本文へ

本当に辛い貧血と仕事

レス9
(トピ主 1
041
体がだるい
ヘルス
10代から貧血もちです。 今までは貧血くらいで受診するものではない、女性ならば貧血は当たり前。と思っていたため、健康診断などでも指摘はされてきましたが、長年放置してきました。ところが40代に入り、そのツケが回ってきました。 めまい・立ちくらみ・疲れやすい・階段などでの動悸息切れ・口内炎ができやすいなどの症状は、今日昨日に始まったことではないので、年と共に体力も落ちたのかな?と思い込んでいました。 ところが、昨年末にある件で受診をしたら、「貧血を優先して治療しないと鑑別できない。体の基本。こんな状態では、今日昨日始まったわけではないね。何で今まで受診しなかった。貧血を甘く見ていると大変なことになる。これでよく心不全起こさなかったと思う。」と医師から説教。 若いころは、暑さに強く寒さに弱かったが、今はその逆でここ数年夏の暑さがしんどい。気が付けばゴロゴロしている。ウトウトしている。 パートも退職し、治療と体調回復に専念してきました。 その甲斐があり、先日の血液検査で基準範囲の下限にまで入ってきました。鉄剤服用1か月は横ばい、2か月めで効果が出始め、そのあとが横ばい。ヘモグロビンがギリギリ12ちょっとだ鉄60とフェリチンも30。しかし通常の健康人と比べまだまだ少ないと。 本来ならば、この程度まで回復されれば、息切れなども改善されるが、放置しておいた期間が長いので症状の回復は時間がかかるだろうとの事。 たかが貧血くらいで、パートまでやめて治療に専念する人なんていないでしょう。 早めに仕事を探したいのですが、ネックは、疲れやすさ・息切れで・これからの暑さで、年齢的にも立ち仕事や体力を使う仕事しかありません。 今後安心して健康でいるために、もう少し静養したほうが良いのか?カツを入れて動き出すか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

もう少し

🐧
鶴光
貧血って、女性に多くなんとなく軽いイメージですが、血液に乗って体のいろんな部分に栄養、酸素が運ばれるんだから、大元が足りないって結構心配しなきゃ。40代働きたい。お金必要なのは物凄くわかります。私も今休職中でその部分は痛いほどわかります。ただあえて言うなら、貧血で倒れて頭打ったり、意識失う事もあります。良くなってきてるんですよね?しかも数値で目に見えて効果がわかるんですよね。私の病気は可視化できません。ある意味羨ましいです。医師の許可出るまでもう少し、静養してみませんか?

たかが貧血じゃないよ。

🐤
ぷ~にゃんモン
命にかかわる事だってあるよ。 今は治療に専念。食事も血を作るため、栄養を取るための食事作り。 薬だけでも鉄分でなんとかなるが、基本は食事からですからね。 元気になるために、まずは治療じゃないかな? 元気でないと仕事出来ませんから。 今仕事しなくても食べていけるなら、今は治療が良いと思いますよ。

治療優先は絶対!

🙂
とめ
私と同じです。 他の疾患治療の際に「今、ここを出て交通事故にあったら、多くない出血でもショック状態になると思う」とDRに脅かされました(苦笑) 貧血は、下がる時は年月をかけて少しずつ下がるので、体の方が悪い意味で慣れてしまうのだそうです。 半年以上かかりましたが、鉄剤投与で治りました。 「とにかく私がいいと言うまでは、きちんと治療を続けるコト。でないと、元の木阿弥」と血液内科のDRにきつく言われました。 治ってからは、生活実感が全然違って(苦笑) こんなに皆、楽に暮らしてたんだ~と変に感激しました。 だって駅の階段で息切れしないもの。 治療自体は仕事をしながらでも出来ます。あとは、生活状況次第。 月経はどうですか? 私は、年齢的に更年期前だったので経血量が増えてきてよけいにツラかった。 月経1回で、相当な鉄分が失われるそうです。 確か飲んでる鉄剤分はチャラ位だったと記憶してます。 その年齢に差し掛かる前に治すべきと思います。 秋になれば、治療効果もより上がっているでしょうから、 私だったら夏は休むかも。

静養でしょ

041
もも
たかが貧血でパートを辞める人はいないですって? よく今まで死なずに済んだねって医者に言われたんですよ? 多少改善されたとはいえ、健常者にはまだまだ遠い状態なんでしょ? 静養以外の選択肢あるんですか。 このまままた無理をして取り返しのつかない事になってもいいの? 悲しむ人、迷惑をかける人はいないの? トピ主さんの思考回路が全然理解できません。

お医者さんに聞かないと。

🙂
クッキー
トピ主さんは長年たかが貧血と放置したために大事になってしまったわけですよね? でしたらトピ主さんの状態をデータとしてよく把握されているお医者さんに相談しながら決めていくしかないのでは? 一度きちんと「血液」というものの働きを学ばれたら、お医者さんのお話もよく理解できると思いますよ。

当たり前じゃない

momogo
女性なら貧血は当り前なんて どっから得た情報かしらないけど 自称貧血と治療が必要なレベルでは違う。 他の人がどうかじゃなくて 今のトピ主さんに治療を専念することが必要なら 必要なんでしょう。 パートだから辞めてしまったけど そうでなければ休職の制度や病欠での処理を考える。 小町ではよく見るけど 活入れたって治療はできないよ。 相談は医者とすべし。

私の友人みたい

🙂
特命子
私の友人も会う度に具合悪そうで貧血だから珈琲今日はやめた、とかレバー食べなくちゃとか今思うとおかしいのがいつも「ひじき食べると治るの」って言ってたけど、最近ひじきにはそんなに鉄分が含まれていない(生以外)事が解りましたよね、思い込みって凄いなって思いました。 その人は母親が同じく貧血で「母子で体質似てるのよ~」と母親から鉄剤を分けて貰い飲むと言ってたので私はちゃんと病院行く様に会う度言ってました。仕事が忙しく徹夜何日とか言うし、今疎遠なのでどうなったか解りませんが・・・。 去年高齢の母親がHBが5台と6台と二回も緊急入院して輸血しました。母は持病があっての事ですが貧血って放って置くと心臓にも悪いですよ。貴方も輸血したい? 私も持病があって長年貧血の低血圧でした。キツさも怠さも横になりたいのもよく解ります。持病は少し改善し貧血ではなくなりましたが起立性の低血圧で立ちくらみは日常茶飯事です。でも私は病院に通い続けなくてはいけないので。 貴方もこの機会にとことん治したらどうですか?後々後悔しないように。

十分治療をする

041
ひまわり
鉄欠乏貧血の治療は十分貯蔵ができるまで継続する必要があります。 鉄不足では良い赤血球ができない働きが悪いので、まだまだ息切れや疲れやすさがあるのでしょう。 赤血球の寿命は120日、全部が健康になるまでには時間がかかります。 別にも気になることがある、更年期も近いと考えると、 薬とバランスの良い食事を取って、軽く運動(家事でも)筋力をつけてください。 自信がつくまで静養したほうがいいです。

治療に専念します

041
体がだるい トピ主
皆さん、いろいろとありがとうございました。 私も恥ずかしながら、このたび貧血がこんなに体に悪いことを痛感しました。 健康診断では、見落とされがちな鉄、フェリチンの数値が重要なことすら初めて知りました。今回ほど貧血に関して厳密に検査したことはなく、鉄をためにくい体質であるということを医師から言われました。 人間ドックのエコーやレントゲンで「大きく息を吸って止めて」というのがすごく苦しかったのですが、今は楽になりました。 そして、主人にも、「今医師の指示通りに治療に専念しないと、将来的に体が動かなくなる」と少し大げさに言われました。 別居の姑は、単に貧血の怠け者くらいしか思っていないようです。 まあ、自分自身もこれまでそう思い込んで放置していましたから、言いたいことは分かるんですけど。 5月に入り、各地で気温が上昇してきて、気象庁が「熱中症に注意」と騒ぎ始めていますね。 今から夏が地獄で仕方ありません。 まだ、人生の折り返し地点の年齢なので、これから先のことを考えると治療に専念しなくてはいけないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧