本文へ

彼の犬が受け入れられない

レス110
(トピ主 1
🙂
りち
恋愛
初めまして。タイトルの通りで今付き合って1年なる彼氏がいます。 正直性格面でも結構合わない面がありますがその都度話し合って仲直りし、仲良くやってきましたが、最近そろそろ同棲を始めたいと彼から話がありました。 正直一緒に住むとなると問題があって、彼が飼っているフレンチブルドッグが私はとても苦手です。 私は犬自体は大好きですが彼の犬は甘やかされて育ったのか、躾がなっていないのか足を噛んでくる噛み癖が酷いのと(多分甘噛みですが加減も分かっていないので痛いです) 無駄吠えも酷いです。(一度吠え出すと1時間ほどかなりの声量で吠えます。) 基本ケージに入っていて、出して遊んで欲しいから吠えているのだと思いますが出したら出したでそこらじゅう暴れ回って荒らしたりするので出せません。 かなり臭いもきつく、抜け毛もひどくとてもストレスです、、、、 たまに彼の家に泊まりに行くのももうストレスになってきました。 彼とはうまくやっていきたい気持ちはあるのですがどうしても犬だけは受け入れられません。 同棲するとなるとまだお金もあまりないのでペットokの賃貸になると思いますが、鳴き声がうるさいと、ご近所さんから苦情がくると思いますし、 将来産まれてくる子供に怪我をさせられたらと考えると不安です。 とても一緒に住めません、、、、 何度かドッグ訓練にいかせて噛み癖と無駄吠えを直してもらおう!と提案しましたが まぁそのうち考えると言われ全然まともに考えてくれないようでした。 残酷なことはわかっていますが 実際彼自身も仕事が終わって帰りは遅く、犬は平日はほぼずっと一人ぼっちで寂しい思いをしているのもあり、 それなら保護犬にして大切に育ててもらえる方を探そうと提案したこともありますがありえない、、、とキレられました。   皆様ならどうされますでしょうか、、、、

ランキング

レス

あなたが悩まなくても

🙂
こねこねこ
彼にとったら大切な犬なんだから、その犬を受け入れないあなたを切るんじゃない?

セットだからね

🙂
なな
彼と犬はセットですよ。 なので、犬がダメならば彼の半分も受け付けないと同義です。 躾できてない状態も含み、犬は彼の一部なんですよ。受け入れられないならば、もう別れるしかありません。 犬をどうにかするという思考をしても、彼とぶつかるだけです。 > 正直性格面でも結構合わない面がありますが なら、もう彼じゃなくて良くない? というか彼じゃない人を探した方がいいと思います。

同棲しなければいい

🙂
のの
同棲は義務ではないので、一緒に住めないなら無理よね。 >それなら保護犬にして大切に育ててもらえる方を探そうと提案したこともありますがありえない、、、とキレられました。 トピ主さんはペットを飼育した経験ないですかね。これね、ペットを飼っている人からしたら爆弾級のNGワードよ。 最近でも彼女にそれを言われて別れを選んだ人のSNSがバズったよね。

怖いよ

🙂
百舌鳥
結婚同棲をしなければいい。 今のままで付き合ってもいいと思うけど? 彼の犬なのに、保護犬にするとかあなたの考えが怖いよ。 ちなみに彼は、あなたと犬のどちらを選べ!と言われたろ犬を選ぶと思うよ。 別れたら?

トピ主です

🙂
りち トピ主
皆様ありがとうございます。 保護犬にするというのは、残酷な事と言うのは承知ですが 彼が躾する気もなく、 現状で引っ越し先で問題を起こしかねないからです。 無駄吠えや、ご近所様にもし噛みついて怪我でもさせたらと思うと‥ また、彼も実家で犬を飼ってくれないか?と相談したら無理だから保護犬に、、、と提案されたそうです. 彼が犬を大切にして愛情注いでしっかり躾けて育てていたら私も保護犬なんて言いません。 ただ、平日は彼も朝から夜まで仕事で犬の面倒も見れず 結局可哀想な状況も踏まえての私の気持ちです。

彼の犬への態度が彼そのものを表している

🙂
はなこ
躾とか保護犬とか、その前に、彼の犬に対する態度が彼そのものなんです。 なので、彼が犬をどうこうするつもりはないのです。 彼は彼なりに犬を可愛がっているのでしょうけど、結局は放置子ならぬ放置犬になってますよね。 放置子の問題にそっくり。 彼はそんな問題を引き起こす当事者。 彼は受け入れられるけど犬がムリというなら、彼自身を受け入れられないということに通じます。 ただ、私も犬のためには他の人に飼われた方が良いかもと思います。 あなたの都合ではなく、犬のために、ですね。

やめとけやめとけ

🙂
お別れ
正直なところトピ主さんの彼は犬の飼い主としては最低ですね。 散歩もきちんと行けてるのかな? いつも1日中ケージの中ではストレスが溜まって無駄吠えもしますよ。 なんで飼ってるんでしょう…気の毒で仕方ありません。 彼がトピ主さんと同棲したい理由の1つに犬の世話をしてもらいたい というのが含まれている気がします。 >>寂しい思いをしているのもあり、 それなら保護犬にして大切に育ててもらえる方を探そうと提案した 言ってはいけないとこですね。 それくらい嫌だってことなんでしょうけど。 本来はいくら忙しくたって散歩して洗って、躾できる人が飼うべき存在なのです。 体臭と抜け毛ばかりは個体差あるから何ともいえないですけど…。 トピ主さんが今まで動物と暮らしたことないのであれば 相手も動物を飼ってない人の方がいいですよ。

何を言ってるの?

🙂
はあ?
あなたが同棲しなければ済む話じゃない。 どんな犬でも彼には大事な犬なんですよ。 何を言ってるのかな。

うーん

041
ポトス
それだけ躾されていない犬を飼っていても苦情が来ないのだから、今の彼の住居にそのまま主様が住めばいいのでは? もしくは同棲なんかしなければいい。 ペット可物件って、築浅で駅近な物件は家賃高いですよ。高いわりに狭い。 家賃が控えめな部屋は、古くて交通不便な物件が多い。 予算のない主様達は当然後者を選ぶことになると思うけど、そうすると期待しているような同棲生活は送れないと思う。 古くて不便な部屋で所帯じみた生活が始まるだけなんじゃないかな。そのよく吠えて咬みまくる犬と。 結局、経済力の無さが原因なんじゃない? お金出せば犬のしつけをしてくれるところもあるのに、そういうことは選択肢に入れられないんだもん。

そもそも30代で同棲から、とは

🙂
ライムカレー
同棲から、という彼からの提案、結婚への真剣さが感じられないですね。 トピ主さんは30代女性、なぜそういう遠回りな提案を条件もなく受け入れたのでしょうか。 結婚の話が決まっていないのに、同棲に賛成するのは、女性側としては不利になるだけなので、よくありませんね。 犬の件ですが、自分の犬でもないのに「保護犬にすれば」という、トピ主さんの発想が怖すぎます。 素直にそれを言えば、たぶん同棲の前に破局になりそうな気がしますので、そのほうがいいのではないでしょうか。 30代の女性は、子供が欲しいなら無駄にする時間はありませんし、遠回りをしている余裕はありません。 ご縁がなかったと思って、速攻で切り替えて、別の男性を探すほうをおすすめしますよ。

別れてください

🐶
あなたの末路
>正直性格面でも結構合わない面があります ってなぜ?それなのに同棲? 1年付き合ったのなら今、結婚できるか否かでその男を判断してください 他に貴方ともっと相性が良くて、楽しく仲良く支え合って幸せに暮らせるだろう男と 巡り会うチャンスを捨てて 臭くてうるさくて噛み付いてくる大嫌いなイヌとそれを放置してケアしない男と何年も暮らしたあげく 結婚できずに同棲解消して別れて年増独身女になるのと どっちにします?

受け入れる必要がないので

🙂
ばじる
あなたにとっては、うるさい、臭い、噛みつくの邪魔でしかない犬だとしても、彼にとっては大切な犬なのです。彼を変えようとしても無理でしょう。 保護犬に出せといった時点で、彼の気持ちも相当に冷めたと思います。 あなたが間違っているという話ではありません。あなたにとっても、そんな犬と人と生活を共にする無理をするより、彼との結婚・同棲を諦める方が良いでしょう。 同棲を始める前に分かって良かったではないですか。付き合いも1年ほどですし、早めにお別れするのがお互いのためでしょう。

動物への接し方も

🙂
タニヤ
トピ主さんは結婚を考えておられるんですね。 結婚相手に何を求めるかは人それぞれですが、私は動物への接し方も大事な基準になります。 臭いや抜け毛がひどいのは定期的にシャンプーやトリミングをしてないからですかね? 私の場合ですが結婚を考えてる相手が小型犬を飼ってたんですが、全く躾をしておらず人の食べ物を盗んだり、交配させる気もないのに去勢もしておらず、狂犬病の予防接種すらしてませんでした。 定期的に病院とトリミングは行ってたみたいですが、その飼い方にドン引きして、その他いろいろあり別れました。 (犬を飼ったことがないので、病院に行きながら予防接種しないことが可能なのかは分からない) そのフレブルちゃんは去勢や予防接種はされてるんでしょうか? 金銭感覚や食の好みやその他価値観を擦り合わせて結婚はするものだと思いますが、動物への接し方に疑問がある人とは私は絶対に無理です。 トピ主さんは彼と喧嘩が多いなら、そもそも合ってないと思います。

同棲も結婚もしなければ問題なし

🐶
まろん
同棲や結婚をする必要ありますか? あなたは犬が嫌い、犬はあなたが嫌い、じゃあ一緒に住む理由ないじゃないですか。 それにね、犬を里親に出すならあなたが離れた方がマシです。 犬を犠牲に、と真っ先に考えることがどうかと思いますから。 彼と犬はもうセットなんです。 どちらか片方を受け入れられないなら、別れた方がいいですよ。 彼は犬と離れるつもりないみたいだし。 それが一番丸く収まる現実的な選択だと思いますけどね。

えっ?

🙂
ぶろっくま
犬の世話もまともにできない人間とは、同棲も結婚もする気になれませんと言えば良いだけでは? 犬がいなくなっても、今度は同じことをあなたにすると思いますよ。可愛い、大切なのは口先だけ。本当に大切に思ってるのなら、犬をそんな可哀想な目に遭わせないと思いますよ。自堕落な男とは結婚なんてやめた方が幸せです。犬云々の問題ではないと思います。

大切にされているとは思えない

🙂
柊hi-lite
その犬が彼に大切にされているとは思えないってことですよね。 ただ、無駄吠え・臭い・抜け毛・甘噛み…などは意外と多くある問題であり、それらを特に気にしない人も少なからずいると思います。 1日中吠えている犬とかいますしね。 彼は彼で、犬との絆があり、彼なりに大切にはしているのでしょう。 犬は寂しいでしょうけども。 いろんな飼い方があり、彼の飼い方もそのひとつでしかなく、他人であるトピ主さんが口出しできるものではありません。 同棲したり結婚したりすれば、トピ主さんがなんとかしていけるのかもしれませんけどね。 犬のことを思うなら、トピ主さんこそがなんとかしてあげることが最善だとは思います。 でもそこまでする愛情が「彼」に対してないのなら、別れたほうがいいと思いますね。

保護犬云々の前にその彼でいいんですか?

🙂
なり
彼犬はトピ主に教えてくれてるんですよ。 自分勝手な愛情だけで暇な時だけ可愛がって、躾もせず他住民に迷惑をかけてもほったらかし。 躾教育などお金がかかったり面倒なことは後回し。他人がやろうとしても可哀想! トピ主との間に子供ができたら、はたして彼は育児なんてできますかね? 根本に責任感がない気がします。 コイツでいいんかーい?!ってワンちゃんが吠えてますよ。

縁がなかったということ

🙂
わんこわんこ
保護犬。犬からすると切ない状況ですね。 私は動物がこの上なく好きなもので、よし!そんなに我儘放題なら私が躾してやるぞと、新たな楽しみに変えます。 でも、犬に興味がない人にしたら全く興味も沸かないし、簡単に保護犬というワードが出るのは仕方ない。 こういうことも含めてご縁が無かったということではないでしょうか。 これ以上保護犬にしてと言い続けたら、何年経っても彼と犬から恨まれますよ。 フレンチは体臭が強い犬種。でも洗いやすいので、毎日タオルで拭くだけでも違うし、専用の自然消臭スプレーもあります。シワのところに汚れが溜まるんですよね。

無理だよ

🙂
たんたか~ん
ペット問題合わないのは。 アプリでも、ペット可、不可とかプロフに書いている人も多いぐらいなんだから。

別れる一択

🙂
りんはな
別れましょう。同棲などもってのほかと思います。 >鳴き声がうるさいと、ご近所さんから苦情がくると思いますし、将来産まれてくる子供に怪我をさせられたらと考えると不安です。 >とても一緒に住めません、、、、 >何度かドッグ訓練にいかせて噛み癖と無駄吠えを直してもらおう!と提案しましたが >まぁそのうち考えると言われ全然まともに考えてくれないようでした。 >保護犬にして大切に育ててもらえる方を探そうと提案したこともありますがありえない、、、とキレられました。   彼の犬とはとても一緒に住めないと言って譲らないトピ主、トピ主の提案には乗らない彼。 交わることがないです。これはもう完全に相性の問題。 お互いにお互いの考えを受け入れられないのがもう最初からダメな縁です。 そんな相手と一緒に住めないですよ。 犬を手放さない彼と住んでもすぐに解消です。トピ主もストレスになって犬を投げ飛ばすかもしれませんし無駄に罪悪感をトピ主が持つことになるかも。 受け入れられないなら別れたらいいんですよ。 犬がいる彼と付き合うのは時間の無駄。縁がないし未来がない。 別れましょう!

あるある

🙂
ままま
それ、多分どっちにしてもうまくいかないです。 私が以前お付き合いしていた人も大きめの小型犬を飼っていて、とても溺愛してましたが一切叱らなかったため家族に大怪我を負わせたり食事の時間に自分も食べたがって大騒ぎするような子でした。 私は犬好きで飼育も慣れており、犬も賢い子だったのでダメなことはきちんと教えると落ち着いてくれてそれなりに上手く付き合っていました。 ですが肝心の飼い主はとても気を悪くしていましたよ。 私が飼い主でもないのに犬に注意をするのが気に入らず、また自分の接し方を否定された気になっていたようです。 ペットがある方との付き合いの難しさを学びましたね。 今回里親探しを勧められた事でトピ主に批判がありますが、ネグレクトを見かねての事だと私は思いました。 実際、実家に引き取ってもらおうとした彼自身も犬を持て余してるのではないですか? 彼なりに可愛がってるのかも知れませんが、根本的に犬にあまり愛情があるようには思えません。 命のある物というより、所有物という感覚が強いが故の執着に感じます。 長々と書いてしまいましたが、犬の事がなくてもその彼は止めた方がいいと思いますよ。 30代で価値観が合わないって致命的です。 あなたは彼が好きだから別れたくないのだと主張するかも知れませんが、側からみれば無理矢理結婚に繋げるために都度延命措置をしてるだけです。 まさにそのワンちゃんと同じで、本当に好きならば相手の幸せを願って解放してあげる事も大事ですよ。

犬がかわいそうですね

🙂
さとおやさがそうよ
基本ケージに入っていて、 ↑ 家にずっといないからケージに入れているのでしょうかね。 これじゃ犬もストレスが溜まるし、 人間より短い命がかわいそう。 いろんな問題もそこから発生している可能性がたかいです。 保護犬にするというのは 里親を探すと言うことでしょうから、 そうしてあげてほしいと思います。 それは、トピ主がこの気の毒な犬を嫌いで追い出したいからではなく、犬が可哀想だから。トピ主が彼との付き合いを止めることがあったとしても、犬は救ってあげてほしいなと勝手に願っています。

悩むところが違う

041
ひとさら
犬が欲しくて飼ってもロクに躾ない、愛情注がない。 そんな無責任な男と同棲考えちゃうんだ? 一緒に暮らしたい!って言われてもその彼家事はやらないだろうしだらしない生活が待ってそうだけど。 結婚したら今度は「子供欲しい!」って言い出して、いざ子供産まれてもお世話も躾もしないんじゃない?そういう人って。 犬を選ぶかトピ主を選ぶかの話じゃなくて。 そんな男選んじゃうんだ?なんか凄いね、って話だと思う。

子供の世話もしないでしょうね…

🙂
N
タイトル通りです。 躾は犬の為なのにね。 ケチなんでしょう、イヤだイヤだ。 あとね、勘違いしちゃいけないよ。 無駄吠えも多い、暴れ回る、臭い等々、ぜーんぶ「トピ主の彼氏のせい」ですよ? フレンチブルが悪い訳じゃありません。 トピ主は電車や飲食店で暴れる子供を見て、どう思う? 「親の躾がなってないな、恥ずかし」 と、思った事ないですか? それと同じ。 「ペット(子供)が悪」なのではなく、「残念な飼い主(親)」なのですよ。 話は戻りますが、そんな彼です。 子供の世話も出来ませんよ、間違いなく。 ペットと赤ちゃんや子供が和気あいあいとしてる動画、ご覧になった事ありませんか? ちゃーんと躾されてるペット達ばかりです。 躾って飼い主との「信頼関係」です。 あなたの彼氏、築けてないのに飼い主では居たいのよね。 そんな人で良いの?と逆に思ったので、レスしました。 両目開いてよく見てください。 彼は結婚に値する相手でしょうか? どうしても彼がいいなら、トピ主が躾の費用を出して、飼い主になったら良いと思う。 愛情持てたら厳しくても懐いてくれるよ。 可愛いよ、とっても。

悪いのは犬ではなく彼です。

🙂
Light
犬は、飼い主のしつけ・トレーニング次第で本当に変わります。 さまざまな犬種・特性の犬がいますが、子犬の時から愛情と責任を持って、しっかりしつけされた犬は、吠えないし噛まない、人間の言葉をある程度理解できるようになります。 犬が悪いのではなく、犬をしつけできなかった人間(彼)が悪いのです。 トピの文章を読むと、彼はだらしなく、無責任な人間ですね。精神もまだまだ未熟です。 その彼の性格や生活習慣により、犬は悪影響を受けてしまい、しつけされずに育ってしまった。 犬は被害者です。悪いのは彼です。 「ドッグシグナル」と言うマンガがあります。犬のしつけやトレーニング、コミュニケーションについて非常に参考になりますので、是非ご一読下さい。 彼との今後のお付き合い・結婚はおすすめできません。 お別れすることをおすすめいたします。 生き物、命に対して愛情と責任を持てない人間は、幸せな家庭を築くのは難しいと思いますよ。

彼と別れたほうがいい

🙂
たかなか
付き合ってまだ1年で、性格面でも結構合わない面があるんでしょう? 別れたほうがいいと思いますけど。 犬さえいなくなれば合わないなりになんとかなる、 と思っているのかもしれないけれど、 犬の飼い方は彼のいい加減な性格のあらわれじゃないですか? 言葉ではかわいがっていると言いながら、ろくに躾もせず放置。 きっと子供が生まれても、ろくに子育てせず、 トピ主さんがストレスを貯めるだけなんじゃないですかね。

彼の中では犬がトピ主様の上位

🙂
異数合計
現実を見つめて、すっぱりお別れしましょう。 自分の為に犬を手放させたら、彼は一生恨むと思いますよ。

犬がかわいそう

🙂
テツコ
実家の犬がそんな感じでした。 父一人暮らしで散歩がほぼなし、しつけもなし、ワクチン、トリミングもなしといった状態でした。 父が飼えなくなって一時私が引き取っていました。当時6歳の小型犬です。 一緒に過ごしたのは数か月でしたが、その中で少しずつ教えてあげると変化がありましたよ。 リードもまともにつけられなかったのに、散歩の楽しみを知ったら、元気に走るし、 「待て」とか「おすわり」も覚えてくれたし。 一度まともに噛まれましたが、「噛んではだめ」ということを教えていくと、本気噛みはなくなりました。 その後里親が見つかり、時々近況を教えてくれます。 年齢的にしつけは難しいと言われましたが、待てもできるようになってます。 愛情込めて接したら、犬は変わるんだと実感しました。 トピ主さんの彼氏の犬は幸せでしょうか。 それに対して、彼氏さんはどう思っているのかな。 しつけや、手入れも込みできちんと育てるのが飼い主として義務です。 不可能なら、飼わない選択だって、犬への愛情だと思います。

別れましょう

041
他の方も書かれていますが、その彼と結婚したら、子供の世話も家事も丸投げ、問題を先送り(直視しない、解決案すら出せない、いい加減な性格)、(ご近所迷惑やトラブル等も考えず)無責任、愛しているはずの家族の迷惑すらも考えず思いやりが無い、という事に気づくと思います。 普通なら、犬の気持ちを考えて、ストレス発散方法を考えたり、しつけ教室に通わせたり、世話と躾ができる人に譲渡したりするでしょうに。 彼女の気持ちを考えて、問題をどのように解決すべきか、真剣に考えて実行、あるいは話し合って妥協案を探るでしょうに。 同棲どころか、話し合いも出来ない、愛しているであろう彼女の意見にすら耳を傾けないなら、付き合う価値すらない人間性だと思います。

トピ主さんが向き合えると良いのですが

😭
わんこの気持ち
無理は承知ですし「それが出来りゃあ、ここで相談なんてしないよ!」なんですが。それでもそれでも。 臭いや抜け毛が酷いのは、定期的にトリミングをされていないからですよね?また毎日のお手入れもされていない状態。 それでは犬は身体も痒いし、人間に触れてもらえない寂しさからストレスマックスだと思うんです。それに犬は人の心を読みます。自分が邪魔に思われていることを察知していると思うんです。本当に、犬の動物の感は鋭いですから。 現実的に考えると、このままの状況で同棲を始めてもご近所から苦情が出るのは必須。同棲自体がグダグダで終わってしまいませんか? お二人が仕事を持っていれば犬に割く時間は限られていると思います。ですがその犬には躾と同時に、たくさんの愛情を掛けてあげる事が大切だと思います。 厳しいけれど、それが無理なら同棲自体は止めておいたほうが良いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧