本文へ

鉄欠乏貧血~心肥大になって

レス28
(トピ主 10
041
貧血の治療中
ヘルス
鉄欠乏貧血を甘く見ていたために、倒れ心肥大になりました。 今思えば、体は相当前から悲鳴を上げていましたが、年齢的に単に体力が落ちたせいか?と思っていたために、怠けと思われたくなく、無理に無理を重ね、カツを入れて今までやってきました。常に仕事優先の私でした。 医師からは、貧血は治療すれば治るけど、心臓は一度肥大したら元には戻らないと、はっきり言われました。 診断されてから、鉄剤を飲み続けることもうじき8か月。鉄を貯めにくい体質とのようで治療終了の目途も立っていません。 最近、治療しても心臓は元に戻らないならば、医療費も馬鹿になりませんし、日常生活を制限されてまで治療を継続しなくてはいけないのか?自己判断で治療を辞めようかどうしようか?と思い始めました。 寒い時期は寝込んでいることが多く(医師から安静にとの指示)、季節は2シーズン進み、今年の夏は例年よりも体は楽になりました。 鉄欠乏貧血との病名で、周囲からは長期に治療をする理解が得られず、怠けや鬱と言われ始めてきました。 同年代の女性は、子育てに仕事にとフル回転しているのにもかかわらず、また、諸事情で持病があっても治療に専念できないで働かなくてはを得ない人もいるかと思います。学生さんは、通学に部活にバイトに忙しいでしょう。 皆さん、同じような立場であったらどうしますか? 鉄欠乏貧血くらいで治療に専念しますか?治る見込みないなら治療を絶ちますか? 現在通院しているクリニック(複数科がある医療モール)では、待ち時間など患者同士の情報交換として、ちょっとでも体がおかしいとか、風邪で熱がなくても鼻づまりがひどければ仕事休んででも即耳鼻科受診とか、比較的20代の女性と高齢の女性は早めの対応をする方が多いようです。今の私には考えられないくらい体を大事にしているようです。

ランキング

レス

治療を中止すれば・・

🐤
わさび
貧血の治療といっても鉄剤の服用だから、特に周囲の方に迷惑をかけるようなことではないと思いますが。 HB値がどれくらいか分かりませんが(おそらく7g/dl前後)、鉄剤を中止すると確実に元の数値に戻ります。 疲れやすいとか息切れなどの自覚症状がありませんか? ヘモグロビンが不足する(=酸素不足)と心臓はもちろん脳や全身に酸素が運ばれないためです。 まずは自分の病気としっかり向き合うことだと思います。

よくわからない

041
りん
鉄欠乏貧血が原因で心肥大が誘発された。 ということは、鉄を貯めにくいトピ主が鉄剤を飲むのをやめたら 貧血が慢性化、悪化し、同時に心肥大も悪化するってことではないのかね。 治療やめても心肥大が現状維持でいてくれると思ってるの? 今の治療って、貧血の改善だけじゃなくて心肥大をこれ以上進ませないためでも あるんでしょう? それに、貧血で突然倒れるのって危険ですよ。 場所や状況によっては頭打ったり、駅のホームから転落したり。 気がついたら頭の打ち所が悪くて半身不随になってるかもよ?

ダメですよ

🙂
romiro
ここで治療をやめてしまったら、心肥大がますます進みますよ! 貧血を軽くみてると、命にかかわることもあります。 まだ8か月。これを機会に、体と心をゆっくり休めることをお勧めします。

脅かすようですが

041
きな粉
治療をやめると最悪の場合、死んでしまうかもしれませんよ。 すでに心臓肥大になって、リスクは何倍にもなっているのですから、ここは気長に治療を続けましょう。誰の体でもない、あなた自身の体のためです。

まだ分かっていないようです。

🙂
はな
「治らないなら治療をやめる」 ということは、 心肥大から心不全、死へと進行していくということですが、それで大丈夫なのですか? あなたの状況は、もはや鉄欠乏性貧血ではなく、心肥大による心不全となってきているのですが、病状を正確に理解できませんか? 医師の説明だけでなく、きちんと自分で考え、勉強してみては? 自分が正確に分かってないのに、他人は把握も理解もできませんよ。

まずは

🎂
う~ん
自分で時間をかけて、大きな本屋や ネットで調べてみる それと セカンドオピニオンで 別の医師の意見も聞いてみる では お大事に

それならば

041
また
病名を心不全にしたら? 重度の貧血からの心不全。よくあることだから。

自分が軽んじてる

🙂
夏子
周囲の理解が得られない のは 「鉄欠乏貧血くらいで」とか 「自己中断」とか 自分で軽んじているからですよね? 体質なんですよね? だったら、その「治療」は治すための行為ではなくて、生命維持に必要なことなんではないですか? しかも自分が軽んじて心臓病にまで悪化させといて、まだそんなこと言うんですかね? まともな人生を歩みたかったら、 貧血と一生付き合うしかない 体を大事にしている人を見習えばいいじゃないですか。 体が弱いのに酷使している人を誰も尊敬しませんよ?「何やってんの?自分で自分の身は守りなよ。辛かったら誰かが気づいて声をかけてくれるのは子どものうちだけだよ?」って思いますね。 周囲の理解が得られないなら、アピールの仕方が悪いんでしょう。 私なら「心臓病になった」って言い切りますね。心臓病ならさすがに理解してくれるでしょ。

同情しにくい

933
>鉄欠乏貧血くらいで治療に専念しますか? 鉄欠乏貧血「くらい」って何という言い方ですか。それを放置したせいで心肥大という大きな病気になってしまったのでしょう? 「専念」って? 通常は鉄剤を服用する程度の治療でしょう。月に1回程度の通院だと思いますよ。 軽症のうちに治療をしておけば簡単に治すことができたのに、放置しておくから重症化したのです。医療費も余計に掛かってしまいましたし、体も壊してしまいました。他人の行動を暗に非難するような資格はあなたにはありませんよ。

次は心不全?

通りすがり
甘くみて心肥大 また、甘くみて、今度は心不全?

慢性疾患と付き合ってる人は、すごく多いよ

😣
Syu-chan
主さんって、自分を大事にするのが面倒くさいみたいだね 数ヶ月で直らないからって、治らなくっても、自分の身体は取っ替えられないよ あちこち故障というか、慢性疾患をほぼ一生抱えて、 毎月医者と付き合いながら 子供産んで育て、仕事も続けて… そんな人は、そこらじゅうにいるよ みんな内緒にしてるから 親しくないとしらないだけ…

医師にエラく叱られました

あらあら
フルタイムで仕事、家事と育児でバタバタの毎日。 体が常にダルくて、階段昇るだけでも心臓バクバク、運動不足が原因かと思って、運動始めたら具合が悪くなり、病院へ。 医師に『あなた、死にたいの?!』と凄く叱られ、すぐに鉄剤の注射をし、たっぷりと鉄剤を頂きました。 貧血、甘くみてました。 でも、鉄剤飲んでも数値あがらない。 数年後、意外な所に発生した子宮筋腫が原因と判明、摘出したとたん貧血がなくなりました。 年に婦人科検診を二回程受けていたんですが、筋腫が全く発見出来なかったんですね。 そんな事もあるので、トピ主様も貧血になる原因があるのではないでしょうか。 心肥大のレベルもわかりませんが、大学病院、総合病院でしっかり検査をしてみてはどうでしょう。 その上で、今後の治療などの方針を医師と話し合った方がいいのでは? 今はこれ以上、悪化しないよう現状を維持していくこと自己管理も仕事のうちです。 メンテナンスは大切、どうぞご自愛下さい。

心臓の検査を受けましたか?専門医の意見は?

041
ココナッツ
心電図・エコ-・24時間心電図は? 肥大の状況の確認、血圧はどれくらい? 詳しい検査で心臓の状況が分かれば心疾患の病名が付くのではないでしょうか? 鉄欠乏性貧血では理解されないのであれば、普通の会話では心臓が悪いので体がきついで良いでしょう、事実ですから。 心臓の壁筋肉が厚くなっているのは治らないが、心機能の改善のための治療は続けないと最悪心不全。 貧血の薬も副作用に注意しながら薬を変えてもらうことも必要かもしれません。 勝手に治療の中断は絶対に駄目です。

原因は

🐧
世間知らず
  貧血の原因は何ですか。女性では子宮筋腫で貧血になります。婦人科で治療が必要です。 治療法ですが、注射はしましたか。飲んでもたまりにくい人はいます。注射が合うひとも居るようです。治療をしっかりすれば一般的には心肥大も治りそうですけどね。ですが、あなたのように勝手に治療を止めようとする人は治療の価値がないかも知れません。(その医者が、そんなことをいってはきっと失格でしょう。きっと非難されます。)

ありがとうございます

041
貧血の治療中 トピ主
皆さんありがとうございます。 医師に「一度心肥大したら治らない」とはっきり言われたことにかなりショックを受けました。 自分の病気の事は、ネットや図書館など、ネットサーフィン・図書サーフィンと言われるぐらいにまで調べまくりました。 貧血に対する知識の薄さや初めて知ることもかなり多くありました。 鉄剤の注射もし、血管が細いため血管も壊しました。 安静時の心エコー・心電図は検査しましたが、24時間の心電図は検査していません。心電図負荷検査は、もう少し貧血が回復しないと危険だということでまだ検査はできていません。 初診の数か月前の人間ドックでの心電図・心音(聴診)は異常ありませんでした。貧血は毎度のご指摘ですが・・・ たった数か月で、心電図も心肥大の波形が見られ、心エコー検査では、今の時点での心肥大は軽いもので、心臓のポンプ(EF)が通常65%以上のところが30%弱と言われました。 続きます

続きます

041
貧血の治療中 トピ主
あと、心臓と肺は、心肺機能と言って密接な関係があるために、呼吸器の検査もしました。 胸部レントゲンの肺の状態は異常なく、呼吸音聴診は喘鳴あり、スパイロ検査は口が小さいのか?貧血で舌がおかしくなっているのかマウスピースが口に上手くはまらず検査できていません。 今通院しているクリニックは、出先で倒れて、何とか自力でとりあえず近くのクリニックに駆け込んだため、自宅から電車で3駅離れた内科で、呼吸器と消化器を専門とする医師2人で、やはり循環器の専門のクリニックにしたほうが良いのかとも思っています。モール内には循環器内科はありません。自宅から少し離れている良い点として、近所や知り合いに会わないことかなと思います。調剤薬局などでも、あまり自宅近くだと知り合いとか多く、薬剤師さんが薬の説明をするときにいろいろ聞こえ、病名が知られてしまうとかいう不安のある方もいるようですね。 今のクリニックに通院してから、普通内科だと風邪とかで受診する人が多いイメージがありましたが、やはり慢性疾患の持病を抱えている人が多く、定期的に通院している方がほとんどで、顔なじみもできました。続きます

続きます

041
貧血の治療中 トピ主
情報交換など会話する機会も増えました。 仕事休んですぐ受診の20代半ばの女性は、たかが○○がされど○○になりたくないから即受診との事。 風邪で熱はないけど、鼻づまりがひどければ呼吸も苦しいし仕事にも集中出来ない、口呼吸になるため喉を痛め中耳炎や副鼻腔炎になる恐れがある。耳鼻科で鼻を吸引してもらい、ネプライザーをやると鼻の通りが全然違う。咳がひどければ夜苦しくて眠れないし肺炎になりかねない。胸の音を聞いてもらい、適切な薬を処方してもらう。売薬は一切使わないとの事。確かに鼻づまりは苦しいし辛いですよね。私の風邪の症状としたら、咳と鼻の症状が比較的長く2週間くらい続きます。でも放置して自然に治っていました。 小さいときに耳鼻科で吸引してもらった時に痛くて、耳鼻科の鼻診察が恥ずかしかったのが根にあり、何十年も耳鼻科には行っていませんが、その女性の方は、「診察や処置は、自分の体を治療するためにすることなので、恥ずかしいだの痛いだの言っている場合ではないし、仕事も周囲の事を気にせず、自分の体をまもるために受診するので、はっきり言って休ませていただく」との事。続きます

続きます

041
貧血の治療中 トピ主
「明日受診しようとか、仕事終わって受診しようなんて思っていると、症状はたった数時間でもすぐに悪化していくし、それだけ治りも遅くなる。特に鼻水はすぐに色がつく。吸引が恥ずかしい、鼻を広げられるのが恥ずかしいなんて言っている場合ではない。私は(女性)、職場で昇進したいとか、責任のある仕事を任されたいとか女性が活躍したいとかとりわけ高給とか全く思わない。無理をして体ても会社は何の保証もしてくれない。とにかく体が異常な時にすぐに休む。学生時代も同じくそうしてきたとのこと。」とのこと 私は、正直驚きました。受診は、仕事が終わってから、朝一で受診し会社に直行とかという考えしかありませんでした。 前職では、電話一本(最近はメール一本)で意図も簡単に休む若い社員が多く、働くという姿勢が考えられません。仕事をなめるなと言いたい所です。 でも、ころ女性の言うとおり、会社は体を壊しても保証してくれない。ごもっともです。療養のため退職しました。続きます

続きます

041
貧血の治療中 トピ主
この話を聞いて、彼女は異常なくらいに体を大事にする人、私はその逆なんだと思いました。この中間点くらいの人は多くいるはずです。 子宮筋腫などの婦人科疾患は、年1回の人間ドックで3センチ弱の筋腫が支給の奥の方に2か所あるとの事ですが、毎年の検診で大きさも変わらないため、今の時点で年1回の検診で様子見ていいでしょう。と言われています。ただ、最近気になり始めているのが、鉄が体内に入り、しばらくしてから、生理の出血が以前のように多くなってきていることです。もともと若いときから量は多かったのですが、ここ数年、生理も後半期にさしかかり、年と共に減ってきたのかな?と思っていました。今思えば、出ていくものがなかったのかな?と思いました。 先日、ありがたいことに元職場から、そろそろ体調も落ち着いてきたころでしょう。即戦力になる方がいないため、パートでも良いから復帰できないかという話を頂き、とても迷いがあります。通院しながら復帰するか?(この病とは一生付き合わなくてはいけないので)、まだ心臓の療養のために、まだまだ療養に専念するか?今月一杯、返事を待っていただいています。続きます

続きです

041
貧血の治療中 トピ主
たとえパートでも復帰すれば、この女性のようなわけにはいかないので、私の性格上無理をするのは目に見えています。しかし、ここで復帰しないと今後就労が難しくなるという不安もあります。でも、この女性のような考えであれば、体を壊さずに仕事できるのかなとも思っています。 また、今きちんと療養に専念しないと、皆さんのおっしゃるようにまた倒れ、今度はもっと取り返しのつかない事態になりかね、家族や周囲に迷惑かけ、一生働けなくなる体になってしまわないかとの事です。どなたかのおっしゃる通り、治療してもう8か月ではなく、まだ8か月と思えば気が楽になりました。 たかが貧血くらいで、そんな簡単に心臓が壊れるとは思ってもみませんでした。階段や坂道などの息切れは、ずいぶん前からありました。この時点で対応していればこんなことにはならなかったのでしょう。今更後悔しても遅いですよね。 これを機会に、この女性の言うことを見習ってみても良いかな?と思いました。 ましてこれからはたかが風邪でもすぐに受診しないと心肺にも影響出るかなと思いました。

本当にEF30%なら、循環器科へ

🐱
さび
 心臓のエコー検査は誰がしてくれたのでしょうか?本当にEF30%なら、心不全ですから、ちゃんと循環器科へ行った方がいいと思います。治りませんが、これ以上進行したら、もっと大変なことになります。  クリニックではなく、総合病院の循環器内科へ紹介してもらっては。

さびさん、ありがとうございます

041
貧血の治療中 トピ主
クリニックモールや周辺のクリニックは、市の総合病院と連携診療を取っており、そこの総合病院で心エコー検査をやりました。 検査をしてくれたのは、若い女性検査技師さんでした。息を吸ったり止めたりするのがとても苦しかったです。そこには、レントゲンや画像診断を読影する放射線科の専門医がいるため、その先生が所見を判断し、クリニックの医師に画像と所見が送られるようです。予約もクリニックとオンラインでつながっており、クリニックから直接予約が取れます。しかし、その総合病院は、県央で唯一のがん診療拠点病院に認定されているため、癌の患者さんが多く、受診もこみ合っているようで予約がなかなか取れないようです。もちろん紹介状が必要になります。心電図やレントゲン、スパイロ検査はクリニックで設備があるためクリニックでやりました。貧血が落ち着いたら、再度心エコーと心臓負荷検査の予約をしましょうとの事。 来週クリニック受診がありますので、医師に相談してみます。

あせらずに

041
私も貧血持ち
私も貧血持ちで、悪くなる時は自覚症状もあまりないまま、急激に悪化してしまいます。治療して良くなるものの、またしばらくすると貧血になっています。私の通っていたクリニックの看護師さんで同様の方がいらして、その方は閉経するまで私と同じような感じだったとのことでした。治療も、すぐには治らないですよ。鉄を貯めこみにくいんだから。鉄剤だけで済んでいるならば良いじゃないですか。あせらずに治しましょう。鉄剤も何種類かありますから、自分にあったものを出してもらうとか、時々変えてみるとか、お医者様に相談してみたらいかがですか? 私も一番ひどい時は(その時は妊娠中だったので少し状況は異なりますが)、鉄剤を1日おきに注射してました。それでも治るまで結構時間がかかりましたよ。血管もあちこちつぶれてしまって、最後の方は足首あたりから入れてましたかねー。 こういう体質なんだと判明したわけですから、普段から重症化しないように気をつけるしかないと思いますよ。 お互い、がんばりましょう。

筋腫が原因なら

041
今は元気
私も長い間貧血に悩まれました。 原因は子宮筋腫で、小さいけれど子宮の内側にあり生理の度に仕事も出来ないほどの出血で大変でした。 いろいろ病院も行きましたが、最終的に手術を受け、その1年後40歳過ぎに二人の子供にも恵まれました。 もしあなたの貧血の原因が子宮筋腫にあるとしたら、根本的な解決が必要なのではないでしょうか? 一度受診なされることをお勧めします。 トピを読んでいてもたってもいられず、投稿いたしました。

風邪をひき、苦しいです。

041
貧血の治療中 トピ主
先週から風邪をひき、今週の月曜日受診予約だったために月曜日まで放置しました。 またまた医師から散々説教されました。 熱は微熱程度、咳と喘鳴、鼻づまりがひどく苦しくて横にもなれず、呼吸がゼイゼイ。少しずつ心不全に近い状態から改善されてきたのに、こんな状況である今、たかが風邪を数日放置したために心肺がかなり弱ってしまいました。 今日はクリニック休診のために行かれませんが、月曜日と火曜日は外来で点滴を2本、昨日からは1本、来週前半まで点滴の予定です。 月曜日に予約だったため、面倒くさくなり(たかが風邪だからと)受診をためらいました。 医師からは、こんな状態では、風邪をひいたりしてもすぐに悪化する。少しでも体調悪ければ必ず時間内に受診するように、また夜間や休日に体調を崩してもとにかく救急外来に駆け込んでほしい、場合によっては救急車も利用して」と言われました。 点滴のおかげで、だいぶ楽になりました。続きます

続きます

041
貧血の治療中 トピ主
月曜日の受診の際には、皆さんが心配してくれている、循環器専門医の受診、婦人科での検査、そして仕事に復帰することを医師に相談しようかと思っていましたが、それどころではなくなってしましました。 仕事の方は、今回の事も踏まえ、まだまだできる状態ではないこと、夏が終われば今度はインフルエンザなどの感染症にも気をつけなくてはいけないことなどもあり、見送ることにしました。しかし、この状態が続くと、いつまでも自分が立ち直れなく、ますます怠け者になってしまわないか、ブランクが長くなると年齢的にも仕事がすぐに見つかるか、体に負担をかけない仕事など制限され、心配もあります。幸い家族の理解もあり、「今まで頑張ったから、今体が少し休みたいと言っているのではないか?しばらく怠けてはどうか?」と言ってくれました。 先日、ショッピングモールで手相の占いを診てもらいましたが、「今のあなたの体調は良くない。ここでしっかりと向き合うべき。」とアドバイスされました。

続きます

041
貧血の治療中 トピ主
貧血は月1回の定期処方の通院になりますが、以前のような自分の体に体調が戻るまで仕事をしないほうが良いのか?出来るときに短期のバイトでリハビリしてからの方が良いか?などいろいろ考えてしまいます。仕事などをすごく大事にする私なので、仕事を取り上げられた今、仕事の事ばかり考えてしまします。今の時間を有効に活用して、今後役に立つ資格でも取ろうかとか・・・こんな状態で自分の体の事は心配しない、ただ怠け者の自分だと思ってしまう。 これからは体を大事にしなくてはいけないと思いつつも、頭の片隅では仕事を考えてしまう。これを何とかしないとと思い、皆さんからカツを頂きたいと思います。 体を大事にしなさいと、カツをお願いします。 まず、風邪をしっかり治すことに専念します。今回の風邪は、いつもと違いました。これからは風邪一つにもすぐ受診しなくてはと思いました。 引き続きよろしくお願いします。

骨粗しょう症になるのを

🙂
ザネリ
貧血が元で骨粗しょう症になるのをご存じですか? 寝返り打つだけで骨折ですよ。 何か貧血よりもメンタルも大事にした方が良くないですか? 自分にとって何が一番大事ですか? 仕事って確かに骨身を削って働くという言葉もありますが どんな仕事にしたって自分の代わりになる人っているじゃないですか。 自分は自分で大事にしないといけませんよ。 誰も自分という立場を替わってくれるわけではないんです。 フラフラになってでも働くという自分に心酔しているんじゃないですか? 自己肯定感がなさすぎると言う印象ですがどうですか? 親との関係とかそこらへん大丈夫?不健康でありたいという気持ちが 心のどこかにありません? トピさんの文章からそんな風に思えるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧