本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣人の子供の悪戯、子供がいない人注意されたくないと隣人逆切れ

隣人の子供の悪戯、子供がいない人注意されたくないと隣人逆切れ

レス64
(トピ主 0
🙂
莉莉
ひと
主人を亡くし、10年がたつ37歳の独身女性です。
子供はおらず、一軒家に一人暮らしです。在宅で仕事をしており、一人暮らしには
少々広いと思われる庭で趣味の家庭菜園、ガーデンニングなどもしています。
隣に住んでいた老夫婦が転居され、土地が売りに出されました。建て売りが
建ち、そこに赤ん坊、3歳、4歳位の子供(全て男の子)がいる家族が引っ越してきました。ご夫妻は30代位です。
その子供達が勝手に庭に入って、花や野菜を掘り起こし、持って帰ったり
するので困っています。
活発な子供達らしく塀をよじ登ってはいってくるのです。
さすがに塀があるのにはいってくるなど予想もできず、最初は猫か何か?と
思ってましたが、カメラを設置すると、子供達でした。
この前塀をよじ登って勝手に入ってきたのを見て
注意しました。
するとその後にご夫婦がこられ「子供がした事にあんなに怒るなんて、子供
がいない人にはわからない、子供は恐怖で怯えている子供に謝れ!」と言ってきました。
子供達は泣いて帰って行きましたが、私はただ塀をよじ登ってはいってくるのは
危ない、それに人の家の庭で遊ぶのはダメと口頭で注意しただけです。
怒鳴ったりはしていません。子供が怯える程きつい調子で怒ってはいない、
それに塀をよじ登ってくるのは落ちたりしたら怪我をして危ない、それに
他人の敷地に子供といえども無断侵入はダメで、花や野菜を踏み散らしたりも
ダメだと言う事を言っても聞いてくれません。
精神的にダメージを負った、子供に謝れとしかいいません。
カメラの証拠もあるし、無断侵入にあたり、怒るのは当然だと
思うのですが…
子供がいない人にはわからない、非常識な人だ!と毎日言いに来るので
困っています。町内会長さんに口添えしてもらいましたが、聞きません。
どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

やっかいな隣人ですね!!!

🙂
おはぎ
とにかく、証拠の写真やビデオを撮り続けてください。 そして、住民票の地の「法テラス」をネット検索し、弁護士の無料法律相談をしてみるのも手かと思います。 子供が不法侵入をしているのの責任を取るのは、監督者である「親権者」です。その逆切れしている親です。 そんな常識がないおかしい人とはもめたくありませんが、この先こじれるだけでしょう。だったら、第三者の法律家に入ってみらって、「法律」で黙らせるしかありません。 子供のいない人には・・・という発言は、人権侵害ですし、勝手に人の敷地に入るのは、不法侵入です。立派な犯罪ですから、なきゃぁいいかと思っているその親子を黙らせるには、仲裁にはいる弁護士か司法書士しかいないと思いました。女の一人暮らしだからと思って小ばかにしている。 隣人トラブル、嫌ですねぇ!!!

心からのエールを。

041
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性です。 またとんでもなく迷惑な隣人に出会ってしまいましたね。 子供3人が男の子というのも大変そうだし。 トピ主さんの心労を思うと、心が痛みます。 一番いいのは、何を言われても相手にせず、向こうが諦めるまでほっておくことです。 が、中には本当にしつこく絡んでくる人もいますからね。心配ですね。 あまりしつこく謝罪等要求されるなら、一度強い態度に出て“意外と手ごわい相手だ”と思わせることも必要かもしれません。 トピ主さんが女性一人で住んでいると知って、なめられているのかもしれませんからね。 「そこまで言うなら、お互いに弁護士を立ててとことんやりましょうか? こちらはおたくのお子さん達が不法侵入した証拠もちゃんとありますからね。 社会的にどちらに非があると思ってます? あ、それと、前回の“子供がいないくせに~”は明らかにセクハラ発言ですよね? それについてもこちらから謝罪要求します」 これくらいバシッと言えたらいいのですが。 話し合いの際には証拠として、(相手に断った上で)録音することをおすすめします。 トピ主さん負けないでね。応援してます。

警察へ

🙂
なな
まずは、証拠をもって警察に行きましょう。 それでも駄目なら弁護士さんです。 あまり自分だけで関わらないほうがよさそうな隣人です。 気をつけてください。

大変ですね。

😣
りんご
その手の非常識家族、他人の敷地に勝手に入らないという当たり前の事さえ通じないのですから、話し合いは無駄ですよ。 塀を高く作り変えてはいかがですか。 絶対に登れない高さに。平仮名で「入ってはいけません」の看板もつけた方がいいかも。 警察にも早めに相談に行かれておいた方が安心ですよ。不法侵入だし脅されたのだし。 頑張って下さいね。

根負けしないこと

041
性格の不一致
子供の粗相の責任を取らず、迷惑をかけた相手を責める非常識親が増えていて恐ろしいですね。 トピ主さんの隣人の場合すでに嫌がらせ、恐喝レベルですよね。 町内会長さんには相談を続け、役所の生活課などあらゆる第3者に相談して今現在続くこの迷惑事例を広めておいてください。 トピ主さんのご実家、ご主人のご実家などにも話をしてみましょうよ。 弁護士さんなど紹介してもらえませんか。 警備会社に相談して契約もありかと思います。 その上で警察に話ができるように準備しておくことだと思います。 証拠となるようなものはすべて録画、録音です。 彼らは相手が根負けするまでやり続ける類の人だと思います。 相手を値踏みしながらだと思いますから、男手の味方がいることを見せた方がいいです。 現場を見てもらうためにも複数人が現場に立ち会ってもらえるように、大変ですが何度もご自宅にお呼びしたほうがいいです。 侵入を許したり謝ったりすればもっと踏み込んでくると思います。 恐らく前の住居でも何かしらトラブルを起こしていたと思います。 調べたら出てくると思います。 家を取られないように十分に注意してくださいね。

子供3人いてもわからない

041
男子3人います が、理解できませんね トピ主様以上に、わからないです うちの子、そんな非常識な子ではないし、躾けている。 モンスターが毎日恐喝!精神的苦痛も含め警察へGO!! (お子さんが塀でケガでもしたら・・・でもいいけど) トピ主様は優しいですよ 私なら即、警察呼ぶもん。モンスターに常識は通じないので それと町内会長なんて役に立たないでしょ。無駄です

だめだめ

🙂
白玉
ここで舐められたら、そこに住む限り、あなたが大変な目にあいますよ! 先方に『子供がやった事なので、今迄多目に見ていたつもりだったが、あなた方が、謝ることもせず脅迫まがいな事をするなら、こちらも今迄ビデオカメラに撮った証拠があるので法的に弁護士を通す』と言いましょう。 法的にやられたら、困るのは相手方ですから!

セキュリティ会社に加入しましょう

🐱
きこ
セキュリティ会社に加入し、不法侵入の際は、警備会社に注意してもらいましょう。 警備会社には、子供を含め、誰にも無断で立ち入りを許可していないので、無断侵入があったら、遠慮なく警察に通報して欲しいとお願いしましょう。 一応、町内会長と一緒の時に、相手の方に、セキュリティ会社と契約した。今後無断で侵入した場合は、例え子供でも警察に通報されるので、無断で立ち入らないでほしいと告げておきましょう。 あーだこーだ言ってきたら、不法侵入を警察に訴えますよと言えば黙りませんかね…。

警察に

🐧
KM
サラッと警察に被害届を出してみる。

そこまで言ってダメなら

041
てるてる坊主
証拠の映像があるのなら 私だったら「不法侵入」で警察沙汰にします。 被害届出しますよ。 20年近く昔の話ですが、実際うちも畑を荒らされることがあり、警察呼びました。 犯人は分かっていたんです。でも証拠となるものが何もなかった。 (近所でも有名なトラブル一家の仕業なんです) でも泣き寝入りだけは絶対嫌だったので母が警察呼びました。 で、きっとパトカーが畑に来ているのを犯人が見たんだと思いますが、 それから畑を荒らされることはなくなりました。

とりあえず

🙂
No one
証拠があるのであれば器物損壊で警察に届けてみては? そうすると民事での賠償がどうなっているかも刑事での裁量に影響する場合があります。 どれほどの損害か分かりませんが、損害賠償も取れるかもしれません。

ただの感想

🙂
実際はどうかわからないので、トピ主さんのトピを読んだことだけからの感想。 子供をしかるのは当たり前。 ただ >私はただ塀をよじ登ってはいってくるのは危ない、それに人の家の庭で遊ぶのはダメと口頭で注意しただけです。 これは脚色されてると思うけど、叱り方としてちょっとちがうんでない? 「塀をよじのぼってよそのうちの庭に勝手に入るのはダメ」 でいいです。「塀をよじ登ってはいってくるのは危ない」は不要ですね。 はい。 >ご夫婦がこられ「子供がした事にあんなに怒るなんて、子供がいない人にはわからない、子供は恐怖で怯えている子供に謝れ!」 最近こういうひとたち多いの? よそのうちに入ったら叱られる。これ当然じゃね?

警察へ

🙂
匿名希望
いくら子供がやったこととはいえ、 不法侵入です 埒が開かないので、警察に被害届を提出します 花や野菜をだめにされた分も被害届を出します。 と町内会長さんとともに言いに行きましょう あ、弁護士に相談して弁護士とともに 損害賠償請求の話をしてもらうのも良い手かもしれませんよ

警察呼んだら?

🙂
ゴーグル
証拠映像も見てもらって、間に入って貰ったらどうですか? 毎日じゃね~ それに、謝ったら、また入ってきそうだし 次に来たら「どうしてもという事でしたら、警察を呼んでください。証拠映像もお見せできますので」と言って置きましょ

レスします

😣
ぶんちょ
勝手に入って文句言うなら、勝手に入られないようにするしかないですね。 要するに鳩やカラス除けと同じ。 言葉が通じない相手には防衛するのみです。 業者さんに頼んで有刺鉄線張り巡らせましょう。 泥棒除けにもなりますしね。 ただ、事前にお隣に告知しないと大変なことになりますよ。

警察に被害届

😑
ぴあ
被害届を出しましょう。 更に毎日ストーカーのように喚かれていることも。 あとは警察にお任せしましょう。 お隣さんが来るたびに警察に任せれば良いです。

警察を呼ぶ

🙂
ふ~ん
 証拠もありますし、花や野菜目当てに親がさせている。 そうとしか考えられません。なので通報です。 子供共々、親も事情聴取を受けてもらいましょう。 (子供の言い分と親の言い分は、たぶん違う)   丹精込めた家の庭を荒らされれば、怒鳴るくらい当たり前なのに トピ主は何度も注意したのに聞いてくれなかった。  ゴネて子供に謝れと言わせれば黙認するとでも思ったのかも。  これは通報して良いと思います。 何回分の侵入様子が撮れてますか? 逆に損害賠償責任で訴えると言いましょう。

確かに子どものいない人には分からないかも

🙂
海外小町
世の中にそんな親子がいるなんて、子供がいない人には想像できないですよ。 私も子供がいないのですが、身近で付き合っている親子は、間違ってもそんなことはしないので分かりません。 子どもがいれば、不可抗力でそういう親子に出くわすこともあるのかもしれないですけど、子どもがいないと、知り合いとか友人親子しかしらないので、世の中にそんな理解の範疇を超えた親子が存在するっていうことは、確かに分かり難いかも。

では

😭
匿名希望
証拠のビデオがありますので、そこまで言われるなら警察に行きますね。 こちらこそ、毎日、理不尽ないやがらせを受けて精神的に苦痛を感じています。 訴えますよって言う それか、近所に言いふらしてその家族がおかしい家って見られるようにする。 もう住んでいられなくしてやる!!

防音壁か目隠しフェンス追加設置で防御

🙂
長男の嫁
トピ主さんは非は無く、町内会長さんとも周囲の他のご近所さんとも信頼関係が築けているのですから、大きく構えて宜しいでしょう。 もうその非常識親子は何を言ってもダメなのですから、自衛有るのみです。 物理的に塀をよじ登れ無くしましょう。 塀に更に高い縦フェンスか防音壁を追加設置し乗り越えさせない。 門扉もよじ登れなく高く対策する。 目隠しフェンスの横桟タイプですと、足掛かりにしますのでいけません。縦です。 ちなみに、我が家の周囲では同様の被害者で有刺鉄線を張り巡らせた老夫婦の家があります。 最初は猫避けの樹脂製のトゲトゲを並べたが、犯人は猫じゃなくて人間(物盗りではなく子供)だった、と有刺鉄線に変えたとのことでした。 さすがに有刺鉄線は、、、棘のあるツル性植物を這わせるのもいいかも。

はぁ~?

🙂
kiki
何言ってんの? その前に、言うことあるんじゃないの。 お宅のお子さん泥棒したのに 警察に連れてかないだけでも感謝して欲しい。 警察に被害届出しましょうかって言えば? 私なら、お隣の境におっきい犬飼って、 怖くて二度と家を荒せないようにします。 そうすれば、怒る必要もなくなるしね。 女性の一人暮らしだから舐めてんのかね。

警察に通報

041
通りすがり
同じくらいの歳の男子3人の母(30代)ですが。 そこまで来たら、不法侵入の現場を押さえて警察に通報するしかないですね。事前に、次やったら通報する旨を夫婦に伝え、近所の交番にも相談しておくといいと思います。 普通、その歳で子供だけで出歩かないし塀は登らないし注意されたら聞きますよ…。

入ってこれないようにする

💔
sora
塀の上に設置する侵入防止の飾りみたいなもの(商品名わからない)設置したらいかが? おかしい母親のいう事なんて無視で良いです。 本来なら、保護者があなたに謝罪すべきことです。 カメラ設置していて良かったですね。

警察へ通報

041
さかな
出るとこに出ましょう。明らかに不法侵入です。子供だからって容赦なく闘ってください。なめられてますよ。

不法侵入で被害届を出す

Kitten
ご近所ですから、穏便に…と思いますけど もうすでに直に文句言っちゃって揉めてるみたいなので そこまで揉めてるなら、警察に被害届出す方が良いと思います 謝罪と2度としないという約束があれば、被害届は取り下げればいいので… まあ、司法書士さんから、弁護士さんに謝罪と2度としないという約束がしてもらえないなら 被害届を出す旨のお手紙を書いてもらうっていう手もあるけど お金かかりますよね

怪我される前に警察の相談窓口へ!

🙂
にんじん
大変ですね。ご心労お察しいたします。 このような時の相談窓口が警察にありますよ。 ダイヤルは全国共通で「#9110」。匿名でも大丈夫。 事案に応じて生活安全課等が対応してくれます。 1.不法侵入・器物損壊等を咎めたり、近所なので大げさにするつもりは無い。 あくまでも幼児の怪我が心配。命に関わるかもしれない。 2.相手方に伝えても聞き入れてもらえず、逆切れ・粘着されている。 3.証拠の録画テープもある。 と、電話でご相談なさってはいかがでしょう? 場合によっては、最寄りの交番等へ赴いて事情説明する必要が出てくるかもですが、 町内会長さんより、よほど良い解決策を得られると思いますよ。

警察へ

ハンター
花や野菜を持っていくのは犯罪ですから、警察に連絡して下さい。 塀の上に何か不法侵入を防ぐための物を取り付けるのも効果的かもしれません。 昔はよく空き地を囲むフェンスの上部に有刺鉄線がとりつけてありました。 但し、子供が乗り越えてくることを知った上で有刺鉄線などを取り付けて、相手が怪我でもすると寝覚めが悪いので、取り付けたことが分かるようにしばらくは看板などで告知すると良いと思います。

非常識な親ですね

🙂
クチナシ
「お子さんのやったことはいけないことです。許可なく他家に入って荒らすなど、してはいけないことです。 そんな当たり前のことを教えていないのはあなた方の過失です。 また塀を乗り越えるような危険な行動を放置するのもおかしいです。 私は庭を荒らされたこととあなた方の暴言で傷ついています。これ以上我が家への苦情の申し立てをするなら裁判をしましょう。 私は庭を荒らされたことと親のあなた方からの嫌がらせでの精神的苦痛に付いて慰謝料を請求します。」 と言いましょう。 町内、警察、弁護士、いろいろ相談しておきます。 向こうはあなたを引っ越しさせたいのでしょう。こういう人がいると町内がいびつな空気になります。町内会長さんに報告しておき異常性をしらせておきます。 警察に相談した事実を残しておきます。 弁護士に相談して具体的で有効な手を打ちましょう。 女性の一人暮らしと思って舐めてかかっているのです。 お子さん方には普通に挨拶してあげてください。当たり前のことですよね。 返事がなければ常識のない家庭であると確認できる。 返事があれば、精神的ダメージは少ないと、親に言ってやれます。負けないで。

レスします

😠
ぽう
いくら幼児とはいえ立派な不法侵入 器物破損 犯罪の域ですよ。 。 塀に忍び返しを付けるとか 有棘鉄線を張り巡らすなりしたくなりますね。(思考が過激でスミマセン・笑) まだワケのわからない幼児が悪いことをしたら キチンと叱り 事の善悪を教えるのが親の…そして大人の務めです。子どもがいようがいまいが関係ないのです。 トピ主様は大人しく穏やかな方なのでしょうね。ナメてるんだろうな…そもそもが非常識な 親になってはいけないような親のようだし。 町内会長さんでは聞く耳持たないなら やはり警察かな?被害届け出せるレベルだし 証拠もあるし。 若いお巡りさんではなく ベテランの強面の方なんかいいですよね。下手に逆恨みして 嫌がらせなんかできないくらい絞ってくれたらいいのに。

警察、役場に相談しましょう

041
ぽぽろん
こういう人は、権威のある人には 下手に出ます。 けがをしたときに、慰謝料問題を言い出すときに 「何度も親に言いました」 という事実を拡散する為にも必要です。 トピ主が男で強面ならいいませんよ。 また、言って来たら 「警察、役場には連絡しました  今後は記録していきます。  被害届を提出する為の証拠を集めてくださいと  言われたので」 と言ってください。 そして、録音、録画をアピールしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧