本文へ

納得いかない

レス27
(トピ主 0
041
ほ-
仕事
私は建設関係の会社に総務及び経理事務員として働いています。 従業員数15人ほどで女性は私一人でした。 4.5か月前にパートの女性を雇用することになり1名入社しました。 その方は総務経理ではなく、設計課の補助要員としての雇用でしたが、求人票には電話対応、来客対応も・・・と記載されてました。 会長が私がひとりで大変だろうから・・・と女性を雇用されました。 しかし、実際入社しても電話もとらず、お茶も出さず、来客が来ても応対せず。 昼食時、3時のお茶出しもまったくされません。 「手伝いましょうか?」の一言もありません。 入社してしばらくたつので、今さら言いづらいし。 おまけに私より年上なので、遠慮もありますが。 パートなので、そういうものなのでしょうか? それに、自分がトイレットペーパーを使い切ったら、次の人のために補充しませんか? 女性二人なので、私か彼女しか入る人はいないわけです。 使い切ってもそのままにしてあります。 予備のトイレットペーパー置き場がわからなければ聞けばいいですよね。 年齢は40歳を超えています。 家庭も持ってますし、子供さんもいらっしゃいます。 男性には愛想はいいのですが、私は納得いきません。 時給がいい割には、働きがよくないように思います。 それは、私のひがみでしょうか? 電話にでなくても、お茶を出さなくても、男性は何も思わないのでしょうね。 これを口に出すと、自分が情けなくなるので、ぐっとこらえて、 「できる人が黙ってすればいいんだ」と自分に言い聞かせてます。 これは、私のただの愚痴でしょうか?

ランキング

レス

なんで言わないんですか?

🐶
ぱーこ
「そろそろ電話対応とか、他のことも覚えてもらいますね」 って感じで言ってみたらどうですか? パートだろうとなんだろうと、 人手が必要で雇ってるのに使えないんじゃ意味ないですよ 年上だろうと関係ないです トピ主が先輩なんだから指導すればいいんですよ 仕事なんだから! そもそも40で入社してくるんだから、 年下の先輩がいることなんて最初からわかってるはずでしょ 黙ってるから舐められてるんじゃない? 一人でモヤモヤするなら言った方がいいと思います

言いましょうよ

041
マイト
新入社員じゃあるまいしいい歳なんだから言わなくてもわかるだろう… これが間違いのもとだと思います。 たとえ求人票に何がかかれてようと年上だろうと やって欲しいことはちゃんと口に出して言いましょう。 最初にちゃんと指導があったのかどうかはわかりませんが 何も言われなくても電話に出たりお茶出したりなんてなかなかできないし 声かけてもらわなかったら「やらなくていいのかな?」と勘違いされかねません。 「○さん、お茶出しお願いします」 「今度から電話取ってくださいね」 「トイレットペーパー切れてたら補充お願いします」 いちいち伝えるのは馬鹿馬鹿しいと思うかもしれませんけど 何もやってもらえなくてイライラするよりいいんじゃないですか? ニコッと愛想よくお願いしてみては? それでもやらないなら上司に相談すればいいでしょう。 お願いしてもやらないのでは雇った意味ないですからね。 また、3時のお茶出しが毎日の事ならそれは当番制にするのもいいかもですね。 2人の仕事、という意識を持たせないとやらない人は何もやりませんよ。

トイレットペーパー以外は、

🐱
きこ
上司に問えば良いと思います。 電話応対頼んでよいのか お茶出しを頼んでよいのか 来客の対応は… で、頼んでよいなら、上司から業務なのでやるように話してもらいましょう。 で、トイレットペーパー何て、人としてのマナーの話です。 二人しか使わないトイレで、最後に使ったのが彼女だと言う確信があるなら、彼女にはっきり伝えてはいかがですか? 「トイレットペーパーが無くなったら、必ず補充してください。」と伝えて、トイレットペーパーの置き場所を伝えましょう。知っているはずとあなたが思っていても、実際は知らないかもしれないし。

どうして言わないの?

041
良々
年上とか今更とか関係ないよ 相手に「手伝いましょうか」を期待するほうが間違ってる 普通の事って顔して普通に「これやってください」と言ってください トイレットペーパー置き場がわからなければ聞けばいいって? わからないのかな?と思うならあなたから言えばいいじゃないですか、ここだよって。 「そろそろ電話にも出てください」とかふつうになぜ言えないんですか?

指導能力のない人のグチ

🐷
けんしろう
なさいけない愚痴ですね。非常に情けないの一言。 自分に指導能力ないもんだから、愚痴しか言えない。 ダメ社員の典型ですね。 いずれ入れ替わりってことになるのがおちです。 ご愁傷さま それが嫌なら自分が行動し、自分が主張し変えることですね。 できないのなら、せめてダメレベルということを自覚することですね。 自覚もできないなら、会長はあきらめを選択するでしょうか?

え?

🙂
匿名
言わなきゃやりませんよ?何いってるんですか・・・ さっさと指導したらどうですか? あなたがやるし、何もいわないから彼女は動かないだけでしょう? 人によって「あたりまえ」の基準は違います。 家で「次の人がトイレ紙補充する」って決まりなら、会社でもやらないでしょう。

愚痴ではありません

🙂
Rena
「設計課の補助要員」として採用された人は「総務及び経理事務員」ではないのですから、電話もとらず、お茶も出さず、来客が来ても応対せず、昼食時、3時のお茶出しもまったくされず、「手伝いましょうか?」の一言もなくて当然です。年上かどうかは関係なく職種が違うのですから職務内容が違っていて当たり前の事です。 「私は納得いきません。時給がいい割には、働きがよくないように思います」とは只の僻み・嫉みであって愚痴ですらありません。

モヤモヤしますね

🙂
はこ
それはモヤモヤするのは当然ですね! 入社からしばらく経っているとしても、やんわりお願いしてしまっても良いのでは? その人がどんな気でいるのかは分かりませんが、本気で気づいてないとか、 トピ主さんの仕事をとっちゃまずい!とかでしゃばっちゃいけない!とか考えている可能性もなきにしもあらずですし… 「一緒にやっていただけると助かります~!」 「あ、お伝えしてませんでしたよね!トイレットペーパーの替え、ここにありますよ」 等角が立たないように言ってみて、 それでも駄目そうなら上の人から言って貰うようこっそりお願いしてみても良いのではと思います。 その為に雇われたんですから。 (トイレットペーパーの件は上の人からは無理ですが…) なるべくストレスのない職場環境にしたいですもんね!

気持ち解ります。

😢
こころ
トピ主様お疲れ様です。気持ち解ります。 仕事の意識や責任感は人それぞれ違うのもありますし、その方は職場に来ればお金が貰えるとしか思ってない方なのではないでしょうか?自分から何か手伝いましょうか?と聞く人は意外に少ないのかもしれません。出来るトピ主様は素晴らしいと思います。でもストレスになるのであれば、相手にやり方を教えたり指示をして動かした方が良いのかもしれません。男性はあまり思わないだろうし、異性ということもあってなかなか言えないと思います。女性同士もなかなか難しいですけど、仕事のために丁寧な教え方をしてあげれば、それを見てる職場の人はいると思います。私も同じような事がありますが、最近は助けてくれたり理解してくれる方が増えてきました。 頑張ってください。

あのね

041
tommy036
そういう人は、言われないと何もできないんです。 だから、事細かく指示して仕事を与えないと。 上司に相談して、そうしてよいか許可をもらってください。 期待したらダメです。 ひとつのことをきっちりやらせないとダメなパターンです。 で、ひとつのことが終わったら終わりましたと言わせること。 次のことなんて考えませんから。

言わなければわからない人

🙂
なな
気配りができない人は言ってあげないとわかりませんよ。 >入社してしばらくたつので、今さら言いづらいし。 今更でもいいので、今後はその場その場で言ってあげてください。 子供のしつけと同じです。 職場で年齢は関係ありませんが、何なら箇条書きにして メールや文書で伝えるのもありです。

遠慮しなくていいと思います。

🙂
nekokaigi
雇い主の方に確認して承諾を得られたら、電話応対やお茶出しなどもやってもらったらいいんじゃないでしょうか? その女性がどういうタイプなのか分かりませんが、言われないと気がつかない、動けない人なのではないでしょうか? トイレットペーパーの事も教えてあげて、補充しておくように言ったらいいと思います。 私もトピ主さんのように、何も言わないのが美徳と考えて、一人で抱え込んでしまうところがあるんですが、思うところがあれば上司に尋ねてみるなりした方が良いと思います。 その女性もどこまで動いていいのか分からないのかも知れません。 イライラして爆発する前にコミュニケーションをとった方が良いと思います。

求人票には

041
たろすけ
>電話対応、来客対応 と書かれていても、ご本人との契約時に除外されている可能性がありますね。 設計補助ということでしたら、設計補助だけ、とするのは珍しいことではないように思います。 仮に、求人票通りだったとしても >昼食時、3時のお茶出しもまったくされません。 これは、社内の慣習なので、「電話対応、来客対応」にはあたりませんね。 トイレットペーパーの件は、仕事とは関係ないと思います。 >時給がいい割には、働きがよくないように思います。 設計補助、での時給なら高時給です。資格があればなお高時給。設計補助の業務が滞りなく行われていれば「働きはいい」と思います。 対処法:雇用した実際の契約内容がわからないので、あなたの上司に「電話対応、来客対応はしてもらってもいいのですか?」と聞きましょう。 ⇒「設計補助だけで頼んだ」と言われれば、それまで。 ⇒「もちろんしてもらって」と言われれば、上司から言ってもらう。それでも、業務範囲は電話と【来客】対応。

頑張って!教えてあげてください

🐤
usako
そのパートさん、まず設計課のお仕事がメインで、総務経理の事は言われたらやればいい(お手伝い)という認識だと思いますね。 パートがやるべき仕事は何なのか、先輩であるトピ主さんが教えなければわからないと思いますよ。 会社によっては、来客応対等は業務内容を覚えるまでやらせない所もありますよ。 以前、電話に出ていいのは社員とベテランパートだけと決まっている職場もありました。 そのパートさん、以前わりと住み分けのはっきりした職場にいて、「やっていい」と言われるのを待っているのではないでしょうか? 特にお茶くみや雑用は、女性が2人だけでやるのなら、トピ主さん以外が口出しできないのではないですか?

言いましょう、説明しましょう

🙂
そら
求人票に記載はあったけど、その新人さんは「トピ主さんの補助として電話や来客応対もしてもらう」ときちんと説明を受けたんでしょうか。説明されてなかったら、事務の専門(ですよね?)のトピ主さんがいるから、「説明されていない、頼まれていないことはやってはいけない」と思っているかもしれません。もしトピ主さんが社員なら、パートは余計に遠慮します。トピ主さんのやり方があるから邪魔してはいけない、と思うんです。トイレットペーパーの件も、です。予備の置き場所を聞いていなかったら、「自分で補充していいなら場所を教えるはずだから、勝手に補充してはいけないのね」と解釈する人もいます。 やってほしいなら言いましょう、説明しましょう。「仕事には慣れましたか?じゃあ、そろそろ私の仕事も手伝ってもらえますか?」と話しかければ、割とスムーズじゃないですか?「今更言えない」なら、トピ主さんが我慢するしかないですね。その新人さんは、「やってくれ、と言われていないことはやってはいけない」と考える人みたいですから。

言うべきか言わざるべきか

041
yuki
設計課の補助要員とのことですから元々そういうお仕事をしていた人なのかもしれません。CADで図面引いたりしてませんか?時給がいいとのことなので会社としても電話番やお茶くみのためでなく雇っているのでしょう。 あなたがどう聞かされていたかは別として、彼女も言われていれば(契約書に書いていれば)やるでしょうけど、自主的に昼と3時にお茶を配ったりという前時代的なことは普通の人はやらないと思います。電話についても彼女に指示をする権限のある人からどう言われているかによります。例えば「部屋に誰もいないときは取ってください」という指示ならあなたがいる限り取らないでしょう。大体設計補助のパートが電話を取っても役に立ちません。から、部屋に別の人がいるなら取らないのが普通というところも多いです。 あなたに指示する権限があるなら、パートの時間内でほかに優先順位の高い仕事がなければお茶くみを指示してもいいと思います。でも昼休みや法定の休憩時間に無償奉仕させるのはNGです。あなたはボーナスもあるだろうし休憩時間でもやりたければ続けてください。

別に

🙂
ロード
求人票通りの契約がされているとは限りませんからね。 『未経験でも若くてやる気があれば』と出した求人票にベテラン経験者がやってきてしまって、急遽人員計画を変更して雇用するなんてことはよくあることです。 上司が許容しているのに、他部門のトピ主さんが文句を言うのはお門違いです。 他部署の人にやってもらいたいことは、その上司に話をしましょうね。 本人に直接言うのは、大概の会社では指揮系統を無視した不当行為となります。

友人を思い出した

🐤
ななせ
まあまあ気の付かない友人がいます。 新しい職場で先輩が全然教えてくれないって愚痴ってました。 先輩が休んだときは大変だったとも。 あれは私が困るようにわざと教えないんだって嘆いていました。 「教てって頼まないの?」って言うと 「ふつう向こうから教えてくれるでしょ?」って返されました。 ようするに指示待ち族なんですよね。 頼まれない仕事はしないって開き直ってますよ。 さっぱりした性格なので男性受けはいいようです。 新しく入ったパートさんも似たようなタイプかもしれませんね。

そりゃ納得いかん。

💍
ブタ子
でも、ちょっとトピ主さんはまず、もうちょっと「頭」を使いましょう。 日本人は気が小さいし、謙虚ですよね。よく出てます。 いいですか、15人。女性はあなた一人。 あなたに権限があります。 あなたにやめられては困ります。他の人が男ならなおのこと重要視されるはずです。 ですので、少々思い切った行動をとっても、(もしこの件がなくて自分の我がままをとったとしても)、あなたの存在は価値があるのです。 男性にはさせれない小回りの仕事が結構あるからです。 その上に仕事がそこそこ出来るわけでしょうから、あなたの存在は重要視されております。少なくても力のある上司には。(平を飛び越え) ですので、今思っている感情を抜きにして、上手にその女の人を使うべきです。(何にもしないような女ですから) 今日から電話の感じはこんな感じです。今度から電話は主にあなたが取るようにしてください。と言えばいい。いいんです。いって。普通にいうんです。(当たり前ですので) で、お茶もそのように自然にその人がするように言えばいいですよ。 それもあなたの「腕のみせどころです」

つづき。40歳になってながら・・。

💍
ブタ子
機転はおろか、「声をかけることもせず」もう半年がすぎようとしてるのに、何にも知らないうちからそんな大きな態度をとるような人に、「年が上」というだけで、敬うのはやめていいですよ。 それと、「頭」を使いましょ。といいましたよね。 もう入って、何ヶ月も経ってるから・・・・?。これがあかんのです。そんな人間にわざわざ「筋」を通すことはないのです。 こんな女はあなたがそんことを思うことで「何もいってくれないから」と体裁よくあなたの方が何も言わないから「何もしなくていいんだ」。 その「もう入って・・・いいにくい」を逆手にとってあなたに「問題」があると。自分の悪いことを誤魔化すよ。気をつけないと。 客観的に見たらわかるでしょ。何にもしない人間に自分は(あなたは)筋を通してるなんて、馬鹿らしいと。わかるでしょ。 普通に自然に使ってあげましょう。当たり前なんだという意識を持ってください。あなたが、「年上だから、とか、 もう入って何ヶ月もなるからいいにくいなんて、・・・」思っているから相手は余計もたれるのです。 して当たり前。その気持ちを持って。気を強くしっかりね。 応援します。

いますよ

041
MM
気が利かない・・・・ではなく、給料に反映されない仕事はしない。という考えらしいですよ。

なんで言わないの?

もぎこ
それで納得いかないとか意味わかりません。

男性は何してるの

🙂
あらあら
男性が電話対応や来客対応をしないのが問題なのでは それが気にならないのはなぜ 昼食時、3時のお茶出しって何ですか?

何も言わなくても自分の希望にそった行動をして欲しいって無理

041
でんでんだいこ
そのパートはトピ主さんの部下として採用されたのではなく設計課で採用されたのだから、トピ主さんの仕事を勝手にやることはできないです。勝手にやったとししたら「出過ぎたことをする自分勝手なパート」と責める人もいます。 設計課のパートさんの上司からパートさんにトピ主さんの仕事を手伝うよう指示をしてもらうか、会長に「私がひとりで大変だろうからと会長さんが雇ってくださったパートさんのことですが、私の仕事を手伝ってくれる状況になっていないので、私の仕事は特に楽になってないのですが・・・。部署が違うのでパートさんの仕事内容もはっきりわかっていないのに、私も雑用等を頼んでいいのかわからないんです・・・」とホウレンソウしてもいいとは思います。 トイレットペーパーの件は、女性が2名しかいないのに在庫の場所を入社時に教えなかったトピ主さんのミス。場所を教えていないのに「補充していない!」と怒るのはハタ迷惑。先輩の指示なしに勝手に社内を物色して場所を知っているほうが怖い。泥棒ですよ。「場所を教えてなくてごめんなさい。お困りだったことはなかったですか?」とトピ主さんが謝罪するべきです。

正直…

🙂
はる
電話は内線のみ、来客は受付が対応、トイレットペーパーはビル清掃の方が補充、 お茶は各自が好きな時に淹れるか自販機 という会社の設計課に長年勤めてきたので もし私がその会社に入社したら、そのパートさんと同じ事をするかもしれません。 時給は設計補助という仕事の対価だと思うので、 そこにお茶くみや電話対応、来客対応などの総務や庶務の仕事も含まれるのなら 最初に説明してもらわないと困ります。 正直、トピ主さんが悪いと思いますよ。 何も言わないくせに察してくれないと言って怒っているだけじゃないですか。 トイレットペーパーの件は、 「うちの会社では使い切った人が補充します。予備はここにあります。」 と一言言うだけで解決なのに、どうして言わないのですか? 他の件も「うちの会社ではこうです。」と言って教えればそれで終わりですよ。 今のトピ主さんの思考は ・教えない、言わない→思い通りに動いてくれない  →どうして分からないの?言わなくても分かるでしょう?→相手が悪い こんな感じですが、これを友人や彼氏や家族が相手でもやっていると思います。 すごく身勝手だと思いますが、大丈夫ですか?

40歳という年齢で「何も言わないから」主が悪いって。アホな!

💍
ブタ子
トピ主さんはちょっと我慢しすぎた点は(期間が長い)、トピ主さんも難ありとされてしまうかもしれない。 ですが、基本は聞くことが(何かお手伝いできることがありますか)出来るわけですから聞くべきです。 働きに来て、お金もらいに来ているのに、しかも他の方が働いているのに自分は何もしないでそんな人がどうしてお金もらえるの?いくら何も言わないからトピ主のせいにしたとしても、どの道その人の人間性はやっぱり疑いますよね。いい大人が。 言われなきゃ動けないような特殊なことを要求しているわけではない。 40歳過ぎているという点や、社会経験があるということで、面接もクリアしてるのでしょ。(これが20代というなら、ま、トピ主も悪いと言われてもしかたがないかもしれないが。) この件は40歳といういい大人。「何もいわない、とぴ主が悪い」という「逃げ(口実)」は通用しません。 聞けばいい。 違う部署かどうかは知らないが、とぴ主さんがトピを立てているくらいだから、「何かお手伝いできることがあったら」といわないといけない状況と判断できる。(内容では)

マニュアル化するとか

🙂
50代
もしかしてトピ主さん、後輩やパートさんの指導するの初めてですか? 私も今まで感じていましたが、自分で仕事覚えてやるより、他人にやってもらうほうが難しいですよ。 ある意味、40代で他社経験があると、新卒より指導するのは難しいかも。 特に雑用の類は会社によって、常識が違いますからね。 どうしてわかってくれないんだろうとモヤモヤするくらいなら、「毎日する仕事」「トピ主が休みの時」と簡単に項目わけて、マニュアルでも作って渡したほうが早いかもしれませんよ。 「出来ればやって」と口頭で伝えるくらいだと「出来れば」の考え方が違うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧