本文へ

深刻 隣家の子供を叱る怒鳴り声が辛い

レス46
(トピ主 3
🐤
まめっこ
話題
マンション住まいの隣に、この春から家族が入れ替わりで引っ越してきました。子供は男の子2人の4人家族で、上が中学生、下が小学校4年生です。 このご家族ですが、とにかく朝から晩まで母親の怒鳴り声がすごいんです。 我が家の窓を閉めていても、はっきり聞こえてくるので、窓を開けていると、自分が怒られているような気分になります。 内容的には、生活習慣や勉強についてだったりするのですが、生活習慣に関していえば、我が家が甘いのか、「何もそこまで‥」と思ってしまう内容だったりします。 例えば、夕方6時半過ぎに帰ってきた中学生に、「夕飯の時間が遅くなり、弟が8時に寝られない。無責任な行動のせいで皆んなが迷惑する」と延々と怒鳴っているのです。本当に腹から怒鳴っているのです。 平日は朝学校に行くまで、夕方は帰宅後から。土日は朝早ければ7時頃から、事あるごとに夜まで。 我が家の子供達もびっくりして、ドキドキしています。 我が家はきっとだらしなく、叱るレベルが違うのだろう。きっと真面目なお母さんなんだと思いつつも、そこまで怒らせる子供となると、発達障害とかあるんじゃないか。だとすると、対応が完全に間違っているし、障害のあるなしに関わらず、このままだと二次障害になるんじゃないかと心配でたまらないです。 どうしたらいいでしょうか。 何か良いアイデアはないでしょうか。これくらいしか思いつかない。 1)そっとお手紙を入れる。(お子さんのことでお困りなら相談できる窓口へ~など。)←やりたくない。 2)校長先生に相談(もしクラスで問題を起こしているなら、それ切っ掛けで介入できるんじゃないかと) 3)児童相談所に通告 本当に辛いです。怒鳴り声も辛いし、向こうの子供の心情を考えても辛い。 ちなみに、購入したマンションで、そう簡単には引っ越せません。 お願いします!

ランキング

レス

身勝手ですよね

041
おやじ
>ちなみに、購入したマンションで、そう簡単には引っ越せません。 これが本音ですよね。 どの方法を取ろうが、言い付けたのは、上下左右?の住人と推測できるし、トピ主さんであることも、分かるかも知れませんね。 その対応は、お考えですか? マスコミは、周りの人がと言いますが、他人の子育てに、そんなに簡単に口出しが出来るとは思えません。 大きな声が気になるのであれば、静かにするよう、管理会社を通じて申し入れる、それくらいな事のように思えます。

それはおかしい

041
MM
1.2.3やりすぎです。 「もう少し静かにしてください。うちの子がおびえています」でいいんじゃないでしょうか。

年月がたてば、

😨
あるね。
静かになります。 私の町内にも、キーキー声で朝から怒鳴る方がいました。 近所には、その声で目がさめるという人もいたほど。 何年かしたら、ウソのように、静かになりました。 子供も大きくなりますから。

児童相談所へ通告

🙂
花粉症
これがまず一番じゃないでしょうか? あまりにひどいと警察に「〇〇家が争っているようです」と110番でもいいですよ。 名前を聞かれますが、匿名で出来るときいたことがあります。(不確かでごめんなさい)

なにそれこわい

😨
曇天
こんにちは。 辛いですね。 大人だって、単純に怒鳴り声を聞き続けるだけでも辛いのに、 子供が対象だなんて、信じられない。 親も人間だから偶に怒鳴ってしまうくらいは仕方がないといっても、 連日朝から晩までじゃ… トピ主さんの、どうにか出来ないかと考える気持ち、 凄く良くわかります。 子供が心配だ。 そして、私だったら3ですかね。 おそらく当人は当たり前と思ってるだろう躾が、 余所から見たら度を越している、通報する程のものだ、 と気づいて欲しいので。 2は、家庭の事に口を出してくれるかわからない… あ、でも校長先生→担任の先生、へと話がいけば、 子供の相談にのってくれるくらいはするかしら? あとは、マンションなら管理人へ、「騒音」として 苦情を言うというのも有りかな?と思います。 同じことを怒るのでも、怒鳴らないだけでだいぶ違うので。 たぶんお隣のお母さん、ストレスが溜まってるのでしょうが、 さすがにトピ主さんへ、お友達になって話聞いてあげては? なんて無責任な提案出来ないしな…モンスターだったら大変だし。 もっと良い手はないものか、歯がゆいですね…。

児童相談所へ

🙂
ななし
3の児童相談所へ1票。 私の知り合いの中学生で自分から学校の先生に家に帰りたくないと相談して、そのまま児童相談所に自ら行った子もいますが、隣のお子さんはそうではないんですよね。 つらい思いをしているかもしれません。 2でもいいですが、最終は児童相談所への相談になると思います。 1はやめたほうがいいです。逆恨みされたり、母親の機嫌がもっと悪くなり、さらに子供に矛先がいきます。 児童相談所だと親御さんの面接がありお互いの言い分をちゃんと聞いてくれるそうなので、そこで親御さんの心の中にある悩みも解決すると思います。

2と3

🐷
ぶぶ子
2と3の両方がいいと思います。

よその教育に口を出さない

041
匿名
根本的に間違っていると思います。 明確な虐待でもない限り、隣家の教育に口を出すのはおかしい。 お願いするなら「声がかなり聞こえます。もう少しお静かに」 それだけだと思いますよ。 隣の子供に発達障害云々は「大きなお世話」です。

児童相談所に通告

🙂
さなえ
児童相談所に通告したらいかがですか? その怒鳴り方は、尋常じゃないですよ。 何か起こってからでは遅いので、通告されたらいかがですか? 我が家の裏2軒がね、母親の子供への怒鳴り方が酷い・・・。 今朝も7時過ぎから1軒は、絶叫状態で母親が子供を怒鳴っています。 子供も負けず劣らず、絶叫で泣いてますが、本当に迷惑です。 夏場は、窓全開で怒鳴ってますからね。 通告しないのは、内容的にしつけ内であること。 暴力的なことがないこと。 長時間でないこと。 それと隣の方がチェックして、あまり酷い時はその母親に声をかけているようです。 あまり酷い時に(朝から5時間以上、子供を怒鳴っていて、子供が閉じこもって出てこない状態、絶叫の泣き声)私、その隣の方に相談したことがあるんです。 大丈夫かな?って・・・。 酷い時は、必ず私が声をかけるし、大丈夫~と言われたので、いまは通告のことは考えていません。 その母親、子育てに追い込まれているかもしれません。 気にかかるなら、通告しましょう。

過去に似た経験が

😣
悩みますね
あります。私の場合は、真上に住んでいる一家がそうでした。 母親の怒鳴り散らす声、すごい勢いでバタバタ歩く音(母親が怒り狂っての)、 男の子の激しい泣き声。時に深夜にも・・・ 管理人さんに相談する以外、何もできず、やるせなかったです。 ただただ、男の子が強く逞しく育ってと願ってました。 不思議なのが、父親の存在を全くといっていいほど感じられませんでした。 男の子は有名私立へ通学しており、高めの分譲マンションでした。 (私は少数の賃貸住民でしたが) 近隣住民の通報で警察が来た事もありましたが、 結局、一時期収まるだけで 状況は変わりませんでした。 引越しして何年も経ちますが、忘れられません 当時、私も散々悩みましたが、やっぱり、身内でも友人でもない私は何も 手立てがなかったです。

児相だと思うけど、

041
みやん
それだけでは解決しないような気がします。 多分、児相→しばらく大人しく→又同じ。で、繰り返しかと。 持ち家なら、根気づよく児相に通報するしかないかと。 後は、マンションなら組合がありますよね?そこで、うるさいので迷惑してます。 と意見するしかないのでは?と、思います。 てか、あなたの他にも、迷惑だと思っている人がいると思うけど、 組合で、問題になっていませんか? 私だったら最悪、売る事も考えますけどね。

3に一票

🙂
臨機応変
おこり始めたらやめられない人はいる。 書かれているようなのは、虐待になると思う。 あなたもお子さんも被害を受けている。 しかし、あなたが言っても、説明しても、聞かないでしょうね… だから3に一票。

気付かせる

😨
かあか
まず隣のお母さん、外にそれほど声が筒抜けだど思ってない可能性があります。 周りが静かなお家で他所の物音が聞こえないと自分達の音が外に丸聞こえだと気付かない人もいます。 ですから最初は無記名でお手紙を入れてみてはどうでしょう。 お子さんを叱る声が外に丸聞こえです。 聞こえてきてこちらも悲しい気持ちになります。 どうかもう少し小さな声にしていただけないでしょうか。 普通の意識であればこれでだいぶ抑えられると思います。 他家の子育てについて忠告などは難しいと思います。 男の子で年齢的にも虐待等はないような気がしますが様子を見て場合によっては公的機関に相談しても良いと思います。

録音して聴かせる

🐱
自覚無し
大声の人は、大声の自覚がありません。 外まで怒鳴り声が聞こえてる。と気づかない。 トピ主さんは、ベランダに出て、スマホなどで怒鳴り声を録音しましょう。 隣人に「屋内にこんなに聞こえてる、ご近所迷惑に気付いてください」と伝える。 本人は、初めて自覚するでしょう。

3で。

041
ゆきうさぎ
大変ですよね。 記録も付けた上で、児相へ報告。 個人でアドバイスのつもりでも 刺激を与えるととばっちりを食らうかもしれません。 たぶん、大声で叱責するタイプって この手の方が多いのでは、と思います。 自分ひとりで抱え込み、 効果的な叱り方をしらない上に、 攻撃型というか。 自身がそういう環境で育ってきたのかもしれませんが。 近所に似たような家庭がありました。 噂になっていて。 児相に相談か?とか言っているうちに、 なぜか、大人しくなったんです。 理由はわからないんですけど。 一過性だったのか、児相が動いたのか。

2)はありえない。恨まれるよ。

🙂
猫大歓迎
1)には反対。そっと入れようが、大掛かりに入れようが同じこと。書いている内容もはっきりしない。騒音迷惑だと言わないのであれば、改善の余地はない。記名したら、関係悪化は必至。無記名だったら、怪文書として黙殺。 2)については、学校は関係ないでしょう。どこの校長先生が、家庭での怒鳴り声に注意してくれるんですか?学校での子供たちの評価に影響させて、満足ですか? まぁ、3)はありかもしれないけど、どうしてマンションの管理組合に相談しないのですか?不思議。 これだけ派手にやっているんだったら、迷惑に思っているのは、トピ主家だけではないと思うけど。

大至急

🙂
 役所か児童相談所へ通報してください。 それでもなかなか行政は動くのが遅いです。 もしくは複数でもいいと思います。  悲しい事件になる前に未然に防げるものは防いでほしいです。  

考えものです

041
すこ
なんで直接言えないんですか? 児童相談所、あなたが通報したってすぐわかりますから、 それ覚悟しておいてください。近所付き合い、必ず悪くなります。 >向こうの子供の心情? なんであなたがそこまで口出せるの? そこまで言うのなら、逆になぜ直接言ってあげられないの?

こだま作戦

🐴
ひひ~ん
隣の奥さんは音がそんなに漏れていること、 自分の声がそんなに大きいことに気がついていないのかもしれません。 と言うことは、同じ音量なら向こうにも聞こえるということ。 叱り声が聞こえたら、 1. 即座に大きな声で歌を歌ってみる。 2. 子供と共謀して、こちらも大声で子供をののしってみる   「隣の子だって、叱られてるんだからねっ」を入れる 3. 相手の声を録音しておいて、大音量で流してみる   (これは最後の手段にしてくださいね) どうでしょう?

ありがとうございます。

🐤
まめっこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 「他所の子育てに口を出さない」はおっしゃる通りだとは思います。 これまで、他所の子のやんちゃを注意したこともないし、気にもしてませんでした。同様にお母さんが子供を叱っているシーンを見ても、「あるよね~」と思い出して苦笑する程度です。 うちの子たちだって、優秀なわけではないので、時には大きな声で叱責することもあります。 今回については、まず、あまりに大きな声で時間が長く、頻度がすごいという点です。 騒音についてお知らせするにしても、管理人に言おうが、お手紙だろうが、上下左右のどこかと思われることは変わらないかと思うので、手紙を含め、管理人に言うのも憚られると思っています。 あの大声を考えると、面が割れる形では関わりたくない。 しかも、下は今空室で、左右と上という状態です。 校長先生と思ったのは、お耳に入れておいて、何か問題が学校であったら際には相談室も含めて動いていただけるかな?それなら自然発生的な感じで介入されやすいかな?と思って次第です。 普通ならこんなこと思いません!本当にお節介だとも思います。 続きは帰宅後に書き込みます。すみません。

実家のマンション並びにいました

🐱
ねこになりたい
「悩みますね」さんと少し似た状況でした。 (残念ながら高級マンションではありませんが笑) 母親がひとり息子を朝から晩まで怒鳴りつづけていました。 当時子供だった私は「うるさいなー」くらいしか思いませんでしたが、いま思えば、父親はなにをしていたんだ?と不思議です。 ひとり息子は成人し、バイクいじりが大好きな青年になりました。 朝から晩まで騒音を出してマンション敷地内で改造しています。 住人からたびたび苦情を直接言われていますが無視しています。 怒鳴り散らしていた母親は、存在さえわかりません。 いま思うと、あのお母さんはなんらかの障害をお持ちだったんだろうと考えます。 息子も全然聞いていませんでした。 なのでいま、誰になにを言われてもまったく聞き入れません。 トピ主さんのお悩みとはかけ離れた内容でごめんなさい。 怒鳴り続けた母親とその子供の将来が上記のようである、とは言い切れませんが。

私は通報しました

😣
それは
まだ結婚する前に住んでいたマンションの隣の戸建てから、毎朝ものすごい怒鳴り声と、叱られて泣きわめく子供の声が聞こえていました。 すごい音がするんです、どんどんどすどすって。 手をあげているか、手をあげてなくても、床を蹴ったり、壁を叩いたりして威嚇してるにちがいないと。 言葉もひどくて、母親(女性)が「おいてめえ、やれっつってんのがわかんねえのかよ、おい!」とか、「学校行かせねーからな!」「ぶっ◯すぞ」とか。 うるさいとは一切思わなくて、本当にかわいそうなのと、何かあってからじゃ遅いという一心で、児童相談所に通報しました。 その後児童相談所の方から連絡があり、虐待ではなさそうだということでしたが、私は今も疑っています。 小町でも、いうことを聞かないやんちゃな子供に対してそうするしかなくて大きな声を出したり、自分もいっぱいいっぱいの中で育児をしていてついひどいことを言ってしまったりして後悔してるのに、通報されたことでさらに自分を追い詰めてしまうというお母さんがいるのは知っています。 でも、子供を守れるのは大人しかいないと思うから、私はこういう時は迷わず通報することにしています。

必死で子育てされているだけだと思いますけど

😨
匿名希望
児童相談所なんて辞めてあげてください 自分の子育てが全否定されたと思うし、周りに気を遣って精神が参ってしまうかもしれません。 管理会社にもう少し静かにしてもらうように言って貰うで良いんじゃないでしょうか 男の子を二人育てています。 私も大声がだしているかもしれません。 ショックです

五月蠅くて困っているだけでしょう?

💔
sora
手紙を入れたらどうですか? 【お母様が叱っている大声が響いて うちの子が怯えます】とか 【近隣にも丸聞こえです】とか 相談できる窓口云々は 不要でしょう。 校長先生や児相も違うかな。 聞こえるのはお母さんの罵声だけであって お子さんが異常に泣いているとか悲鳴あげているわけじゃありませんからね。 購入したマンションなら 直接手紙より管理組合に苦情を入れれば良いですよ。 理事長がそのお宅に行ってくれる場合があります。 まあその前に 貼り紙されて、各戸にお知らせが投函されたあとですけれどね。

通報

🎂
あのー
3)児童相談所に通告 てか通報で。 その母親とやらは近所中に聞こえるようにわーわー騒いでいるのです。 だれかと関わりたくてしょうがない。関わるのは敵だとしても日々の生き甲斐となる敵でもいいんです何しろ自分の人生が既におわっているのを自覚しているからです。この結婚はカスをつかんだだけだった幸せにはなれない。誰でもいい日々の憂さを晴らすきっかけがほしい。押し付けられるのなら押し付けてやりたい。取り換えることが出来るのなら取り換えたい不幸を不運を取り換えたい誰か私に関わって←こんなのを抱えている。毎日が不平不満ばかり幸せを感じるのは隣人が不幸になったのを見た時聞いた時、隣人とはママ友達やご近所さんや親戚や知人など。 関わらない。 匿名で通報します。 聞こえるように騒いでいる聞かせている周り近所に。騒音公害ですよそれ。 変なのとは関わらないのが一番です。

あなたの感覚もおかしい

💍
ブタ子
  全部行き過ぎ。

他人に迷惑かけてても?「他所の子育てに口を出さない」

💄
そうなの
以前住んでいたマンションの上階がそうでした。 連日12時前後に子供が泣くのです、私は子供を3人育ていますので初めは夜鳴きかなと思っていましたが 時間が時間ですのでうつらうつらしつつ聞こえてくるのは 怒鳴り声?金切り声?一方的に女性が攻撃している声でした。 何をいっているかまではわからないんですが、合間合間に ぼそぼそって男性の声がしてその言い合いの前後に子供が泣いているとわかりました。 子供の夜鳴きならいつかは終わると思いつつ3年は我慢しましたが人の争う声って精神的に結構なダメージになります。 結局、分譲賃貸でしたので引越しをしました。お隣も結構な頻度で人が入れ替わっているので聞こえていたでしょうね 夜中までじゃないならいつかは終わると思いますよそれか引越ししかないと思います。 児相ほどじゃないのって一番対応に困りますよね。 解決策じゃなくてごめんなさい、いい案が出るといいですね。

児童相談所でしょ

🙂
まかろん
この3択だったら、迷わず児童相談所。 怒鳴るだけが教育ではないはず。 ましてや、周囲に迷惑が掛かっているんだから通報でしょう。 ちなみに私は騒音を録音、管理会社へ苦情を言いました。 その後すぐになくなったので、本人は気づいていなかったのかもしれません。

辛いですよね、お察しします。

😢
怒鳴り声聞かせないで
自分が怒鳴られているのでないとわかっていても 「怒声」って、本当にイヤですよね、怖いです。お察しします。 1) 問題は子供ではなく母親の精神状態? 障害の有無もお子さんではなく母親の方では? 2) 否定されている方が多いようですが、私はそうは思いません。 母親の精神状態が異常なら、子供にも影響があるでしょうし。 あまりにもひどい家庭環境なら、学校も把握していれば対処が早いかと。 ただ、子供自身に問題が無いのであれば、学校が出来る事はあまり無い気がします。 3) う~ん・・・トピ文の母親の文言だけだと虐待の証拠とまでは言えないかな・・・ 直接的な解決につながらないかもしれませんけど 一度、お隣を尋ねてみてはいかがでしょうか? 大したものではなくても 「沢山いただいたので、お裾分け~」とかなんとか言って、果物などお持ちするとか。 真面目で普通の母親なら 「いつもうるさくてスミマセン」とかなんとか自分から言い出すかも。 でも、挨拶もソコソコにおかしな態度を取るようなら 次の段階(どこかへ相談)もアリ…かもしれません。

建物の構造

🙂
ねこねこ
前住んでいたアパートはかなり音が響きました。 今は隣の家の音なんて聞こえません。 分譲、ということで、もうちょっと調べてから買った方が良かったかな・・・・・ 防音対策されていない物件はきついですよ。 窓を閉めていても何言ってるか分かるぐらいなら、明らかな欠陥住宅です。 かなり、やばいです。 地震が起きたら真っ先にまずいと思いますので、すぐに引っ越しましょう。 そして、とぴさんのお宅の子は人の家のこと言えるぐらい優秀なの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧