本文へ

賃貸契約前の突然の入金要請

レス15
(トピ主 0
🐱
ぶる
話題
先日某所で良い物件を見つけ、引っ越しを決心しました。おととい審査に通り、この日曜に不動産屋の担当者と契約について読み合わせをする事になりました。私自身や保証人の書類は、その日に必ず必要という訳ではなく徐々に揃えていけば良いとの連絡もいただいています。 ところが担当者がお休みだった今日(木曜日)の夜11:30頃、別の営業の方からメールがあり、契約金明細書などのPDFが添付されていました。そして、日曜に着金するために明日(金曜日) の午前中に入金するよう書いてありました。大体の金額は分かっていましたが、正式な契約書もまだ見ていませんし、しかも深夜にメールを送っておきながら半日もしないうちに30万円以上の大金を支払えというのが腑に落ちません。そもそも仕事で銀行にも行けません。 担当者が、徐々に書類を出せば良いと言ってくれたのを信じたいのですが、この様な事は普通なのでしょうか?ご存知の方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通ではない

041
MM
契約書を取り交わし、当日支払う方もいますが、契約金は、入居前日までに着金です。 契約金、契約書が届いたら鍵を渡します。

他に入居希望者が現れただけのこと

😝
ザンパノ
しかもその人は即入居を希望しており、そのための入金の用意も万全である。 ・・・だとしたらどうしますか? それに対抗するためには先に契約に着手するしかないでしょう。 あなたにそれ以上の信用がありますか? こういったケースは先に入金した者が勝ちですよ。

私も数ヶ月前に引越しいしました。

🐶
そうなの?!
同じように契約書もPDFだし印鑑も押してないし契約書の説明もしないといけないはずなのに 週末の午前中までにお金は振り込めってメール来ました。 よっぽど突っ撥ねようと思いましたが お金に余裕がない思われるのも嫌だしで支払いをし契約を済ませ引越しも完了しました。 私の場合、月末だったしその不動産屋のノルマぎりぎりだったんじゃないかと思うんですよね 支払った後で書類等不備でダメだった場合、全額を直ぐに返金してくれるんでしょうかね?

あたりまえ

🐧
りか
日曜に読み合わせなら、金曜までに着金であたりまでしょ。 着金が確認しないのに、契約なんかできるわけないでしょ。 30万がどうのこうのいう前に、お金ないなら引越しなんかしなければいい。 常識ないんですね

入金してはダメ

ぽんた
重要事項説明を受ける前に入金なんて、ありえません。 その不動産業者はダメです。 良い物件なんて、今はゴマンとありますから、そこではなく 別の業者で探しましょう。

普通じゃないです

なんじゃもんじゃ
契約して初めて双方に契約履行義務が生じます。 契約書も交わさないうちに支払えというのはおかしい。 担当者の話とは違うことが、担当者抜きで伝えられることがおかしい。 「別の営業の方」による詐欺の可能性がある。 仮に詐欺ではないとすると、冷静に考える時間を与えたくないのではないだろうか。 言い換えると、少し時間が経って冷静に考えるとほぼ100%キャンセルになるような物件ということ。 私だったら、まずは担当者に問い合わせます。 その結果、「別の営業の方」の言うとおりだったらキャンセルします。

詐欺です。支払ってはいけません。

🐧
ピピピピ
最近、新聞でも報道されている、新しいなりすまし詐欺の手口そっくりです。私は産経新聞で読んだのですが、犯人はまず、企業のパソコンにウイルスを送りつけて感染させ、遠隔操作します。保存されているファイルをコピーして外部に送信させ、社内の従業員や取引先や顧客のメールアドレスを入手します。以後は、会社のメールのやりとりを常に盗み読みしています。そして、契約がまとまるなど金銭の支払いが発生しそうなタイミングになったのを見はからって、企業のスタッフになりすまし、「至急、代金を振り込むように」と取引先や顧客にメールしてくるのです。しかも、受け取った側が本物の相手に確認できないよう、わざと夜中や週末に送りつけてくると書いてありました。 絶対に支払ってはいけません。「いつもの担当に」、メールではなく、「対面、または電話で直接」、こんな不審なメールが送られてきたことを告げて、真偽を確認しましょう。 また、もしネット詐欺でなかったとしても、突然そんなふうに入金を迫るとしたら、その業者自体、信用しないほうが良いと思います。

ザンパノさんパターンか二股かけられていたか

🙂
3代目転勤族
契約前に内金入れてないのでは? もし入れてないんだとしたら、お金と印鑑もってきた人の方が優先されることもあります。もちろん違法ですが、裁判するほどのことでもないから足下みられてるんです。 内金に対抗できるだけのお金が必要になるので、敷金全額というお話しになったのではないでしょうか。

あぶない

041
おとこ
 指定された入金先は家主のところになってますか?  そうでなく、その不動産会社ならば、資金繰りに困っていて、現金かき集めて、トンズラというパターンは結構あります。

とりあえず、電話して担当者に事情を聞く

Kitten
うーん こう言うのってよくあるんですよね 担当者変われば、話も変わる(苦笑 担当者同士で、売り上げ契約の取り合いがあるため 主さんという契約を分捕りたい場合もあるし 他の方が言われるように、即入居&即入金できる希望者がたった今現れたのかもしれない あるいは、不動産契約の進行状況と主さんのメールが漏れて 新種の振り込め詐欺って可能性もゼロではないです なので、行動に移す前に とにかく電話で確認するのがいいと思います 最低限、振込先だけは再確認して 他はともかく詐欺にだけ合わないように気をつけて

ありえないです

🐱
こゆき
今、娘の引っ越しで契約を進めています。手付金は入れました。来週の火曜日に重要事項の説明で、契約書を交わします。それから金額振り込む順番です。 大事なことを、午後11時すぎのメールなんて、ありえません。不動産屋がよっぽど、資金繰りに苦心しているとしか、思えません。

契約してきました

🐱
ぶる
トピ主です。レスくださった方々、ありがとうございました。携帯からの返信の仕方がわからないのでPCからしています。 結局今日契約してきました。数週間探して、これ以上良い物件が近くになさそうだったのと、売れ行きがよい物件だということを聞いていたので、なんとかそこに住みたいという気持ちがありました。なるほど、他にもほしい人がいたかもしれない、というのは可能性ありますね。 結論から言って、読み合わせの前にどこかATMで入金をして明細書を持って来れば、翌日(金曜)の午前中でなくても構わないと担当者から訂正が入りました。どちらにしても、読み合わせの前には振り込みをしなければならなかったので、若干もやもやした気持ちではあります。 これまで数回引っ越しをしてきましたが、いつも契約をする日に現金で支払っていたので、今回驚いてここに投稿させていただきました。

普通です。

😀
ソーダ
契約して初めて双方に契約履行義務が生じます。 入居希望者が他に現れたのでしょう。 断れば、別の入居希望者が入居するだけです。

初めての賃貸契約で大損

041
無知ゆえ失敗
転勤族でしたがその時まで賃貸住宅に住んだことはありませんでした。無知ゆえ相場の3倍(6か月分)の敷金や手数料を言われるがままに振り込み、引っ越し前日に新しい家を確認したところ、広告に載っていたはずの、床暖房、風呂の追い炊き機能、床下収納庫などありませんでした。契約書にも記載されており、現地確認をした時、まず1階の複数の部屋に案内されその後目的の2階でしたのでノーチェックでした。クレームをつけたところ、振り込み済みなので契約解除はできないと言われ、今更ペット可の物件は見つけられないとあきらめ引っ越し当日を迎えました。3階に住む大家さんの生活音が丸聞こえで寝室の上が仏間(チーン音がする)、さらには入居してから寝つきも悪く良くないことばかり起きたので中古マンションを購入して逃げるように転居しました。 契約書には退去2か月前通告と記載されており最低入居期間はないことを何度も確認したのですが大家さんからは出ていくなら1年分の家賃を払うよう要求され、不動産屋は取り合わず結局6か月分支払って開放されました。敷金の戻りは数万円で2か月も住んでいないのに総費用は約180万。笑うしかない。

いろいろと情報をありがとうございました

🐱
ぶる
「無知ゆえ失敗」さんのレスまで読ませていただきました。ありがとうございます。レスが行き違いになってしまったら申し訳ありません。 契約を終え、私の経験上からも、そこまでの悪徳業者ではなさそうとの印象を受けました。私の質問にも説明をきちんとしてくれ、こちらの要望を飲んでくれることもありました。引越は来月ですが、すぐ出たくなるほど悪条件でないことを祈ります。 皆さんのレスを見ると、あくどい不動産屋がいるものですね。私はそこまで嫌な思いをしたことはありませんが、支払方法の変化や審査通過の必要性など時代の流れも感じました ただ、引越し業者からの電話攻撃には辟易しました。私が希望する時だけ連絡をするものと思ってパンフレットはいただきましたが、物件申込みが終了して2時間後くらい(審査も終わっていないうちに)から、引っ越し業者3社からいっせいに電話が来ました。私が仕事中にもかかわらず、話を短くまとめない担当者、1日に4~5回も電話をしてくる業者。かなり引いて全部断りましたが、さすがにこれは勝手に情報を流されて嫌な思いをしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧