本文へ

部下のパワハラ

レス9
(トピ主 0
041
あつみ
仕事
私30代中小企業の正社員、管理職です。 嘱託60代男性Aについての相談です。 Aは勤続40年のベテラン、昨年まで私の上司にあたる人でしたが、定年退職後に嘱託社員として残り、私の部下となりました。 昨年までAのパワハラにはさんざん苦労しましたが、自分が上司になった今のほうが困っているのです。 現場はこれまで通りAの采配で動います。 今年に入り辞めたスタッフが2人、明らかにAのパワハラで精神に支障をきたしての退職です。 私はお飾り上司、部下をAから守ってあげられなかった。私もAの圧力が怖かったんです。 Aは経営者の親戚でもあり、社長は見て見ぬふり、相談してもおそらく何も変わらないでしょう。 自分が管理職になった以上、部下にとって働きやすい環境を作り、結果を出していかねばならないのですが、どうしたらいいのか… この状況を改善する手立てを探しています。 皆さまの助言、いただけますでしょうか。

ランキング

レス

管理職を降りる

🙂
なは
経営陣の顔色を伺い、部下を見殺しにする、、 それは管理職として最低限の、 そして最も大切な職務の放棄を意味します。 だからと言って部下に迎合しろとか、 甘やかせという意味ではありませんからね。 念の為。

はっきり言うしかないでしょう

🙂
けんちゃん
定年退職後の再雇用が一般的になり、トピ主さんのような悩みを抱える人も 少なくないですね。パワハラレベルはごく少数でしょうが、かつての先輩、 上司をいかに扱うかは厄介な問題です。良識を弁えた者なら自分の立場を自覚し、 しゃしゃり出ずかつての部下、今の上司を陰で支える姿勢に徹するものですが、 なかなかむつかしいですね。 もはや管理職でない者が実質的に権限を持ち権力をふるうというのは明らかに 組織にとってマイナスであり、弊害が出ます。 そういう者が考えを改める可能性はないのできちんと本人含む部署全員に 管理職は自分であり、自分の指示に従うように伝えるしかないでしょう。 ただ大企業ならごく普通にできることですが、30代で管理職、相手は60代、 勤続40年とくればかなり難しいことは想像がつきます。 これも人生の試練の一つと割り切り、部署の他の部下の支持を得つつ、徐々に 権限を増やすしかないでしょう。

無理無理

💢
1214
アナタがそんな心意気では何も変わりませんよ。 まず絶対的に覚悟が足りてないです。 転職したらいかがでしょうか?

情けない

041
MM
自分が大事で部下も守れないならあなたもやめたら? 社長の親戚だろうがはっきりいう人がいない限り、改善はされませんよ。

管理能力

🙂
おかめ
"私はお飾り上司、部下をAから守ってあげられなかった。私もAの圧力が怖かったんです" そもそも お飾り上司がいりません。 辞めた社員も本当にAさんのパワハラでしょうか あなたの管理職能力によるものでは? 

大変そう。

🐱
フク
同族経営の中小企業に勤めていましたので、なんかすごく想像できちゃって…。そういう人ってまた抱えた仕事を絶対手放さないで自分のポジションを死守するんですよね。大変ですね…。 たぶん上に言っても変わらないだろうというトピ主さんの読みは間違いないだろうという気はします。その人があと何年いるかにもよりますが、「その人が辞めるまでみんなで耐えよう」って裏で支え合う中心の人になるしかないかなあ。 でも、もし本当に早いとこなんとかしたいとお考えでしたら、辞めた人、辞めたがってる人から丁寧にヒアリングして、原因はその嘱託さんのパワハラだという証拠と、新たに採用するための経費という数字を絡めて上に話をするしかないかなと思います。 あとは、、、辞める覚悟でガツンと言ってやる。。できたら良いんですけどね。

経営者に直訴しましょう

💍
レッド・ベリル
中小企業では、よくある事ですね~ こうした事の解決策は、経営実権のある人に訴えるしかないです。 それができないのなら、耐えるか、あなたも退職ですね~

雇われ店長

🐷
レンタル友達
難しい状況ですね。 管理者としてのメンツはないですけど、 保身を考えましょう。 今のトピ主さんは雇われ店長みたいな感じ ですね。そういう社風だと思って耐えましょう。 そしてなんらかの機会が訪れた時に、トピ主さんの社風にすればいいと思います。 焦ったり正義感にかられて身を滅ぼさないように。 10年待つかもしれないですが、歴史書を参考にして下さい。 名君主は動く時を知っているのです。

敵の懐に飛び込む

😉
はし
かなり難しい状況ですね。 関係性から真っ向勝負しても、トピ主様がやられそうです。 視点を変えて Aさんを敢えて持ち上げたり、気持ちよくさせて Aさんからの信用を得て、少しずつ変えていったらどうでしょうか? 生意気だとならないように 慕ってきた可愛いやつになってみては? 上司の仕切りや指示など、見えないとこでやるパターンもありますよ。 やらなきゃいけないことのためには、色んなやり方がありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧