本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 非を認められるようになるのでしょうか…

非を認められるようになるのでしょうか…

レス30
(トピ主 0
😨
トトロ
ひと
小2の娘の面談がありました。娘は学校楽しいし、友達とトラブルもない!先生にも、あまり怒られない…と言ってました。娘の話は聞きますが100%あってるとは思っていませんでした。すると面談で、先生から手をやいている…との事でした。例えば、お道具箱の中でノリを一部に塗って乾かして透明の何かを作っていた娘…それをクラスの男の子が発見し、先生に言いクラスで大騒ぎになったそうです。(クラスでノリの何かを作る事は禁止されているわけではないそうです。そして、休み時間の話です)先生が、「作ってるの?」と聞くと娘は「作ってない!」の一点張り、先生がお道具箱を見て「ほら!やってるじゃない」と証拠を見せると娘は認めたそうです。この様な事が幾つかあるそうです。この非を認めない事でクラスの子から、非を認めない子との認識になっているとの事でした。よく一緒にいた二人から呆れられ、娘に「あなたとは、一生遊ばない」「こっちに来ないで」「もう、喋るのやめよう」「無視しよう」など言っているそうです。担任も確認済みです。「非を認めないから仕方ない」と言われました。娘は最近一人で休み時間にいるそうです。

ランキング

レス

非を認められるようにはなりません

🙂
Rena
小2ならば、全て家庭のしつけの問題です。このまま放置していて、自然と自分の非を認められるようにはなりません。

その先生、だめだわ

🙂
とくめい
そんなやり方じゃいじめを増長しちゃう なんでそんな教え方しかできないかな それに、みんなと一緒にばかりがいいわけじゃないでしょ それだって個性だと思うけどな かわいそうに 今はやっていい時間なのか、やっていい場所なのか、お母さんだけでもきちんと話してあげて でもそれが学校の体質ならすこし考えなきゃならないかも 小学校2年生ならちゃんと話して納得させてあげて

嫌な先生だなぁ

😨
かあか
そんな先生の元、娘さん息苦しいでしょうね。 他のことはわかりませんが、ノリの件娘さんの何が悪いのでしょう。 普段から意味もなく監視され口うるさく怒られてるのでしょう。 だから怒られるのがわかってるから面倒くさくて、やってない、と言ったのだと思います。 多分娘さん利発なタイプなのだと思います。そういう子を嫌う教員はいます。 ある種スケープゴートとして娘さん扱ってる恐れがあります。 他の子も娘さんを非難する事で担任の機嫌が良くなる事がわかってる。 そういうクラス運営する教員は少なからずいるのです。 ノリの件、非を認める認めない以前に娘さんは人に迷惑かけず楽しんでいる事を、なぜみんなから吊るし上げのような目に遭わなければいけないのでしょう。 問題がすり替えられている気がします。 第一この件での非って何ですか? そして無視しよう、と言っている子達を正当化するっておかしいですよ。 トピ主さん、冷静になってください。 担任が文句を言うからと娘さんが悪いと決めつけないであげてください。 娘さんがしていることが良いか悪いか、きちんと判断してあげてください。 担任が変なら娘さんを守ってあげてください。

なんだそれ?

🐶
レイラ
糊を乾かすと出来る膜みたいなものですか? それ位の事で大騒ぎして、騒ぎに加わる先生・・・ アホですか? 小さすぎる話に呆れています。

それで

🐤
ぷ~にゃんモン
トピ主さんは娘さんにどういう対応をしましたか? このトピの話は娘さんから聞いたのでしょうか?それとも先生から? 娘さんは何も話さないのでしょうか? このトピをする前に娘さんと話し合いはしなかったのでしょうか? そして、娘さんが小さい頃、何かおいたをしたり、やったらダメなことをやってしまい すごい怒られた経験ないかな? 今回のことと、それ関係あるような。 これは先生に言われること?言ったら、すごい怒られる怖いから、やってないって言おうと娘さんの頭の中で思ったのかもね。 でも正直に言えばよかったんだよと諭さなかったのかな? 娘さんのやったノリで透明のものを作るのって、私が小学校のころも女の子の間で流行りました。接着剤を使ってもやったかな。丸く作って、ビーズで飾り付けしたりして乾かしてましたね。接着剤でも出来るとすすめてくれたのは教師ですから。 学校では禁止になってないし、学校の道具箱にあるものを使った遊びというか手芸みたいなもの。 正直に言えば、よかったのに。ノリが乾くとビニールみたいのが出来不思議だなと思ったのだと思うよ。それが遊びのきっかけだから。

家で娘さんを追い詰めてるのでは?

041
泡盛
非を認めるというので、ものすごく重い内容かと思いきや、休み時間に糊で遊んだかどうかですか。一体何が「非」なんですか? まず、担任の対応がおかしいです。クラス内で大騒ぎに発展させて、娘さんを犯人扱いする担任のやり方や担任としての力量や人間性に疑問を持ちます。それは担任主導のイジメです。 そういうノリで担任と他の生徒からやったかどうかつつかれたら、小2でなくとも、誰だって瞬時に精神的に追い詰められて、やってないと言って、その場から逃げたくなるんじゃないですか。その自己防衛の嘘を「非」といって、さらに責めるのは間違っています。 そういう場面で「やりましたよ?」と言えるのは、相当に自己肯定のできてる子、例え自分の行動を批判されてもしっかりと反論するには、子供なりに自分に自信がないとできません。家庭で親からきちんと愛情と信頼を受けていないとできません。トピ主さんは、娘さんにいつも怒っていませんか?娘さんは親から信頼されてないと思っていませんか? トピ主さんが担任と同じノリで娘さんを犯人扱いしていたら、娘さんはどんどん追い詰められて、いつか心が壊れます。非を認める云々の前に娘さんを認めてあげてください。

それは先生が悪いと感じました。

🙂
うさひよ
先生が嬢さんにやっていたことを認めようとさせた理由がわかりません。お嬢さんは叱られる、と思ったのでしょう。小2なら先生が叱る気満々で近づいて来たら「やっていない」とつい言ってしまう事もあるでしょう。そして、先生が怖い、と認識してしまったら、その後もますます認められなくなります。クラスでお嬢さんに非を認めさせなくてはいけない場面がそんなに頻繁にあるというのもおかしな話だと感じます。事例にあったのは特に問題のない行為ですが、もし他も似たような事例ばかりだったとしたら、ムキになっているのは先生の方なんじゃないか、と私は思います。小5の娘にトピ文を読んで聞かせました。やはり先生に対する違和感があるようでした。このままいじめに発展したら、いじめを作ったのは先生だ、とさえ思えるのですが… スクールカウンセラーはいませんか?もしいるようであれば、すぐに面談をお勧めします。 お嬢さんも学校で常に緊張を強いられて疲れているでしょう。どんな気持ちだったのか聞いてあげる事ができると良いですね。学校で信頼できる先生と出会え、リラックスできる環境になれば、自分のやったことを認められる様になると思いますよ。

まずはゴメンなさいが言える子に

🙂
なは
非を認めなさいと諭して、 子供はわかるのでしょうか? 悪いことしたら、ゴメンなさいを言わせる ゴメンなさいが言えたら、怒らずに誉める ではダメでしょうか? 言うほど簡単ではありませんが。 自分が正しいと思ったことをきちんと主張 するのは、その次のステップですね。

育て方を

041
tommy036
間違えましたね。 うそは、一番いけないことと 教えなかったのが原因ですね。 小2なんでこれから向き合いましょう。 あと、ひとの嫌がることをしない。

笑えるとこなのに何で

😀
杏樹
二女が妹と何やら机でやってました。 隠そうとしましたがみると接着剤で形 を作り透明なぺらぺらを作ってました 幼稚園の頃の話しです。 二人は隠そうとしましたが私は見てびっくり。 どうやって作ったのと聞きながら すごいね。凄いわ。エジソンになれるかもどよろこびました。 又ある日前の家の車の取ってにガムをくっつけたり。 天使の羽は中学1年生で作りました。 写生大会では賞を取ったり奇想天外な事が続きました。 小学6年生では運動会から帰ってきた二女を見た時大笑いしました。 運動シャツに頑張ったねとか色々マジックで書かれ腕にも書いてありました 接着剤で透明な物作るのそんなに悪い事かな。 学校でやったのはまずかったけど家でやればお母さんも凄いわ。 家の子天才だわ。すえはエジソンかと驚き笑えませんか。 お母さんその子は大きくなるにつれどんどん奇想天外な事をして笑わせてくれますよ。 いいお子さんをお持ちですね。

娘のことかと思いました…

041
りん
家の子も似た感じで数々のトラブルを引き起こしてきました(現在中学生) これといった解決法も無いまま現在に至ります 2年生とのことなので、その場で言えなくても仕方が無い気もします 場の空気を読んだからこそ、怖くて言えなかったのかもしれません 寧ろ責める周囲を止めようともせず率先して攻める側に回っている教師に私は不信感です… 確かに娘さんは非を認めなかったけれど、まだ低学年ですよ? 教師が「次からは止めようね」と言えば終わる話でしょう トピ主さんが出来ることは今後は頑張って言えるようになろうね お道具箱でしていたことは これからは家でやろうね ちゃんと言えないと今みたいに寂しいことになるよ?と言い聞かせるくらいかも お友達にもこれからは頑張る発言を本人にさせ取りなすなどして仲直り出来ると良いのですが… 女の子の仲間外しは陰険で根深いので そちらの方が心配です 家で本音を言えないのは叱られると思ったからでは? 或いは今の自分を娘さん自身が受け入れられないのかも 何でもないように見えて案外娘さんが一番傷ついているかもしれません

え~…

🐴
通りすがるぜよ
確かにそうなのかも知れないけど… >「非を認めないから仕方ない」 担任がこれを言っちゃダメだと思うわ~… そこを何とかしていくのも担任の仕事だと思うし。 まぁトピ主さんのお嬢さんにも問題はあるかもだけど最大の問題は担任じゃないかな~…

何がいけないの?

🙂
ファイト
同じ小2の娘がいます その程度の非を認めないなんて 可愛いものだし、ありがちな話だと思うのですが… うちの娘なんて、感じの書き順間違ってて 訂正したら 先生がこう書くって言った (漢ド確認したらやっぱり間違えてた) おやつは、飴2個って言ったのに ポケット膨らんでいたので問いただすと 2個しか入ってない (4個入ってた。私は割と適当なので沢山食べても怒らないのに) 娘さんは別に禁止されている事をやってた訳じゃないんですよね? 皆の前で見せてと先生に言われたら そりゃ隠したくなると思うし 何がそんなに嫌われるのかわからないです 先生のそんな態度で娘さんは同級生に 避けられているのではないですか? 担任がはずれのように思います

心象としては

041
先生の対応があまり良くないと感じました。 既に「非を認めない子」と認識されているのは辛いですね。 悪い事をしていないのに先生に言いつけ、先生が証拠を突きつけるのでは周りの子供から見たら、娘さんが悪い事をしたように見えていそう。 そこは作ったか作っていないかの確認より、言いつける子に言いつける内容では無い事を諌めて欲しい。 小1~2なんて、まだまだ先生の言う事が正義な年齢なのに。 その状況で非を認めないから仕方が無いは、担任が言う台詞じゃないと思いました。 子供達を上手く誘導するのも、また先生の仕事だと思うので。 娘さんの自宅での言動はどうなのでしょうか? 学校のみで家では同様の事はありませんか? 娘さんの気持ちや理由等を確認して返答の仕方を教えていった方がよさそうですね。 作ってるの?⇒作ってないでは嘘を付いているので、作っている事は悪くなくても嘘自体を攻められてしまう。 見せたくないのが理由だったら、内緒とか作ってるけど見せたくない言えば良い。 そんな風に対処法を教えてあげると良いかも。 言い回し一つで変れませんかね。 切なくなりました。

どこが非なの?

🙂
hipi
大騒ぎされて、目立つことが嫌でうっかり違うと言ってしまっただけでしょう? それが重なり頑なになってしまっただけでしょう? いじめられるのは仕方ないなんていう先生のはなしを、云々と言っているあなた、 本当に親ですか? 子供が辛い状況にいたのに、心配かけられないと何も問題ないと偽っていたことに心が痛まないの? 今のあなたは、子供の気持ちなんかより、いじめられることでクラスに問題を起こすことを心配しているみたい。 娘さんにとっては、今のあなたはその先生と同じで敵ですよ。 めんどくさいなあ問題起こしてくれるなよ。 お前が悪いからそれ当たり前。 ってね。 長いものに巻かれたいのはいいけど、娘まで置き去りにできることにびっくりをとおりこしてたまげたよ。 ノリで何か作るとか、想像力があっていいじゃない。 そういう個性を長所にだってできるのに。 一生懸命潰したがるのはなんでだろうなああ。 娘さんに、あなたの子供で不運だと思う。

非ではない

🙂
匿名
糊で何かを作っていることが非なのですか? 非を認める認めないというほどの重大事件ではありません。担任がいじめに加担しているとしか思えません。 あなたの財政的な余裕があればお嬢さんを連れて転校のために引っ越しをするのが一番です。

非を認めない理由

🙂
アボガド
私自身やんちゃな子供で、消しゴムカスで「豚のしっぽ」を作っているような子でした。要領も成績もよく、学校の勉強が退屈でした。上に兄弟がいましたから、何をすれば、母親に叱られるかよくわかっていました。悪いことが周囲にばれないようにと言ったことは、上手でした。しかし、同時に、無邪気なところもあったので、友達とは天真爛漫に遊んでいました。 子どもさんの行動自体がびっくりするようなものとは思いません。しかし、母親などの評価を損ないたくなくて嘘をつくなら問題があるかも・・。

それは「非」なんですか?

041
六等星
読解力がないのかも知れませんが、 休み時間に特に禁止されていないことをしたお嬢様が、 なんで責められるんですかね。

それって非なの?

😣
ぶんちょ
休み時間に禁止されてもいないことをして、何が悪いの? やってないという嘘は良くないかもしれないけど、悪いことをしてないのに騒がれて、更に先生にも責められて、お子さんが可哀想なんだけど。 先生はその場で 「悪いことをしてないから心配しないで。嘘をつく方が良くないよ」 くらい言えば良かったのに。 騒いだ子には 「何も悪いことをしてないのに大騒ぎしないように」 と。 この件に関して一番の問題は先生だと思う。 他に何があったのかしら。 そっちの追記をお願いします。

それ、先生主導のいじめでは?

🐴
ウマ子
ノリ工作を男の子が先生に言いつけた時点で娘さんは「え?ダメなの?まずいな」と保身の体制に入ったでしょうね。で、先生が「作ってるの?」と聞いたら怒られたくないので「作ってない」と言うこともあるでしょう。作ること自体に問題ないなら、先生はお道具箱を見て「面白いもの作ってるね」と前向きな言葉をかけて終わらせるべきだと思います。 それを「ほら!やってるじゃない」と先生が娘さんを責めて追い詰めるのがおかしい。 作るのがOKなら、作っていることは「非」ではない。だから「非を認めない」という表現はそもそも間違っている。 いい先生なら「非を認めないから仕方ない=いじめられる方が悪い」なんて言う訳がない。 「非を認めない子」かどうかはトピ主さんが一番よく知っている筈。 子供達が「一生遊ばない」「こっち来ないで」などの激しい表現をするのは、それが先生を喜ばせると本能的に分かっているからでは? 小2でそんな目にあって「学校は楽しい」なんてお母さんに心配かけないようにしている娘さんの気持ちを考えると涙が出ます。私なら「あのね、明日からしばらくお家で勉強しようね」とすぐに学校を休ませて校長に相談します。

文章が分かりづらいです

041
うん
液体のりを塗って乾かす、私も子供の頃やりましたよ。 水性のサインペンで色を塗った上にのりを乗せるときれいな色が付くんですよね。 いろんな色で作っていました。 で、今回の件ですが、先生が悪いような気がします。 クラスで禁止されている事では無いのに、やったやらないを認めさせるのは意味が無いですよ。 「非」はどこにあるんでしょうか?騒ぎになったから? それならば、非があるのはクラスの男子でしょう。娘さんが非を認める必要はないです。 「もう一緒に遊ばない」「無視しよう」というお友達の方が問題ありそう。 ただし、これはトピ文だけを読んでの感想で、「このような事がいくつかあって」の部分が省かれているので、なんとも言えません。 いくつかある中で、本当に非があるのはどんなケースだったんでしょうか。 確認しましたか? 子供は自分の非を、自分の味方がいないと認めることができません。 また、唯一の大人である担任があなたの娘さんを問題視しているとわかると他の子供も問題視し始めます。 これは、わたしが小学生だった昭和50年代でもそうでした。 ですから、担任が味方ではないのに非を認める事は難しいと思います。

禁止されてないのは、それは「非」ではないのでは?

オバオバちゃん
そりゃ、人とは違う事してるだろうけど。 他に「非」と言えるエピソードがあれば、教えて下さい。

悪気はない

🙂
ちゃぶだい
他の事は分かりませんが少なくとも「糊」の件については先生の言い方が良くないような気もします。 なんだか最初から責めてる感じ。 これ位の年齢の男子は何事もわーわー言うお馬鹿な子が多いので大騒ぎになるのかもしれませんが先生が騒いだ子に対して「煩いよ」と注意すればいいのです。 だって、別にお嬢さんは禁止されていることをしたわけではないのですから。 やったことを「やったの?」と聞かれて「ウン」と答えると次は「どうしてやったの何でやったの」と叱られる。 だからお嬢さんは「やってない」と答えて叱られるのを回避しようとしているだけで嘘をつくのが目的ではないのです。 小さい頃、しつけのために謝る暇も与えず雷を落としていませんでしたか? やってしまったことでも謝れば許して貰える(事が多い)というシステムが身についていない所為かと思います。

認めなければならないような「非」があるの?

🙂
いなちゃん
娘さんが非を認めないって・・・そもそも、「認めなければならない非」って、一体、何? 規則に違反したわけではなく、授業中に勝手なことをしたわけでもなく。 ただ、「周囲には理解できない事」をしたというだけで、何が、「非」なのですか? 娘ちゃんは、ちょっと個性が強い。 もしかしたら、発達障害のボーダーなのかもしれない。 「あなたが悪い」と言われても、納得できる理由がなければ、謝れないのです。 娘さん自身が「自分が悪い」と納得できたら、非を認められるようになるでしょう。 でも、ただ、「他の人はやらない事だから」では、娘さんは決して納得できません。

禁止されていないことで、何故「非」を認めなければならないの?

🛳
銀ダラの最強味噌焼き
糊で透明の何かを作ることがそんなに責められる行為なのでしょうか。 「作っていない」と嘘を言ったのは、たぶん責められていると感じたからじゃないでしょうか。 トピ文に「禁止されていない」、「休み時間のこと」と書かれたのは、主さんも娘さんには非がないのにという思いがあるのではないですか。 教室中が大騒ぎになって、娘さんも針のむしろ状態だったと思います。 先生にも守ってあげて欲しかったですよね。まるで正反対の対応ですよね。 お母さんだけでも味方になってあげないと・・・ですよ。 そのほかの事が書かれていないのでわかりませんが、普段から叱られる、責められる、という恐怖心、いい子でいなければという強迫観念のようなものがあるのではないでしょうか。 ありのままの娘さんをもっと認めてあげても良いのではないでしょうか。

まずトピ様から非を認めるように頑張りましょう

041
みる
トピ様自身が娘の嘘つき癖を、非が認められないだけだって変換しているように思います。トピ様自身も嘘は悪いって教えられなかったので、2人で一緒に非を認めて受け止めてやっていくしかないです。 親として、学校楽しいし、友達とトラブルもない、先生にも、あまり怒られない…と次々嘘をつく娘に気がつかないで放置してきたのは、すごく反省するべきです。 まずどうして嘘をついたのか、ノリを乾かして何か作るのは楽しそうだし、やってもいいと思うけれど、どうしてやっていないって嘘をついたのか聞いてみたらどうでしょうか。小2だと一回嘘をつくと、次に話したときも嘘かなって思われて、話していて楽しくない、誰も友だちいなくなっちゃうよって繰り返し言うしかないです。 学校で友人に無視されても親にはトラブルがないと嘘をつくあたり、小2にしてはメンタルが強いので、うまく伸ばせたら、しぶとい子になるでしょう。やっちゃったって時、嘘をつくより「ごめんね」っていう魔法の言葉があります。嘘は結果として損害にしかならないって、がっちり理解したら嘘つきは止まると思います。

例に挙げられたノリの件、そもそも「非」ではないですよね?

🐴
はてさて
他の例も教えていただかないとわかりませんが、 ノリの件だけ聞くと、その担任の性格に大いに問題があると思います。 生徒が自分の思うとおりに動かないと我慢できない人なのでは。 モラハラ気質なんですよ。 生徒が孤立している状況を放っておけるなんて、おかしいです。 他の先生や校長、もしくはスクールカウンセラーに相談できないですかね。

問題の共有を

😢
hana
詳しい事情は分かりませんが、トピを読む限りではその担任の先生の方に大いに問題があるように感じられます。 ノリで何かを作る行為に一体どのような非があるというのでしょうか。 授業中ならともかく、誰かに迷惑をかけているわけでもなく、休み時間の事を大騒ぎする男子生徒も教師も異常です。 ただ、男子生徒が担任に言ったのは恐らく関心を引きたかったか誉めてほしかったのでしょう。 教師が娘さんをいじめのターゲットに仕立て上げようとしているようにすら感じられます。 こういった話は一人で抱え込んではいけません。 色々な人に相談してなるべく多くの人と問題を共有した方が良いです。 一番の非はその教師にあるように思われます。

休憩時間の話ですよね?

041
まい
禁止されているわけではない遊びをしていて なぜ大騒ぎになったんですか? 担任やクラスメイトは娘さんを見張っているんですか?

先生と対峙しないと

🙂
話し合わなきゃ
なんの非を認めなきゃいけないのですか? 読んだ限り娘さんは悪い事をしていません 先生の教室のでの公開裁判によって「非を認めない子」と周りに子に強く印象付けられたかわいそうな子にみえます。 トピさんは娘さんの味方にならないと そして教えないと ばれない嘘はない 嘘はいつかはばれてしまう 嘘をつくとその嘘のためにまた嘘をつかなくてはならなくなる 嘘をつくと少しずつ胸が苦しくなる 苦しくてたまらなくなる だから嘘はつかないでほしい 少しの損はするかもしれないけど正直に生きる方が何倍も楽だってことを 教えてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧