本文へ

アメリカ人との国際恋愛について

レス9
(トピ主 2
🙂
Mina
恋愛
アメリカ人との国際恋愛について相談させてください。 現在アプリで知り合ったアメリカ人(ネイビー、2年後には帰国予定)の方と一日に数件メッセージで連絡、週一でビデオ通話しています。知り合ったのは1か月前程、会ったのは1度だけです。お互い電車で2時間ほどの距離に住んでいます。 私の英語力も拙いせいもあり、お互いの恋愛に関しては話したこともありませんし、聞かれたこともありません。 1度私の住んでいるところに来てくれたので一日出かけましたが、途中で手を繋がれました。それに対しては特に拒否することもなくそのまま夜まで遊んで、別れ際にハグと頭にキスをされ、その日は解散しました。その後もビデオ通話やメッセージでのやり取りは続いていて、また会う約束をしています。 男友達と飲みに出かけたりする話はよく聞きますが、女の子とデートしたり、ご飯に行ったり等の話は私に伝えてきません。実際に行っているかもわかりません。 まだ出会って日が浅いため内容が薄いですが、少しは気にかけてもらえてるということでしょうか? それともとりあえず遊びたいだけということでしょうか? もちろん真剣に関係を考える段階には全くないとお互い思っていますが、相手が何を考えているか全くわからず、頭を整理したくこちらに相談させてもらいました。ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

大抵の

🙂
なす
軍人は日本赴任は限られた期間のみであるため、本気の恋愛というよりはここに赴任している間に楽しむ恋愛や遊べる女の子がいたらいいなという感じだと思います。そこから本気の真剣交際に発展することもありますが、最初はそこまで真剣交際をしたいというよりは、気軽に遊べる子がいたらいいなくらいだと思います。いないよりは赴任中楽しいですよね。 ハグは普通 恋愛感情なくても挨拶ですから 男でも女でもハグはします。全くの初めましてだと握手で“I’m XX” ですが、トピ主さんたちは会ってなくともすでに話したりしている関係。やっと会えた!という感じでしょうからハグで挨拶はするでしょう。 全くの遊びなら最初からホテルに行こうとかいうかもしれませんが、それもなく、キスも おでこにするだけだから一応あなたに失礼のないようにという配慮は見えると思います。つまり、口にキスをして怒られたらあなたとおしゃべりする関係がなくなるからそれは避けようと思っているのでしょう。でもおでこにしたら嫌がられなかった、手を繋いだら拒否されなかった。どこまでならOKか探り探りな感じが見えますね。  あまり出会いがないから日本でも楽しい出会いがあったらいいなとは思っていると思います。英語で意思疎通がまだちゃんとできないからとりあえずの友達だとは思っているとは思いますよ。他に女の子の友達がいるかどうかは知りませんが、軍人だとあまり出会いはないんですよね。 友達の息子が日本赴任で今日本に滞在してますが、地方だし出会いもなさそうで翻訳機能使って出会いを求めたりはしてますね。ここにいる間に遊びたいのでしょう。

うーん

🙂
人にもよりますが、二年後帰国予定と決まっていて今の頻度の連絡だと、基本的には他のレスでもあった通り日本にいる間だけを楽しんでいる人が結構多いです。 というのも私の知り合いもネイビーで日本で数年過ごしていましたが大概の人は基本的にアメリカに実は彼女がいて日本は遊び半分といった人が多いよと言っていました。 ただ、その友達は実際に日本人と付き合って結婚しました。 だからみんながみんなそんなわけじゃないですが、手をつなぐ、キス、ハグは割と特に意味深でもなく普段からよくする人も多いイメージあります。 気にかけているのは間違いはないですが、トピ主さんだけ!!真剣に考えている!という感じならもっと積極的に来る人のほうが多そうです。。ただこれも実際その彼を見ていないので何とも言えませんが…   もし今後も、トピ主さんがだらだらデーティングみたいなこういう感じが続くのが嫌なら、関係について尋ねてみるのみありだと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
Mina トピ主
なすさん、トピ主です。 回答いただきありがとうございます。 今までに彼との関係の中で感じてきた感覚の中で、言語化できなかった部分を言葉にしてくれてすごくスッキリした気がします。 おっしゃる通りのような気がしますので、色々と気に負わずコミュニケーションを取る日々を楽しもうと思います。

多分・・

🙂
カミュ
期間限定のカジュアルな関係でしょうね。 おそらく真剣な交際には発展しないでしょう。 それはやはり言語です。 大して言葉が通じない相手とこの先も・・とは考えられないので。 デートしていて仮に身体の関係を持ったとしてもアメリカ人の彼にとっては恋人という事ではないと理解しておいた方が良いですね。 なので彼と会い続けるのは良いですが、彼がどう思って?はあんまり考えても意味がないような気はしますね。 多くの米軍の人たちは週末クラブやバーに行ってワーワーやってる感じはあるので、普通に遊んでいると考えた方が自然でしょうね。

そりゃあまぁ

🙂
あ。
お互い、異性と知り合いたいからアプリ使ってるのですから、会ったのならお互い「いいな」と思ったわけですが、その先進展するかは2人次第ですよ。相手が日本人だろうとアメリカ人だろうと別の国の人だろうが、そこは一緒ですね。ただ、日本以外に母国がある人はそのうち帰る場所があり日本はずっと住む場所ではないですから、恋愛すればその先に必ず何かしら・誰かとの別れがあるということです。相手かもしれないし、自分の親きょうだい友人とかもしれません。また、付き合っていたと思ったのに相手が突然帰国し、連絡取れなくなるのもあり得ます。 とりあえず、元々友人だったり友人の友達だったり、趣味や習い事の仲間で「デート以外でつながりがある」相手じゃないですし、興味があれば次いつデートする?会いたい、と積極的になるでしょうし、そうでなければ相手から連絡が来たら返事するかとか、会いたいと言われたら考えようとか、全く興味がなければ音信不通にもなるでしょう。 ようするに。 興味がある側がガツガツいかないと、どうにもならないということなのだよ。 遊びたいだけ、っていう人も多いので。遊ばれたくない、という人はなるべく友達に頼んで合コンした方が「共通の知人友人」がいる方が、安全性はたかいのでは

アメリカ人の

🙂
ささ
アメリカ人のハグとキスは、日本人のそれとは違うからなあ。 日本人目線で見ても、それだけだと恋愛って所までは進んでないように見えるよね。 知り合って、連絡取り合って、一度デートした人。 恋愛に持っていくかは彼もそうだけど、あなた側にも寄るのでは? 二人の付き合いなので。

なるほどなー。

🙂
まり
永住ではなく帰国予定が決まってるのなら、それまで色々な女性と遊びたいだけかも知れませんね。

ありがとうございます

🙂
Mina トピ主
皆さん貴重な意見ありがとうございます! それぞれ関係が続くかは、その人たち次第だし、今の段階で色々考えても無駄だなと皆さんの意見をいただきながら感じました。 この関係が良くなろうが、無くなってしまおうがまだ何も分からないので、とりあえず今の状態を楽しめてるので流れに身を任せながら過ごしていこうと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

空軍基地の街から

🙂
美亡人
私は在米で、空軍の大きな基地がある街に住んでいます。 日本人女性が5人か10人は軍人と(士官ではないかもしれないけど)結婚してきていると思います。退職した年齢の人も入れればもう少しいそう。 彼女たちは三沢、沖縄、岩国、横須賀などで知り合って結婚に至り、夫についてハワイ、そして本土各地へ駐在、など、何かパターンがありますね。ここへきた後も2年ごとにあちこち飛ぶので、子供を抱えている場合はすごく大変そう。楽しそうだけど。 それはともかく、海軍でも、遊びだけではない、ちゃんとしたお付き合いをして、結婚して、家庭を築きえた日本女性がいるはずです。 日本人は先進国で一番英語が下手なので有名ですが、英語はヘタでも、上達する人はすごくします。人生について頭を使って考えて、善悪について揺るがぬ価値観があって、日本人としての誇りと人間としての優しさがあれば、相手の敬意と愛を勝ち得ることは可能ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧