本文へ

惜福の工夫をしていらっしゃる方へ

レス13
(トピ主 1
😉
田中
話題
トピックスに興味を持って下さってありがとうございます。 私は、40代男性。特に高望みをしない性格か、家庭・地域・職場環境に恵まれ、これといった大きな悩みもなく平々凡々に日々をすごしているサラリーマンです。 学生時代の恩師から、卒業時『惜福の工夫』とお言葉を頂きました。 それ以来約20年、他人さまの苦手とする汚れている場所の掃除や献血には積極的に参加し、通勤電車では、座席が空いていても立っているなど、惜福を心がけております。 惜福のおかげ?かどうか?今のところ、わたくし大きな悩みがおかげさまでありません。 そこで、惜福の工夫を心がけていらっしゃる皆さまに質問です。 ズバリ、惜福の工夫を行っていて良かったですか? 差し障りのない程度で、教えて頂けたら幸いに思います。

ランキング

レス

惜福に値するかどうかは分かりませんが・・・。

🙂
前期高齢者
私は座右の銘として≪現在は昨日までの積み重ねの結果、将来はこれからの積み重ねの結果≫と思っています。そうすれば現在を素直に受け入れることができ、これから先の将来のために苦しいこと嫌なことも厭わずに、立ち向かう勇気が湧いてきます。いまの平凡な老後もそれなりの努力と、社会協力があっての結果と感じています。これからも自分のできることは惜しまずに努力して行く積りです。そして笑って人生の終末を迎えることができたらそれ以上の幸福はありません。

えと

041
セキフク?惜福ってメジャーな用語ですか。 結構活字は読みますが初めてお目にかかりました。 惜しむ?福を?意味がわからないのでセキフクしたことはござんせん。

その言葉は知りませんでしたが

🙂
紫蘇
特に善人ではありませんが、挙げられた例の事は実行してます。 『惜福』について調べてみました。 私は一応何不自由なく暮らしていて幸せですが、 ごめんなさい、その『惜福』の考え方は嫌いです。 見返り期待の善行ってどこか気持ち悪く感じます。 そのくらい、自分に福が来るかもなんて思わずに 自然にするもんでしょが、と思います。 それで「気分がいい」以上の効能は無いでしょう。 十分じゃないですか?

初めて知った言葉です。

😣
ぶんちょ
私は割と物知りな方なんですけど、初めて聞きました。 意味を検索しました。 良い事ですね、皆がそんな気持ちでいたら、諍いはなくなるでしょう。 しかし、解せないのは通勤電車の件。 空席がちらほらあるのに、一人ポツンと立ってるのは無意味ですよ。

穏やかに暮らせているので、惜福の工夫に感謝してます

🎁
静かな生活者
露伴の努力論ですね。 どれが惜福で分服で植福かと明確な意識はありませんが、学生時代に努力論を読んで決めた私のルールがあります。 それは、人の悪口を言わない、資源を無駄にしない、お年寄りと子供に優しくすること。 それらを破れば持って生まれた貴重な福を減らして、損をするように思われました。 まだ二十代初めの単純な私は、本能的な損得勘定で弾き出した福の概念を持っていました。 しかし、その後もそれらのルールを私なりに守って40年間。 文章を書くことを生業として、何があってもどんな立場にあっても、たとえその方が売れるし稿料が上がるよと仕事先で言われても、決して人を腐す文章は書かずに来ました。 そのおかげか、人間関係のトラブルもなく、私の書くものを好んで下さる仕事先とのお付き合いが長く続いています。 資源の無駄遣いもしないので生活者としての罪悪感もそれほどなく、おかげで精神的経済的に余裕があります。 ただ偶に、様々な事件を新聞で読み殺伐とした世の中を厭う気分になることがあり、そういう時は未明に電気を点けず手探りでキッチンまで歩き、この世に生まれて来た意味を想像して心の仕切り直しをします。

惜福とは

041
k
コメントにはなりませんが・・・ 恥ずかしながら惜福という言葉に初めてふれました。 どういう意味なのか知りたくて探してみました。 いいことばを知ることができました。 同時に分福、植福ということばも知ることができました。 いいことばとの出会いは 心を豊かにしてくれるものですね。 きっかけをありがとうございました。

初めて目にしました

🙂
鉄人
50代男です。 幸田露伴の言葉なのですね。 惜福、分福、植福の3福、勉強になりました。 汚れている場所の掃除、献血、電車で座らないというのは惜福だけでなく、分福なども含めてのように感じます。 残念ながら私の幸福感とは少し違いますが、教えていただいてありがとうございました。 私が幸せを強く感じるのは、人の笑顔を見た時です。 どうすれば笑顔になってもらえるかを考えて行動しています。 きっかけは違っても私も汚れている場所の掃除や献血(150回を超えました)をしますし、電車に乗る時に座りません。 周りの方が喜ぶことをしていきましょう。 (他人と自分を比較しないということが幸せになるための条件のひとつのような気がしています)

幸福三説

🙂
んんん
幸福三説は、明治の文豪、幸田露伴が「努力論」で主張したもので、「惜福」「分福」「植福」の三つからなる。 後は検索して自分で調べてください。

考えたこともないけど

🙂
ふぅむーん
ごく普通程度の幸せで、生きてますよ。 特別お金があるわけでも、能力があるわけでもないし、人が驚くような事もないけど 大きな不幸もなく、そこそこ健康で家族や友人にも恵まれて生活してます。 惜福なんて考えたこともありませんが、幸せに生きてますよ。 ググってみましたが、もともと持っている福を使い果たさないように...と言う考え方ですか? 最初にどの程度の福をもっているかわからないので、どこまで使ったら使い果たすのかがわかりません。 どうやって、それを測るんだろう? 結局、あとでいい思いをしたいってことじゃないんですか? それはそれで「欲」だと思うのですが。 満員電車で、目の前の席が空いたのに座らない人をたまに見かけますが トピ主さんかもしれませんね。 正直、あれは迷惑です。 他人が喜ぶと思うことをする....本当に相手が喜んでいるかは、わかりませんね。 自己満足だと思いますが、それでトピ主さんの日々が幸せなら、 少なくとも自分が幸せになるという目的は達成出来ているのでしょう。 私は見返りを求めて、人に親切にするというのは、好きじゃないです。

ありがとうございました

🐧
田中 トピ主
私の拙いトピックスに、レスくださってありがとうございました。

空席があったら座ります

🙂
あん
こんにちは。 惜福の工夫って、このトピで初めて知りました。ありがとうございます。 電車で空席があれば、私は座ります。あとから座席が必要な人が乗ってきたら、私が座っている席なら譲れるから。

電車で空いている席があっても座りません

🙂
鉄人
一つは座りたい人に座ってもらいたいため、もう一つの理由は体力維持です。 目の前の席が空けば、座りたい人のために前を空けます。 座らないほとんどの人はそうしていると思いますよ。

幸田露伴の言葉なんですね

🐷
おばさ~ん
初めて知りました。味わいのある言葉ですね。 以前、山本周五郎の「無事の人」を読んで、昔の日本人は大きな幸運もあまり良いことと捉えない、平穏無事をもっとも良しと考える。そういう考え方があったのだと知って 嬉しくなりました。 露伴先生のこの言葉にも、同じような良さを感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧