本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸住宅の更新時、家賃減額交渉のご相談

賃貸住宅の更新時、家賃減額交渉のご相談

レス25
(トピ主 3
🙂
ざりがに
話題
 40代女性、既婚子供なしです。夫婦で同じ賃貸住宅に、もう20年住んでいます。  家賃は20年前の契約のまま、11万円です。  管理会社は普通に、壊れたものは直してくれますが、全体に古びてきています。  ネットで自分のマンションをみると、全面リフォーム済みで9万円。ちょっと悲しくなります。  そこで、2年ごとの更新に合わせて、家賃の減額をお願いしたいと思っているのですが、ご経験ある方いらっしゃいますでしょうか。理由は相場に合わせて減額して欲しい(できれば他と合わせて9万円、ダメでも10万くらいには)という理由だけですが、どう思いますか?  よろしくお願いします。  

ランキング

レス

交渉には代案を準備しましょう

🙂
fumu
交渉が決裂した際、どうするかの準備が必要です。 今のままでは 貴女 : 「安くして」 大家 : 「できません」 貴女 : 「・・・・・」 です。 したがって、決裂した場合他の9万円以下の所に 引っ越すことを前提に、新居を実際に探しましょう。 そして、現在の他の部屋の相場情報も一緒にもって 交渉に臨むべきです。 もちろん、大家がダメといった場合は引っ越しますので 総合で損得を考える必要がありますので、どこまで コストダウンが出来れば良いのかの準備もしておく 必要があるので、出来れば旦那様にも交渉に入って もらってください。 こういう交渉は経済やマーケティング・交渉術などの 総合力が必要ですが概ね日本人は長けていないので 今後のことも含めて勉強しておいたほうが良いですよ。

それって

041
MM
ごく当たり前なこと。 貸主にしては、「ギャフン」だけど。

言ったことあります

041
麦茶
うちは、6年目の更新で、安くならないか聞いてみました。 6,000円が端数だったので、それくらいカットされないかなーと思って。 結果、3,000円だけですが、安くしてくれました。 近辺の家賃相場との比較ですが、山手線駅近のとっても便利なマンションで、 比較対象が見つからず… トピ主さんは、自分のマンションの家賃相場がはっきりしてるなら、 安くしてくれる可能性はかなり高いと思いますけどね。 私なら、間違いなく交渉してみます。 たとえ数千円でも、毎月の支払ですしバカにならないですから。

契約更新時に管理会社を通じて交渉!

🙂
元家主
 以前、家を管理会社(家作地元の不動産業者)を通じて貸していました。  管路会社の方から、契約更新時に「だいぶ家も古くなってきたので、家賃を値下げできないか?」との打診があって、値下げに応じたことがあります。  管理会社に家主への値下げ交渉を依頼した見てはどうですか?  管理会社の方で周辺の相場等を考慮して交渉してもらえるのではないでしょうか?

もちろん可能

🙂
たま
家主側ですが、そういう話は時々あります。 状況に応じて承諾したり、突っぱねたりです。 ですから、話してみるのは大いに結構だと思います。 更新の話が家主側(管理会社)から来るよりも先に、管理会社を通じて家主さんに次回の更新時には減額してもらえないかという話をしてください。

交渉すべき

🐧
茉莉
言って良いと思います。 むしろ、古くなっても何も言わないのを良いことに、何年も据え置きにされているのだと思います。 以前、不動産会社に勤務していましたが、建物が古くなるごとに新規の入居者の家賃を下げて行きました。 古くなった物件に高額な家賃設定をしていたのでは、入居希望者が現れませんので。 もちろん、立地が良くて人気が高く、値下げの必要がない物件は下げませんでしたが。 新規の入居者向けに賃料を下げると、同じ物件に住む住人から更新時に値下げ交渉が入りました。 言って来た人の家賃は下げましたが、何も言って来ない人の家賃はずっと据え置きのままでした。 何も言って来ない借主に対して、貸主からわざわざ値下げを申し出ることはありませんでした。 つまり、言った者勝ち。 それと、この先も賃貸に住み続ける予定なのでしたら、新築への引越しも考えられては? 40代の今、築20年以上の物件なら、50代の頃には地区30年を超えていますよね? あまり高齢になると、新たに借りるのも引越しをするのも大変になります。 相場に合わない高額家賃を取られ続けるのなら、新しい物件に引越した方が良いかと思います。

減額してもらいました

041
ラル
たまたま他の空いている部屋の管理に来ていた不動産屋さんとばったり会った時に、家賃について減額可能かどうかを聞いてみました。 うちも予想外に長く今の場所に住んでいて、周りの相場と比べると高かったので話をしてみたら一万円ほど下がりました。 直ぐに下がりはしませんでしたが、更新に合わせて下げてくれました。(3か月後くらいで) 話だけでもした方が良いですよ。 それだけ長く住んでいるのなら交渉の余地ありです。

ごく一般的家主の感覚として

🐱
不動産賃貸業
特にクレームも無く賃料をキッチリ払って頂けるお客様は逃がしたくないのです。 だから新規募集価格≦提案価格なら受けるのが当然です。 しかも、バブル期のような多額の敷金を預かる訳にも参りません。 更に空室のリフォームやら集客経費やら物入りです。 だから新規募集賃料が9万円なら、この額以上の減額申し入れを 断るなんて「バカ以外に有り得ない選択」かと存じます。

ダメ元で

041
みどり
言ってみては? 私は2回目の更新の時に、ネットの賃貸情報でほぼ同条件の部屋(うちのひとつ上の階の部屋)が自分のうちより安い価格で入居者募集していたので、管理会社に言ってみたところ、礼金も払ってた(新しい募集では礼金なしだった)ので、という理由で、その部屋と同価格にしてもらいました ただ、エリアによるかもしれません 当時は割といつも入居者募集してたのですが、最近は結構埋まっているようなので、今その交渉しても自分のところでは厳しいかなという気はします 2万円も違ったら、場合によってはそっちに移っても、数年経ったらそっちの方が得、ってことだってあるかもしれませんよ

言ってみる価値はある

💍
レッド・ベリル
そのように家賃の差がある場合、言えば減額される可能性が高いです。 言っても、損は無いですよね~

それは言わないと

041
3000mg
同じマンションが9万で出てます。 次の契約更新時に合わせてもらえませんか? と早いうちから管理会社に打診したらどうかと。 9万じゃないと貸せないから、下げてるわけだし。

ダメ元

041
山の上
 ダメでもともとという気持ちでやってみたことあります。 電話で交渉してみましたが、すぐに断られました。 そこで近所に条件のいい物件がありましたので契約しました。 家賃はむろん安くなりました。 そのあと、その時住んでいた家の家賃を5000円安くするという 電話がありました。 それでも新しい物件のほうが条件がよかったので、こんどは こちらから断りました。 すでに契約も済ましていましたしね。 つまり、家賃は交渉してみたらいいという考えです。 同じ物件で毎月の家賃が2万円違うのですから、引越しの費用 を勘案しても、一年か二年で元がとれると思います。 いい条件の物件に人は集まる、そうでない場合は人は出ていく これが市場経済だと思います。 家が足りない時は、悪い条件の物件でも住まざるを得ないのですから。 丁寧に交渉してみることをお勧めします。

大家ですが、

😝
呑兵
言うだけ言ったほうがいいと思います。 わたしなら、下げます。 空室になるよりましだからです。

やったことあります

🙂
よもぎ
私も同じように 隣部屋が一万円ほど安い家賃で出されており そうした資料も用意して 「出来れば近隣とそろえた家賃にしていただきたいんです」と申し出ました。 トピ主さんはそうだと思いますが 勿論、家賃滞納や更新料滞納がなく こちらが優良な店子であることが前提です。 結果、大家さんに連絡していただき (私の場合は、管理会社通して大家に支払していたため 直接私が大家と話すことはありませんでした) 減額していただけました。 ただ、この時の不動産管理会社は 良心的なところで、対応もきちんとしていました。 一度外国人に物件を売られてしまって ヤクザのような管理会社になってしまった時は 修理はもちろん、本当に酷い対応で そういうところなら全く無意味だったと思います。 もちろんすぐに引っ越しましたが。 絶対通るわけではありませんが 同建物内で格差がある場合聞いて下さる大家さんもいますので ダメ元でも申し出てみて下さい。 前物件の下見の時 下の部屋の人は、もう10年前からここより2万円高い家賃で 何も言わないからずっとその値段なので、 家賃を言うな、と言われたこともあります。 (借りてません)

遠慮せずに

😀
不動産屋
交渉するのは自由です。 勝算があるかどうかは需給バランスの力関係です。 空室は多いですか? あなたが退去してもすぐ入居者が付きそうですか? あなたに退去されると困るような賃貸状況であればあなたが有利です。 あとはいかに条件を飲まない場合は退去も辞さないという姿勢を 見せられるかです。 現在の募集賃料の水準に下げてという理由はおかしくありません。 むしろ20年間何も言わないほうがいい人過ぎます。 頑張ってください。

数千円ですが値切りました。

🙂
ここ
四年住んだ時、交渉しました。 結果から言うと出来ました。 同じ住民の方は一万マイナスなのも知っていましたので、その点も伝え、 いくらにしてほしい、という相談をしました。 もっと高く入居している方もいるので、口外しないでと忠告され、 希望額まで下がりました。 主さんの場合、交渉が叶えば今後も長く住む予定なので、など具体的に言うとスムーズに 下がる気がします。 もしなら、全面リフォームしてもらい、家賃そのまま、などの交渉もありかと。 言ったもん勝ちだったりします。 頑張ってください。

『fumu』 様のご意見に賛成です。

🐱
ニャンと!
転居先のあてがなかったり・・・・・ 引っ越し費用が嵩んで、転居が現実的でない場合・・・・・ 足元を見られるのは確実です。 交渉決裂の場合に備えて、転居先の準備と覚悟が必要です。

他の部屋の値段が分かるなら成功しやすいかも

041
まっしー
交渉して3000円ほど下げてもらったことはあります。 空き室がちょこちょこできていたので、きちんと家賃を払っている私に去られたくはないだろう、またその空き部屋の値段を調べると階が2階と3階と近かった(1階の家賃では比較にならない)、周辺の相場と比べると若干高めだったことを踏まえつつ、交渉。 「下げるべき!」ではなく、できればお願いしますのトーンで言って、家賃は下げ過ぎ?という値段で言ってみました。 今のところは周辺相場より安めなので、その手段がとれないのが残念。

整理します。

🐱
黒猫
20年間、手直しのみでリフォームは無し、賃料11万円据え置き・・・ですね? で同じ物件リフォーム済み9万円で出ている・・・と。 落としどころはどの辺ですか? 「リフォーム+9万円」ですか? 「今のままで9万円よりも安くしろ」ですか? 前者の場合一番いいのは敷金礼金もきっちり払う覚悟で、「9万円の部屋に契約変更させてください」のような気がします・・・その部屋が引く手あまたでなければ。 後者は正面から言ってみればいいと思います。 ただし同じく引く手あまたの物件の場合や、実は家主は取り壊しを予定してるとかの場合にもっけの幸いと契約打ち切りになる可能性があります。 もう一つ、「リフォーム済み9万円」は定期借家契約ではないですよね?

減額交渉、やってみます!

🙂
ざりがに トピ主
 たくさんの体験談など、ありがとうございました。借り主側の意見も大家さん側の意見もとても参考になりました。  今住んでいるところを気に入っており、基本的には更新するつもりなので、「家賃下げないなら出るぞ!」みたいな演技は難しいのですが、この部屋以外にも他の物件の情報も集めて、下手にも上手にも出ずに、冷静に交渉したいと思います。  そうですね、ダメ元ですものね。  ありがとうございました。

契約次第です。

🐶
サンタ
彼の所も20年弱ですが、ムリだそうです。 契約がそのようになってるとか...。 嫌なら引っ越せ、だそうです。 一度、契約書を確認した方が良いと思います。 (周辺状況によって金額の変更可なら大丈夫だそうです)

言うときには

041
雨男
さすがに20年住まわれてるのだから、室内のあちこちに支障が出始めてるんじゃないですか? 例えば床がギシギシいうとか…。 それを説明しつつ、我慢するから幾ら安くしてくれとかどうですか? もしかしたら減額と改修が可能かも知れませんね。

交渉するなら早めに

🙂
異数合計
 交渉決裂して更新しないとなった場合、通常の「解約は借主から○カ月前通告、貸主から△カ月前通告」ではなく、更新前の契約期日を持って解約になりますので、時間のゆとりは充分見ておきましょう。  もちろん交渉するのはトピ主様の自由ですけれど、その部屋を解約して、全面リフォーム済み9万円の部屋を借りないのは何故ですか? 新たに仲介手数料や敷金礼金かかる。引っ越しにもお金がかかる。住所変更にまつわる手続きが面倒。デメリットが色々ありますよね。  そのあたりを、良くお考えになって上手に駆け引きしてください。  値下げ交渉には応じずに契約満了、新たな募集を「値下げした」賃料で行う大家は少なくありません。空室リスクを抱えてでも、借主に主導権を握らせるのを嫌がるからです。一度、借主からの要求を飲んでしまうと他の諸々で要求がエスカレートするということを、彼らは経験上知っています。  ですから、トピ主様から新賃料は提案しない方が良いですね。「少し下げていただけませんか?」と聞くと、大家が少し下げた金額を提示してきますので、それを受け入れるかどうかで判断してください。

黒猫さまへ

🙂
ざりがに トピ主
ご質問があったので、念のため。 落としどころは、、、「今のままで10万円か9万円にしてほしいな~」です。 私の住んでいる物件は私は気に入っているのですが、30部屋のうち5部屋以上はずっと空き部屋なので、交渉はしやすそうです。 2年に1回更新料(家賃1ヶ月分11万円)も払ってますし、定期借家契約ではありません。 なので、ダメもとで言ってみる価値はある、ですよね。 がんばってみます。

異数合計さま。ありがとうございます。

🙂
ざりがに トピ主
 いろいろご意見ありがとうございます。 >その部屋を解約して、全面リフォーム済み9万円の部屋を借りないのは何故ですか? それはもちろん新たに新たに仲介手数料や敷金礼金かかる。(全部で6ヶ月分くらいなので60万くらいでしょうか。それはつらいです。) また、引っ越し代金に住所変更など、おっしゃるとおりです。 なので、引っ越しの必要もないのにわざわざ引っ越しする気はないんです。ただ、自分の階の隣の隣の部屋や上の部屋や、、、が安くで貸されている(たぶんもう5年くらい前から9万円です。)ので、もしかしたら交渉の余地があるのかしら、と思った次第です。  なので、ダメなら引っ越す!のような交渉をするつもりはありません。あくまでもダメもとで、、、くらいの気弱な交渉です。  ご心配ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧