本文へ

自分の体、大事にしますか?

レス16
(トピ主 3
041
貧血と喘息
ヘルス
現在、鉄欠乏貧血と成人喘息で治療中です。 貧血は、心不全の一歩手前の状態で医師から散々説教され日常生活の制限までされ、もう半年以上も鉄剤の服用を続け、パートもやめ療養に専念しています。成人喘息は、夜間のせき込みが激しいことで検査をし、最近になって診断されました。 半年も療養に専念しているにも関わらず、だるい、疲れやすい、息切れ、眠いなど体が言うことをきかず困っています。 通常1~2か月で改善されるようですが、一向に改善していません。 最近になって、癌や難病ではあるまいし、たかが貧血と喘息でこんなに長期に療養に専念しないといけないのかな?と思っています。 貧血でも症状が心不全手前ということは、良くないのでしょうか?心不全になっているわけではないのに、周囲からは、少し大げさと怠けにしか思われていません。 やりたいことややらなくてはいけないことは、たくさんありますが、体が言うことを聞かない。診断書が出てパートを辞めたのが間違っていたのかな?とも思います。急性期の2週間くらいは休んでも、あとは仕事しながら通院できたかな?と思います。長期に療養に専念したために、体が甘えてしまったのかな?と思います。 皆さん、病名にかかわらず体調の悪い時は体を大事にしますか?仕事などもそう簡単に休めないと思います。仕事をしていれば、どうしても仕事優先になるかと思います。(インフルや高熱でどうしようもなく動けないときは休まざるを得ないが) やはり貧血で半年以上の療養は、長いですよね?どうすれば体が動くようになるでしょうか? 同じように貧血で療養された方、療養中の方、どこまで療養に専念しましたか? 人生残りあと半分。もともと無理をする人間で、体は二の次にしてきました。でも今回の療養は、ちょっと長いかなと思っています。 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

感覚が違い過ぎる

041
あやな
医者の誤診さえもよくある話で、全然信用なりませんよ。 私は歯一本にも神経質です。歯みがき粉二種類、一本1500円、歯みがきグッズ三種類。 体調が悪ければすぐに病院。ヤブなら悪化です。 たーくさん病院まわってきました。そしたら大元の原因が2つわかりました。 トピ主と年はあまり変わらないはずです。 この年齢は、色々変化が出やすいです。 「健康な体あっての仕事」だと、わかってますか? 健康でなければ、会社はトピ主を使えないではないですか?いつ倒れるか怖くて雇いきれません。 不摂生により健康を害する等は、私には論外です。 トピ主は、とことん調べましょうよ。 医者、本、ネット、テレビが教えていますよ。 人生全ては健康からです。 軽く考え過ぎですよ。 どうせ長く生きるなら、イキイキ健康ポックリ人生を目指していきましょうよ

それは

041
cacao
医者に聞いてみたら

人生悔いなし!で、早死にしても良いのならいいと思いますよ

🙂
本音
私は基本体の声を聞く方なので(特に30代後半以降からは)、体調が悪いなと思ったら無理をしません。ですが、主さんはどうしても動きたいようなので、自己責任でやればいいと思いますよ。

体を二の次に

🐷
人生未知数
してきた結果の今です。

医師の指示に従ってください

041
まるこ
トピ主さんは十分症状をこじらせた状態です。 治療をなまけて損をするのはご自分ですよ。 悪化すればますます家族に迷惑も掛かります。 お金だってかかる。 餅は餅屋。 生兵法は大怪我のもと。 真面目に体を治してください。

病名をしっかり把握すべき

🐧
お大事に
通常1-2か月で改善するものが、半年治療しても変化ないのなら、他の病気も考え他院を受診した方がいいと思います。 私なら、近くのクリニックを受診して、大学病院などの総合病院の紹介状をもらいます。 治療できないのに、患者を囲い込む医師はいますよ。

大事にしています

🙂
jvkbe
身体が最優先です。 仕事をやめて治療に専念できるのですから 過去は振り返らず、気長にいきましょう。 健康であっても自身の体調には気をつけています。 気をつけているのと気をつけずに いるのとでは違ってくると思います。

私も身体が弱いです

🙂
はこ
辛いですね。 私も昔から貧血や自律神経失調症、疲れやすいなどがあり、せっかく決まった仕事なども辞めざるをえなくなったりしたことがあります。 確かに、死ぬ病気でもないのに、こんなに休むのは甘えなのか?と考えたこともありました。 でも、しんどいのはどうしようもないんですよね。 仕事優先にして病状を悪化させたこともありましたが、やはり後悔しましたし。 私の場合ですが、 自律神経失調症などで仕事をやめる ↓ 半年ほど何もせずだらだらする ↓ リハビリとして週2、1日4時間程度からアルバイトを始める ↓ 身体の調子を見つつアルバイト時間を増やして行き、1~2年かけて普通の仕事に復帰 ということをしたりしました。 もし無理でなければ、パートよりも時間や日数の少ないアルバイトを、 まずはリハビリとして始めてみるのでも良いのではないでしょうか? 少しでも動いてみたら、案外具合が良くなることもあるかもしれません。 周りの人に相談することも大事かと思います! お互い頑張りましょう。

鉄欠乏性貧血じゃないのかも

🙂
匿名
わたしも貧血と喘息もちでいろいろ治療しましたが、半年たっても改善しない 貧血というのはどうなのかなあと思います。 病院変えてみたらいかがでしょうか。 貧血にもいろいろ種類があるようですよ。鉄剤飲んだだけでは回復しない 貧血もあるようですし。 漫然と同じ治療を続けるより、紹介状を書いてもらって総合病院でみて もらうのもいいと思います。 喘息にもいろいろあるし。 どうかお大事に。

焦っているのかな?

🐱
セサミ
心不全手前ってことは、「このまま放っておいたら心不全になりますよ」ってことですよね。 若いうちに「たかが貧血」と放置しなければもっと治りが良かったのかもしれませんよね。お年が書かれていませんが、若いうちとは治る力だって全然違うはずですよ。 そして、回復力って年齢とともに上がるということは、通常はないわけですから、今また「たかが」と無理したらますます悪いことになるのではありませんか? まあ、どう生きるかは人それぞれですからご自分でお決めになることですけど。

労ってあげてください

😣
バナナ
私はかれこれ30数年貧血で辛い思いをしました。たかが貧血、されど貧血です。甘く見ない方がいいと思いますよ。 年齢的に無理の利く間は何とかなると思いますが、年をとった時に必ずそのつけはくると思いますよ。 喘息もおありとの事。 健康であれば、何でもできます。 もし主様が働きたいと思っていらっしゃるなら主治医に相談されてみてはいかがですか? 主治医が信じられない様であれば、セカンドオピニオンで別の病院にかかってみて下さい。 ちなみに私は貧血を放置した事を後悔しています。

そこまでの貧血はなんか他に原因があると思うよ

041
ころ助
心不全起こしたら死にますから、 心不全ちょっと手前なら動いちゃいけません。 貧血で心臓がやばくなるというのは、 結局ヘモグロビンの薄~い血で酸素を巡り巡らせなきゃいけないから心臓フル稼働して負担が過重になる、ということですよね。 んで、ずーっとその状態だと、心肥大とかなっちゃうんですよ。 心肥大は一度なると戻りませんから大変なんですよ。 で、まあヘモ9くらいの貧血なら、毎月生理で血が出て行く女性はなりやすいんですが、 主さんの貧血はそのレベルじゃないですね。もっとずっとひどいよね。 それだけおおごとの貧血が半年続くとなると、 何か内臓疾患とか、慢性的に少しずつ出血してるとか、重大な原因が隠れてないですか? それを抜本治療しなきゃならないんじゃないですか?

ありがとうございます

041
貧血と喘息 トピ主
皆さん、いろいろとありがとうございます。 急性期の1週間から10日ほど、連携の総合病院に検査入院(婦人科疾患や消化器疾患の出血などの検査目的と鉄剤の24時間点滴のため)してほしいと言われましたが、パートを急に休まなくてはいけなくなったことで、お詫びや引き継ぎに行かなくてはいけないと思い、入院は断りました。 クリニックの時間帯に鉄剤の点滴に10日ほど通い、あとは鉄剤を服用しています。 検査結果は、ようやく基準値の下限に入ってきたものの、鉄とフェリチンがまだまだ低いとの事。 私もネットやら大手書店や図書館に行って調べましたが、鉄剤服用して1か月もすれば正常値になるが、この時点では鉄とフェリチンがまだ正常に戻っておらず、3か月~半年くらいは鉄剤の服用を続けるべきとの事でした。 なのに私は、半年たってようやく正常値の下限?まあ長年放置しておいた自分の自業自得なのですが、それにしても長いかなと。 10代から貧血抱え、女性ならば当たり前と思っていました。赤血球がかなり小さいのと鉄をためにくい体質であるのではないかと言われました。 続きます

続きです

041
貧血と喘息 トピ主
自分でも何でこんな時ぐらい体を大事にできないのだろうと思います。 健康体でなければ、好きな仕事も遊びも旅行もできませんよね。 やっぱり仕事や学業をする人間でした。しかし今回ほど大事に至ったことはありません。 周囲を見ても、子育て中のお母さんや同年代の方は子供さんの教育費もかかるため、みんな一生懸命に頑張っています。 クリニックの受付や看護師さんも、みんな笑顔で生き生きと働いているのを見ると、自分が情けなく、また、パートでもブランクと年齢で脱出出来なくなってしまう心配、短気のアルバイトなどは、やはり学生さんや経験者が優遇されてしまうようでなかなか厳しいです。 若いときに無理をすれば、やはりそのツケが回ってくるのですね。たかが貧血がされど貧血になってしまいました。 わたしの場合、経過が非常にゆっくりだと言われました。人それぞれ違うと医師から叱られました。 診断当初は、入院できないのなら、通院時以外は絶対安静と言われました。 続きます

続きます

041
貧血と喘息 トピ主
治療をして改善されたことは、レントゲンや心エコーで「息を吸って止めること」がほんの数秒でも苦しかったこと、坂道階段の息切れが今まで100だったとしたら、65くらいにまで改善されたこと。ただ一番困るのが、午後から夕方の眠気と倦怠感で、横になってウトウトしてしまうことです。 先日の診察で、医師から「これから夏本番になると、普通の健康体の人でも体内から鉄が奪われやすくなる。今後、検査の結果が横ばいならば、今度は必ず入院して検査してもらいたい。」と言われました。医師にお詫びして、なるべく早く検査入院したいと申しでしましたが、これから夏休みに入るので、学生さんや子供たちで検査の必要な方の予約でいっぱいだと言われました。早くても、8月末から9月以降になるとの事でした。 本人の療養や家族の介護、その他諸事情で主婦が一旦パートを退職した場合、次のパート先でスムーズに仕事になじめましたでしょうか?また、若い方で働きたい方が多いため、年齢で採用も厳しくなるので心配です。今できることとして、体を第一に、これを機に登録販売者資格取得したいと思っています。

貧血は病名ですよ

わさび
まず、トピ主さんは貧血が病気であることを理解していないようですね。 そして貧血にも難病含めいろんなタイプがあります。 貧血を理解していれば心不全とどういう関係があるかも分かるでしょう。 簡単に言えば、血液が足りないと酸素が脳や心臓に運ばれないのでボーっとしたり、体が重くなったり、息切れしたりします。 心配なのは、鉄剤を服用しても貧血が改善されていないということ。 通常ならすぐにHB(ヘモグロビン)は上昇しますが・・ 自分のHB値を把握してますか? 血液が作れなくなる病気もあるし、自分の病気なんだからしっかり勉強することが先ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧