本文へ

小学校普通級に行けるか心配

レス15
(トピ主 2
🙂
スマイル
子供
こんにちは。 年中(早生まれ4歳)の男の子を持つスマイルと申します。 年少の最後に保育園から気になる点があると言われ、病院で発達検査を受けたところ、ギリギリ正常範囲でしたが、発達障害というわけでは無さそうとのことで様子見となりました。 その後、年中の10月(今)保育園との面談があり、読み聞かせの時に気になる言葉を拾って広げて口出してしまう、着替えが面倒なようで省略してしまう、話が一方的、お友達との会話が噛み合っていないとの指摘を受けました。また、手先が不器用で、運動も苦手です。一方で、集団行動はできているし、他害も全くない、お喋りも上手、先生やお友達に優しい、何事も楽しんで意欲的との話もされました。 上記からやはり発達障害の特性がありそうなのと、就学の際に支援が必要なのかと心配になりました。 同じようなお子さんがいる方やまわりにいる方、ぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

特別支援教室のある小学校

041
ねこ
トピ主さんのお子さんはまだ4歳ということと、今のようすを読むかぎり普通級で問題なさそうに思いました。 穏やかそうだし、集団行動も問題ないし。 うちの子供はもう高学年なんですが、これまで同級生にはいろんなお子さんがいましたよ。 普通級と一言で言っても、みんながみんな同じ程度の能力ではなく、学力でも生活面でもかなり幅がありました。 授業中に全く関係のないことをしてしまう子、床を転げ回るような喧嘩をする子とか。 学力がものすごく高いけどその一方で運動神経はかなり悪い子もいます。 それでもご心配なら特別支援教室のある小学校を選ばれたらどうでしょう? 私の住む自治体は全ての小学校に特別支援教室があります。 支援が必要なお子さんは基本的には普通級に席を置いていますが、必要に応じて支援教室で授業を受けるようです。 低学年のうちは上記のように過ごして、中学年になるあたりから支援学校に転校されたお子さんもいましたし、6年生になるまで普通級と支援教室両方で過ごすお子さんもいました。 まずは地元の小学校に支援教室があるか調べてみてはいかがでしょう?

リハビリを紹介してもらえませんか?

🙂
紅玉
発達障害の診断を受けた医師にリハビリを紹介してもらえませんか? 作業療法、言語療法というリハビリがあります リハビリでは具体的に教えてもらえますし、支援級など必要か相談にも乗ってもらえると思います 話が一方的なのは 家族で話していても感じますか? その場合、トピ主さんは、どう対応しているのでしょう? 家庭でも親子のやり取りで学べることも多いですし もし発達障害だったとしても、そうじゃなくても、グレーでも、必要なことです。 まだ、話しちゃだめだよ 今は○○の話だよ、なんの話をしてるの?と お子さんの言葉を止めて考えさせないといけないと思います。 それと、駄目ばかり言うとどうして良いかわからなくなるので 必ず今は○○は駄目、○○はしていい 今は○○は駄目、○○が終わったらしていい していいことやタイミングをセットで教えて下さい

早生まれ4歳でしょう?

🙂
坊主
問題があるようには全く思いません ちょっと変わった子?とも思いませんでした いたって良い子だと思います 本の読み聞かせはたくさんしてあげて下さい

療育、再診

🙂
tyo
まず年少のときは、様子見ということで、大丈夫だったというわけではなさそうですよね。その後、なにもされなかったのでしょうか。年齢が上がるに従い、周囲との差がはっきりとしていくものです。園から言われたことは、おそらく実際の半分くらいの話だと思います。はっきりと園からは発達障害では?とは言えませんよね。できれば、発達相談、専門医での診察をお勧めします。できれば、療育も並行してされてはどうですか。また、園では加配の先生はいらっしゃいますか。集団行動はできるとのことですが、加配の先生をお願いできたら安心ですよね。療育は就学前までが効果的かと思いますので、様子見、グレーでもされたほうがいいと思います。 年長になると、園では就学にむけていろいろなことを行います。着替えとかそういうのは、当たり前にできないといけません。うちの子の園では、絵を描くこと、字を習うこと、歌う、踊るなど1年生での一通りのことをやりました。発達の遅い子でも成長はしていきますが、周囲の子はぐんと成長が早くなり、差がでてきます。 今からちょうど1年後には、就学前検診なども始まります。就学相談なども行われ、支援級、普通級などの判定もでてくるかと思います。そういう意味では、あと1年半ではなく、就学先についてはあと1年ほどで決定という自治体もあるのではと思います。 同じようなお子さんが小学校の同じクラスにいました。絵が幼稚園の子のような感じだったり、おしゃべりが止まらずうるさかったりしました。一番前の席にしてもらったりしてました。2年生にあがると、ヘルパーさんがついていました。運動が苦手すぎるとさすがに体育の時間にちょっと困りますよね。全体的に幼い感じだと、先生や年下、年上の子とは話ができるけど、同級生と話が合いません。1年生ならまだしも、3年生くらいになると相手にしてくれる子がいなくなることも。

ソーシャルスキルトレーニングを検討してみては

🙂
なな
地域によっては発達障害の人しか受け入れないようですが 塾や学童みたいな形でしているところもあるようです まず保育園で聞いてみてはどうでしょう 就学相談についても確認すれば窓口など教えてもらえるかとおもいます 経験不足のこともあります 自宅でも ハサミを使ったり折紙を折ったりと工作をする 簡単な調理をする カードゲームやボードゲームをする 以外と中高学年になっても負けてくると自己コントロールが出来なくなってしまう子もいます 順番を待つ・ルールを守る・勝つことも負けることもあるけれど負けてもこの世の終わりではないことなどを学習できます お勉強臭いものは嫌がります どこまでも楽しみとして、親も楽しんでしてください 少し歳上の子と交流する機会を設けるのもいいです 体育教室やまだ早いですがボーイスカウトなど 手を出しすぎずに、やり方は教え、根気よく、出来ないなら最初は手を添えてでもいいので、やらせることが大切かとおもいます 人よりゆっくりなので、親は少し先取りして、少しずつ子どもに『新しいこと』に馴染ませてあげてください(特に運動系 何かに集中していたら、食事や就寝などあまり変えたくない時刻以外は、そうっとやりたいようにさせてあげてください お子さんの話を話したいだけいっぱい聞いてあげてください で、もっと知りたい!教えて教えて!というムードで質問を! 特に園での出来事や観たTVや読んでもらった絵本の話 突っ込む→答えるの繰返しで、話に必要な構成要素が自然と学べます ソーシャルスキルトレーニングは本も色々出ています 持ち家では難しいですが、借家なら拠点になっている小学校の学区に引っ越すという手もあります 学年カラーもありますが、学校カラーはもっと大きいです マンモスか小規模か1学年1クラスか 特別支援学級が2クラスあるか、1クラスか 特別支援学級なしか 通級指導教室はあるか

集団のなかで何ができないか?

🤔
コネタ
自治体の発達支援は、親が困っていないと「様子を見ましょう」で終わるんですよね。 トピ主のお子さんも典型的な例かと。 「就学の際に支援が必要なのかと心配になりました。」見ているところが遠すぎます。今、集団のなかで出来ないことは何か、どう補うのかを着目しないと。保育園にいる間にトレーニングを開始すれば、特性が薄まる可能性が高い。 のんびりしてないで、今動かないと、学童もはいれなくなりますよ。 年少。 保育士さんが日々困っているから、発達検査を促す進言があった。 検査の数値ギリギリって、知的ボーダーとかの数値なのかなと思ったのですが、、、これは発達障がいではないですよ。 継続して診察は予約してますか? 年中でも、相変わらず保育士さんは困ってる。 放ったらかしにされても、自力では伸びないから、親が働きかけをした方がいいですよっていうことじゃないのかな?? いいところをたくさん伝える形で面談を終えたようですが、これからトピ主が自分でうごくところたと思います。 ・手先が不器用 ・運動も苦手 これは発達がどうの、という前に、親子で取り組んで改善できます。 こどもに時間を使いましょう。 ・読み聞かせの時に気になる言葉を拾って広げて口出してしまう ・着替えが面倒なようで省略してしまう ・話が一方的 ・お友達との会話が噛み合っていない これらは本人だけの努力や自然の成長でどうにかなるものではないので、母親は自閉とADHDの両方の本を読んで、家で対策をした方が良いのではと思います。 不器用や運動が苦手なのが発達障がいなのではない。

説明会で説明される基準がある

🙂
ぎんねこ
自治体の、小学校の入学前身体検査の前の説明会があります。その時に、教頭先生あたりが、当日どういうことをするか説明すると思います。名前は自分の名前程度は平仮名で書けるようにしてくださいとか、お洋服のお着換えが一人でできるとか、当日、十人一組で、身体検査をして校内を回るので、集団行動はできるように、とか、あと、当日簡単に知能検査があります。その検査の間、親は待機するのですが、通らないお子さんは、番号が呼ばれます。自分の子供の番号が通り過ぎる時物凄く怖かったです。 どんな検査なのかは、私も子供でないのでわからないですが、とくに知能検査の練習しないで臨みました。 教育委員会の判断で、一度出た判定は覆らないらしいです。 説明会で、当日何やるかよく聞いて準備してください。当日お着換えがしやすいように、周囲の公園の子供もざばっと脱ぎ着できるトレーナーとズボンとか男の子なら準備して、家の子供は、前開きホックの冬用ワンピースで臨みました。見栄より着替えしやすいお洋服で臨みましょう。 危なかろうが、何であれ、当日ベストを尽くすように準備するだけです。

正常範囲ギリギリとは

🙂
正常範囲ギリギリの中身が気になります。 発達検査で軽度の遅れに該当するかのギリギリ…だと、学習についていくのもギリギリ…な場合があり、最初から特別支援級か、事情を話した上での普通級か…が考えられます。 集団行動は問題なくても、普通級だとついていけなくてお地蔵様のような子もいれば、支援級で手厚く基礎を身につけさせて貰えることが良かった子も。 本人がどういうタイプかにもよるので、本人をみて一緒に考えてくれる相談先の確保が必要かもしれません。 親だって迷い、悩みますからね。

うちの子の事かと思いました

😉
あこ3
同じく早生まれの息子が年少時、幼稚園の先生に「一度専門機関に相談をされてみては…?」と言われました。 穏やかな子でしたが明らかに他のお子さんよりも手が掛かるのは感じてたので、相談に行きました。 発達検査では特に問題なしとなりましたが、「少し療育を受けてみてはいかがですか。」と提案されて 翌年の年中より週一度の療育を受け始めました。 集団療育が果たして息子の為になったとか言われると微妙な部分もありましたが、 乗馬体験やプール体験、給食体験はとてもいい経験になったと思います。 母子同伴でしたのでお母さま達と色々な話が出来てこれが本当に勉強になりました。 専門家は言いにくい事ははっきりとは言わないし、何をした方がいいと具体的な提案もしてくださいません。 ですがお母さま方は聞けばなんでも答えてくれるます。「〇〇が良いよ」「この先生の講演良いよ」「この本読んでみて」など具体的なアドバイスも下さいます。 保育園に通われてるとの事でお仕事も忙しいとは思いますが、 お子さんにとって入学前のこの時期はとても大事です。 まずは療育で情報収集、そして毎日を療育と思って丁寧に暮らす事。 手先が不器用で運動が苦手とありましたので、アスレチック要素のある公園や遊具で出来れば毎日、無理なら週末だけでも遊ばせてあげてください。 応援してます!

出来る事をやってみる

🙂
くくる
もう一度、発達検査は受けてみたほうが気分的にもスッキリするのでは。 結果に関わらず、お子さんが困ってる事があるなら少しでもコツが掴めるように親子で頑張ってみる。 出来る事を少しずつ増やしてあげるともっともっと楽しい事が増えますよ。 次男は言葉の遅れがあり療育に通っていましたが、よく会う子は傍から見たら落ち着いているしお喋りは上手な普通の子。 療育の待ち時間に話したところ、すごく手先が不器用で着替えも工作も縄跳びや雲梯など手を使ってやる事全般が苦手。 小学校に入ると1人でやらないといけない事が増えるから、少しでもコツが掴めるといいなって思って療育に通って家でも無理ない範囲でトレーニングしていると。 手先が不器用な子向けにどんな事をしたらいいかって本がいくつか出ています。 自宅でも出来るトレーニング方法や出来ない・やりたがらない時の親の声掛けの仕方なども載っている本もあります。 子供自身のトレーニングでもあり、親の接し方のトレーニングにもなります。 参考になると思います。 握力が弱い事が原因で手先が上手く動かせていない事もあります。 公園遊び・ボール遊び・お手玉ニギニギで握力が付くと手先が動かしやすくなります。 嫌がらないなら工作・折り紙・積木・ブロックなど手先と頭を使って遊ぶ。

トピ主です

🙂
スマイル トピ主
みなさま、レスいただきありがとうございます! 今年の夏から療育(月1)と、小児科の発達相談(3ヶ月に1回)に通っています。療育は、手先を動かすような遊びをしています。 家では、会話が一方的、噛み合わないというのは無いと感じています。ただ、やはりまわりのお友達に比べて、製作や鉄棒、なわとび、お絵描きなど苦手な分野が多い印象です。 経験で補える部分は家庭でも実践していきたいと思います。 小学校では例年11月頃に身体検査と知能検査を行っているようです。アドバイスいただいたように、それまでにはなるべく着替えなどもスムーズにできるよう心がけたいと思います。 まわりに同じような境遇のママさんがおらず、悩み落ち込んでしまいました。大変励みになります。 ありがとうございます。

療育に行っていらっしゃるのですね

🙂
なな
どこかに繋がっていれば、何かあっても情報難民にはならないし、安心しました 行った方が良いのになぁというお子さんを何人も見てきたので お絵描きの話が出てきましたが 好きに描かせてあげる方がいいと私は考えています 子が3歳のころ、砂に棒で描いた絵を誉められたことがあり、これのどこが?と当時はおもいましたが たまたま子の学年にはごく少数でしたが 人間の絵がおかしな子がたくさんいるのに気づきました 小2でも、丸の中に目と口があり、その丸から直接手足が出ているヒトの絵を描く子が一定数いるのです 何年か前に『ケーキのきれない非行少年たち』という本が話題になりました 認識が違うということは前提が違うわけで、勉強ができないのも、話が噛み合わないのも、仕方ないことなのかなと感じました 直接お会いしたわけでもなく、こんなことを書くのは無責任と言われそうですが 書いてあることを読んだ印象で ゆっくりでも、正しく積み上げていけば、普通級でやっていけるのではないかなぁと感じました

トピ主です

🙂
スマイル トピ主
発達検査の補足ですが、認知・適応、言語・社会、姿勢・運動で、運動がケンケンパが出来なかったため月齢よりかなり遅れていました。他は月齢より少し遅れでしたが総合的にはギリギリ正常の範囲でした。発達センターの言語療法士さんに見ていただいた範囲では、お喋りは月齢よりかなり発達しているとのことでした。 発達は全体的には心配するほど遅れてはないとのことでしたが、2月末の早生まれ+発達ゆっくりなため心配しています。 また、発達障害も併せて疑いましたが、小児科の発達外来で見ていただいた範囲では今のところ顕著な特徴はないとのことでした。 発達検査は来年6月頃に改めて受ける予定です。

スマイルさん、まだ見るかな?

🤔
通りすがり
タイトルは「普通級」ですよね。 「例年11月頃に身体検査と知能検査」 いや、これ、違うと思いますよ。 おそらく多くの自治体は6歳児の健診を「入学前健診」という形で、自治体が定める期間に実施します。 こちらの地域だと会場は学区にある小学校。校医が呼ばれて、歯科検診や内科検診、聴力や視力の健診が平日の放課後の校内で実施されます。 知能検査や身体の検査はしないはずです。人権侵害になります。 発達が気になり療育に通っている子の就学前の相談は、就学前健診よりも早い10月に実施され、そこから通級等が決まるそうです。窓口は就学前健診ではない。 療育に通っているなら、発達が気になる児童の就学相談スケジュールは、療育センターと就学予定の小学校の管理職(教頭先生と校長先生)なら把握してるのでは。 就学予定の小学校に問い合わせて、スケジュールを聞きましょう。 うちの子たちは交流級で過ごしてきてます。 入学時は交流級だった子が成長し、中学年でほぼ普通級で過ごせるようになった子もいれば、親の意向で普通級の児童が不登校を経て別室登校、取り出し授業に行くようになった話等も耳にします。 凸凹に気づけた事を幸運としてスローステップで1年生を過ごすのか、荒療治を選ぶのかは保護者次第。 我が子の同級生を見ていると、まだ1年生ならスローステップは確実に自己達成感を積みますよ。 うちは身体面でフォローを要する子がいます。トピ主が普通級に就学させたい気持ちは痛いほどわかります。 今は保育園児だから、先生が個別にアドバイスをくれる。 保育園や幼稚園児が一斉に1年になった時、35人を一手に抱える担任の先生は、果たしてスマイルさんの子の困り事に気づけるかで考えましょう。

不器用と運動オンチ

🙂
はな
発達性協調運動障害かなと思いました。ADHDやASDの発達障害がある子(グレーの子も含む)は発達性協調運動障害を併発している子が多いです。 いわゆる、本人の努力や根性などではどうにもならない壊滅的なぶきっちょさん、というやつです。 うちの子はコレで中3ですが現在も蝶々結びがあやしいです。字も汚くてノートは暗号文のようです。発達検査(WISC)の数値は100ちょいですが、学校の成績はイマイチです。テストは先生が読めないとバツにされるので丁寧に書くのですが(それでもだいぶ汚いです、)書くスピードがとんでもなく遅くなり問題を最後まで解けなかったり。ちなみにうちの子は不注意タイプのADHD+ASDです。知的な遅れがなく人に迷惑をかけるタイプではないためずっと普通級で頑張っていますが本人も大変、親もフォローが大変です。 お子さんが協調運動発達障害かは不明ですが、もしそうなら先にも書いたように本人の努力不足でも根性が足りないわけでもないので、スパルタ方式で運動や手先の運動をやらせるのはやめてあげましょう。 なんでこんなことも出来ないの??!と親はイラッとすることもあるかもしれませんが、お母さん自身が軍手を両手に2枚重ねして文字を書いたりボタンをかけてみて下さい。お子さんの気持ちがわかると思います。 普通級についてですが、、、。 知的な遅れがなくて他人に迷惑をかけないタイプ(他害や離席して歩き回るなどがない)なら発達がちょっとアレレ?でも普通級でやっていけると思いますよ。そのかわり本人の頑張りと親のフォローが必須になります。あとは不器用さんは、先生やお友達に助けてもらう機会が多いと思うので、困ってるときは助けてくださいと言えることと、助けてもらった時は『ありがとう』をきちんと言えるようにしておくことが大事かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧