本文へ

旦那の飼い犬が大変

レス27
(トピ主 0
😣
トピ主
恋愛
こんにちは。現在妊娠9ヶ月の26歳です。旦那が飼っているフレンチブルドッグ、8歳。メス。にお手上げ状態で困っています。旦那と結婚するまでもちょっと躾ができていないなっと思う犬でした。一緒に住む前に尿路結石でお腹を手術し、自分の意識とは別にお腹の穴からおしっこが出るような状態です。1日3回はオムツを替えなければなりません。このオムツを替える時にとてつもなく暴れ、吠えます。家の外まで声が響くほどです。暴れるのでオムツを替える時は2人がかりで、終わると必ず噛まれて血まみれになります。怖いのでしょうか?しかしどうしようもありません。そして私と旦那が話をすると、必ず私に吠え飛びつき、噛みにきます。何針も縫いました。そして今妊娠していますので、お腹に飛びつかれると爪でお腹を引っ掻かれます。旦那さんも怒ったりしますが、その時だけで全く改善されません。毛もかなり抜けます。子供が産まれたらと思うとかなりゾッとします。ケージに入れるとかならずケージを壊してしまうようで今放し飼いです。旦那なんて二階の寝室まで連れてきます。もうほぼ毎日噛まれて限界です。赤ちゃんも心配で、旦那になんて相談すればいいでしょうか。

ランキング

レス

仕付け所

🐶
灸を据える
いっそ預けてみる。 どこか訓練センターに引き取り先も見つかるかもしれません。 そう言って、旦那さんに相談してみましょう

なんて相談すればいいでしょうかって…。

041
それいけバイキンマン
奥さんが何針も縫うような怪我しているのに、放し飼い、寝室に連れてくるって…。 正気ですか?ご主人? なんて相談すればいいでしょうかって…。 あなたも、大丈夫?なんか麻痺してないですか。 以前DV受けてて様子のおかしい友人がいましたが、ちょっと似ています。心配です。 私も猫を四匹飼っていて、生き物をこちらの都合で簡単にどこかにやったりすることはできないのはわかります。 でも何針も縫う怪我するような状況なら、オムツ替えはとりあえず断りますね。 噛まれるし怪我するから無理って。一人でやってねと。 あなた、赤ちゃんが生まれてその放し飼いの家の中で赤ちゃんが同じ目にあっても、「なんて相談しようかしら」なんて悠長なこと言ってられるの? 自宅の状況わからないですが、その状況なら隔離飼育をお願いすると思う。 (どこかの部屋を一部屋決めて、そこでだけ放し飼い) それ以外に対策ってどうしようもないでしょう。 もうお母さんなんだからしっかり。 異常ですよ、そんな奥さんが血まみれになってて何針も縫う怪我してて平然と寝室に犬を入れる夫って。個人的には離婚も視野に入れたほうがいいくらい、異常…。

問題は飼い主に有り。

🐶
りん
問題があるのは犬ではなく、きちんとした躾をしてこなかった飼い主です。 つまり、一緒に暮らしているトピ主様とご主人様に責任があります。 犬は動物です。 室内で飼うのならそれ相応の躾が不可欠です。 躾の知識がないのなら今からでも勉強してください。 それでも手に負えないのであれば専門のトレーナーに依頼をして共存できるようにするべきです。 それが飼い主としての責任です。 お腹に穴が空いているとのこと。 想像するだけで可哀想です。 手術等で塞ぐことは出来ないのでしょうか。 トピ主様の文面からは飼い犬への嫌悪感すら感じます。 手放す前提でそれを支持して欲しいような書き方になっていますよ。 二人意思で飼ってる飼い犬を狂犬のように仕立ててはいけません。 ご主人様との結婚を決めた時点で飼い犬を最後まで引き受ける覚悟を決めるべきでしたね。 犬もトピ主様の気持ちを感じ取っていると思います。 今からでもきちんとした躾をしてどうか最後まで責任を持って飼育してください。

フレンチブルドッグと暮らす者です

🙂
BUHI
トピ主さんの不安な気持ちと日々の苦労はお察しします。 フレブルはとても賢い犬種ですが 一歩間違うと大変凶暴な部分も持ち合わせています。 これをいかにコントロールするかは飼い主次第なのですが、 どうも御主人が甘やかしすぎたようですね。 そして今、環境の変化に戸惑う上に、今まで独占していた愛情を トピ主さんにとられたと思って反抗しているような気がします。 フレブルは愛情深い犬種ですがどちらかというと「愛されたい」タイプが多いです。 それと賢い犬は相手を試します。 彼の心の葛藤が攻撃という悪い形で表れているのでしょう。 まずは「旦那の犬」という感覚を脱して 「家族」として彼(彼女?)を受け入れるところから始めませんか? 信頼関係がなければ彼からも受け入れてもらえないでしょう。 その上であらためてトピ主さんなりの躾をしていくほうが良いと思います。 本来フレブルはとても人間が大好きで小さな子供とも仲良くなれる子が多いのです。 これから生まれるお子さんと良い関係が築ければきっと楽しい生活になると思いますよ。 そうなることを願ってます。

とても心配です

🐶
めいぷるみるきー
あ、申し訳ないですがあなたじゃなくてフレンチブルさんね。 おなかの穴からおしっこが出るって・・・病院連れていかなくて大丈夫なんですか? かわいそうに。 >旦那が飼っている ということは、あなと結婚する前からフレンチブルさんと ご主人は一緒にいたってことですよね? 犬は縦社会ですから、後から入ってきたあなたは自分より下で、 ご主人>自分>あなたと思っていますよ。 自分より格下と思ってる人がご主人と話してたら、 それは嫉妬して吠えるし噛むでしょうね。

夫がおかしい

🐧
茉莉
>旦那になんて相談すればいいでしょうか。 相談して何とかなる夫なら、今の様な状態にはなっていません。 あなたが何針も縫う程の怪我をしているのに対処しないばかりか、寝室に連れて来てしまう様な夫なのですよ? 犬も異常ですが、そんな犬にしてしまったのは夫であり、そもそもあなたの夫が異常です。 妊娠している妻が何度も噛まれて縫うほどの怪我までしているのに、対処しない夫なら一緒には暮らせません。 病気の犬は可哀相ですが、だからといって人に噛み付いて良いはずがない。 あなたと赤ちゃんが犬による被害を受けない状況を作ってもらうまでは、実家に帰っていましょうよ。 赤ちゃんなんて小さくて柔らかくて弱いのだから、飛び付かれたり噛まれたりしたら、簡単に命を奪われてしまいますよ。 直ぐに実家に帰って。

人間が躾ける方法を分かっていない

🐱
neko
一つ気になったのは『旦那の飼い犬』という表記。 飼い犬がいる事が承知で結婚なさったのですよね? 『旦那の飼い犬』ではなく『夫婦の飼い犬』ですよ。 よく言われる事は犬が悪いのではなく飼い主が悪いのだと。 主様にとって『旦那の飼い犬』で『自分の飼い犬』ではないから フレンチブルドッグはあなたを噛むのですよ。 ではどうするのかですが、少々お金は掛りますが、 ドッグトレーナーに相談してはいかがでしょうか。 飼い主としての立ち方を教えてくれます。 トレーナーに犬を預けるだけではダメですよ。 犬が躾けられていないのではなく 人間が躾ける方法を分かっていないのですから。 そしておむつ替えに関しては獣医師さんに相談してください。 犬を大人しくおむつ替えさせる方法をご存じかもしれません。

躾けをすれば解決

041
アラフォー主婦
すごい状況ですね。よく我慢されてると思います。 躾教室にトピ主さん達が行くより、とりあえず自宅に来てもらったほうが良いと思います。 できれば普段の様子を動画に撮って見てもらいましょう。 オムツはおやつを与えるか、リードを使うと思います。 犬だけをしつけ教室に数カ月預かってもらい、おりこうさんにしてもらうコースもあります。 出産を控えておられるので預けるコースでもいいかと思いますが…ただそれだと犬は捨てられたとショックかもしれないし、訓練士の言うことは聞いても飼い主の言うことは無視で、結局効果がないことになりやすいようです。どの道、トピ主さん夫婦は犬の躾け方や接し方を学ばなければなりません。その辺は訓練士に相談してみてください。 ご主人には、「赤ちゃんが数針縫うことになるかも、いやもっと悪いことが起きてニュースになるかも…そうなったら犬も不幸だよ」「今の状況は犬にとっても良くありません。犬が本当に可愛いなら、躾教室に相談してください」とお伝えください。

赤ちゃんを守って!

😡
妙齢のオバチャン
妊婦に噛みついて何針も縫わせたり、お腹を引っ掻いたりする危険な動物と、何の有効な対策もとらずに一緒に暮らしているなんて、考えられません! 妊婦さんが感染症にでもなったらどうするの! 赤ちゃんがうまれたら、赤ちゃんに対しても絶対に同じ事をされますよ! 旦那様も、そしてあなたも、親になる自覚が足らなすぎです! ちなみに、あなたの両親(と、義両親)は、その事知ってるんですか? 私は犬好き人間ですが、もし私が貴女の親なら、自分の娘と生まれてくる孫がそんな危険にさらされてると知ったら、ただ事じゃすませられませんよ! 我が子を危険から守るのが、親の役目ですよ。しっかりして!

いや・・

041
moko
大変なのは分かるけど・・ 結婚して一緒に住んでるんですよね? その状態で「旦那の飼い犬」って言います? あなたも飼ってる犬でしょ。 旦那が独身時代から飼っていたとしても、「旦那の飼い犬」っていう表現にあなたの冷たさが表れてると思います。 だから犬にも嫌われてるんじゃないですか・・・ 旦那の飼い犬って・・・

男は『なんとななるさ』脳?

🙂
はこ
大変な状況ですね…! 男性は基本的に『なんとかなるさ脳』『なんとかなればいいなあ脳』なんだと聞きます。 不安や心配事があってもまあなんとかなると考える、楽観的な生き物なんだそうです。 このまま放っておいても真剣に考えてくれるようになるとは限りません。 トピ主さんがこちらに書き込まれたことをそのまま伝えて、具体的な解決案を出して!じゃないと大変!とお願いしてみてはいかがでしょうか…!

あなたバカですか。

🙂
臨機応変
そんなこと言いながら、妊娠9か月。 赤ちゃんが生まれたら、本当に危険です。 いっしょには暮らせません。 毎日噛まれて、よく我慢してますね。 あきれます。 もっとしっかりしなさい。 ご主人に、この犬とは暮らせないのでと、近所で別居をしなさい。 おむつ替えも世話も、ご主人にしてもらえばいいのです。 あなたと赤ちゃんには、ご主人が会いに行く。 それができないなら、犬をどこかにもらってもらうしかない。 あなたと犬の共存は無理です。

トピ主は3番

🙂
pzo
位ではトピ主さんは3番目です。 一番は夫さん、2番は犬、3番はトピ主さんです。 夫さんが犬に厳しく2番はトピ主さんであることを 認識させないと駄目ですよ。夫さんが問題です。 お子さんに噛みつく前に対処してください。

大変ですね

🐶
メーテル
ワンちゃんのしつけは、成犬になると難しいと思います。なので、しつけ教室で対応してもらいましょう。自宅まで訪問してくれるところもあると思いますので、探してみてください。

赤ちゃんが危ない

🐷
ぶぶ
犬は旦那さんのことが大好きで、トピ主さんに嫉妬して話をするだけで噛みにくるんですよね?赤ちゃん危ないですよ。旦那さんが赤ちゃんを抱っこしたりお世話したり、赤ちゃんが旦那さんの嫉妬の対象になりますよ。 うちはめちゃくちゃ大人しくて気立ての良い中型犬がいます。子供が産まれて、最初の1ヶ月ぐらいは忙しくて散歩の時間とかがずれたり、どうしたって赤ちゃん中心の生活で、赤ちゃんかわいいかわいいとなったら、優しい犬でさえ嫉妬で家の中でわざと粗相したりしましたよ。嫉妬深い噛み癖のある犬だったら、抵抗できない赤ちゃんが噛まれて引っ掻かれますよ。部屋に閉じ込めておくとかの方法もあるかもしれませんが、犬も幸せじゃないですよね。 対策を取っても、何かのスキとか、気を抜いた瞬間とかが育児疲れの時は絶対にあるので心配です。 旦那さんの実家に犬を引き取ってもらうとかできませんか?獣医師さんにも相談してみて下さい。旦那さんには獣医師さんの第三者の意見の方が良いかも。

犬、飼ってますが・・

🙂
もも
まず、ケージは壊れなければ入ってることはできるんですか? 大型犬ががじがじしても壊れない、プロが使う、全部スチールでできてるケージがありますので。そのケージ弱すぎ。網以外プラスチックの部品のやつですね? ケージに入れれば問題解決でしょうか?でしたらそれで。 それと、あと1か月ほどで出産ですね。里帰り出産ですか?だとしたら1か月ぐらい、旦那様と、犬だけの生活ですよね。そのとき旦那さん、一人でおむつ替えですか?だんなさんが会社に行ってるあいだはおむつ替えは? 抜け毛問題。これはむりです。ただ、赤ちゃん。そんなに神経質にならなくて大丈夫ですよ。うちは子供二人ですが、下の子なんて、もみくちゃで育ちましたから。 慰めになるかどうかですが、今8歳でおなかに穴もある。しょうじきあまり長くないと思います。感染のリスクが高いですから。最後のわがままなんじゃないかな。あと少ししか生きられない、って思うと我慢できることってあるんです。皮手袋でがんばれ~!!

別居しなよ。

😑
おまんじゅう
とりあえず赤ちゃんは産前産後は実家とか、部屋を別に借りるとかしてガードしないとダメだよ。 家に戻ったとしても、鍵付きの部屋を用意して、絶対に目を離さないようにしないと。 ワンコって高いとこ登れないんだよね? ベビーベッドとハイチェアは絶対必要。 テーブルの上にワンコを置いたらどんな感じ? 飛び降りられないから、少しは静かにしてるかな。 (ずっと置きっぱなしは虐待になるからだめね) 人間のせいで病気になったとしたら放り出すのも可哀想。 もうおしっこはするものとして、おむつやめて、シートひいた部屋を犬部屋として使うとか。 ドッグ教室に通わせてみるとか。 もしかしたらどっか痛いのかも。

ブルドックは闘犬

🐷
mo
ブルドックは、闘犬です。旦那が理解できないならビデオに撮って見せましょう。危険です。予防はできませんが、皮の手袋を購入し「なるべく厚手の」これをつけて噛まれるのを防ぎ、ついでにマズル「口」に噛まないよように付ける口覆いが売ってますので、それも購入。しかし一番の対策は、譲渡会に出す事。赤ちゃんが噛まれる率、高いと思います。。。

痛いんだよ

🙂
かな
きっとオムツを変えるときに痛みが生じて辛いのではないでしょうか。 一度、他の大きな病院で、診察してもらってあげて下さいよ~ なんか可哀想です(涙)

危ないです!

😠
rico
義実家とは、敷地内同居(食事は一緒)の生活でしたハネムーンベビーに近い年月に長女を授かり義実家に通う毎日の中焼きもちを焼いた飼い犬に(シーズー)に噛まれました生後2ヶ月でした、義母に抱かれていた時目の上眉毛の目尻側三針縫う怪我でした それまで人など噛むどころか牙を向いた事もありませんでした、所詮獣ですペットと言っても獣ですその事決して忘れては行けませんでした。 主さま、のんきなこと言っていては赤ちゃんは護れません

あなたのペットですよね?

041
みる
旦那の飼い犬が大変?って何?あなたの飼い犬でもあるでしょう。違和感ありな表現。 ワンコから見たら、急に変な女が住み込みにきたって思ってますよ。

それ、手術失敗してますよね‥

💡
犬が可哀想だし主様も
何故他の病院に連れて行かない?後、旦那様は犬初心者か主様も同様なので、訓練士を自宅に呼ぶ(1時間3~4千円)結局旦那様と主様に愛情がないから問題行動おこす。本当に愛情ある飼い主の犬は問題行動はおこさない(脳の異常以外は)何より今、犬自身身体も辛いのだよ。主様も怪我迄した以上本気で調べ(訓練士は体罰式は駄目。誉めて習性考慮し躾る訓練士を)訓練士等何人かえても構いません。駄目なら変更を。先ずは病院変更を。

まず、動物病院へ相談を

🙂
名無しのゴンべ
主さんは、大切な命を授かっているのですからまずは産婦人科にも相談して、動物病院にも相談してみてください。その上で、出産まで誰か(ご主人のご実家とか)に預けるとか早急に検討すべきです。

危機感がない

041
コアラ
>私と旦那が話をすると、必ず私に吠え飛びつき、噛みにきます。何針も縫いました。そして今妊娠していますので、お腹に飛びつかれると爪でお腹を引っ掻かれます。 嫉妬です。 その犬は、大事な飼い主(夫)が可愛がるものを攻撃します。 普通は群れの中で後から生まれた子供には優しくしますが。 今はトピ主さんですが当然生まれた赤ちゃんにも歯をむきます。 人が手術後お腹から尿が漏れるのを放置しますか? 犬も同じでしょう。毛のある犬なので感染も気になります。 きちんと治療をしてやってください。 プロに依頼して家庭犬としての服従訓練をしてください。 夫には真剣に話してください。 夫が重く受け止めない場合には、犬と赤ちゃんの同居共存は不可です。

「旦那に相談」なんてしなくていいです

ponpon
そんな時期はとうに過ぎました。 他の方もレスしてるように、今の状況で赤ちゃんが産まれたら非常に危険。 赤ちゃんが噛まれる可能性はとても高い。 あなたには(本当はご主人にも)その子を守る責任が、義務があります。 出産前後に今の家で過ごすつもりなら物理的に犬と離すべき。 その間に犬を躾けられなかったなら一生離すべき。 それ以外に方法なんてありません。 単純な話だよ。 共謀で吠えまくり、暴れまくり、必ずあなたに飛びつき噛みつき、血塗れ にする手負いの犬と自分では何一つ出来ない乳児のどっちを守るの? 「ブルドックは闘犬」と書いたレスがあるけど、そこから派生したフレンチ ブルドッグは違う性質で、本来はとても穏やかでおとなしく、忍耐強いんです。 それをそこまで凶暴にしたのは間違いなくご主人のせい(失敗してるであろう 手術を放置してることも含めて) そんな犬に妊娠中の妻を近づけて、毎回血塗れにさせ、縫う程の怪我やお腹に 爪を立てられても放し飼いにするような人間を頼っても無駄。 赤ちゃんを守れるのは母親のあなただけだと肝に銘じてまず別居すべき。 犬アレルギーを持ってる可能性だってあるんだから。

あのぉ

🐶
びっくり
もうすぐお子さんが産まれてくるんですよね。 暢気すぎませんか? 教えて欲しいんですが、尿路結石の術後、 おなかの穴からおしっこが出るのは正常なんでしょうか? おむつ替えで咬んだり暴れたりするのは、 もしかしたらどこか痛いんじゃないのかなと思ったので。 でもヤキモチで噛みつくのは、躾けてこなかったせいです。 お子さんにも同じように飛びかかりますよ。 ご主人は犬の飼い主失格です。 決して犬が悪いんじゃなく飼い主の責任ですね。 とぴ主さんもまだ「旦那の飼い犬」という意識なんでしょうか。 だとしたら犬が可哀想だし、 結婚するときに覚悟が無さすぎです。 今のままでは赤ちゃんと暮らすのは危険なので、 専門家の躾を(特に飼い主が)受けた方が良いです。早急に。 今から始めても出産までに間に合わないので 赤ちゃんと接触させない策も講じないと。 ご主人には子供のためにお願いしましょう。 聞き入れてくれないのなら別居しかないですね。

とにかくマウンティング!

🙂
かつら
まずは、トピ主さんが「飼い主」の自覚を持って、犬より上の立場にならないと! そして人に害を及ぼさないようにしつけ直すのです。 旦那さんは甘やかしてしまったようですが、今のままでは犬も家族も不幸です。 生まれてきた赤ちゃんをかみ殺してしまったらどうするんですか? 「大変」なんてノンキなこと言っていられませんよ! しつけ教室に入れるなり、鬼教官になるなりして、とにかく犬に反抗を許さないよう。 人を噛んだら命はない!くらいの意気込みでしつけるべきです。 それができないなら、出産後そのブルドックと暮らしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧