本文へ

アルバイトを休みたい

レス5
(トピ主 0
🎶
琥珀
仕事
私は専門学生で居酒屋でバイトをしています。バイトを始めて1ヵ月ぐらいです。

基本、週二回の曜日固定で夕方から閉店までのシフトなのですが、来月に資格の試験があり、試験前日は休む代わりにいつもとは違う曜日にシフトに入る。
再来月、学校の用事や実家に帰省するため1週間程休みたいです。

来月のシフトはまだ出していません。

そこで、質問なのですが、
いつもとは違う曜日にシフト入るというのは迷惑でしょうか?
また、再来月の1週間程休みをいただくのは非常識でしょうか?もし、休みをいただくならどのタイミングで伝えれば良いでしょうか?

ランキング

レス

相談するのは店長ですよ

💍
コンシェルジュ
店長が認めれば問題ありません。 認めてもらえない場合は妥協点を探せばいいでしょう。 最悪の場合は辞めざるを得ないかもしれませんね。 主張すべきは主張することが重要です。

聞く相手、間違ってますよー

041
tomo
バイト先に聞いてね。

ここで聞くより

🙂
中州
そういう話はシフトを管理している担当者なり店長なりに できるだけ早めに伝えましょう。 あなたが「いつもとは違う曜日にシフトに入る」「1週間程休む」ためには その代わりに他の人が希望していない曜日や想定していなかった時間・時期に 埋め合わせをすることになります。 学生バイトなら試験等の都合で休むことは想定内ですが ギリギリの連絡が一番いけません。 シフトを組んだり変更の調整するのも大変なんですよ。 まだ次のシフトが出ていないならその方が好都合です。 一刻も早く担当者に報告・相談しておきましょう。 担当者が直接シフト調整するのでなく、 シフト出てから各自で交渉して交替してねという職場もあります。 その場合は出勤希望曜日の出勤者に早めに交替を打診しておく方がいいですね。 それと、試験は仕方がありませんが、連休中も営業している業種なら 帰省時期については他の従業員の都合との兼ね合いで 譲り合わないといけないこともあることはわきまえておきましょう。 「連休・夏季休暇中に出勤できる人」という条件の採用ではなかったとしても 仕事を回すためには全員が希望通りに休めるとは限りません。

若いね

akiron
聞く相手が違うよ > いつもとは違う曜日にシフト入るというのは迷惑でしょうか? それは上司や雇い主が考える事でしょう まず上司に相談しなさい > 再来月の1週間程休みをいただくのは非常識でしょうか? それも上司に聞かないと分からないでしょう シフト制のバイトだと大抵 「他誰か代わってくれるならいいんじゃない?」 って言われると思うよ 1か月以上前に言えばたいてい何とかしてくれそうなもんだけどね > 休みをいただくならどのタイミングで伝えれば良いでしょうか? 可及的速やかにだね 休む事が変わらないなら、(上司が)判断する時間は余裕があった方が良いでしょ とにかく相手がある事は、まず相談

早く伝えてください!

💢
ふ~ん
 迷惑考えてグズグズしてるのが一番迷惑! ダメと言われたら、あなた試験も資格も諦めるんですか? シフト作る人だって、時間かけて作ってるはず。 他のバイトと交渉したり、どうしてもダメなら社員投入したり。  とにかくそういう話は早い方が良い。 再来月だから余裕もあるし、人をどうするか考える時間を なるべく長くあげてください。すぐ言う!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧