本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンのシャットダウン時にアップデートされない

パソコンのシャットダウン時にアップデートされない

レス9
(トピ主 1
🙂
素人
話題
二年前にipadを買ってからパソコンを1〜2ヶ月に一回くらいしか使わなくなってしまいました。
最近ふと、電源を消すときにWindowsアップデートがされないな?と気が付きました。

パソコンは購入してから5〜6年。
特に動作に問題はないのですが、アップデートされないまま使うのって危ないんでしょうか。

セキュリティソフトは動いてます。

パソコン素人過ぎて、このままでいいのか何かやらないといけないのか分からず…。
購入時に月額制のサポートサービスをもうしこんでるので、店に相談するのが早いのかなと思うんですが
こんなフワッとした相談内容でものってもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

ここでは見てあげられないので

🙂
わーまま
せっかくの有料サービス使ったらいいと思います。 最近のPCはバックグラウンド処理 要はあなたが起動している間にアップデートしているとは思います Windowsなら再起動しろってでてくるはず またはシャットダウン時にアップデートするよとお知らせはありそうですが アップデートがされないな? というくらいなので、自動でやっていたという認識なんですよね パソコンでもipadでも、スマホでもあれば アップデートの設定の有無の確認方法 アップデートした履歴の確認方法がわかるので やってみたらいいんじゃないってところです あとは単純にネットにつながってないとか <パソコンは購入してから5〜6年。 もしかして、OSの保守切れの可能性もある 大事なことを聞くのを忘れました お使いのPCのOSのバージョンは?

手動で確認してください

🐱
エスイ
Windowsメニューの「設定」を選択して設定画面を表示し、そこから「Windowsアップデートの確認」を選択すれば、必要なWindowsアップデートが表示されます。 その後、「インストールする」を選択してWindowsアップデートを実施してください。

wifiに繋いでますか?

🙂
きょん
私は4年前くらいのWindows使ってますが、 アップデートがある時はシャットダウン時に 「更新してシャットダウンする」みたいな項目がでてきますよ。 サポートのサブスクに入ってるなら、ドンドン聞かないと~。 何の為に入ってるんですか? 5~6年ずっと月額払ってるんですか? 勿体ないので今回の件が解決したら解約をお勧めします。

自分でアップデートすれば良いのでは?

🙂
ただの事務員
もし自動設定がされていないなら、とり急ぎ検索から「Windows upデートの設定」や「更新プログラムの確認」で自分でアップデートしたらいかがでしょうか?その後サポートサービスに連絡して「自動で出来る様に設定したい」と相談するのも手です。 >アップデートされないまま使うのって危ないんでしょうか。 危ないと言うより使用していると細かいところで支障が出ますので、私は必ずアップデートしています。 そもそも、ググればすぐに答えが出ると思いますよ。 ちなみに月額制のサポートサービスっておいくらなのでしょうか?余るほどお金があるならかまいませんが、うーん、もったいない気が・・。 あと使用しないなら売ってしまうのも手と思います。私は以前デスクトップのPCを持っていましたが使わないので業者に引き取ってもらいました。

サポート終了

🐱
通りすがりの猫
トピック拝見しました 早速本題ですが、トピックを読む限りではパソコンメーカーのテクニカルサポートで質問するのが筋です >店に相談するのが早いのかなと思うんですがこんなフワッとした相談内容でものってもらえるのでしょうか。 店に相談すべきは、購入相談です 今のパソコンを買い替える場合、買い替え前提で話してもよいでしょう そうでない場合は、メーカーのテクニカルサポートに相談しましょう メーカーのテクニカルサポートなら、Windows 8.1の場合ならバックアップの取り方、初期化の仕方なども聞けるでしょう Windows 10の場合なら、更新の仕方を聞けばよいです もし、仮にですがWindows 8.1の場合、Windows 8.1サポートは 2023 年 1 月 10 日に終了しました なので、更新されません >アップデートされないまま使うのって危ないんでしょうか。 Windowsは、利用者がとても多いので標的にされています サポート切れの状態でインターネットに接続してはいけません 季節ネタになりますが、まちがっても、今の状態でパソコンで確定申告はしないでください 余談ですが、Windows10は2025年10月14日終了予定です トピ主様が今、できることはインターネットを接続しない状態でとりあえず起動して、OSのバージョンWindows8.1なのか、Windows10なのか確認しましょう また、Windows10の場合、Windows11にできるパソコンとWindows11にできないパソコンがあるのことを覚えておきましょう

自動更新済みなのでは

🙂
しんちゃん
PCの設定内容がわかりませんが、夜間に自動更新される設定になっていて自動更新済みなのかも知れません。気になるようであればご自分で更新状況を確認しましょう。 確認方法は、「スタートメニュー」-「設定」-「更新とセキュリティ」-「Windows Update」を開き、「最新の状態です」と表示されていれば問題ありません。表示されていなければ「更新プログラムのチェック」ボタンをクリックして更新しましょう。

聞く権利を買っているのだから使いましょう

🙂
ロレム・イプサム
アップデートはすべきですが、その方法を文章で説明されても、なかなか理解できないと思います。 あまり使わないパソコンに有料サポートを付けるのは贅沢な気がしますが、だからこそ権利を行使しましょう。 彼らは、もっと要領を得ない抽象的な質問にも慣れているので大丈夫です。

適切な窓口へ

😱
通りすがりの猫
2回目です たびたび、すみません >購入時に月額制のサポートサービスをもうしこんでるので、店に相談するのが早いのかなと思うんですが なんか、ふらっと行って、直接店員さんに質問するのかと思っていました 申し訳ありません >購入時に月額制のサポートサービス そちらの電話窓口に電話して相談するのは可です ただ、今、それっぽいサービスを確認したところ某家電量販店は12ヶ月、某家電量販店は36ヶ月となっています これって自動更新なのでしょうか そういう意味では、一度電話してサービス加入状況がどうなっているか確認してみてもよいでしょう

返信ありがとうございました。

🙂
素人 トピ主
更新とセキュリティを確認したら自動に設定変更できました。 Googleで検索すればわかることを聞いてしまってすみません。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧