本文へ

主人のカバンから手紙が出て来ました。

レス76
(トピ主 5
🙂
紅茶党
恋愛
主人は45歳会社員、私は40歳専業主婦。子供2人〈高校生〉の4人家族です。

昨日主人が帰宅しカバンからiPadを取ってくれと言われ開けましたら、中から手紙が出て来ました。
封筒は企業名など入っていない普通の手紙なのですが、文字が明らかに男性だと分かりました。
この時点で封は開いていました。

iPadを主人に渡した後、とても手紙が気になって読んでしまいました。
封の中には3枚の便箋が入っていて
知り合って20年ずっと好きだったと
今の家庭が幸せか?妻と別れて僕の元へ来る気はないか。
もし別れなくとも気持ちを分かって欲しい。そして受け止めて欲しい。こんな内容だったと思います。

主人とは結婚して25年。とても仲が良く、子供達が部活の合宿で留守になると2人で旅行へ行ったり、何かと夫婦で出かける感じです。
主人は仕事の話を良くしてくれて、手紙をくれた人の名前も度々出ていました。
相手の方は取引先の方と聞いていました。

勝手に手紙を読んでしまった事は、夫婦でもルール違反だと思っています。
この事に関して主人に謝らなければと思いつつも、言い出せずにいます。

私はどうしたら良いのですか

ランキング

レス

プライバシーも何もあったもんじゃないね(呆

🐴
通りすがるぜよ
どうするべきか? いくら夫婦とはいえ、プライバシーの侵害になるような真似は絶対にやってはいけないと思います。 まずは、それが大前提だと思っています。 ご主人だって、同性から告白されて、どうしていいかわからない状態なのでは? そこへ「ごめんね、読んじゃった」なんて妻から告白されたら、益々どうしていいかわからないでしょう… 自分宛ての手紙を勝手に読まれたと思ったら、それだけでも百年の恋が冷めると思いますし。 もしかしたら、ご主人はバイで、浮気の可能性が捨てきれない可能性もありますが、私なら墓場まで持っていきます。

この時世に手書きの手紙ですか

🐧
お髭のフレディ
なんとも昭和の時にやった2丁目遊びを思い起こさせますね。今時、手書きの手紙を渡すなんて、お相手は古風なおじさんかも。 ワザと鞄を開けさせるところがミエミエです。

何も言わないでいい

041
青碧
自分が夫の立場だったら、と想像してみましょう。 仕事の取引先の女性からそんな手紙をもらったら? 驚くかもしれないし、薄々感じるものはあってやっぱりと思うかもしれない。 でも不用意にカバンの中に入れて帰って、しかも配偶者にそのカバンに触れさせるのは? それはその手紙に対してさして思い入れとか執着とかが無いってことではないでしょうか。 多分夫は仕事に差し支えないように上手く断る方法を考えているのだろうし、 もう既に断って解決しているのかもしれません。 取引先の人としかもノーマルでないことに首を突っ込んで、 会社や家庭での立場を悪くするほど馬鹿な人じゃないでしょう。 何も知らなかったことにして、普段通りにしていればいいんですよ。

まさか、ご主人も?

🙂
かいこ
うちの主人なら即行捨ててると思います 持っていると言うことは、それなりに考えているか大切に思っているのか

トピ主です。

041
紅茶党 トピ主
結婚歴を間違えて25年と書き込んでしまいました。 正確には20年です。 申し訳ありません。

黙って墓場まで持って行きましょう。

041
みやん
旦那さんがノーマルだった場合でも、手紙を黙って読まれるのは、 夫婦の間で不信感を芽生えさせます。 もし旦那さんが、(自覚のない)そちらの方だったら、 あなたが手紙を読んでしまったことで、 ひとつのきっかけを作ってしまうかもしれません。 もしこのまま黙っていて、あなたとの絆よりも彼の方に行ってしまうなら、 遅かれ早かれそうなってしまうので、 あなたが今どうあがこうと、どうにもならないことです。 そうなった場合は、良く話し合いをしてください。 告白相手が女性の方なら、読んでしまってごめんなさい。心配だったの。は、ありだと思いますが、 男性の場合は、女では理解出来ない分野のことです。 私だったら、ルール違反を犯したことを反省しながら、墓場まで持って行きます。

私だったら軽く聞くかな

🙂
うーん
まあ、日が経ってしまってるので、改まった感じにはなるでしょうが、軽く聞くかなとは思います。 長年連れ添ってると、ご主人がどう返すのか、誤魔化すのか、正直な気持ちを言うのか、はたまた、迷惑に思っているのか、わかりませんかね? うちの場合は、こういう事は主人のほうから相談してくるタイプなので、一緒に考えますけどね。 主さんも、25年を信じて聞いてみませんか?

放置で良いのでは?

🐧
芝桜
現在40歳なのに、結婚して25年ですか?日本の法律だとあり得ない感じですが・・・? iPadを取ってくれと言われるのは、普段からあることなのですか?<カバンからiPadを取ってくれと言われ開けましたら、中から手紙が出て来ました。>ということは、手紙を見てほしくて、あえてiPadを取らせたのではないですか? 仮にそうだとしたら、別れて彼氏の元に行きたいと思っているのではないでしょうか。 紅茶党さんが別れる気があるなら別ですが、専業主婦だと別れても生活に困るでしょうし、別れる気がないなら、とりあえず放置で良いのではないでしょうか。ただ、本当に別れてほしいと言われたときに自分にちゃんと慰謝料を取れるように、また生活して行けるように、準備だけは始めておく方がよいと思います。

読まなかったフリ

Kitten
まあ、そんな小説みたいなことが… でも、読まなかったフリした方が良いと思うよ 主さんだって、一人や二人 自分に惚れててくれた男性との思い出があるでしょう? 良い気分か、最悪か? 甘い思い出か?恐怖だったか? それは知らないけど、ちょっと女として認められたようで、嬉しい、誇らしい気分もあるでしょう? そこに夫に踏み込まれたら、突然殺伐としませんか?

感想

041
リード
見てみないふり。旦那潔白。墓場までもってく事柄を普通に生きている人が多く居ますよ、貴方も分かるはず言ったら終わり

結婚して

041
かか
25年…長い月日、一緒にいる正式な夫婦が、たまたま見てしまった夫宛の手紙に、妻である貴女が動揺して、困惑してどうしますか? 仲も良く お子さんにも恵まれているのに、その男性の元に旦那さんは、貴女や子どもを棄てて、行くのですか?別れてほしいと言われそうですか?言われたら、別れるのですか? 手紙の内容も、相手も分かっているだけに、衝撃的でしょうが、手紙を見てしまった罪悪感からの悩みですか? 手紙の相手が女性なら、当人も貴女も悩んでも仕方ないかも…と思いますが。 普段の行動に制限は要らないと思いますが、会社の一緒の旅行には行かせないことだけです。 妻なんですから、しっかりしてください!!

トピ主へ あなたは嘘をついていませんか?

🙂
mado
>主人は45歳会社員、私は40歳専業主婦。子供2人〈高校生〉の4人家族です。 >主人とは結婚して25年。とても仲が良く、子供達が部活の合宿で留守になると2人で旅行へ行ったり、何かと夫婦で出かける感じです。 15才で結婚したんですか??? 法律的に無理だと思いますが??? お子さんは高校生だから、22才位で出来てますよね? という事は、子供が出来たわけでもないのに15才(?)で結婚したのですか?

見ざる聞かざる言わざる

🙂
三次
世の中には、観ても観なかった事にしたり、 聞いても聞かなかった事にしたり、 余計な事は云わないでおくことで、物事を 穏便に平和裏に済ます、謂わば生きていく知恵が有ります。 ましてや、非常にデリケートな性の事。 男女の秘め事でもデリケートなのに、 男同士の秘め事だなんて、決して口にしてはなりません。 貴女の胸の奥にしまって、あの世まで持っていくのが 賢明な事だと思います。 頑張ってね。

やめときなよ

🙂
ぽむぽむ
携帯、スマホを勝手に盗み見るのは女に多い特徴だと思いますが、 まさか手紙まで勝手に読むとかあり得ません。 自分の行いのツケなので、墓場まで黙って持って行って下さい。

ざわざわするけど。。。

🐤
爽爽
 多分、相手の人の片思いじゃない?  事を荒立てず静観していた方がいいように感じました。 無邪気に「この封筒なに?」って聞いてもよかったかもしれないけど、時間がたってからじゃおかしいし、読んだことは言わない方がいいんじゃないかな。  

うーん

041
くま
何だか出来過ぎた話。 トピ主さんが手紙を読むように仕向けたように感じるのは自分だけ? だとしたらご主人にどんな意図があるのか分からないけど。

何もしない

041
黒糖
読んじゃダメだったね。 手紙のことは忘れてね。 なにか言ったら今の幸せはなくなるよ。

一人胸に秘めて生涯苦しんでください

🙂
異数合計
 それが人の手紙を盗み読みした報いだと思います。

15歳で結婚したの?

🐤
かちかち
40歳主婦、結婚25年??? そっちの方が気になる!!

そもそも、

🎶
多摩蘭坂
旦那さんはバイセクシャルの可能性があるのですか? 相手からの一方的なラブレターなら気にする事もないのでは?

今までと変わらずでいいんじゃないですか?

041
麦茶
相手が男性なら、ご主人にその気がなければ特に気にしなければいいと思いますが。 私は女子高に通っていたせいか、同性の友達から告白されたことが何度かあります。気持ちは嬉しいけれど応えることができない。でもこれまで通り仲良く付き合っていきたいと思う、と正直に話しました。それから20年以上経ちますが、今でも仲の良い、大事な友人達です。 同じく男子校に通っていた息子も、やはり同性の友達に告白されたことがあるようです。同性愛についてどう思うか聞かれた時にその話をしたことがあるせいか、同じように話したそうで、やはり今でも仲の良い友達でつきあっています。 もしかしたらご主人はそういった手紙をもらったことで、トピ主さんにどう切り出せばいいのかわからずに、iPadを取ってほしい、と言ったのかもしれませんね。 正直にお手紙を読んでしまったことを話せばいいと思いますよ。その時に彼がどうしたいかもわかると思います。

貴女にできることはない

😑
小豆洗い
読んでしまった以上、ジタバタしても始まらないでしょ。 告白して火に油を注ぎますか? 手紙を読んでしまったことを絶対に告げず、墓の下まで持っていくことです。 ご主人が今の生活を失いたくなければ、現状は何も変わりませんので。 すべてはご主人の一存次第。あなたに出来ることはありません。 謝罪は言い訳で、本音はご主人の気持ちを確かめたいんじゃありませんか? 主人が同性愛者だったらどうしよう?とどうしてもご心配なら、問い詰めてみれば如何ですか? ただし、貴女の詰問の仕方次第では、藪蛇になる恐れもあるので、覚悟して決行して下さい。

言っちゃダメ

🙂
春野うさぎ
皆沈黙していることで均衡がとれています。 女性がライバルなら勝てもしますが、男性がライバルでは勝てません。 「読んだ」「知っている」ことを悟られてはいけません。 トピ主さんも黙っていましょう。 トピ主さんがご自分の気持ちをどう収めるかにかかっています。 謝っちゃダメ。 「知った」ことを言ってはいけません。

言うか言わないか

😨
シロクマ
第六感でしたね。鞄から、取ってと旦那さんが言った時点で、旦那さんには、あっちの気配は無いです。もし、女性相手の不倫なら、ひた隠しにするし、鞄を触らせません。旦那さんも、その気はないので、困惑していると思います。あなたが、見た事を正直に言い、謝罪するか、絶対に言わないかです。言わない場合は、旦那さんの出方を見るしかありません。一つ言える事は、手紙は気持ちの本気度が伝わりますから、相手は真剣でしょうね。

鞄の中身を見ても良いことは絶対に出てきませんよね

🙂
あんこら
私も、夫のカバンの中にあった手紙を読んだことがあります。昔の彼女が、今でもあなたを愛してるという内容でした。 昔の彼女は夫と別の男性を二股していて、両方と関係を持ち続けた末に妊娠し、夫ではない二股の男性と結婚しました…が私気付いたの、あなたを愛してることを…それに生まれた子供はどちらの子か分からないから、あなたの子供かもしれないし…という内容でした。結婚から一年たった時に魔が差して、夫の鞄を詮索していたら見つけてしまい、絶望しました。 夫は結婚する三年前に届いた手紙であること、二股して、もう一人の男性と結婚したのだから、やっぱり好きと言われても、対応する必要がないと無視して、現在に至るそうです。後に夫が深刻な重度の男性不妊と分かり、彼女の子供が夫の子供である訳ないと分かるのですが。鞄や携帯を見ても、ろくなことないと知り、反省しました。 旦那さんに謝りたい気持ちがあるのなら、素直に言えばいいだけなのでは? トピ主さんが旦那さんを愛して、大切にする気持ちがあるから悩むし、罪の意識を感じているんでしょうね。 きっと旦那さんも理解してくれますよ。

正解はないけど

🐷
ちょもらんま
ご主人とその人とは何か具体的な行動行為があったのですか。 ご主人だって一方的にそういうことを言われて困惑し かといって誰かに気軽に話してそん断できることでもないし お困りではないのですか。 ラブレターをもらったぐらいで浮気を疑われるのもたまったものではありません。 手紙を読んだことをご主人に話すかどうか それはそれぞれの夫婦の問題ですからどちらが正しいなどとは言えませんが つい読んでしまった、ごめんなさいと言えば 率直に説明してくれるご主人のような気がします。

わざわざ言って家庭を壊したいのですか

無口
勝手に読んだのだから黙ってること。 読んだと言ってしまったら、あなたはご主人から信用されなくなる。そして、ご主人がその人のことを本気で考えるようになるかもしれません。その人の所へ行きやすくなるかもしれませんよ。 わざわざ言う必要はありませんよね? あなたの家庭が壊れて、あなたが放り出されることだって‥ 読まなかったことにしましょうよ。 簡単です、黙っていたらいいだけ。

わざわざ自ら不幸になりにいきましたね

🙂
班長
好奇心に負けて 世の中知らない方が幸せなことも沢山あるんですよ 一人で悶々とするしかないですね 知らなければ普通に幸せでいられたのに‥

ご主人

041
おけいぼん
見られてもいいと思ったんじゃないかな? でないと、手紙が入った鞄触らせないと思う。 正直に見たこと言って、確かめたら? きっとご主人は、相手の方とは何でも無いと思う。

忘れる

るるみ子
全て忘れる。手紙なんて見てない。墓場までもってゆく。 ご主人を大切に仲良くお過ごし下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧