本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那との距離を縮めたいです。愛し合う夫婦関係を築きたい。

旦那との距離を縮めたいです。愛し合う夫婦関係を築きたい。

レス15
(トピ主 1
💢
モヤモヤ女
恋愛
旦那38、私25の年の差夫婦です。結婚5年で子どもはいません。18で出会って2年同棲し20で結婚しました。
付き合い当初から淡白な人で、セックスは月1、2回でした。私から誘っても断られることが多かったので、ここ1年は私からは誘わず旦那から2ヶ月に1回事務的に誘われました。
口では「好きだよ」と言うけど、私がスキンシップを取ろうとしても「暑苦しい」「くすぐったい」と言ってキレ気味に拒否します。
旦那の仕事は9~17時の仕事で18時には帰宅して22時には寝ます。土日は昼まで寝て夕方にお昼寝もします。
体力勝負の仕事でもないのに、なぜそんなに疲れてるのか分かりません。
夫婦の会話はほぼないです。起きてる間はテレビかゲームをしていて、ほとんど目も合いません。
私は18から25までの楽しい時間を旦那に全て捧げてきたのに、旦那に愛されてる実感がないです。
今までは「好きよ」「結婚できて幸せ」「いつもお仕事お疲れ様」と言葉にしてたけど、ここ1週間素っ気ない態度を取っています。でも気が付いてないのか何も言ってきません。
このまま離婚はしたくありません。旦那と距離を縮めるにはどうすればいいですか?

ランキング

レス

既に兆候が現れてる

🙂
ぽむぽむ
楽しい時間を全て捧げてきた という被害者意識。 合意無しに無理やり結婚させられたのですか? あなたの意思で結婚したのでは? 旦那の方は背後に何らか問題があるのかも知れませんが、 恐らく言動の端々に現れる被害者意識と恩着せがましい愛情の押し付けに嫌気がさしてるのでしょう。

勿体無いなぁー

🙂
むしむしする
そういう本能的なところは治らないと思いますよ。 男性にもよりますが、大抵、男性の多くは38歳からガクッときます。性的に。元々精力が弱い男性なら、もっと期待できないと思いますよ。 私も結婚前19歳から29歳までの期間、10歳上の彼と付き合っていましたが断られてばかりで4年ぐらいはレスでした。でも彼のことが好きだったし何とか頑張って試行錯誤し彼との仲を改善しようとしました。しかし、一方だけの気持ちだけじゃダメなんですよ。一時的には改善する時もありましたが、またすぐに元通り。そう、その人もゲームばかりで会話無しでした。 29歳で彼のもとを去りましたが、何でもっと早くに去らなかったのだろうと後悔しました。 彼といるときは彼のことが好きだし、断られ続けて自信喪失で他の人となんてうまくいかないよなぁっと思っていましたが、一人になってみると私のことを大事にしてくれる人がたくさんでてきました。 旦那さんのことがどうしても好きでたまらないなら仕方ありませんが、あなたはまだ若いのだからもっと幸せな生活を楽しむべきですよ。 あなたに合う男性は他にいますよ!

オッサンは疲れているのです。

🙂
他レス読まず
>私は18から25までの楽しい時間を旦那に全て捧げてきたのに、 って何を捧げているのだ、主さんは。 厳しめに言うけど、 男性は追われると逃げるし、 安心するから追わないよ。 これは私の経験上の話だけど。 なんていうかなぁ、「あ、俺、コイツの一番じゃない??」みたいな 危機感を持たせないと男子はダメなアレです(アレって何だ)。 私は既婚20年、付き合いは4年だけど 未だに私だけ旅行に行く時は相手に電話を入れ 「妻をよろしくお願いします」とか言っちゃうし(かなりうっとうしく後で私が謝る事に・・) 入国ゲート真ん前で私を待っている、 いわば忠犬ハチ公ばりですよ。 まとめると主さんのご主人は安心しきってるのかもね。 だから私だったらフルタイムで働きに出て(出てたらごめんね)、 私は貴方がいなくても経済的に十分自立している、 離婚?ウェルカムオッケーな体制にしておくと かなり向こうは擦り寄ってきます。 でもさ、愛されてる実感ってなんだろうね? 私もこれはちょっと分からないわ。 ただ楽しい時間は全て夫に使っちゃダメだよ!

やめようよ

🙂
ぽっこり
大人なんだから、被害者ぶるのはやめようよ。 捧げたって、、、なんですか? 自己犠牲ですか? 違うでしょ。 全部自分で選択した結果だよ。 お付き合いを決めたのも、結婚する事も、全部自分が選んで決めた事。 文句があるなら7年前、出会った時に付き合わない選択をしていればよかった。 そういう人と結婚して後から文句をつける、頭が悪いというか、図々しいというか、、、 トピ主は暇でしょうがないのかな?

倦怠期をどう乗り越えるか

🙂
のんき者
典型的な倦怠期ですね。 いや、初めから倦怠ですかな。 トピ主さんも若い時とはいえ、(同棲、結婚を)急ぎすぎましたね。 夫婦は互いに相手を慈しむ義務があります。 旦那さんはその義務を放棄なり、怠っています。 家裁で、調停を申請する手もあります。(離婚とは関係なしに) 離婚する気が無いなら、二人でがんばってください。 まだまだ若いのに、どうしているんですか。 人生終わったみたいな味気のない毎日ですね。 旦那さんはおそらく活気ある生活の仕方が分からない人ですね。 旦那さんだけではなく、人は怠け者です。 逆に精力的で、行動的で趣味も何も活動的な者もいます。 昔から「英雄色を好む」と言われますが、 そんな甲斐性がある人は、浮気の恐れもあります。 夫婦生活に不満があるのはどうしたらいいか? 色々とありますが・・・・・・工夫してください。 本来なら、夫婦生活解決のカウンセラーに相談すべきですが、 日本には簡単には探せません。 行政もDV相談には応じますが難しいですね。

夫婦円満

🙂
あくまでも参考ですが、著者:荻原かおるの「いつまでもメイクラブする方法」を読んでみて下さい。 夫婦円満の秘訣が例と共に満載です。 あと、「暑苦しい」発言ですが、身体管理はされてますか? 運動など健康的な身体管理をして、セックスアピールにも努力してみては?

気づいてないんじゃないかな?

🙂
ななこ
夫婦だろうとはっきり言葉に出さないと通じない人もいます。 トピ主さんは普段旦那様に「結婚できて幸せ」とか「好き」とか言ってるんですよね? それ、本心じゃないでしょ? でも旦那様は自分は愛されてるから、妻はこのくらい放置してても大丈夫だって思ってるんじゃないですか? もともと淡白な人なんでしょ? 暑苦しくこられたら困るから、今の距離感が心地いいんじゃないですか? このままじゃ、このままの距離感で人生を終わると思いますけど、それでいいの? 嫌なら不満を言いましょうよ。 そこからスタートです。 まだスタート地点に立ってもいないよ。

あなたができること

🙂
posuyumi
40も前にするとだんだんと職場での立ち位置というのがはっきりとしてしまいます。 同年代から課長部長が出てくる一方、せいぜい主任係長で定年まで据え置きという人も出てくる。同じ大卒でも年下に役職で抜かれるということも出てきます。 体力を使う使わない以上にそういう自尊心の消耗で疲れ果ててるのかもしれません。 毎日22時に寝てるのに土日にそれだけ寝るというのはかなり消耗してるのだろうと。 そういうときに「私元気いっぱいだから!」みたいなテンションの違いを際立たせるのは得策ではなさそう。 愛されるのは自分の「する」ことではないし 愛し合うためにできることは「愛する」ことのほう。 とりあえず美味しくて彩もいい食事を毎日用意して、飲めるなら食事にあうお酒も少し出して。日々だんなさんに幸せだなって思わせてあげればどうですか?

うーん

041
テフロン
>>18から25までの楽しい時間を旦那に全て捧げてきたのに ってのは違うかなーと思います。 だからどうこうしろというのは筋違い。 別にあなたに愛情がないとかそういうことではないと思いますね。 根本的にあなたと愛情表現の仕方が違うだけかなぁと。 どうしても嫌なら、変わってくれなきゃ離婚考えてますとでも言ってみては。 あなたはまだ若いのだから、それくらい強気でいっても大丈夫ですよ

そのタイプの男性は

🙂
bbb
欲求より、精神的な安心・繋がりを大事にしてると思います。 好きとか言ってくれるのは良いけど「言わせる」のはNG。 一緒に居る事が「答え」なんです。 そっけなくても、あなたの為にしてくれる事たくさんありませんか? 25歳ならまだまだ「セックスが愛情表現」と思っていても仕方ないですが・・ あなたも、大人になる時期ではないですかね? スキンシップだけが愛情表現では無い・・ご主人の好きな晩御飯を作るとか、二人で夜に映画を見るとか・・・ 二人の時間を大切にしてみてはいかがですか? 38歳の方に「セックスが愛情」とかほとんど居ないと思いますよ。 ご主人は大人になりました・・・あなたも「大人に」なりましょう。 ちなみに、私は19歳で結婚・主人は24歳でした。やはり、言葉の「愛情」はありませんでしたが、「大切にしてくれてる」のは態度・行動で伝わってきましたのでこいらも、態度・行動でかえします。 言葉で言わない人、居ますよ。ご自分で見極めましょうね。

家は安らぎたい

🐷
ぐるな
ご主人の気持はわかりませんので わかるところだけ。 アラフォーはね、結構疲れるんですよ。 あなたはまだお若いから わからないかもしれません。 身体も若い時と違うし、仕事もそれなりのポジションでしょうし ストレスも溜まると思いますよ。 そのうえ 家庭も冷えている(失礼)ようなので 心休まらないかもしれませんね。 もしかして、あなたはご主人に 要求する事が多いのでは? 若さ故の無邪気さが、しんどい時もあるのかな。って。 休日はどんな風に過していますか? 日頃、ご主人の様子をみて配慮したり 言葉をかけたり・・・していますか?

付き合っていた頃からそうなら

😨
おっちゃん
今更、難しいでしょう。末永くお幸せに!

トピ主です。

😢
モヤモヤ女 トピ主
幾つかの意見を見させてもらいました。 確かに私は被害者ぶっている所があったので、そこは反省します。 何人かの人に捧げてきたって何を捧げたんだ?という質問がありましたが、私が捧げてきたと思ってるのは、身体の部分が大きいです。 18から25って女性の1番綺麗な時期だと思います。18の頃より少し胸にハリがなくなってきたかな?とかお肌がちょっとくすんでるかな?など最近、自分自身で気になってきました。 私の1番綺麗な時期を全て旦那と過ごしてきたのに、愛されてないなら、私はこれから愛されることはないのかな?と悲しくなりました。 私は旦那を本当に愛しているし、結婚したのも、もちろん自分の意思で決めました。結婚当初は、お互いの気持ちが同じ位に感じてましたが、今は私ばかり好きな気がします。 私が好き好き言いすぎてたのがいけなかったのかな?少し私から距離を取って不安にさせて、旦那を振り向かせたいです。 あと私はフルタイムで働いていて、仕事面では充実してます。 でも、プライベートでは友人が皆県外なので、遊びに行ったり、飲みに行ったりすることは、ほぼないです。25なのに、このままじゃ本当に何の幸せもなく年を取りそうで、寂しいです。

男性のセックス観

🙂
殆どの場合、セックスは男性がリードし、女性は受身と言う考え方が多いと思います。 そこで、歳を重ねるごとに男性は疲れてくるのでは? 全員とは言いませんが、そう言う傾向はあると思う。 女性も愛する夫に「何もしなくて良いよ」「私がしてあげる」「私にリードさせて」と言う感じでスキンシップを大切にすると、男性も嫌がる人はいないでしょう。 夫婦円満が続くヒントになればと思います。 1男性からの意見でした。

ご主人一筋にならないこと。

ホットミルク
もっと、トピ主さんがご主人から離れること。「妻は放っておくとどこかの男性になびいてしまうかもしれない」っていう危機感をいつもいつも、持たせる事です。そのためにお稽古事など、綺麗にしてちょくちょくお出かけしましょう。「誰と会ってるのかな」と思わせるくらいにしましょう。トピ主さんにはトピ主さんの楽しみがあっていいのですよ。ご主人一筋になると、そこにご主人はあぐらをかいてしまうので、いつも緊張感をもたせヤキモチくらいやかせる様にしましょう。ご主人を愛していても「いつも大好きオーラ」を見せない事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧