本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚、出産しか連絡して来ない友達の心理とは?

結婚、出産しか連絡して来ない友達の心理とは?

レス19
(トピ主 0
🙂
りり子
ひと
こんにちは。
33歳 独身女性です。

最近、気になることがあります。
長年、連絡をとっていない友人から、突然連絡がありました。

「聞いて!子供産まれたの。久しぶりに会おう!

あれ?彼女と会ったのっていつが最後だったって?
あ、数年前の結婚式だ。。。

こんな状態なので、彼女が今、どこに住んでいるかすらも知らず、
年賀状すらやりとりはありませんでした。

そういえば結婚式に招待された時も、
数年ぶりの連絡でびっくりしたなぁと。そのときは、まだ若かったので
招待されたことを素直に喜んで出席していましたが、
結婚式に参列したあとは、今回連絡もらうまで疎遠でした。

なんだか、お祝い事のタイミングで呼ばれてるような気がしてならないのです。

このような行動をする女性の意図はなんなんでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

私もそう思いました

🙂
ぴゃー
私の場合は遠縁の親戚でもあって、幼馴染でもあるような人でしたが、 ライフスタイルも何もかも違うので大きくなってからは疎遠でした。 結婚式には年齢の近い親戚代表としてしぶしぶ出席しましたけど。 その後は縁が切れたようになってたのに、 周期的に連絡をよこして「会いたい会いたい、遊びに来て!」となるのが不思議でした。 そしてやっぱり、幼稚園入学とか、小学校入学の時に「会いたい病」に なってることに気が付きました。 親たちに「こういう連絡が来るんだけど」と相談したら、 「甥姪ならともかく、幼稚園入園くらいでお祝いしてたら小中高大就職結婚と これからずっとお祝いしなきゃいけなくなるじゃない! ほっときなさい」と言ってました。 親戚でさえ、こんな感じです。 しばらく断り続けてたら、諦めますよ。

みえみえ

041
MM
お祝いの催促と自慢。ただそれだけの心のセマ~~~い人間のやることです。 そういう時は無視、それに限ります。お祝い取られて自慢話聞くなんてバカがやることですよ。会えない口実は、「今、ちょっと責任ある仕事してるから当分忙しいのよ」ってね。

お祝い要員。

😉
黒南風
お祝いが欲しいだけ。 貴女を甘く見ているだけ。 ずーっと疎遠にしておきましょうね。

いるいるそんな人

🙂
品子
要は、独身の貴方に結婚・出産の歓びを見せつけたいのですよ。 悔しかったら貴女も頑張ればいいことです。

それしか共有するネタがないのでは?

🐱
藍猫
結婚前の彼氏が居る居ない時期も、結婚後の妊娠するまでの時期も、主さんと共にしたいという感情がなかったのでしょう。 例えそういう時期に多少会おうかなって思っても、会っても話す事がないな~とか会ってまで何かする気にならないな~って思えば連絡を遠ざかります。 もしかして他の身近な友達や彼氏、結婚後は夫との時間で充実してたかもしれませんね。 身近にいて気軽に会える相手なら日常の風景の一部ですから普段の何気ない会話も含めて言い合えるでしょう。 でも敢えて連絡して会う、って事自体がハードルが高い人もいます。 でも友達に限らず、親子であろうと姉妹だろうと普段の会話が無いって人もいますよね。 節目の報告しかしない、って事も良くある。 単純にお祝いして欲しい・お金が欲しい・優越感に浸りたい等もありますが、あくまでも予想でしかありません。 意図なんて気にせずそういう人なんだと思って、その上で主さんがどうしたいか、だけを考えれば良いんじゃないでしょか。

いますね!

🐤
あるある探偵団
そういう人いますよね。 ひねくれている私は、所謂マウンティングで、幸せな自分の状態を自慢したいのかな?と思っちゃいます。 下に見てる(実際はそうでなくても)人を対象に。少しでも自分は幸せだと自尊心を保ちたい。 ただ単に話したいのであれば、普段仲のいい人と話せばいいでしょう? 身近にそういう人がいないのかな?と、少し哀れにも思います。 ただ単に、何かの節目の連絡の場合もあるかと思いますが、もう何年もあってない(縁がない・仲良くしたくない)のであれば、別に連絡しなくても…。その人に子供ができたからって何なの?全く関わりないのに。 でも、普段仲良くないけれど話したい場合、それをきっかけに…というポジティブに考えることもできますね♪ や、縁を切りたくない相手であれば年賀状くらいは出すし、話したい相手なのであれば、節目とかきっかけとか関係なしに連絡する!!と思うので、私は初めの考えを押します(笑) トピ主さんも縁がないような相手の人生に振り回されなくてもいいんですよ。 その方から連絡がなかった期間、困ったことがありましたか? 自分の人生なのですから。

簡単です

🙂
りんこ
結婚式は数合わせ、子どもは自慢! 数年も連絡とらないなんて、これは友人ではなく単なる知人程度ですよね… しかも、自分のビッグイベントの時だけに連絡してくるなんて、言葉悪いですがトピ主さん下に見られてるのでは。 私ならそんな知人は疎遠にします。

自分の幸せな姿を見せたい

🙂
maimai
そして「しあわせそうだね」と言って欲しい。

誰も相手にしてくれないから

041
もーみ
誰も相手にしてくれないから、疎遠気味の人に連絡してみるんでしょうね。会ったら、一方的にベラベラしゃべってくるよ~。「結婚っていいよ~」「早く子供を産みなよ~」ってゴリ押ししてくるのがオチ。子供を持ったら女性って変わるみたいです。

なんでしょうね。

🙂
はこ
・祝って欲しい ・自慢したい? ・普段は忘れているが、人生の転機に懐かしい顔を思い出し、急に会いたくなった などでしょうか…。 結婚は分かりませんが、出産後は赤ちゃんのお世話でストレスがたまるため話し相手を欲しがる友人というのはいましたよ。 会いたければ会えば良いし、嫌だと思うなら忙しいからとメールのみのお祝い言葉で良いと思いますよ!

ただひとこと お祝い ちょーーーーだい!!!

041
座敷犬
でしょ 結婚式では お祝いもですが 出席者確保(笑) ご出産 おめでとうーーと 返信してお仕舞!!ですかね~

お金

041
匿名
目当てです あなたもいい加減に気づいたら 私なら絶対に会わないです 疎遠にします

お祝い

041
ときこ
くれです。 私ならはっきり言いますよお祝い欲しい時に連絡して来るね。 もう連絡しないでね。 ってはっきり言ってやります。 主さんもはっきり言わないと都合の良い人になりますよ。

ちやほやされたい

🙂
メンマ
祝ってほしい それだけ。 そんな人は友人ではないので、 『おめでとう!忙しくてなかなか会えないの、ごめんね。 子育て頑張ってね!』 以上です。 お祝いすら贈りません。 都合よく利用されてるだけですよ。 そんな人に時間やお金をさくくらいなら、身近な、大切な人にサプライズプレゼント買った方が良いもの。

連絡って

🙂
連絡楽
電話で連絡? それともメールかなにか? 結局、会ったんですか?  私なら会わないし、出産お祝いも送りません。そんなの友人に入りませんよ。 都合のよい「友人」になったらだめですよ。 向こうは人数合わせの人、お祝いをせしめられる人間程度にしか思っていません。 私なら、たま~にしか連絡してこないねえ、と嫌味の一つも言って疎遠です。 それか私も結婚、出産の喜びを味わいたい、誰か紹介してよ~と言ってやったらいいかも。紹介出来る年の人がいないと言うだろうから、それなら独身の私の身にもなってよ~と言いますね。

似たような経験をしました

041
匿名希望
高校時代の同級生Aから、社会人になり数年後、結婚式に招待され ました。受付も頼まれましたよ。卒業後何の連絡も取っていなかっ たのですが、地元に残る未婚者として白羽の矢が立ったのだと思い ます。 親しくもなかったのですが、当時はおめでたいことだ、受付なんて 名誉なことだと喜んで引き受けました。 でも、同じ条件で引き受けた友人Bは私より賢く、自分たちは利用 されていると見抜いていました。当時はBの発言に驚きましたが、 今はBの言うとおりなんだと理解できます。 結婚式後は、Aから子供が産まれて実家に帰っているという連絡を 受けて、Bと一緒にお祝いを持ってたずねました。Aの親に「結婚 した方がいいわよ。」など言われ、何の予定もないこちらはなんと なく不快な思いをしました。 Aとはその後年賀状のやり取りと、どこかに家を建てたという連絡を もらったあと、パタリと連絡が途絶えました。 利用されたんだなあと本当に思いました。なんて能天気だったのか と当時の私を思うと不憫です。 りり子様もそんな目にあいませんように。

ほんとう、なんなんだろう??

041
あい
私の友達にもこういう人います。グループ付き合いで仲良くない人で 結婚出産だけ連絡してくる人は多くいました。それは私だけ連絡から 外したら、いじめしてるみたいになるから、いじめとかじゃないよっていう ポーズのために一斉連絡でメールなりしてきてるんですよね。 それらの人たちはさくっと切りました。 あとは、2名ほど、もう10年も会っていないし、一人は年賀状だけくれる、 一人は年賀状さえくれないけど、結婚出産の連絡だけしてくる人がいます。 それはグループ付き合いだったけど、結構仲良しなグループ付き合いで 大学生のときは一緒にバイトしてたりしましたね。でも社会人に なってからは全く連絡よこしてこない。でも結婚出産だけは 連絡してくる。一人はお祝いを送ると言ったら受け取ってくれて 内祝いもくれた。一人はお祝いを断られたので無理強いもせず。 一人は私の結婚の時にちゃんと結婚祝い送ってくれました。 この二人が連絡よこしてくるのがほんとうに不思議です。 何年も会っていないし、それ以外の連絡は全く取らないのに。 本人に聞かないとわからないですよね。

断っていいのよ

😝
あらら~
お祝い金ほしいから、暇つぶしの相手が欲しいから、みたいなもんでしょ。 おめでとう!と言って断りましょう。 トピ主さんみたいにポワンとしている人は良いターゲットです。 はぁ~何言ってんの?と言える人には言ってこないのよ。 舐められてますね、シッカリしてね!

いらっしゃいますね

💔
sora
私も以前ありました。 卒業以来会ったことが無い子。 疎遠な私にも電話をかけたいくらいに嬉しかったのだろうと、そうとしか思いませんでしたよ。 お祝いの催促とは全く感じませんでした。 病院から 【久しぶり!昨日出産したの 男の子!】って嬉しそうでした。 多分 年賀状はやり取りしていたからその名簿?見て かたっぱしからかけていたんだと思います。 お祝いは特にあげていません。 元々 そういうお付き合いではないので。 相手もその後何も言ってきませんしね。 嬉しくて世界中の人に?知らせたい 叫びたいっ!って感じなのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧