本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • モラルのないパワハラ管理職を失職させる知恵をお貸しください。

モラルのないパワハラ管理職を失職させる知恵をお貸しください。

レス8
(トピ主 0
🐧
悩める女性管理職
仕事
当方女性管理職・課長職です。 別部署の課長職の女性が、パワハラにて部下を退職に追い込んだり、超勤手当てをつけさせないようにしたり、部下に過剰なノルマを強いて、達成できないと罵倒し続けたり。 その部署の数人の社員から、「力を貸してほしい」と依頼され、あまりにひどい状況に、協力したいと思うようになりました。 私以外の課長職数人も、「協力する」と言ってくれています。そのパワハラ課長の実際のパワハラ発言、行為について、現在詳細な裏づけをとっているところです。 問題なのが、私達の上司である部長は他社からヘッドハンティングされてきたという触れ込みで、そのパワハラ課長を一緒に引っ張ってきました。 しかし、実際は仕事はまったくできず、パワハラ課長の強引なやり方で、「こんなに実績を出している」と役員へ報告しているのです。 私達も、できるだけことを大げさにしたくはないと考えています。まずは証拠を話がわかりそうな役員へ提出することを考えています。 パワハラ被害の対応策等で、経験を元にアドバイス等をいただきたいと思っています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういう人いるんだよねぇ…

041
ヒロ です
必要以上に頑張る人が… 退職した人や在職社員の話しをまとめて管轄の労働基準監督署に相談してみるのも一つの案ですよ。

相談先は・・

🙂
rabu
労働基準監督署は相談に乗ってはくれますが 迅速に対応してくれないので 労働問題の専門家集団である「日本労働弁護団」の無料電話相談や 社労士や弁護士などで構成される「個別労使紛争処理センター」 の無料相談を利用してみてはいかがですか?

頑張って下さい

041
たぬき
拝読しました。思いやりのある上司ですね!貴女の話が事実だとすれば 部下は死ぬほどきつい思いをしている訳でこれは全面戦争になります。 何故なら、自覚してパワハラをしている連中は「確信犯」で更正の余地は ないからです。自分の成績を伸ばすためになりふり構わずでしょう。 動機は「自分だけ可愛い」「認められるために少々の犠牲は止むを得ない」 でそう考える人は多いですよ。勿論、ダブルスタンダードですから自分が解雇 されたり罵倒されたり退職に追い込まれたりするのは嫌ですが人には平気 で出来るのです。こういう輩には遠慮会釈なく鉄槌、天誅を加えましょう。 1)先ず、証拠を時系列で集めましょう。5W1Hで場所、時間、パワハラ内容   犠牲者、実際の会話内容(特に怒鳴り声を撮影か録音出来ればOK) 2)ノートも証人も必要ですが決定的証拠(映像)(怒鳴りまくるシーン)   が撮影しましょう。仲間がいればいつか撮影のチャンスは訪れます 3)何を持ってパワハラと言えるのか?の定義は難しいですから、退職した   人、病院に通う人、等、甚大な被害を克明に具体的に記すのです   

会社にとってマイナス面をアピール

041
タランソ
「パワハラ課長の強引なやり方で大きな実績が出ている」なら役員はその課長を評価しこそすれ辞めさせようとは思わないと思います。 「やる気のない楽して給料をもらいたい部下たちが文句を言っているだけ。その課長を辞めさせれば部下たちがさぼれてご機嫌になるだけで業績も下がる」と思えば課長を辞めさせる気にはならないでしょう。 別部署の課長職数人が結束してその課長を辞めさせようとしているのも役員の目には「よそから来た優秀な課長を妬んで足を引っ張ろうとしている」としか見えず「こういう弛んだ雰囲気に風穴をあけるためによそから厳しい姿勢で仕事に臨む人材を高い給料を出してヘッドハンティングして来たんだ、ここで仕事の出来ない弛んだ古狸達の言いなりになってはいけない。」とますますかたくなになる可能性も。 この課長がいれば実績があがると役員が考えているのであれば、それ以上の会社にとってのマイナス点を探して提示しないといけません。その部署での異常に高い離職率とかよい人材が定着しないとか何かそういうこと。

続き

041
たぬき
4)立証責任をきちんと果たし、具体的に細かく被害例をまとめましょう。   相手に逃げる隙を与えないようにしましょう。 5)当然、否定することを前提に(必ず相手は否定します)シミュレーションを   事前に行い、あらゆる言い逃れ、詭弁を想定して論破できる動かぬ証拠を   積み重ねます。(事実、灰色の部分は幾らでも言い繕えるのです) 6)もう逃げられないと分かると泣き落とし、切り崩し、謝罪の連呼など   情状面で泣き落としをしてきます。毅然とした態度が取れますか?   (まあ、もう許してあげよう)は禁句です。徹底的にやるのです。 7)どこまでやれば終了するのか?溜飲が下がるのか?満足するのか?   事前に結節点を決めて「戦闘終結宣言」まで用意して下さい。   まあ、失職させればと題名にありますが。 仲間内の結束が乱れたり切り崩しにあったり、実際は大変ですので きちんと貴女が旗を持って一枚岩で結束して下さい。必ず勝てます。 犯罪者は非常に狡猾でなかなかしぶといのです。事前に準備をして きちんと論理立てて立証して下さい。感情は禁物です。

社内に対応組織は無いのでしょうか

041
悩める管理職
HNがトピ主さんとかぶっていますが、申し訳ありません。「働く」ではこのHNで通しているので、ご寛恕ください。 上司が転職時に部下を引っ張ってくるということから、トピ主さんの職場は外資系と推察できますがいかがでしょうか。もしそうなら、ハラスメント対応は国内資本より進んでいると思いますので、専任部署が社内(本国含む)にあるかと思います。ここを通すのが筋です。(たぶん人事部だと思いますが。) もし上記の前提が悉く異なっているのであれば、ラインを遡ってトピ主さんの上司の上司に対して申し立てをするのが筋です。ただし、上司の上司もある意味当事者(責任を問われる立場)です。人事担当役員、人事部長が別ラインであれば、そちらに話を持っていくのも一案です。逆に人事を完全にすっ飛ばすと、彼らのご機嫌を損ねてこじれる可能性がありますので、常に話を入れておくようにはしたほうがいいと思います。 会社の規模が不明ですが、上司は部長職ですよね。この件は権力闘争の道具になりかねない事案ですから、話の持って行き所は慎重に検討したほうがいいと考えます。

厳しいですね。

041
oioi
大変な職場ですね。まぁ、規模的には、結構人数のいる企業さんの様ですね。私も悩める管理職さんと同様の意見です。 政治的な意味も深くなりそうですね。その課長が失職する=部長の失職。 また、主さん達が動けば、部長が握りつぶしそう気がします。 そして、反旗を翻したと、主さん達を壊滅、破滅に導きそうな気がします。 う~~~ん。まぁ、証拠を集めてこの二人に突きつけるしかないのでしょう が、この部長をハンティングしてきた方がどの地位にいるかにも因ります。 社長や常務や専務とかっていう人達だったり、又は、その腹心だった場合、 被害を受けるのは、やはり主さん側でしょうからね。 私も似た様な巻き込まれ、クビへ追い込まれた事があるので、炯々な事は言 えないですね。政敵側の人間に相談するのが常套手段なのでしょうが・・・。 それも失敗したら・・・。怖いですもんね。 もう少し、流れを見てみるしかないと思われます。

部下を引き取れますか

041
パワハラ課長の部下が現状何人いるかにもよりますが、連合組めそうな課長たちが、件の課から若干ずつ引き取ることはできませんか。 代わりに、それぞれの課から、誰か出すことにはなりますが。 形としては、被害者当人に異動願いを人事や部長に出させることになります。 今いる人たちだから、強烈な個性の課長に太刀打ちできないのもあるかと。 また、彼らの子飼いを引き入れるために今いる部下の追い出しや再教育にとりかかっているのだとすれば、はじめからこちらの人材を提供してやり、逆にノウハウを吸い上げて追い出すもよし、丸め込むもよし。 パワハラ課長の部下たちが、自分の子飼いとトレードしても確保しておくに値する人材かも考える必要があります。 個人的には、パワハラで訴えるより、部下たちが下剋上が正攻法に思います。それは、たとえ連れてきた本人にせよ、部長に訴えることを含みます。 だから、直じゃないトピ主さんに話を持ってきた時点で、ちょっと眉に唾付けます。私なら。 気心の知れた課長たちに加え、人事課長、自分の子飼い部下からリサーチしてもらうなど、どんな情報が各々に聞こえているか、確認した方が良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧