を借りなくても、個人レベルでの不満はかなり軽減していたと思います。ただ実際はそうではなく、恥ずかしいから、怖いから、仲間はずれにされるかもしれない等の事を起こす前の不安で、なんの解決にもならず不満を残して終了。その反動が、顔の見えないネットの世界での書き込みや、それに対して反応し、煽るメディア。総じて交渉事に長けている国民でもないので、いつまでも表と裏、日本的根回しや不透明性をビジネス、外交でもやり続けていると、日本自体が孤立すると思います。

同感です

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 同感です。学習ノートの表紙の件ですが、不快に感じるのは、ほんの一部の人です。 確か、昆虫だったと思いますが、教育も兼ねており、取り換える必要はありません。 NHKを良く見ていますが、(殆ど民放は見ないので)ちょっとした誤りを いちいち訂正し謝罪していますが、必要が無いと思う場合があります。 たぶん、クレームの電話・メールが届くのでしょう。 ちょっとしたミスを、いちいちクレームする心情に問題を感じます。

同じ番組観ました

🙂
うまこ
「不寛容社会」と名前つけてましたよね。 私も観たあとトピを出そうかと思ったくらいです。 討論型式にやってましたけど、結局はスマホの普及で、一部のクレームが、口コミ状態で広がっていくのを、先に食い止める業界、行政の苦肉の策みたいですね。 まあ、商品関係は売り上げに作用するでしょうから、シビアに受け止めなきゃならないでしょうね。 ネットばかりの討論でしたが、私的には、そもそも、寛容社会だったのかな?という疑問もあります。 出演していた脳科学者は「寛容を美化して、認識しないといけないほど、人は、不寛容である」と言っていました。 その通りだと思います。 ネットでは特に、社会に対する怒りや不安が、クレームに発展して、うっぷんを発散してる感じがします。

まったくそう思います。病的です。

041
ローズ
ヨーロッパに住んでいます。 私も異常だと思います。 裸祭のポスターがセクハラだっていうのもありましたね。 (セクハラの意味を間違えていて真の被害者が救済されない) 子供を泣かす伝統行事が廃止になったとかも。 日本人はもともと他の価値観を受け入れるのが苦手な一方、 欧米風の「自己主張」は受け入れてしまったから、 このようなクレームが出るようになったのではないでしょうか。 このままだと伝統を失った安全志向の面白味のない国になるでしょうね。 こういう社会は停滞します。

同意します

🙂
おいちゃん
自分の価値観がすべて正しくて、それ以外はすべて正しくないから排除って発想の人が増えているように思います これだけ価値観が多様化してきた社会なのに、個人の中では他者の価値観は認めないって傾向はいったいなんなんでしょうね? 100歩譲って、個人の内面で価値観を否定するのは構わないと思うけど、それを押し付け、気に入らないと排除しようとする人の増加は不気味にすら思います また、クレームが入ったからと過敏に反応する方にも違和感を禁じ得ません 確かにネットでの炎上などの事例を見ていると穏便に済ませたくなる気持ちも分からないではないですが、ノートの昆虫にしても、二宮金次郎にしてもちゃんとした理由があってそうしていることであれば、堂々とそれを主張すればいいと思うんですけどね とは言え、小町を見ていると自分と違う価値観を受け入れることのできない人がいかに多いのか嫌と言うほど見せられますけどね・・・

時代なんだな

041
花子
学習ノート 売れないと困るのは企業だし 生き残りをかけて必死ですね 今やイオンなど外資系も参入してますもの 仕方ない スマホ歩き(笑) 犯罪に巻き込まれるのを周知させたほうが早いのにね ところで。今や「親が子に教える世間はクレームから」と言いますよ お店、保育園などで親がでます そこで子供はクレームを覚えると・・・ それを聞いてなんだか納得しました クレーム親!敬語を使えない親が増えて(友達親子なんてぞっとします)結果、学級崩壊ですね だって先生より親が強い、えらいんだもの。 ヤンキー上等な幼稚園に通ったわが子の学級も破滅してました 親の質が問われます

わかるー

🙂
りり
でも、言う方も言う方だけど それを間に受ける社会が悪いと思う 正直、クレーム言った方が良い待遇受けるようになってるし… 言ったら何とかなった!っていうことがありすぎて、逆に何も言わない人が損するのはやっぱりおかしいと思う

クレームは仕方ない

🙂
悲しい色やね
ネットがあるから昔よりクレームを入れやすくなった感はあります。 だからクレームが増えるのは仕方ない。 でもその対応が問題なんだと思います。 昔はテレビで「この後スタッフで美味しくいただきました」とか、「これはイメージです」なんてわざわざテロップ出なかったですよね。 今の人ってそんなこともわからないの? バカにしてるの?って思います。 が、一部の想像力が欠如した人たちがクレームを入れたせいなんでしょう。 日本人は義務教育を受けてるから、そんな低レベルなクレームを入れる人はほんの僅かだと思います。 なのに、なんで間に受けていちいち相手にしちゃうんでしょうね? 日本人はバカになっていってるの? 東大のランクが落ちたのも納得してしまいました。

まずは

041
みみ
アホなクレームを出す人間が悪い事は大前提ですが… でもその言いなりになる企業も悪いと思います。 今はどこもクレーム対策が過剰過ぎると思います。 どこの会社もクレームに対して「はいはいはい」とある意味適当に流しておけば良いのにと思います。 クレームを言う人間を企業が甘やかすからつけあがるんです。 厳しく「無理なものは無理!」と子供を教育するつもりでクレーマーを諭せる社会になって欲しいと思います。

打たれ強くなる

041
大丈夫
いろいろな意見を言う人がいるのだから自分の立場をしっかり理解して、相手に説明する能力も必要なのではないでしょうか。 駄目出しする人がするからしないと言うのは情けなさすぎです。

どんどん味気ない世の中になっていきます。

💢
1214
カルピスのマークもダメになりましたよね。 子供向けの絵本もダメになったのがありましたよね。 幼稚な人が増えてるんでしょうね。 だから本当に差別や悪いマナーを助長しているか否かも分からない。 だから全て禁止にしちゃえ! って事ですよね。

弱腰で事なかれ主義

😝
ザンパノ
単に、自分のストレス解消のために、クレームをぶつけたりネットで批判を叩きつける人間が多くなったこと、 それを煽るマスコミやメディア、 そしてそれらのクレームを馬鹿正直に真に受けた企業や団体が、炎上を恐れるあまり、 弱腰で事なかれ主義に陥ってしまっていること これらそれぞれが原因です。

不満を言ってないと損をさせられるかもしれない

🙂
チーバ
個人と外部(他者、社会)との「関わり方のバリエーション」が とても貧しくなってしまっているんじゃないかなあ、と。 端的に言えば、「取引」以外の他者との関わり方を知らない人が 増えたのではないかと思います。 取引や等価交換はフェアでわかりやすいんですけど、欠点がないわけじゃない。 「私は損をしている」と声高に言ったほうが得するスキームであり、 基本的に「満足してしまったら不利」なスキームだということです。 このスキーム上に置かれたら、常に「不満を言いたい」という先入観がかかり、 「不満を言ってないと損をさせられるかもしれない」という恐れにさらされる。 そして、その姿勢があまりにも常態化してしまった。 全社会的にクレームが増えた背景には そういうこともあるんじゃないかな、という気がします。

病的です。

🙂
なは
親が馬鹿だからしょうがない。 未来の人たちからモノ笑いの種にならないと いいのだが。

どうして弁護士を雇わないのかなあ

🙂
とあるしぎょう
解決方法としては、各企業で弁護士を最低でも1人雇うようにして、 クレームに対して法的に問題ない!ってガンガンやればいいんですよ。 今は弁護士が増えているんだし、どうしてそうやって強気になってくれないのかな。 あ、決して自分があれだから言ってるわけじゃないですけど。

同感だけど仕方ない

🙂
某サービス業
クレーマーを説得する力がないって言ってる人、 実際にやってみて欲しいです。 本当に凄いですよ、病的なクレーマーって。 それでもどんなにごねられても出来ない事は出来ない、 そういう事を病的な強さでごねてくるのを阻止するだけで精一杯。 桜の木には気の毒ですが切ってしまう気持ちもわかります。 あと、某番組の影響で、間違いなくそこまでの事ではないのに、 得意になって土下座させるような人も珍しくないですしね。 我儘+ストレス解消のクレーマーって半端じゃないですよ。 そしてそんな性格だから社会から受け入れて貰えない事多くて、 無駄にストレスを溜めてそうやって発散させて益々イタイ性格になる、 という悪循環繰り返してる感じです。 ホント、ガチなクレーマーには勝てません。

でも企業側を考えたら怖い

041
たられば
クレームに屈しない!という態度も大事だと思いますが、やっぱりインターネットで 「不買運動をしよう!」 「あの店絶対行かない!」 ということになると、やっぱり企業側としては怖いでしょう。 例えば無視した場合 「無視しやがった!よし絶対買わない!」→取引先からも影響がでてくる→ちーん という対応よりは 「あ、一応聞いてくれたんだ・・・・・・しょうがない許してやるか」→鎮火 のほうの確率が高い方をどうしても採用するわけで・・・・・・。 声が大きい人って、やっぱり影響力ありますよ。 飲み会するのだって、「○○はいやだ」とか「絶対この店がいい」と言う人の声のほうが考慮されるでしょ?

クレームを言わないとぞんざいに扱われ損する

041
あい
その番組、見たかったけどみ損ねていました。 そういう内容だったのですね。 さて、日本社会は病的ということですが クレームに過剰対応する一方で、クレームを言わない人を どんどんぞんざいに扱うように変わっていっているようにも 思います。 クレームにあげなくても、こちらが誠実に対応して いれば、相手も誠実に対応してくれるだろうと思っていたら こちらの権利を阻害され大変なデメリットを被りそうになった ことがあります。相手の対応があまりにも非常識だったので そう出るならこちらも対応を考えないと、ということで強めに こちらが正当であると権利主張すると、あっさり手のひらを返して こちらの主張をまるっと飲んでもらえた、なんてことがありました。 できるんだったらこちらが穏便に出ている間に最初からまともに 対応してほしい、と本当に頭にきました。 その経験があってからは、今後は自分の権利主張を強くして いこうと心に決めました。クレームに過剰反応、不寛容の 背景には、相手を信頼して権利主張をしない人を ぞんざいに扱っている、という背景があることを述べたいです。ー

「甘夏」さんに同意

041
名無し
企業だもの、 売れないと変更するのが普通と思う。 クレームに「対抗」して黙らせても、 売れないなら消滅する。

トピ主です

🙂
日本は大丈夫かな トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 それぞれのご意見にうなずける部分がありまだまだ安心できる社会ではないかと思います。 ご意見にもあった、番組での脳科学者の「元々人は不寛容」という分析やごく普通の人の 日頃の鬱憤晴らしとなっている・・というのは当たっているのだろうと思います。 私もお客様相手の仕事で、様々なクレームを受けることがあり、 それは逃れられないことだと思います。 ただクレームにもこちらが気付かなかったこと、教えられたことも少なからずあったので、 それを受ける側は逃げや安易な方法でかわすのではなく、改善することや真意が伝わっていないのなら きちんと説明するなど、もっと正面から向き合うことを試されているのではないか。 クレーム処理というのが大変な労力や神経を使うのは実感しますが、 事なかれ主義や臭いものには蓋などでは解決などしませんし。 ネット環境ばかりが発達するのではなくて、 でもできれば穏やかに過ごしたいですね。 この辺で日本方向転換さま 日本人には曖昧さ?のような場合によっては優れた手法もありましたが、 交渉事や説得時の言葉の表現力の重要性、なるほどと思いました。

病的ですね

041
論理
クレームを入れること自体は悪ではないですし、 クレームにも真っ当な物と、非論理的な物と種類があって、 判別して対応した方がよいのに、全部面倒くさいから自粛してしまえといった態度にも問題があると思います。 (私の)感情が害されるから止めろ、とか、認識が誤っていたり 非論理的なクレームには屈せず、論理で対応する強さが、クレームを受ける側にも必要だと思います。 結局、論理的に考えない事に問題があると思います。

クレームがなめられないための武器になっている

041
混世魔王
自己主張ができないと駄目という世の中になってしまった時から、やたらと口が達者な奴や何かにつけてクレームを言う奴が増えた気がする。また、法律ではこうである、と言い出す風潮もそれを助長しており、話術のテクニックを悪用することが世の中をおかしくしてしまった。物事を合理的に考えるという風潮もそれを自分に都合よく利用する者がおり、クレーム社会に拍車をかけている。 強者の立場の者が学んだことをこんなことにしか使えない世の中は本当に嫌なものである。

言わなきゃぞんざいに……のレスに同意です

🙂
ツイッター最強伝説
ツイッターを見ていると、「うわぁ……」と思うような上から目線の謝罪とか(謝罪していない)、それをツイッターで載せてようやくその上の部署から謝罪文が公表されたり……というのがあって、 これじゃぁ言ったとしても、現地まで行って「そちらのこういう部署からこういう文書が来たのですが」とか文句言ったとしても、「はいはいどーもすんません」で終わったんだろうな……ツイッターで全国に拡散したからこそ、誠実な対応になったんだろうな……というのがよく見受けられます。 同時にツイッターやってなかったら私も知らなかっただろうなみたいなこともたくさんあります。 >できるんだったらこちらが穏便に出ている間に最初からまともに対応してほしい まったくその通りだと思い、レスさせていただきました。

一部の企業経営者が

041
人物多様性
「クレームはカイゼンを産み出す宝の山。お客様はどんどんクレームつけてほしい」 「クレーマーは見方を変えれば『わが社のファン』なのだから従業員はクレーマーを丁重に扱え」 などと、顧客・消費者に媚びた発言を公の場でしてしまったんですよ。 それ以来、図に乗って「お前たちのためを思って敢えてクレームを付けてやっている」とのたまう クレーマーも増えてしまった…という悪循環です。 実際は、クレーマーの要求などほとんど改善の足しにはなりません。 (あってもごくごく一時的な良化にとどまります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧