本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 虫歯。7番抜歯後何も入れていない人教えて下さい。

虫歯。7番抜歯後何も入れていない人教えて下さい。

レス21
(トピ主 6
😢
ねねこ
ヘルス
こんにちは。 奥歯(7番)の抜歯経験のある方、その後の治療や経過など教えて下さい。 まだ29歳という若さで虫歯をこじらせ、左上親知らずと隣の7番を抜歯しました。 その後の処置は、インプラント専門医と話し合ってた結果 ■7番1本だけのンプラントは傷みやすく寿命も短いのでお勧めしない ■6番までの歯でも問題なく食事できる ■7番がない違和感はそのうち慣れる とのことで、 『何も入れずに経過を見つつ、いずれ噛み合う相手のいなくなった下7番と6番を連結させる(7番が上に出てこないように)』 という手法を取ることにしました。 抜歯してまだ3週間ですが、人と喋ったり物を食べた後に歯茎が少し痛んだり引きつるような違和感があり、すごく気になります。 (噛むこと自体は大丈夫でした) また、歯茎が深くえぐれたままです。 同じように何も入れず経過観察している方、抜歯後の違和感にはいつ頃慣れましたか?歯茎のえぐれはマシになりましたか? 何か困った点などありましたか? すごく悩んでいますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

えーー!あり得ない!

🙂
林きのこ
在米ですので状況は違うと思われますが、奥歯ならまだしも7番がないままでしばらく生活しろとすすめる歯科医がいるなんて信じられません!日本の歯に対する美意識は残念ながらまだまだ遅れていると感じます。 トピ主さんまだ29歳なのに、かわいそう。歯がないと人相が変わるじゃないですか。 私なら他の歯科医に相談してみます。

私の場合

🐷
Zero
小3の時に、歯医者に行ったら、説明なしに突然永久歯「一番後ろから3番目くらいの」を抜かれたのです!今思えば、ヤブ歯科医だったのでしょう。40年前の話です。で、今は、その歯の場所は、両側の歯が寄ってきて、噛むのには困ってません。痛みや凹みも徐々に気になくなります。ただ下の歯を連結した場合、間に食かすが溜まる可能性が高くなるので「虫歯」デンタルフロスをした方が良いです。それができにくい場合は、マウスをッシュ「歯垢になる菌を殺す品」をお勧めします。

大丈夫

041
三平です
7番なくても大丈夫ですよ 私も30歳頃、奥歯を抜歯後放置でしたが 特に問題ありませんでした 抜いた所はすぐに治ってきますよ、今は違和感あるかもですが。

3週間じゃまだまだですよ。

041
じゅん
奥歯のインプラントの寿命が短いって本当です。 すぐだめになりますし、痛みがなかなかとれません。 違和感は3週間くらいじゃまだまだだと思います。 2~3ヶ月して、あれ?そういえばあんなことがあったなって感じに思えると思います。 もし気になるようでしたら、他の歯医者さんに行ってみたらいかがでしょう?

顏の形が変わる可能性が

🐱
猫神信者
自身の例ですが、ある時期に歯周病+虫歯で左右の奥歯の 多くを治療、また抜歯しました。 一本抜くと、次から次へとバランスを壊しました。 結局 4本抜いてブリッジやらインプラントの治療となりました。 左上の6番に当たる所を長く抜歯の儘にしていたら、左の 頬が凹んで来ました。その所には、後にインプラントを入 れて頂いたのですが、頬の凹みは改善していません。 思い返して見ると、その歯がない為に右側ばかりで噛んで ゐたと思います。顔の筋肉が衰えたのかと考えました。 念の為、変顔の可能性をお訊ねになってはと追います。 (頬が凹は僅かですが、髭剃りするとその部分が残ります) (凹みも、治療後長く経過した後に気付いたものです)

私の場合、

😨
歯は大事
私も若い頃、何本か抜歯になり放置しました。 私が行くのを、ビビったんですが、抜いたままだと歯がすきまがあくから、駄目だと言われましたよ。その通りになりました。 穴は埋まってきます。 その後、治療するのかな? 歯医者さんに、もう一度説明うけたら? 歯は大事です。

右下七番

🙂
温泉大好き
五十歳代主婦です。 小さい頃から虫歯があり治療していない歯はほぼない状態です。 若い頃親知らずは全部抜きました。 数年前に右下七番の詰め物が取れてしまい十年ぶりに歯科医に行った所抜歯してそのまま欠損の状態です。 そのまま他の歯の治療に入ったので、そちらの痛みがあり抜歯後の痛みがあったかは不明です。 歯茎はえぐれたままですが食べたり飲んだりするのに支障は感じていません。 痛みもないです。 右下七番は、ね。 虫歯をこじらせたというトピ主さん。 失礼ながら定期的に歯科検診を受けられていなかったと思います。 私も受けていませんでした。 そのせいもあって歯の状態はよくないです。 今も絶賛治療中です。 とてもいい歯科医に当たったので、このままガタのきている所は全部治したいと思っています。 トピ主さんも是非定期的に歯科検診とクリーニングを受けて下さいね。 長い目で見て、その方が歯の為になります。 タイムマシンがあるなら若い頃の自分に言いに行きたいくらいです。

抜歯して2年半

041
アラフォー
2年半前に、右上7番を抜歯しました。親知らずは埋没したままで元々生えていません。 まず、痛みや違和感については、まだ抜歯後3週間とのことなので当然かなと思います。 歯茎のえぐれというのは、抜歯後の穴のことですよね?私も最初はとても気になりましたが、数か月すると穴の深さが浅くなり、今は「少し凹んでる」という程度です。しばらくは食べかすなどが入り込むことがあるので、強めにぶくぶくうがいして取るのがおすすめです。 何も入れず経過観察していますが、かみ合わせの相手がないので、下の歯が伸びてきてしまうのではと心配でしたが、今のところ全く変化なしです。特に困ったこともありません。 いろいろ個人差のあることかとは思いますが、ご参考になれば幸いです。

トピ主のねねこです

🙂
ねねこ トピ主
トピ主のねねこです。 皆さんレスありがとうございます! >林きのこさん アメリカでは考え方が違うんですね。 こちらの歯科医(大学病院)では7番1本ないだけで顔が歪むということはありえないし、 何も入れていない人も多いとのお話でした。 >Zeroさん なんと!説明なしに抜かれるなんて悲劇ですね…! 痛みや凹みがじょじょに気にならなくなるという意見すごく心強いです! デンタルフロスやマウスヲッシュについても医師に聞いてみます。 >三平ですさん 同い年頃に抜歯した経験談、とても励まされます!問題ないようで良かったです。 違和感が取れるのにはやはり数ヶ月かかりましたか?私も早く気にならなくなると良いのですが…! >じゅんさん やはり7番インプラントは私はやめておいたほうがよさそうですね。 違和感は3週間じゃまだまだという具体的な意見、すごく心強いです…! 医師にはそのうち慣れますよと言われていますが、そのうちっていつ? 3週間経って慣れてないけど遅いの?と不安だったので… 私も3ヶ月後には抜いたことすら忘れるぐらいになりたいです…!

トピ主のねねこです

🙂
ねねこ トピ主
>猫神信者さん 治療、大変でしたね…!お疲れ様です。 確かに6番がなくなると食事が不便になるので片側だけで食べてしまう…というお話をたまに聞きます。 私の医師にも「6番欠損ならインプラントを勧めていた」と言われました。 顔の変形について、7番なので大丈夫かな?とは思っていたのですが、改めて尋ねてみます。 >歯は大事さん 確かに一番奥以外の歯を抜くと両隣が寄ってくると聞いたことがあります。 私は一番奥の歯なのでその話はされませんでしたが… 穴(抜歯痕?)は埋まってくるとの言葉心強いです! 本当に歯は大事ですね…もっと早くに自覚したかったです。

もう8年くらいになります

🙂
問題なし
私も左上の奥歯、抜きっぱなしにしてあります。 在米ですが、歯医者さんに「たぶん抜きっぱなしで大丈夫。もし問題が出てきたら、その時点でインプラントにすればいい。」と言われましたよ。 下の歯だとまずいみたいですが(上の歯が伸びてくる?)、上の歯だったら大丈夫ですよ。 違和感はすぐに消えましたし、穴もないです。 ちなみに下の奥歯から2番目の歯は、同じ歯医者さんで抜きましたが抜いてすぐにインプラントにしました。

保定装置

041
しーな
私も7番を抜きました。 その時は、インプラントを勧められたのですが、 インプラントを入れた友達や親戚から、 「上の奥歯にインプラントを入れてから、耳鳴りが止まらない」などの後遺症を聞き、怖くなって止めました。 セカンドオピニオンでは「7番は無くでも大丈夫」と聞きました。 その代り、歯列矯正した時の保定装置(マウスピース)を、治療後の歯の並びに合わせて作ってもらい、時々つけています。 今のところ、歯は動いていないようです。

私なんか、5番と6番がありません

ポップコーン
もう20年くらい経ちますでしょうか? 当時はインプラントも高かったので、躊躇してしまいました。 ただ、上の歯なので歯医者も目をつぶってくれています。 今は上の前歯二本をインプラント中ですよ。 上の奥歯は歯が無くても大丈夫ですよ。 下だったら上の歯が降りてくるらしいので、どうにかした方が良いかも知れません。

本当にありがとうございます!

🙂
ねねこ トピ主
トピ主のねねこです。 皆さんの貴重な体験談本当に励まされます、ありがとうございます。 >温泉大好きさん 食事に支障がないとのお話心強いです! でも歯茎はえぐれたままなんですね…えぐれたままでも慣れて気にならなくなりましたか? おっしゃる通り「痛くないなら行かなくて良い」と虫歯を甘く見て歯医者に行っていませんでした。 本当にもう自己責任なので大反省して、 私もこれを機に半年に一回など定期的にみてもらいに行こうと思います。 本当にタイムマシンが欲しいです…お互い頑張りましょう。 >アラフォーさん 痛みや違和感があってまだ当然、数ヶ月で穴も浅くなったとのことすごく安心します…! 歯医者さんにそう言われたとしても、やはり実際経験なさっている方に聞くと心強さが違います。 一ヶ月そこらで違和感を不安に思わないで、やはり数ヶ月(場合によっては半年?)は気長にかまえているべきですね。 下の歯が伸びてきていないというのもすごくホッとしました!うがい頑張ります!

続きです

🙂
ねねこ トピ主
>問題なしさん 長い間抜きっぱなしで元気なお姿、大変心強いです…!在米でも日本と同じ処置だったのですね。 確かに上の歯は重力もあって伸びやすいけど下の歯はあまり伸びないことも…と聞いたことがありました! 違和感も穴も消えたとのお話に希望が持てます… 今はどうしても食事後歯茎に違和感を感じ落ち込んでしまうのですが、励ましていただいて元気が出ました…! >しーなさん なんと…!インプラントにそんな後遺症?があるとは…日々進歩しているとはいえそれは躊躇ってしまいますね…。 でもきちんとセカンドオピニオンされて、ないままでOKとのこと良かったです! マウスピースなんていう手もあるのですね!調べてみようと思います。

過去に抜きました

🙂
海外小町
オセアニア在の海外小町です。 こちらでスペシャリストの方に診てもらい、 7番の抜歯を進められ抜きました(3年前)。 初めのうちは違和感があったけど、 今では全くありません。 現在妊娠後期ですが、 左下7番が感染症になってしまったので来週抜歯をします。 (歯にヒビが入り産後に抜く予定でしたが感染症は胎児に悪影響なので急遽抜くことに)

一番奥歯ですよね

🙂
私は35歳の時に、根の治療を既に2度していた為、今度痛みが出たらもう抜くしかない、と言われて抜きました。 一番奥なので、そのままの人が多いですし、大丈夫、とのことで、そのままです。 最初は、上手く噛むことができず悲観的になりましたが、半年位で慣れました。 私も幼少期からの歯医者通いで、殆どの歯が治療済みです。 他人事とは思えずに、レスしました。 歯って、サメのように生え変わらないんだから、歯医者さんは、もっと慎重に治療をして欲しいと願うばかりです。

大丈夫

🙂
野の草
5年程前に抜歯しました。 やはり当時は不安でいっぱいでしたが、歯医者さんの言う通りで今では何ともなくなりました。 穴は数ヶ月後には分からなくなりました。 噛む時に暫くは違和感がありましたが、それもなくなりました。 上の歯は伸びて来ていません。 インプラントですが、いい事ばかりではありませんよ。 下の奥歯周辺には神経が通っているので、傷付けると痛みや違和感が残ってとても厄介なことになりますから。 ゆっくり考えればいいのではないでしょうか。 お大事にね。

下顎管

🐶
kazz
<<<<奥歯ならまだしも7番がないままでしばらく生活しろとすすめる歯科医がいるなんて信じられません! <<<<日本の歯に対する美意識は残念ながらまだまだ遅れていると たぶん、この方は勘違いされているのだと思います。7本なしっていう意味じゃなくて、第二大臼歯1本がなしと いう意味ですよ。 原則的には、何か補綴物を入れるべきでしょうが、現実問題として、取り外しタイプの入れ歯は違和感があるでしょうし、 延長ブリッジは、第一大臼歯や第二小臼歯に負担がかかりますから、あまり、お奨めできません。 インプラントが可能であれば、インプラントが良いでしょうが、第二大臼歯という場所は、顎の骨の中にある、下顎管 という、血管と神経が通っている管があり、これに非常に近い関係にあります。あまり、深くまでインプラントを入れると 大失敗になる可能性があります。第二大臼歯のインプラントは、人に因っては、かなり、難しいと思いますね。 短いインプラントで、その上の被せモノも、小臼歯程度の小さいモノでやるという方法もあります。 現実には、放置というケ-スが多いと思います。

トピ主です

🙂
ねねこ トピ主
レスありがとうございます!トピ主です。 歯を抜いてから4ヶ月、まだ歯茎はえぐれたままですが(えぐれたまま定着した気がします…笑)段々慣れて、あまり違和感がなくなってきました。 すごく不安な時期を皆さんの言葉に励まされたおかげで乗り切れました!本当にありがとうございました!! >海外小町さん オセアニアのスペシャリスト!すごそうですね…! 3年経って問題なしとのこと、大変励まされます! 感染症は大変ですね…治療と出産、上手くいきますよう祈っています。 >潤さん 潤さんもやはりそのままの人が多いとの説明を受けられたのですね。安心しました。 最初は悲観的になってしまう気持ち共有していただいてすごく慰められます。ありがとうございます… 本当、削った部分は戻らない、抜いたものは生えてこないという歯の重要性にもっと早く気づきたかったです…!歯科選びも大切ですね。 >野の草さん 5年前に抜かれたのですね!やっぱり最初は不安ですよね。 しかし今では違和感なく対抗歯も伸びていないとのこと、とっても心強いです…! 確かにインプラントは不安なので、やはりやめておくことにします。ありがとうございます!

トピ主です

🙂
ねねこ トピ主
すみません、歯を抜いて4ヶ月じゃなくて約5ヶ月経っていましたね。 >ポップコーンさん(レスが抜けていました…申し訳ないです) ええっ!20年も5番と6番がないと噛みづらくありませんか?片側で噛むから大丈夫なのかな…! でも下の歯は伸びてきておられないのですね。体験談心強いです…! インプラント治療中とのこと、頑張って下さい! >kazzさん 確かに!奥歯ならまだしもとおっしゃっているのでたぶん勘違いさせてしまった感じですね! さすがに7本なかったら何か入れないと!笑 (もしくは7番=前歯だと思った?) やっぱり義歯やインプラントは私にとってリスクが高いので、歯医者さんの言う通り放置のまま経過観察ということにしていきたいと思います。 皆さんの体験談、本当に励まされました!やっぱり実際に体験している方のお話を伺えると、安心度が違います…! また不安になった時はいただいたレスを読み返そうと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧