本文へ

結婚相談所で言われたこと

レス42
(トピ主 0
🙂
ねね
恋愛
結婚相談所を利用している30代の女です。

引き合わせるシステムについて。
相談所のアドバイザーが会いたいと思う人に会わせてくれるシステムになり、追加料金がかかるもののようです。

最近、「引き合わせ」を利用し、私に会いたい方がいらっしゃいました。
結婚を想定できなかったので、やんわりお断りしたのですが。
アドバイザーから毎日連絡が来たり。気が進まないのを承知で「30分会うだけですから」と強引で、正直ストレスを感じました。

そのアドバイザーに言われたことが気になりました。
「断ってもまた会いたくなったら会えますから、その時は言ってください」
「今は慎重だけど、今後もっと気軽に会うようになると思いますよ」

結婚を想定できなくてもお相手に会えば、お金をもらっているアドバイザーの顔が立ちますし、お相手も会うということについては満足だと思います。

アドバイザーの言葉が皮肉に聞こえるのは考えすぎでしょうか?

婚活で結婚を想定できない人と無理にお会いすると、とても疲れますし、予想通り好きになることはなく落ち込みます。

疲れを感じやすいので自分の可能な範囲で活動していますが、会いたくなくても会わないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

会いたくない理由は?

kumo
何なんでしょう? 高望みでワガママな理由なら、皮肉に聞こえてもしょうがないかと。

迷わない。

ピコ
・会うならバンバン会う。 ・会わないならバンバン断る。 どちらかに決めると楽ですよ~。 「会わないといけないの…?」な~んて甘えてては良縁を逃します。 自分の人生です。 シャキッと決めてください。

本当に結婚したいなら…

🐧
茉莉
>「今は慎重だけど、今後もっと気軽に会うようになると思いますよ」 この言葉の意味、何となく分かる気がします。 私の従姉妹なのですが、とても美人なのに良い縁が無いままアラサーに突入しました。 20代後半~30代前半のうちは理想が高く「あの人ではダメ」「この人はタイプではない」と拒絶しまくり。 30代半ばに近付いたら、多少の妥協をする様になり、いくらか条件を緩め始めたものの、まだ贅沢を言い続けていました。 30代半ばを迎え、いよいよ後半に突入して行く自分を自覚した時、だいぶ門戸を広げたものの、まだ夢見る夢子…。 30代後半に入ったら「もう性格の良い人なら誰でも良いわ~!」と言い出し、元々の理想とは大分かけ離れた男性とあっさり結婚しました。 周りは祝福しつつ陰で言いました。 「彼レベルで良かったなら10年前に結婚出来てたじゃないのさ。今頃は小学生の子供の母親だったよね…」と。 つまり、アドバイザーさんは「今は慎重だけど、縁が無いまま数年を過ぎたら、どんどん門を広げるようになる」と推測しているのでは? もちろん、過去の経験から。 ダメ元で会った人が運命の人となるかもよ?

会ってくれるうちが花

🐤
こりん
入会期間が長くなると、選ぶ側も「賞味期限切れ」と感じ指名が来なくなります。 会ってほしいと言われる時期は本当に短いです。 そのうち、なしのつぶてになるかも知れません。 こちらから男性を指名しても、会ってくれないことの方が多いです。 女性がいいなと思う条件の男性はモテモテで、20代の女性しか会わないのです。 ストライクだけを狙っていたらホームランは打てませんよ。 ボール玉にも手を出すことをお勧めします。 そして先入観で「この男やっぱダメ」とあきらめずに、いいところを探してください。 それが結婚への近道なのです。

無理なものは無理

💡
ぱふぱふ
これは合う合わないの問題(容姿も含めて)ですから無理なら無理と言っていいと思いますよ。 アドバイザーから言ったらそのお相手と同じくトピ主さんだって、 同じお客さんの立場なんだから。

振り回されたらダメ

💡
ダメダメ
何度言われても気がすすまないなら断っていいです。 たぶんその相談所のシステムで、アドバイザーの業績になるんでしょう。引き合わせが成立するだけでたとえ交際に発展しなくても。 そんなのに乗っかってあげる義理なんてないです。おっしゃる通り、気のすすまない相手のために時間をあけておしゃれして出かけて、気のすすまない相手と数時間を過ごすなんてものすごくストレスです。 こちらはお金を払って入会してるお客様なんですから、アドバイザーに振り回されることなんてないです。 何度も言われてもきっぱりと断りましょう。

嫌なら嫌でいい

🙂
さきこ
会ってみたら良い人かも…とも思えないような相手でしょ? そんな人のために、お金も時間もエネルギーも余分に使うことないですよ。

皮肉に聞こえますか?

🙂
品子
でも、もう会わずにお断りするほど理想を追える歳ではないのでは ないですか。

それは、会員数には限りがあるとアドバイスしているのです。

🛳
明日は海外
大手結婚相談所で婚活したことあります。 プロフィールが開示されるやいなや、ドドーッと申込みが届きました。 トピ主さまのように、私とのお見合いを希望する男性会員さんの担当アドバイザーからは、熱心なお見合い依頼が来ます。 でも、相談所の会員数は限られてますから、一定期間を過ぎると、申込みは落ち着きます。 いわば、申込み尽くされた感じといいますか。 多分、アドバイザーさんは、こういう相談所現象を把握しているんだと思います。 そうなった時、かつてお断りしたものの、お見合いしたくなるかもしれないですし。 ちなみに、私は婚活自体を楽しむと決めていたので、比較的、お見合い依頼は快諾してました。 会ってみてわかる魅力なんかもありますしね。

私も同じでした

🐱
アラヒィフ
私も30歳過ぎてから、友人に公共機関の結婚相談所を紹介され、入会しました。 そこのシステムは紹介のお知らせがくると機関に行き、お相手の詳細(写真とか職業とかいわゆる釣書っていうものです)を見せてくれて、気に入ったら会うというシンプルなものでした。 そのころの私はバブルの申し子で(苦笑)結婚はまだ漠然としていて、週に一回は来る紹介をひたすら断りつづけ、ある時今の夫に出会いました。付き合うことになって、夫から機関の人にこの人は難しいですよと言われたと、笑ってました。 長くなりましたが、気になる方が現れるまで、ゆっくりなさった方がいいですよ。会ってお断りするのも気が重いですもの。 もちろん、少しでも気になるところが会ったらお会いしてみてください。会ってお話してみると違った一面がみられるかもしれません。 素敵な方との出会いお祈りしています。

やんわりと断るから押せばいけると思われてるかも?

🐱
藍猫
>やんわりと断る これは相手に付け入る隙を与えるんですよね。 『自分にはもったいないから断ったのね』とも取れるので、そうなれば『そんなに卑下しなくても大丈夫よ!』と親切心から強引になるし、弱気な人と言う印象を与えてしまうから強引にいけば話しが進むと思わせる。 断固として○○だからこの方とはお会いしません、くらい言ってそれでも相手がまだ強引にきそうなら「無理ですこの人の話しは止めてください」くらい言ってみては? 確かに写真だけでは分からない所もありますから、実際会ってから確かめるというのは理解出来ます。 でもアドバイザーに対して主さん自らが隙を与えてるなら少し主さんにも非があると思いますよ。 嫌だと思えばきちんと伝える。 その上で自分の言動態度で反省出来る所を探して変えていく。 そうしたらちょっとは男性とのやり取りで無駄が省かれるかもしれません。 無駄なアドバイザーとのやり取りもなくなるかもしれません。 自分が変われば変わった分だけ他も変わる可能性は高い。 それと別意見ですが、アドバイザーを代えて貰うなり、紹介所を変えるなりは出来ませんか?

タイムイズマネー

041
たぁ
まったく対象外だったら会わなくていいと思います。 少しでも気になるなら別だけど、そうでないならあなたの言う通り労力と時間のムダ。 お相手も気がないと知らずにあなたと会うために安くないお金を払うんですよね? なんだかなーって思うなら、仲人担当の顔立てるためとか気にしないで、自分のしたいようにするのが一番です。でないとどんどん疲れちゃいますよ。

年齢によって違うと思うけど

🙂
マイ
トピ主さん、30代って書いてるけど、31と39じゃかなり違いますよ。 さて、今回の件ですが、トピ主さんが今まで独身だったのは 「今まで結婚を考えられない人を最初からはじいてきた結果」 と言えるかもしれません。 結婚って最初から「この人大好き!この人となら結婚したい」 という人とするばかりではないですよ。 最初は嫌いだったのにという人と結婚することもあれば 最初はまったく眼中になかった人と結婚することもあるわけです。 最初のゲートを広く持っていれば、結婚相手と出会う可能性はかなり広がります。 会って話してみたら、気が合うし話し方も好みだし…ということはかなりあります。 そういう可能性を捨てているのはもったいない気がします。

怒ったら?

akiron
金払って登録してるのに なんでこっちの嫌がる事するんだ! って言って怒ったら?

結婚相談所で好きになるタイプっているのかしら

🐶
るる
私が感じる30代で結婚の予定のない女性の印象ですが、相談所であっても恋愛結婚のようなときめきがほしいタイプ。 正直、男女共相談所に入会する時点でプライベートで異性からはほぼ恋愛、結婚対象にはなかなかみてはもらえなかったのではないでしょうか。 女性の場合、メイクや服、髪型で男性よりも若干若作りができます。 しかし、30過ぎは30過ぎ。実年齢ではモテなくなります。 断ってきたタイプでない男性からも選ばれない年齢にあっという間に突入してきます。 40過ぎても50過ぎでも男性は20代後半までの女性が大好きです。 30代以上の女性との結婚を考えてくれる男性というだけで心が広いと思うのですよ・・・。 自分と会ってみたい。 と思ってくれる異性って、本当に大切だと思いますよ。

収益を上げるために

041
チューリップ
サクラを準備している場合もある。 商売ですから

まぁ・・・

041
moko
>アドバイザーの言葉が皮肉に聞こえるのは考えすぎでしょうか? 考えすぎですよ。 そんなの「ポテトもありますからよかったら・・」と同じくらい、あちらからしたらいい慣れたアドバイスです。 断わってもまた会いたくなったら会える・・はい、わかりました。 ただそれだけでしょ、事実また声かけ出来るシステムなんでしょうし。 「これで断ったら二度と会えませんよ」なんて脅されるより百倍マシです。 「今は慎重だけど・・」の言葉も社交辞令並みに言いつくされた言葉です。 あなたに対して「そのうち慣れますからね」のアドバイス。 それを素直に受け取れないのはひねくれすぎですよ。 ってか、アドバイザーにははっきり断っていいですよね。 アドバイザーにもやんわり断わったりしてるから、アドバイザーも「悩んでいるなら、可能性があるなら一度会ってみましょうよ」って押してきたのでは? あなたがはっきり「この人は無理です。考えられないので」って言わないから。 可能性がありそうなら一度会うべきでしょう・・って、あなたが決断してないように見せたせいじゃないですか。 アドバイザーにはやんわり言う必要なんてないのに。

会ったほうがいいと思います。

🙂
けんたろう
確かに、紹介所があなたに対して「先方の男性に会ってみなさい」とやや強引に言ってくるのは、あなたにとっては気分のいいものではないかもしれません。そして、紹介所も業者ですから、ただのつじつま合わせ的に出会いを設定しようとしているだけなのかもしれません。 でも!!! 例えそうだったとしても!!! 誰かに会うという機会は大切にするべきだと思います。その人のプロフィールだけから「この人とは縁がなさそうだから」という理由で、初めから会わないと切り捨てるのは、余りにももったいないと思います。 なぜかというと、「その人とひょっとしたらいい仲になれるかもしれないから」という理由ではなくて、「その人を見ておけば、他の人を見る目を養うことができ(ある意味、あなたの経験値を高め)、今後に会う人たちの人柄などををより正確に判断することができるようになる」からです。 「そんな馬鹿な」とか、「それじゃ、時間(やお金)の無駄。」なんて考えないでください。どんな人が婚活市場にいるのかを知っておくことも、あなた自身の人生勉強になると考えると良いと思います。

嫌な相談所ですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
後で気が変わって好きになることがあるかもという理屈なんでしょうが。 好きになれない相手とは結婚もどうせしないだろうし、努力して好きになるのもバカげています。 アドバイザーが小遣い稼ぎ(ノルマ? インセンティブ?)しているようにしか見えません。 同時に先方からは「ちっとも気に入ったのと会えないじゃないか、誰とも会えない」とクレームがつくことはなくなるんだから好都合でしょう。 料金を払って客寄せパンダ扱いのトピ主さんだけがいいように利用されてますね。 嫌なものは断りましょう。

無理なら「無理です!」とはっきり断ることでは?

😉
erzher44
 お互いの時間がもったいないので、無理なら、はっきり断ればよいのでは?  優柔不断に流されていると、いつまでもアドバイザーの稼ぎに貢献してしまいますよ。

気が進まなければ断れば良いだけなのでは?

yuki
これはあなたが気が進まなければ断り、出かけていかなければ良いだけだと思います。アドバイサーの事情など考えなくてもいいです。 最初は気が進まなくても会ってみたら思ったより良い人だったり、話が合って条件的にはアレでもこの人でもいいかな?と思うことは時々あることです。 だからその相談所のシステムは別に構わないし、成婚率も上がってるのだと思います。 でもあなたのように嫌ならハッキリ断れば良いし、何と言われてもダラダラ出かけないことです。 嫌なことはハッキリ断れるのも、幸せを掴む大切な条件です。

ふと思いました

🙂
かかし
あなたは本当に結婚したいのですか?。 というのは、 自分も努力はしていると、自分で自分を安心させているだけのように思えました。 結婚したいのなら、もっと貪欲で行動的なったほうが良いですよ。 アドバイザーの方が言うのは、そういう意味です。

うーん

041
くま
その相談員の方のトピ主さんに対する評価がその程度ということ。 どうせ見つかりはしないから、いまお断りをしているような男性ともマッチングを希望してくるだろうって事だと思う。 それが事実かどうか判断はできないけど、トピ主さんを直接見た第三者の意見はそんなところなのでは?

どうでしょう?

🙂
かなえ
私も結婚相談所に入会して、イベントだけの会員でした。 引き合わせをしつこく誘われましたが私はノーでした。 イベント参加でくる人と話しをしましたが、自分が希望する好みの人に引き合わせてもらえないと嘆いていました。 イベントで複数回同じ人とお見合いや料金システムにメリットが感じられず、知らない人と付き合いに発展するイメージがわかなくて、結局、退会しました。 人を見る目や初対面の人との話しの訓練にはなったかな~

会いたくないなら会わなくてもいいです

🙂
ぽよよん
私も結婚相談所に登録して、旦那と出会いました。 旦那と出会う前、何十人もの方とお会いしました。(一人だけお付き合いしました) 自分が選んだ方だけではなく、紹介して頂いた方もいましたが、私は『この人は違うな』と思う方には会いませんでした。 結婚したくてお金を払ってまで登録したのだから、結婚する可能性のある人でなければ会う意味がないと思ったからです。 そのアドバイザーは毎日連絡してきたとのことですが、他のアドバイザーか、もしくはもっと上の人に相談することは出来ませんか? 毎日はちょっと異常ですよね。 でも、そんなことで絶対やめたりしないで下さいね。 私のようにトピ主様も幸せな結婚ができますように。(結婚9年目、子供2人)

案外 良かったりもする。

🙂
まま
ジワジワ好きになる事もあるので 自然体が保てるし 何せ 好き好きで行くと 大事なポイントが見えない事もあり得る なので 顔とかじゃなく 性格見ませんか?

こんな感じ?

🙂
匿名
>「断ってもまた会いたくなったら会えますから、その時は言ってください」 婚活しているうちに自分の価値観も変わってくることがあるので、 今までダメだった人が復活してくること、あります。そういう意味では? >「今は慎重だけど、今後もっと気軽に会うようになると思いますよ」 婚活しているうちに自分の高望みに気づいて、会いたいといってくれる人も 減ってきたりして妥協が出来るようになります。 これはイヤミでなく経験からのアドバイスだと思います。 断るのに苦労するより、デートの練習くらいに捉えて、一回だけデートを 楽しむのも、経験値を上げるためにいいかと思います。

そのシステム

041
めるこ
無理やり会わされる側(トピ主さん側)に、何らかのメリットはあるのですか? 会いたくもない人に会されるなんて、時間とかお金が無駄ですよね。 会いたい側と相談所にしかメリットがないような。 まぁ、トピ主さんもそのメリットを享受して、ちょっと無理目の男性にどんどん会わせてもらえば良いのでしょうが。でも、会いたくないという人に無理に会ってもらうのって、けっこう辛いよね。私なら、そんなことできないわ。

折角のチャンス、逃したら勿体ない

041
むらさき
「結婚を想定できない」というのは外見?スペック? どちらにしても「会わない」のは結婚できるかもしれない 機会をみすみす逃しているという事です。 別に「安売りしろ」と言うわけではありませんよ。 自分が既に相手を選べる立場ではない事だけは自覚しましょう。 まだ相手から選ばれているうちに、どんどん会った方がいいと思います。 たとえ今30歳だとしても2年後は32歳ですから。 ところで、トピ主さんの年齢、外見、年収は??? 自分の「売り」になる所はどういう所なのか教えて下さい。

私の場合は

🙂
30代男性
結婚相談所に登録して、婚活中の32歳男性です。 私の場合は、気が進まなくても好みのタイプじゃなくても、お誘いがあれば なるべく会うように心がけています。 どういう人と意気投合するかは会ってみないとわかりませんし、正直なところ 女性との交際経験も人生の中で片手の指の数で足りるほどしかないので、 恋愛の手練手管もないし、スペックや写真程度でその女性のことを的確に 「こういう人だろうな」と判断する能力もありません。 なので、なるべく多くの女性と会うようにしています。 むろん、ただ会うだけでなく「この人と結婚したらどうなるか」を常に念頭に おいた上で誠実にお相手をさせていただき、断るときはキッチリ断りますし、 逆に断られることも多々あります。 そうやって、異性にある意味で慣れていきながら「この人となら」と思える 相手に会えるようにと思っています。 なので、忙しかったりで面倒かもしれませんが、会うだけは会っていく、という スタンスでやっていくのが合理的だと私などは思っています。 以上ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧