本文へ

無性に〇〇が食べたい

レス13
(トピ主 1
🙂
無性に
話題
「無性に○○が食べたい!」時、ありますか? 私は生理前にジャンクフードとかスナックが食べたくなるのですが、そういう周期のようなものは無く 兎に角食べたくなるものが、パンです 頻度は3~4ヶ月に1度ぐらいでしょうか・・・生理のような頻度ではないです そしてパンなら何でもいいわけではなく、バゲットかブールがいいです バゲットかブールを中の白い部分も一緒に食べたいです 『無性に食べたい!食欲には、それに対応する栄養分が不足しているから』と言う記事を読んだことがあります それによると下記のように書かれていました ・炭水化物:たんぱく質不足 ・揚げ物:カリウム不足 ・甘いもの:マグネシウム不足 ・なんとなく空腹:水分不足 しかし私の場合は炭水化物ではなくパンのみ バゲットじゃなくてもいいんですが、ナンや総菜パン、食パンやロールパンでは満たされません 大手メーカーの柔らかいバゲットなども満たされません 柔らかいのは駄目なのか?硬いのが食べたいのか?と思い、堅焼きせんべいなども試してみましたが満たされませんでした 炭水化物を欲しているとみて、たんぱく質を食べるようにしてみたけれど変化はないです (日常的に豆や豆腐をよく食べていますが) この不定期にやってくる「パンが食べたい!」 何が原因がご存知の方いらっしゃいますか? パン以外でも同じような方いらっしゃいますか? で、これが一番不思議なのですが。 この「パンを!!!」欲が出たのは40歳越えた辺りからなのですが、それまでは自主的にパン屋に入ったことが無い位、 私自身はパンが好きではなかったのです。人に合わせる時以外でパン食はありません パンは好きじゃなかったのに、何故アラフォーになってからパンを求めてしまうのかも不思議に思っています 因みに、今がまさしくです 水曜日のお昼から延々とブールを齧っています

ランキング

レス

私は排卵日に「ヤマザキ ナイススティック」笑

🙂
あるよー
ブールなんてトピ主さんオシャレ… 私は排卵日、生理前日になると なぜか 菓子パンが食べたくなります。 いつも和食党でお菓子無しの暮らし なのですが、毎月この日は スナック菓子の 「コーンポタージュ」「湖池屋スコーン」 「キャベツ太郎」 も無性に食べたくなります。 ホルモンのいたずらってすごいですよね~

身体が欲するものを食べよう

70歳
80歳や90歳を過ぎても元気な人で、私がこの年まで見てきた人は、 多くが理屈でなく、食べたいものを食べてきた人。 偏食な人も結構いる。 今は健康番組が流行っているけれど、器械ではあるまいし、人の体はもっと神秘的。 受精卵が分裂して60兆の細胞に増えた。 身体の成り立ちは定められていて、一方人はそれぞれ違う。 人は作れない。 だから健康法や栄養学にも必ず正反対の理論がある。 食べたいものを食べよう。人生は短いから楽しもう。

週末になると食べたくなる

ラファール
駄菓子コーナーのセコイヤチョコレート。 高級チョコにはないウマさがあるんだよねー。

いろいろあるわぁ

041
ナノア
パンが食べたい!あります。 私は何故か休日。 朝早く、ソーセージマフィンセットやコンビニのパンを買いにいったりします。 でもパンについては理由は考えないですね。 そんな時もある 程度です。 生理前は重めのチョコ菓子とか。 あと、肉(牛肉限定)。 血が滴るような レア寄りのステーキ。 生理に関係無いのは 「青臭いモノが食べたい」。 ピーマンなら縦切りで 軽く塩炒め、ゴーヤは薄切り 塩揉み後 すすいで 鰹節とポン酢で、とか。 ビタミンA不足? 昔からキューリ好きなのは、 体に熱を溜めやすい体質なのに、お茶やビールを多飲するから? 漢方とか、薬膳 中医学などを易しめな本でみると、納得できたりして面白いですよ? ネットでもいいんだけど、ネットでサラッと見たことって、すぐ忘れちゃう。 だから本を薦めます。 他には 夕方とても疲れている時に食べたくなるのは、これまた何故か、あんこ系の和菓子です。

私の経験

041
良々
私はある年齢から、それ以前はなとも思ってなかった枝豆が大好きになり、食べると歯止めが利かなくなり、本当にガツガツ食べてしまいます その年齢というのが「女性ホルモンが減少する年齢、大豆製品を積極的にとりましょう:」と言われる年齢です 体が欲するのねーって感じです 後全然好きじゃないカレーを最近は一年に一度くらい無性に食べたくなります あなたのは私のカレーとおなじく体質(好み)が変わったってことかな?

生のほうれん草

🙂
うさこ
無償に生のほうれん草が食べたくなったことがあります。 人生で1回だけです。 あの、抑えがたい欲求。 生のほうれん草1袋食べたら満足しました。 その後、食べたくなったことはありません。 あれは何だったのだろう…

たまに食べたくなるね~ くらいの感じで

041
ぶくぶく
普段は特に好きとも思わないけど、ふと食べたくなる特定のものってあるのではないでしょうか。 焼きナスだったりとか、アップルパイだったりとか、タラコのおむすびだったりとか。 たい焼きだったりとか、ピーマンの肉詰めだったりとか。。

トピ主です

🙂
無性に トピ主
得体のしれないトピにお付き合いいただきありがとうございます 生理前以外でも「無性にあれが食べたい!」という方がいらっしゃるのですね ナノアさんの話、良々さんの枝豆、うさこさんの生のほうれん草、すごく興味深いです 身体が欲したり必要とするものだったりが、食欲に直結しているのでしょうか あるよーさん、私も生理前はスナック欲しくなります。私はエアロ?のチーズ味も危険です 70歳さん、うちの祖父は90歳越えても好きにお酒飲んでお肉食べてました 食べたいもの食べた方がストレスが無くていいのかも? ラファールさん、成分的に『チョコレート』じゃないものの方が美味しく感じる時ありますよね 土曜は昼から出掛けていましたが、その目的地周辺に人気パン屋さんがいくつもあるところだったので 金曜夜は「明日は帰りにパン屋を巡ってバゲットとブールを買い漁ろう!」と思っていたのに 帰りには何も思い出すことなく、あっさり帰宅してしまってました 何かが満たされたので終わったのでしょうか? ストレスとか体調をメモしていくとわかってきたりするかな? 身体って面白いですね

甘い物

🐤
ぷ~にゃん
私は酷い疲れやイライラしている時などは、どーうしても甘いチョコが食べたくなります。 スーパーに勤めているので、仕事を終え帰りに寄り、チョコの売り場でジーと眺めますが そこで考えて、テレビで言っていた言葉「イライラなどでチョコが欲しい時はビタミンC不足の時」と思い出し。 ドリンクの売り場に行きビタミンCの入ったドリンクを買って帰ります。 そうすると落ち着くかな。 月の下旬になるとフライドチキンが無性に食べたくなる。 今月もなりケンタが近くにないので、コンビニなどで見たけど、ちょうどフライドチキンが売り切れで無い状態。あったと思ったら激辛フライドチキン(辛いのダメなんです) これは食うなというのか?と思うぐらいなく、から揚げやフランクで我慢したりしました。 フライドチキンが食べたくなるのはどんな状態なのかな? チキン大好きだからだろうけど。 そうそうチーズが食べたくなる時ないですか? 1週間ほどチーズが食べたくて、QBチーズや一口チーズを買って帰って一人で食べてました。普段チーズ食べない人なんですが、無性に食べたかった なんでだろう?カルシウム不足?

身体にはよくないだろうな

041
そぉねぇ
お金を出して毒を喰らうようなものよね そう思いつつ欲するものは バタークリームのケーキ 1切れで売っているお店が近所にないし ネットで探してもホールばかり。 こうなると諦めも付くかと思いきや、なんのなんの。 レーズンサンドを買ってきて後悔とともに食します。 一年に一回ぐらいの頻度です。 他にはサルサディップ。マイルドやミディアムじゃダメで 求めるのはホット。 チップスなしでも食べちゃいます。 これが半年に一回ぐらい。 欲求不満なの?と夫が恐々としています。 が、そういうわけじゃないんだよー。

そうかそうか

041
田中
マクドナルドのハンバーガーやチキンナゲットを食いたくなる時があるぜ。

無性に食べたくなるもの

🐱
デュエルイェーガ
無性に食べたくなるもの…私の場合は、マグロやサーモンやカツオの刺し身または剥き身(ねぎとろとかも)が食べたくて我慢できないときがあります。まあ、ただ単に自分の好物だからかもしれませんが(笑)答えになっていなくてすみません。

真夏の休日昼下がり

041
ナノア
私は暑さに弱く体力も無いので、夏場のエアコン代はケチらない事にしています。 しかし夏の休日、掃除機をガンガンかけたり洗濯物を干したりして頑張っている時は、ホコリが舞うからサッシや窓は全開です。 ‥暑い。 そんな時に食べたくなるのが グリコ ジャイアントコーン! 冷蔵庫から出して3分から5分位 放置。 表面が少しとけた感じがベスト。 アイスは普段食べない。 ビールに向かってしまうので。 今ほどは酒を家では飲まなかった 独り暮らしを始めて数年の若い頃を思い出す。 あの頃も いろいろ悩んでたけど、 夏になると同じようにジャイアントコーンを食べてた。 おいしい。‥頑張ろう。 と思う。 あ、バタークリームの話を書いていた方。 わかります。 北海道土産でマルセイ バターサンドを貰うと嬉しい。 普段はブルボンで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧