本文へ

主人の会社労働状況残業代が減った事

レス17
(トピ主 0
😨
さくらんぼ
ひと
主人の会社ですが、食品工場で勤めております。企業的には大きな会社では無いのですが、ここ2~3ヶ月で残業が無くなり給料が減りました。10万円近く減り、私もパートで勤めていますが、住宅ローンもありこの先心配です。主人の会社は労働局から監査が入っているらしく、誰かが申告したんだと思いますが、はっきり言って残業代はある、無いとではかなり家計に負担がかかります。
私が今働いているのと、節約しなければなりませんが、そこでお聞きしたいのですがこの先も主人会社労働状態は元に戻る事はないのでしょうか?残業全然無いわけではありませんが、前よりは減ってしまいました。

ランキング

レス

そもそも

🙂
会社員
残業代ありきで生計を立てている時点で間違ってます。 残業代はないものと考えていなきゃ危険ですよ。 都内の上場会社に勤めていますが 業績向上の為、残業削減が大きな目標になっています。 早く帰って家族との時間も大切にしましょう という意味合いも含まれていますが。 だらだらやらずに生産性をあげろってことですね。 そんな訳ですから、昔のように長時間勤務を良しとする文化は廃れていく気がします。 まずは家計の見直しをすべきでは?

政府の方針で、残業をさせづらくなった。

041
白熊
基本的に週40時間労働で、残業は本来させてはいけないものとされています。残業代が通常の金額より高いのは、「長く働いてくれたからイロを付けた」とからではなく、就業時間を超過させて働かせた会社に対するペナルティなので高いのです。ですから、残業はあってはならないものだから、無くなるのが当たり前で、どうしても仕事が終わらないなら、新たに雇用しなさい的な風潮になってきています。 これからは残業ゼロになる事があっても、増える事は無いと思います。

質問する相手間違えてない?

🙂
はっ?
 こんなとこ(発言小町)で、どこだかもわからないトピ主の旦那の会社の残業がどうなるのか聞いても、まともな答えが返ってくるわけないでしょう!  貴女、大丈夫ですか?  そんなに心配なら、旦那の会社の偉い人に聞いてみたら、どうですか?

残業減ったのなら。

🙂
藍子
ご主人の残業が減ったということは早く帰ってくるってことですよね。 それなら夜ご飯作るのをご主人の担当にして、トピ主さんが夜まで働くパートにすれば今までと同じなのでは? ご主人の会社の労働状態が元に戻るかどうかを、その会社を知らない人に聞いてもわからないと思いますけど。

聞いて何が分かるのですか?

041
は~たん
労基の監査が入った・・・その結果 残業がなくなったのですよね? 誰かが申告したって・・・その誰かが悪いのですか? 被害者じゃないのですか? 監査終了後 元に戻らなかったのですから 今現在が 正常ということなのでしょ? でしたら 戻ることはないのでは? でも 正直 ネットで聞いて何がわかるの???って感じですけれどね。 そもそも残業ありきで ローンを組むのが間違っているのですよ。 今までの社会情勢を考えればわかることでしょ? この先心配・・と言われても 余裕がないローン設定した自己責任としか 言いようがありません。 はっきり言って残業があると無いとでは・・・って 別にはっきり言わなくても 誰にでも分かることです。 パート代+節約でなんとかなるのでしたら それを続けるしかないのでは?

労働局の監査が入ったってことは

🐱
minon
戻せないと思います。ご主人の残業が減った=改善、であるから。これもどしたらまた違法行為に逆戻りってこと。しかも残業代ってもともと会社にとっては割高です。元の時給に1.25倍、深夜がつけば1.35倍になります。残業しなくても帰ってこれるような働き方を作れれば会社は払いたくはないのです。割高のお金を払ってまでご主人に「この仕事をあなたにしてもらいたい!」とおもわれるような人にならないと無理かな。

労基入ったんでしょ

🙂
ええ~~っ
御主人の部署がどうかは解りませんが、過重労働(サビ残)とかあったって事でしょ。元に戻せとは御主人の会社がブラックな方が貴女には都合が良いと言う事でしょうか? ローンについては元々、残業ありきで立てた見通しが甘かっただけでしょう。

監査?

🙂
通りすがり
申告によって監査が入ったってことは、 労働基準法で決められてる時間外労働を超えてたんではないですか? 残業代が減ったのは困るでしょうが、 そのままだと、ご主人過労死したかもしれませんよ。 そうなったら、もっと困るんじゃないですか? そもそも残業代込で住宅ローン組む方がおかしいです。

理由はわからないけど

041
50代じいさん
残業が今後も有るか無いかは会社の経営状況や方針にもよるので 誰も回答出来ないでしょ。 想像で回答したって無駄だし。 ただ、監査の結果労働基準を大幅に超えて残業をさせていたので有れば 今後はピーク時の残業手当よりは明らかに減るでしょう。 時間外が0になっての-10万円なのか、減っての事なのか? 未だに残業は有るけど、それよりも10万円減ったので有れば、今までは 相当時間外が発生していたのですね・・・そこが監査に引っかかったのかも。

レスします。

🙂
佐和子
毎月10万円分の残業というと、かなりの時間残業しているみたいですね。 ただ、残業代を見込んだ生活設計するのはよくないですよ。 本来、残業なんてないのが普通なのですかね。

むしろ景気?

041
ジロー
残業代が払われていたのなら、労働局が入っていても問題ないのでは? サービス残業が労働局の指摘で無くなったというのならわかりますが、 残業がなくなるというのは何か変です。 残業がなくなるのは、生産がダブついているとかの経営や景気の問題なのでは? それか、労働局の話は嘘で、ご主人が何らかの懲戒を受けたとか…

元に戻ることはないでしょう

🙂
異数合計
 大企業なら決算書を見て判断できるのですが、公開義務のある規模の会社ではないと。中小企業で残業が無くなるということは、仕事が減っていると言うことで……残念ながら、挽回の可能性は少ないでしょう。

残業代ありき・・?

🙂
匿名
残業代ありきでローンを組むことがそもそも間違っています。 労働状態が元に戻ることはほぼなくなったとみるべきです。 10万円近くもって・・・ そのくらい皆がしてたってことなら、誰も死んでないならそれが幸運だったとしか言いようがありませんね(実際そういう意味で不運な会社は現在ゴマンとありますよ)

うーん

🙂
フィリフヨンカ
残業代って、無いものと思って定額の給与で生活するのが良いと思うんですけど、毎月出てたら、定額分と同じ感覚で使っちゃいますよね。 >ここ2~3ヶ月で残業が無くなり給料が減りました。10万円近く減り 何かトラブルがあったり、業績悪化等で残業が減るのは当然と言えば当然なんですけど・・・ ひょっとしたら、人員整理(リストラ)したいけど、会社側が頑張ってなるべく退職させない方向で努力してくれているのかも。 少ない仕事を従業員全員で回す為には、残業が減るのも仕方ない。 >この先も主人会社労働状態は元に戻る事はないのでしょうか? ご主人の勤務先の経営状態は第三者には全く分かりませんよ。 ご主人の方が、社内の雰囲気等で分かるのでは? >主人の会社は労働局から監査が入っているらしく、誰かが申告したんだと思いますが これって、賃金不払いで内部告発があったということでしょうか? 金額や会社の規模によっては、最悪で倒産も有り得るのでは? いきなり告発なのか、組合等を通してダメだったからなのか、ちょっと気になります。

労働局の監査が入った、と言うことは

🙂
yai
とんでもなく働かされていたのでしょう、 短期的にはともかく、長期的には健康を損なうレベルです、 そんな残業を当てに生活設計を立ててはいけません、 生活を縮小しましょう、 公共料金、米みそ、トイレットペーパー住宅ローン以外は無駄と考えましょう、 パソコンもやめましょう。

そもそも残業代を見込んで生活するもんじゃないよ

匿名
答えになってませんが、残業代ってある時と無いとき、幅があるのは当然です。 元にもどるか? そりゃ誰にもわかりませんよ。 それを見込んでの生活自体を見直す必要があるのでは? 私は、残業代は生活費に入れていないんで、自然と貯まっていって(本来の貯蓄とは別) それで旅行や外食、贅沢品代に廻したりしていますよ。

労基所の指導が入ったのですね?

041
虎子
予想ですが、36協定以外では週40時間以上の残業をしてはいけないのですが、ご主人の会社はこれを守っていなかったのではないですか?労働基準法の決まりです。それを適正にするように指導されたのではないですか?そうであれば、元に戻るかどうかは…わかりますよね。それから、現在はライフワークバランスという事がすすめられています。少し前に残業代0制度について政府でも話し合われていたと思います。時代の流れについても知っておきましょう。 それよりも問題なのは、残業代必須の家計にしている点です。ローンを組んだ時から残業代込みで収入を考えていたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧