本文へ

主人の給料が激減

レス31
(トピ主 1
😨
きょん
ひと
主人の給料の事ですが、ここ2~3ヶ月残業も無くその分激減してしまいまして、これって会社が大変という事なのか?主人に聞いたところ労働基準局が入っているからといいますが、それで厳しくなってきているのか?そこのところがよく分からないのですが、このままだと多分私が働かなければならないと思います。
今まで主人給料もよく余裕があり困らなかった事もあり私も主人に甘えていたと思います。
少しは自分の保険代被服携帯など支払いたいので働こうという気持ちはあるのですが、働くという事は家事もやりながら、子育てもしながらなので、会社内の人間関係やらでストレスになるなど考えてしまいます。
あとは働く先の融通がきくかです。子供の事などで悩み事が沢山あり働けるのか?不安もあり中々前に進めません。怠けもあると思います。

ランキング

レス

なまけだけだと思う

041
良々
労働基準局が入っているという事は、違法な長時間労働があったとか、正しい計算法で残業代を払っていなかったとかではないでしょうか? それを社員の誰かが訴えたから入ってるのでは? という事はご主人だって違法なほど長く働かされたり、本来なら貰える残業代を大幅にカットされていたりで大変だったでしょう そんな夫の苦労も考えずに、自分の心配ばかりですね ご主人もまさか、今まで働いたことのないあなたに 社員でがっつり働いてくれとは言わないでしょう パートで家事も子育ても会社の人間関係の悩みもかかえてやっている人なんてたくさんいます。 自分の保険代被服携帯の分だけしか働く気ないんですか? ちょっとは生活費も稼げるように考えたらどうです? 主人に甘えてた、って過去形にしてるけど、今でも十分甘えた考え方してますよ

年齢も書かれてないけど

💔
だむ
働きなよ、フルタイム正社員は無理でもアルバイトやパートとか… 探せば色々あるのに、探してもいないのでしょう。 子供の年齢も人数も不明だけど、老人の介護と違って 子供ならドンドン成長して手が掛からなくなり、教育は掛かっていく ココでどうすれば良いか訊いたって、ご主人の給与が増えるワケないのだし。 先ずは1週間に3日程度のバイトから始めたら?

ちなみに

🎶
ぽんちょ
残業していたころの月当たりの残業時間は?

残業代が減っただけなら

🙂
ぼんみ
残業代が減って暮らしが厳しくなったのなら、 恐らく相当な長時間労働をしていたのでしょう。 そんな残業代を見越した生活自体に無理があるということです。 携帯なんか無くても死なないし、生活を見なおしてみてはいかがでしょうか。

もし働けるものなら就職したほうがいいと思いますが。。

🐧
さぼりんまま
ご家族それぞれの年齢・子供さんについての悩み事・トピ主さんの資格や特技・職歴などレスして頂いた方が小町の皆様からの的確なアドバイスが寄せられるのでは? 専業主婦が仕事をする場合ご主人のご理解は欠かせませんし、ご協力が得られるのか否かも大きいかと。 ソコはご主人との話し合いも重要かと。 労働基準局が入るってもしかしてブラック? 大企業でも安泰って保証はないので、ダブルインカムって大事。 未知の世界に踏み出すのは誰しも不安。 でも踏み出してしまえば「案外楽勝」ってコトも。 やってみなくちゃわかりません。 ただし「誰しも今日が一番若い」のは確実。 年取れば取るほど職種選択の幅は狭まります。 エールポチしときます。

世間を知るきっかけに!

😢
パートおばさん
これをチャンスと捉え、今すぐハローワークへ行き、世間を知りましょう。 健康な身体なのですから働かないのは勿体ないですよ。

ご主人在宅中に勤務する

🙂
働いてもきっと大丈夫
もしお子さんが目の離せない年齢や状態でしたら、ご主人の在宅中の夜間や早朝に働くのが良いですよ。 新聞配達、清掃や品出し、棚卸、軽作業などがあります。 大家族で介護が無い限り家事は集中して行えば短時間で済みますから、日中で睡眠を確保しましょう。

労基が入っているということは

😝
oba
ご主人の会社がブラックか、今まで激務だったのではありませんか。 法を無視した会社のやり方で給料をたくさんもらっていても、いずれご主人の健康に害を及ぼすか、会社自体がダメになるところだったのではないでしょうか。 この機会に今まで甘えていた分、トピ主さんが働くことで健全な家計を維持できるよう努力してください。

今より年収が減る可能性もある

🐱
格安時代
残業代が頼りの生活だったのですね。 生活を切り詰めてください。 今より年収が減る可能性もあるのです。 (保険代被服携帯など・・)「携帯」は、月額幾らですか。7千円? (年間に8万4千円?) 「格安スマホ」を買えば「格安SIM」を入れて、月額1千6百円で使えます。(年間に1万9千2百円) 我が家は2人分のスマホ代が、合計3,600円。 (年間に4万3千2百円) 使い勝手は、何も変わらない。 電話番号も移行できた。

甘いな

🙂
なな
普通、家計には残業代はいれません。 残業代をいれないと家計がまわらないなら、あなたが働きにいくべき。 いつ残業がなくなるかわからないし、企業的には、残業はさせない傾向にあるんですよ。 というか、旦那さんが身体壊したら、あなたはつべこべ言わずに子供のために働かないといけないでしょ。 皆、共働きをしている人達は、そういうリスクを減らすために働いているんですよ。 正直、甘いなと感じました。 色々、言い訳せずにさっさと働きなよ。

ふーん・あ・そう

😑
アラカンおばさん
あのさ、まとまりの無い文章ですね。 で、何を言いたいの?独り言なの? 夫に聞けばよいだけじゃあありませんか? GBがEUから離脱を決め、株価も大幅に下落、仕事するといっても、貴方が満足できる仕事にそう簡単に出会えるか? ボランティアじゃないのだから、労働に対してお金をもらう仕事って甘くはないのよ。

離婚してしまえば?

🙂
Rena
>このままだと多分私が働かなければならないと思います。 それは大変ですね。 それにしても、労働基準局が入って来るほどの長時間残業している夫に対して、何ら気遣いがなく自分の事ばかり心配しているトピ主ならば、早晩、夫から離婚を切り出されてもおかしくありません。それならば、甲斐性なしの夫と別れて専業主婦を続けられる相手と再婚するべきです。

不安なら短時間パートしてみれば?

041
匿名
不安なら短時間パートしてみればいいですよ。コンビニとかスーパーのレジなら、短時間パート募集してますよ。トピ主さんみたいに家事と仕事を両立する自信ない人は、事務職は務まらないと思います。たいていの事務職は8時半から17時とか9時から18時までのフルタイムです。フルタイムで働くのはトピ主さんにはムリだと思うんですね。なので、3時間から4時間の短時間パートに応募してみればいいですよ。自宅の近くのコンビニやスーパーで短時間パートしてみればいいですよ。そういう仕事はしょっちゅう募集してます。あるいはファミレスでウェイトレスや皿洗いとか募集してると思います。そういう所で頑張って下さい。独身なら、女性でも働くのは当たり前の事です。私はフルタイムで事務職で働いてます。短時間パート頑張って下さい。

残業が減ったのは良いこと

🙂
88
今まで超過残業していたのが、合法なレベルまで少なくなったからです。 極端に残業するのは無理があるので、今のままでやっていく方がいいと思います。 収入を上げたいのであれば、トピ主さんがフルタイムで働く必要は無いので、何時間か無理のないように近所でパートをしたらどうでしょうか。 あるいは、スマホなどの出費を削るのもいいです。

国の方針

🐷
けんしろう
国の方針だから仕方ありません。 残業=悪という考えですから。

やってないことをするのに、不安はつきものです

041
チュン夫
いろいろ不安に思うことは多いですが、そもそもやる前から、できない条件を並べていては何もできません。 会社の業務でも、新しいことや改善をしろと言われた時、いろいろ理由を並べては、「できない」と言ってしまいがちです。でも、できない理由を並べるのではなく、やってみることが大切なのです。と、業務改善の本に書いてたり、セミナーで言われたりします。 ところで、私が若い頃読んだ複数の本には、「残業代とボーナスは生活費と思ってはいけない」と書いてありました。なぜなら、会社の業績によって、増えることもあれば、0になることもあるからです。 実際、私が入った会社は業績が悪く、人員整理で労働争議になり、「残業拒否」で、数ヶ月、残業代が0になりました。ボーナスも2ヶ月でてたのが、会社が出せないと言い、また騒動になり、結局1ヶ月だけ出ましたけど。 まぁ、その時は独身だったので、なんとかなりましたけど、妻子がいると、なんともならないかもしれませんね。 今の私の会社も子持ちの共働きが多いです。(女性も多い)どこか自分に合った職場がないか、(見つけるもの大変でしょうが)まずはどこかで、働いてみませんか。

働くか我慢するか

🙂
トピ主さんは無知な方ですね。 昨年あたりから労働基準局が職場環境や残業時間を厳しくチェックするようになり、これまでのように残業できなくなりました。私の職場でも「XX時以降の残業禁止」「休日出勤禁止」「残業月XX時間まで」などのルールが設けられました。 残業代を頼みにされていた方は、これまでのような給与は期待できなくなります。基本給が大幅にアップされることは常識で考えてありませんし、ひょっとしたらボーナスが増えるかもしれませんが業績によりけりです。 つまり、これまで通りの生活をキープしたいのであれば、トピ主さんが働くしかありません。働くのが嫌なら、生活水準を落としましょう。

まずはパートから始めては?

🙂
Heidi
私の子は障害児ですが、パートしています。 こどもの通院やあれこれで正直けっこう疲れますが、 やってやれないことはありません。 まずはいきなり難しいことをしようとしないで、 無理のないところから短時間でもいいので始めてみては? そこから少しずつキャリアアップして、数年後には思いがけない ご自分になっているかも知れませんよ。 マザーズハローワークなども利用してみてはいかがでしょう?

いやいや

041
tommy036
怠けぐせ  それだけでしょう! あれこれ言っているが、 全部言い訳‥‥

さあ、働こう!

🙂
匿名
いやいや、何が起こるかわからないこの時代、働くチャンスですよ! まず、家事や育児をそのまま自分でやり続けなくていいんです。 夫に分担してもらいましょうよ。残業も減って時間も出来たでしょう? 働くことはストレスもありますが、逆に家庭のストレスを解消できたりしますよ。 さあ、働こう!

サービス残業が多すぎて

🐴
通りすがるぜよ
サービス残業が多すぎて労基が調査に入ったという事でしょう… 労基から指導を受けたらそれなりの対応をしないといけないので経営陣からは「残業するな」の大合唱になると思います。 まぁそれは建前で残業しないよう忠告したというアピールの為ですが… >働くという事は家事もやりながら子育てもしながらなので会社内の人間関係や >らでストレスになる >働く先の融通がきくかです。子供の事などで悩み事が沢山あり働けるのか? >不安もあり中々前に進めません。怠けもあると思います。 働かなくてもやっていけるならいいですけどお給料激減なのに四の五の言ってる余裕あるんですか? しかもいきなりフルタイムで働けって言われてる訳じゃないんでしょ? 兼業の人はみんな色んな悩みを抱えながら頑張ってます。 私だってやればデキル!位前向きに考えたらいいと思いますけど…

情報不足。

🐱
他力本願寺
子育てしながら働く主婦は、山盛り居ますよ。 御主人の会社に労基が入ったとの事ですが、定期監査ではありませんか? さもなければ劣悪な労働環境を誰かが報告したとか。 業務形態にもよりますが、監査=経営悪化とは一概には言えません。 それにしても今時残業で稼げてたとは(驚) それはともかく。 主さんはお幾つですか? 働いた経験は? お持ちのスキルは? お子さんの年齢は? 収入激減との事ですがどの程度? 情報が足りませんね。 社会に出て働くなら、ストレスはもれなく付いて来ますよ(笑) それ以前に仕事がすぐに見つかる事を前提にしては駄目かと。 怠けもあるって…何言ってんですか(呆) 子育てしてて怠ける様な暇があったと? 働くのが億劫なら節約する事から始めれば如何?

まずは一歩踏み出そう

🙂
鳩ぽっぽ
不安はあるとは思いますが、まずはパートでもいいんじゃないかな。 私も長らく専業主婦をさせてもらっていましたが、そろそろ働こうとパート始めてからかれこれ7年くらい。 もう専業主婦には戻れません。 辛いこともあるし理不尽なこともあるけど、あの時一歩踏み出して良かったと思えます。 採用されるには若い方がいいかも。家事はおろそかになるけど、なんとかなります。

長時間勤務ですね

🙂
エム
労基の監査が入り長時間勤務に対する是正を勧告されたのでしょうね。 今迄が違法な長時間勤務による【高収入】だったのに対して、法律に従えば現在の給料が【普通】という事になります。 逆に言えばご主人の残業が無くなった分、ご主人に家の事を頼れますよね。 よくお二人で話し合って良い結果を出して下さい。 くれぐれも感情に任せた喧嘩はしないように。

残業代が高いのは、

041
白熊
「長時間働いてくれたから、規定の八時間を超過した分は、割増で払うよ」ではなく、「週40時間の労働時間を遵守出来ないので、ペナルティとして高い割増金を払いなさい! そして早急に是正しなさい!」という意味です。 ですから、残業は基本的にしてはならない、させてはならないものなので、無くなって当たり前なのです。昔は終業時間超過には厳しい職場もありましたが、昨今では始業時間も厳しくなりました。上司に言わせると、「時代が許さなくなっているから」だそうです。早くトピ主さんも就業して家計を安定させるべきです。

ご主人がかわいそう

041
たかこ
労働基準局が残業調査に来る位、未払い残業が多いか、残業時間が長いかという職場なのに、 残業代が減った事しか気にしないんですね。 普通は何故突然早く帰れるようになったの?って気がつくものでは無いでしょうか。 旦那さんが長時間労働が出来ない環境になったことを喜ぶよりも、自分の被服費捻出が重要なんですね。 怠け者で世間知らずな奥さんでも旦那さんは気にしないかもしれないですが、身体の事を気遣ってくれない奥さんの為に働かなければならないのは気の毒です。

ひとこと

🙂
3104ds
トピ主さんへ一言。 悩むより前に実際に職を探してごらんなさい。 おそらく、「融通が利くかどうか」なんて呑気なことをいっていられない状況になると思います。 選ぶのは貴方ではなく、あくまでも雇用者側ということ。 そこをはき違えないように。

トピ主

🙂
きょん トピ主
レスありがとうございます。 始めに情報が無くてすみません。 主人の年齢が44歳で私の年齢お恥ずかしいですが38歳、小6の息子が1人います。職歴は今まで結婚してからは5箇所仕事を変えまして、その後4ヶ月前にパートで働いた会社を体調を崩し2週間で辞めまして、それから色々面接に行ったり、不採用になったりとその後も色々求人も見ながら探してはいました。主人の給料が下がってからこれでは家計に影響があると思い、短時間のパートに出ようか悩んでいました。求人も私でも出来る仕事内容など、あとは子供が週1で療育に通っている為送り迎えなのでその時間帯を外した週3~4日の仕事か?考えながら探していました。怠けもあると書きましたが、探している間求人が無いとゆっくり探せばいいか?と思ってしまう事が多かったと思います。自分に甘いなって思います。まずは短時間のパートから求人で見つかったので働きます。少しでも家計を支える為に働こうと決めます。

まず行動してから考えるべし

041
都市伝説
>働くという事は家事もやりながら、子育てもしながらなので、会社内の人間関係やらでストレスになるなど考えてしまいます。 あとは働く先の融通がきくかです。子供の事などで悩み事が沢山あり働けるのか?不安もあり中々前に進めません。怠けもあると思います ぶっちゃけ、怠けですよね。 何も行動起こさないうちから「できない理由」並べるのって、「こんなにも出来ない理由があるんだから、私はできなくていいの」っていういい訳でしかない。 まず、行動起こすしかない。 子持ち主婦が多く、パートでいる職場なら、雇用側も慣れてるから、ある程度の融通は利くはず。 家事育児は、職場が決まったら、どう分担するか夫と話し合えばいい。 残業代で潤ってたのに労働基準局の指導が入ったってのは、おそらくサブロク協定に引っかかったんでしょう。 好きなだけ残業して手当てを稼いでいたのが、もうそうはいかないよ、と。 効率よく働けるようになったんですから、トピ主さんが働く分、夫にも家事を分担してもらういい機会でしょう。

あるある!いるいる!あなたみたいな奥様

😒
事務子
うちの会社にもいますよ、トピ主のような奥さんを持つ人。 うちの会社も別件で労働監督署が入ったんです。 結果、違法性はないけれど、もっと残業をへらすよう努力してください、と指導が入りました。 従業員さんにもその旨をつたえ、出来る限り定時帰宅でお願いします、と言いましたら 「それじゃ生活していけない!子どもの学費出せない!」と大騒ぎ。奥さんは扶養内パート。  ほかにもあきらかな生活残業(生活費を稼ぐためわざと仕事をゆっくりしたり、だらだら居残ったりする)がいるのですが、ひきこもりの家族を抱えていて強く言えないんですわ... 家族のなかに働きたくない(働けない)人がいて、その分を残業して稼いでいるって事例、本当に多いです。 長時間労働にもいろんな背景があるんですよね、それを国はわかってるのかな。 しかも、団塊以上の管理職や経営者のおじさんって妻が働いて稼ぐ=男の沽券にかかわる、ってのがどうしても抜けないので対応が甘くなるんですよね。 このトピって今の日本の社会保障制度の問題点を悪気なく集約してる、「日本死ね」に匹敵するトピだと思うんですけど...ぜひ国会でとりあげてもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧