本文へ

引っ越しするか悩んでいます。

レス1
(トピ主 0
😑
キティちゃん
話題
今、県営住宅に住んでいます。家賃が毎年上がっていきます。今は5万円ですが、来年7万円になって、次の年には9万円になる予定です。(あくまで予定です)
それで、引っ越しすることを考えました。家賃7万円のアパートです。子供の通う小学校と中学校が、今の住宅より近くなるので、いいなと思っていますし、子供たちも気に入っています。

ところが、夫が急に、今の職場で働くのが困難になりそうで、不安になりました。しばらくは、有給を使うみたいですが、すぐになくなるだろうし、転職すると言ってますが、給料は確実に下がります。
引っ越しを決めて、子供たちも楽しみにしていたのですが、私には、家賃7万円を払っていく自信がありません。

県営住宅だったら、収入に応じて減額されるので、もし仮に夫が無職になったら、家賃も下がるはずです。このまま県営に住んでいた方がいいのか、もう契約まで済ませているので、思い切って引っ越した方がいいのか、すごく悩んでいます。

ランキング

レス

引っ越した時の最悪の支出を考える

041
チュン夫
>もう契約まで済ませているので、思い切って引っ越した方がいいのか、すごく悩んでいます 私なりの考え方を書きます。 1.ご主人が転職すると考えます。 2.転職まで数年(とりあえずは最大3年)必要だと考えます。(3年間無職と考える) それで、3年間、ご主人が無収入になったら、民間賃貸の毎月7万円×12ヶ月×3年=252万円を貯金から払う場合、貯金が持つかどうかを考えます。 当然、毎月の生活費等も貯金から下ろしますが、それは県営でも民間でもあまり変わらないはずです。 無職になれば条件内で雇用保険が出ますし、国民年金や国民健康保険の支払もある程度は必要になります。 特に健康保険料は前年の収入が基準なので、退職後すぐはキツイかったです。私が定年退職した時、夫婦2人の国民健康保険料の試算は年間60万程度。協会けんぽの任意継続は2年縛りで1年間40万程度でした。 でもそういった収入や支出は(直近の年収で変化するので)事前には細かくわかりません。3年間も無職ならアルバイトもできるでしょう。 だから、民営の賃貸料を貯金から支払っても、生活や子供の進学、予測できない突然の数十万の支出などに支障がない程度に貯金が十分に残るのかどうかを検討するのが「目安」として簡単だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧