本文へ

母親との関係、断ちたい

レス4
(トピ主 0
😝
おみこ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 当方、35歳で二人の子供を持つ母親です。 私の実の母の事で、相談に乗ってください。 昔から母は、気難しくて人の悪口ばかり言っていて、気分屋で 自分の思い通りにいかないと罵倒したり叩いたりする人でした。 孫を持ち少しはやわかくなりましたが、今回うちに泊まりに来てまたいつもの悪口と私への嫌味の言葉を言われ、 母と関係関わることに、限界になりつつあります。 また母といると、すごく嫌な気持ちになります。 私も母に頼ってしまうところがありますが、疎遠にしようか悩みます。 皆さんは母親との関係はいかがですか? 娘に嫌味を言ったりすべて否定的な態度をしたりするのは、普通なのですか? ちなみに義母は大らかな人で、嫌味も言わないし人の悪口や批判も言わない人です。

ランキング

レス

義母さんは

ばばりん
貴方に(嫁)に嫌われたくないから 辺り触らずですよ。。。実母さんに一度我が気持ち打ち明けたらいいと思いますよ。喧嘩もいいと思う 思い切りいい合しなさい。

自分で書いてるじゃない。

🐷
茗荷
実母と義母の違いを。「お母さんは、普通じゃない、間違ってる!」と、全員に擁護してもらえば、満足ですか?それとも、頼りたいけど話したくない、良いとこ取りでいたいだけですか? 近所に住んでいて、適度な距離を保てないのであれば、どうしようもありませんよね。物理的な距離があるのであれば、電話も適当に出たりでなかったりすればいいではないですか。お母さんは、180℃良い方向には変われませんよ。適度にあしらう方法を学ばなければ、ツライままでは? ちなみに私の実母は、過保護で暴言吐きです。物理的な距離があるのと、母が色々言いたくなる気持ちはわかっているので、適当にかわしてます。そうじゃないと、自分がツライ。

実母と義母をくらべるのは酷

😝
みい
私の母は 小さな時から愚痴を言い、ひねくれた陰口を娘の私に言っていました。 外面は最高なので周りには良い人ぶっていて、家に帰るとその相手の悪口を私に言うという人間不信になるレベルでした。 しかし兄嫁にはその嫌らしい面を見せないのです。 気を使っているから。他人だから。 私も母親になり、人間付き合いで嫌な思いをした時などに本心からの愚痴を聞いてくれるのは母だけです。こんな汚らしい愚痴を娘に聞かせて嫌われるのは嫌だし、夫は説教ばかりで愚痴を聞き流してはくれません。母だけです。 なので喧嘩しながらも本音丸出しで付き合える母を頼ってしまいます。 嫌な事があっても一番気楽な相手。 お義母さんもきっと嫁のあなたには遠慮があって良い人してるんですよ。 娘さんがいらっしゃったら、あなたの愚痴とか言ってるかもしれません。 母親と義母をこういう意味で比べるのは酷ですよ。 何か起きたとき、あなたの幸せを心から望んでくれるのは実母だとは思いませんか? 外に敵が多いから愚痴が多いのでしょう。そういう人は身内のあなたに何かあったら全力で味方してくれると思います。

びっくり!!

🙂
シロ
私の事かと思ったくらい、似たような境遇です。実母は、叩きはしませんが、いつも不満ばかりを言っていました。旅行に連れて行けば、不満を言い、お歳暮送れば、文句を言う。挙句の果てに、子育てについては馬頭する。私は、心の中で、縁を切っています。大人ですので、相手の事も考えて、大人の対応をするようにしています。まず、自分からは、連絡をほとんどしません。うちの母は、子供の好きではないので、孫もめったに、実家へ連れていきません。実家へ行っても、ホテルへ宿泊します。「他人」と同じ対応します。父が亡くなった時に、財産もすべて放棄して、母のやりたいようにしています。将来、母も同居が嫌だといっていたので、介護施設へ入って頂き、家庭を一番に考えています。義母は、反対に素晴らしい人で、私のお手本です。実母のようにならないように、反面教師として、お付き合いしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧