本文へ

退職したいと伝えたのに…

レス13
(トピ主 0
😣
ケモ耳
仕事
はじめまして。
よろしくお願いいたします。

私はとあるコンビニチェーンのFC店舗に勤務しています。
はじめはアルバイトで雇用され、数年後に社員として登用されました。
今は店長をやっていますが、会社の無責任さに呆れて、退職しようと思っています。

まず、スタッフがいないにもかかわらず、オーナーの裁量がないと募集が出せない状況です。

すでに1日14時間を越える勤務がある現状をみても、まるで『死ね』と言われている様な気分です。

更に、他店が困っていれば『助けてやってくれ!』という様なことをにおわせるのに(直接助けろとは言わないところが狡いんです)、私の店舗には関心が無いような態度です。

我慢に耐え兼ねて、つい先日の運営会議の後に、8月末日で退職させて欲しいと申し入れたところ、『無責任だ、裏切られた、お前の首を絞めてやりたい』などの発言を受けました。

ふた月半前に退職を申し入れたのに、8月末日で退職できるかどうかも分かりません。

アルバイト時代の出勤簿、店長になってからのシフト表はコピーして手元にあります。

労働基準監督署に相談した方が良いでしょうか?

返信お待ちしています。

ランキング

レス

退職を拒否できません

💍
コンシェルジュ
就業規則に従って決められた日に退職届を提出すればいいのです。 裏切りだとか言って情に訴える経営者は最悪です。 たとえ、後任が見つかるまで待ってくれと言っても無視すればいいですよ。

さっさとやめるべき

🙂
ねむねむ
法律上、2週間前に伝えれば退職できます。 オーナーが退職を拒否することはできません、「お願い」ならできますけどね 後任が…とか、シフトが…、店が回らない…とかはオーナーの責任です。提出と退職の日付の入った退職届をだしてその日以降は出勤しなければいい。 無知につけ込んで損害賠償請求するぞとか言うかもしれませんが、ちゃんと期間とれば、店が開けられなくても、潰れたとしても損害賠償とかは請求できないので大丈夫 あと、首を絞めてやりたいは立派な脅迫で犯罪ですので、もめそうならボイスレコーダーを用意して録音しておく。身の危険を感じるような発言が合ったら警察へ行くことをお勧めします

一刻も早く、公的機関に相談すべきです。

🐱
ニャンと!
コンビニエンスストアーは、本部そのものがオーナーを食い物にすることで 成り立っている理不尽なシステムなのです。 しかしながら、オーナーには事実上、対抗策がありません。 そのため、大部分のオーナーは泣き寝入りをしています。 しかし、一部のオーナーが、自分自身がブラックになって、店長や店員に 理不尽な対応をしている例も見受けられます。 今回のケースでは、当事者同士の話し合いによる解決は無理だと思います。

問題は

041
おっさん3号
>ふた月半前に退職を申し入れた この方法が何か?です。口頭で伝えただけでは証拠が残りません。 相手が知らん存ぜぬって言ったらそれまでになっちゃいます。 そこでまずは、正式な「辞職届」を出すことです。 それだけではうやむやにされそうなので「内容証明郵便」(詳細は検索して下さい)で送付しましょう。 相手方に到着してから、2週間で晴れて自由の身です。企業に拒否する権利はありません。 その際に離職票やら健保・年金関連の書類を貰えないようなら改めて労基署へ行けば良いと思います。 日本には「職業選択の自由」が保証された憲法があるので一企業の分際で労働者を辞めさせないなどと言う おかしな事は出来ません。 頑張ってください。

労基へGO!

🎶
ルンバでサンバ
今すぐ行ってください。 私も以前退職を伝えたのにもかかわらず、それを無視され新たなノルマを課せられた時、即日労基へ突撃しました。 結果、無事退職できました。 頑張って下さい。 世の中にはブラックではない会社もたくさんあります。 多分・・・。

退職届を出して辞める

🐧
北の国から
北の還暦おじさんで、総務担当です。 法律で退職は、口頭または届を出せば、14日後に退職できます。 会社の就業規則では、たぶん1ヶ月前になっていると思います。 ですから、退職届(トピ主の会社では内容証明郵便が良いかも)を出せば、 1ヶ月後には、何ら問題なく辞めれます。 トピ主の内容では、ブラック企業に近い状態ですので、 上記通りにすれば、会社は従うしかできません。

いや、必要無い

akiron
労働基準監督署なんて行く必要無いよ ただ予定どおりやめれば良い もったいないね、店長さんがあなたを重要視してるのは本当なんだから そこにつけこんでやれば良かったのに 別に14時間も働かないで良い 私、何時に帰りますよって宣言して 宣言どおりに帰れば良い 代わりが来なくてもトピ主は困らないし 店長にとっては、それでもいて欲しい人材だった筈だよ 言いなりになって働いて結果、喧嘩別れ 嫌な結末だね 誰のせいだと思ってる?

録音しよう

041
ハイジ
「首をしめてやりたい」なんてとんでもない暴言です。 たかが他人の会社に貴方の命預けれますか? 私ならすぐ辞めちゃいますね(笑) 弁護士に相談するなら録音して証拠を作りましょう。 「裏切られた」なんてよく言える…人をコマのように扱うなって許せない。私なら相手をビンタするよ。

労働基準監督署に相談してもダメ

🙂
Rena
労働基準監督署に相談しても、実際には何も動かないあるいは動いたとしても「是正指導」と言う名の話をするだけで、問題の役には立ちません。 コンビニチェーンならば就業規則があり、それに従って手続きを行えば、『無責任だ、裏切られた、お前の首を絞めてやりたい』などの発言を受けたところで退職を撤回する必要はありません。確実に8月末日で退職したいのであれば、労働問題専門の弁護士に相談する事をお勧めします。

日付入りの退職届けを出す

🙂
るび
「平成28年8月31日をもって退職致します」と日付入りの退職届けをだしましょう。 その際、必ず会話を録音して下さい。 >『無責任だ、裏切られた、お前の首を絞めてやりたい』 これは殺人示唆でしょう。

さっさと退職届を渡すこと

Kitten
その状況だと、普通の社会人には 「俺の言うこと聞かないなら、やめるぞ」 と主さんが経営者を脅しているだけの状況に思われるので 向こうは本気で退職すると思ってないんじゃない? 本気で退職するなら、退職届を書いて渡せば良いだけです 退職する日を早めたいなら、 自己都合退職は退職届のあと確か2週間で、労働契約が終わりになるんじゃないかなあ? 有給とか残ってるなら、退職届を書いて渡せば、 わたしたあとは有休消費にして、もう仕事に行かないという人も結構多いです でもね、退職したあとも書類とか会社からもらうのもあるから 退職届を渡す時は穏便にし これまでお世話になりましたとお礼言っといた方がいいですよ~

はやく警察へ

041
tommy036
立派な脅迫罪、刑事事件に相当しますよ。 早めの行動が吉です。 労基なんて悠長なことを言ってないで 警察に相談しましょう。 そちらから労基へ言ってもらえば対応は抜群!! こんな時のために税金って払ってるんです。

名前だけの「店長」だね~

💍
レッド・ベリル
よくある話ですね~ オナーは、「店長」という名前にすれば、安く・便利に人が使える。 今までの事をできるだけ思い出して、記録にしてみましょう。 もう暫くの我慢。 これからのオーナーの言動も・・・ できればボイスレコーダーで録音。 そうした証拠を元に、弁護士などに依頼。 これで退職できるし、退職金も出させられる。さらに今までの過重労働の分の賃金も、貰えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧