本文へ

高校生の娘

レス26
(トピ主 0
😣
バナナ
子供
高校一年生の娘ですが、わがままが過ぎて困っています。頑張り屋で、偏差値の高い高校に受かり、大学もいい大学に行きたいと毎日きちんと勉強しています。他にも自分が決めた事や、やりたい事に関しては努力をできる子供です。
ただ、身の回りの事ができません。洗濯物は出さない、布団はたとまない、家事は、自分の使った食器をたまに洗う位です。何か頼んでも「今忙しい」と勉強や自分の趣味をしています。勉強と言えば何でも許されると思っているのかもしれません。
そして、口調がとてもきつく、自分が帰宅したら開口一番「晩御飯できてる?」と上から目線の言葉、理由を聞くと「私のスケジュールがあるから」との事。何か話し掛けても「もう終わり?」と話しを絶ちきってしまいます。
その割には、自分が困った時は、夜遅くまでずっと相談してきます。欲しいものがあれば、私に買ってきてとすぐ頼みます。
母親なら許してくれると思っているんでしょうね。
でも、こちらも人間です。嫌な時もあります。
先程娘にそう話したら、「嫌ならそう言えば」と言われました。
娘と上手く付き合うにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

そんなもの

🐱
アジのおさしみ
その年代の子供から見れば、母親なんぞ言いなり同然。 将来を見据えて勉学に励んでるなら、言うことないと思うけど。 洗濯も食器洗いも、一人暮らしや結婚すれば、やるだろうに。

同じく、高校生の息子がおります。

041
わかめ
すみませんが、娘さんをトピのようなお嬢さんに育てたのは誰でもない主さんですよね? 娘さんも「嫌ならそう言えば」と仰っているようですし、正論だと思います。 主さんは流行りの「察してちゃん」でしょうか? 恐らく、主さんが子供扱いし過ぎです。 高校生なって急に「対等な態度」になり、一人主さんだけが戸惑っているだけです。 娘さんは単純に、大人として対等な態度を取っているだけだと思います。 ですから、主さんも大人として接していかねばなりません。 許せない事があるならその都度、説明すれば良いでしょう。 洗濯物を出さない、布団をたたまない、この程度はほかっておけば良いですよ。 死ぬ訳ではないでしょ? 自分(娘さん)が困るだけです。 家事は…、具体的に何を頼むのかわからないので何とも言えません。 自分の食器を下げる、洗うまでやらせたいならそう言いましょう。 「毎日、毎食」やるように、です。 主さんの気分次第ではいけません。 「私のスケジュールがある」と言うなら、私だったら「私のスケジュールもあるんですけど?」と言います。 子供扱いしているのは誰でもない主さんなのに、何言ってんだか。

一朝一夕で身についたものではないと思います

🙂
在米小町
優しいお母さんなのでしょう。 小さい頃から、自分の身の回りのことをできるように根気よく導いていかないとある日突然毎日できるようになりました! とはいかないです。 自分の身の回りのことを行なう時間と工数を計上していないのだと思います。 そして、お母さんがやっているのでは? 自分の洗濯物をたたんでもらうには、ほっとくことが一番です。 あなたがまず、娘君、趣味を行なう前に、これをやってください。と。それでもほったらかしなら、父親が帰宅して、娘君、趣味を行なう前に、これをやってください。と言ってもらいましょう。 自分の食器も、自分で下げてもらいましょう。 ほったらかしておくと、朝、ごはんのときに夕食の食器を目の前にして食べなければいけないので、片付けると思います。 欲しいものを買うためには予算が必要。家事手伝いを担当してお小遣いをもらうシステムなどを考えてみては? 上から目線はまあ、半分聞き流しましょう。あまりにも言葉がすぎるときは、家族といえども、相手に失礼な言い方はよくない、と静かに伝える程度で。 聞いていないようで、聞いています 嫌な思い、怒ることもあると伝えていきましょう

今だけ

041
ハイジ
子供の時はそんなもの。 自分の給料で1人暮らしをしだしたら親のありがたみが分かります。 私自身、田舎から出て苦労をたくさん経験したので今は親の気持ちも分かります。 子供の時は勉強に集中して、働きだすと常識や人間関係などを嫌でも経験しますから。

一生懸命にならない

🙂
森隠
これだけやってるのにと思うから腹が立つので、適当な母になりましょう。 「晩御飯出来てる?」出来てないよ~。お腹すいたなら、ご飯はあるから適当に食べたら? 「使えないな」だって、私はあなたのお父さんの妻だも~ん。あなたの奥さんじゃないし。それともお金くれるの? 「働いていないくせに」週5でパートにでました。 娘も洗濯物はたたまないし、タンスにも入れません。畳んでタンスにしまったら「お母さんのせいで何がどこにあるかわからない!」と言われて以来、私も彼女のものは置きっ放しにしています。本人が部屋を掃除するのは数ヶ月に一度。偏差値評価で頭が良くても、人間として賢くはないと自分の娘を見て思います。 息子はそんな姉を見ているからか、「ご飯は自分で食べるから」「タンスにしまってくれてありがとう」はいいます。部屋は汚いですし、反抗期ですけどね。 1人暮らしする日はいつか来ますから、何もかもしてあげる事は少しずつやめないとダメです。私は文句を言われたので、弁当作りも放棄して、弁当経費を小遣いに上乗せして娘に与えています。根を上げるかと思ったら、自分で弁当を作っていますよ。

あなたも本音で

041
tommy036
質問にたいしては、的確な答えを。 食事の準備できてる?  ⇒あと、〇時間後なら △買ってきて!    ⇒□の用事があるからできません ちょっとくらいやってよ!  ⇒それは嫌だからしません など、質問、依頼事項に対して 1対1の受け答えをしましょう。 ちゃんと言わなきゃ分かってもらえませんよ。

同じです

ゆか
進学校に通う高校3年生の息子がいます。 すごく似ています。 趣味や勉強は前向きですが、身の回りの基本的な事が出来ませんし、髭すらも剃らず学校で注意される程です。小さい頃からです。 機嫌がいい時は自分の話したいことを長々と語りますが、 私の話は「興味ないから」と断たれます。 私もトピ主さんと同じように「傷つく」と話した事がありますが、 「だったら言えば」と。 こういう事を言ったら傷つくとか 理解していないのです。悪意もありません。 だから困る。 しかも中途半端に頭もいいので、妙な自信もあり、偉そうでもあります。 なので根気よく伝えるしかありません。(あくまで優しく伝える、でないと逆切れ) ちいさい頃から友人が少ないです。周りに合わせるということも苦手です。 もしかしたらすこし発達障害があるのかな、と思っています。 先日夜に息子とテレビを見ていたらボソッと 「俺、発達障害なのかな」 と言っていました。 難しいけど、学業も頑張ってるし、まいいか、と思うようにしています。

なーんだ

🙂
ポムポム
贅沢な悩みです。 うちの子なんて、トピ主の娘さんと似ていますが、勉強もしませんよ。 それでも良い所もある、と無理やり納得しています。 若い頃は皆、そんなもんでは?

なめられているんですよ

🙂
きなこ
高校受験の時とか、娘さんに気を使いすぎていませんでしたか? 勉強頑張っていたら、あるいは成績が良かったら偉いというような価値観。お手伝いしなくても構わないように接してこられませんでしたか? 洗濯物については、決まったカゴに出されていないものは洗わないように決めては如何ですか? (私は子どもが小学生の時からそうしています) 自分の布団は自分で片付ける。 片付けないなら放っておく。 ブツブツ文句言いつつも、お母さんが尻拭いしてくれるから、娘さんは困らないのです。 困らないから、結果的に何にもしないのです。 きちんと家のルールを決めて、それをトピ主さんも、遂行されては如何ですか? トピ主さん。 自分で自分を下げたらダメですよ。 娘さんの為にも。

あいさつのみ

041
ピロリ
わが家の娘と息子は、もう高校を卒業しました。ふたりとも偏差値の高い高校に行ってました。とにかく多忙で家事を手伝う余裕、親や家族に気を遣う余裕はなさそうでした。 高校の先生は保護者対象の説明会で、「難しい年頃なので、おはよう、行ってらっしゃい、おかえり、おやすみ、これだけ声かけすれば充分、あとはこどもがなにか相談でもしてきたらそのときは誠実に相手をし話を聞く。お母様も早起きとお弁当作りを頑張って下さい」ということでした。お子さんが一生懸命勉強しているのなら、だまってサポートしてあげたらいいと思います。きっと親のサポートに感謝してくれるときがきます。わが家の こどもたちも、ひとり暮らしをしながら、洗濯も料理もボチボチやっているようです。

ご主人とトピ主さんの関係は?

🙂
まさき
トピ主さんのお嬢さんの関係は、二人だけの問題ではなく父親が影響しているように見うけられます。 子どもが親を軽視するという家庭の場合、夫婦がお互いを尊敬していないことがよくあります。 特に母親が専業主婦か簡単なパートでの兼業主婦で、父親が家事に対しての理解がない場合。 父親が家事を「誰でもができる簡単で能力の要らないもの」と見下していると、子どもは家事に対しての感謝もなく、重さも感じないで育ちます。 そしてそのまま、母親を「仕事のできない、人間として低い位置にいる」と勝手に思い込んでしまいます。 お嬢さんが「勉強」と言えば何でも許されると思っていたり、洗濯を出したり布団を畳んだりという生活の基本的な家事さえしないのは、「勉強や仕事>>>>>>家事」という考えが根本にあるからではないでしょうか。 家庭内のみんなの考え方をこの根本から治していかないと、この関係は治らないと思います。 そのためにはご主人の考え方がとても重要です。 一度ご夫婦で話し合ってみては?

ブレブレです。

🙂
なは
気分よければやるけど、嫌なときはやらない ↓ これは絶対ダメな気がする。 顔色をうかがってズルするようになります。 買い物パシリは常にしない。 洗濯物は出さない限り放っておく。 感じの悪い応答はその都度指摘。 ただし、相談にはいつでも乗ってあげる。 とか。 多めに見てあげることと毅然と対応することを しっかり決めてください。 「これがルールです。」と改まらなくても、 頭のいい娘さんならちゃんと察するでしょう。

とことんまでつきあう覚悟がないのに…

😣
水分補給
子供なんて産むからだよ。 自業自得ですな。

勉強よりも大事なこと

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。私の娘二人は独立しました。 アドバイスすると、「勉強よりも大事な事」 それは、「洗濯物は出さない、布団はたたまない」 高校生ですから、自分で洗濯し布団はきちんと自分でたたむ。 勉強よりも、躾が大事です。 これからの長い人生を、自分で進むために、まず必要な事です。 特に、女性であればなおさらです。 夫婦で、根本的なところを良く話し、 娘さんを育ててください。

旦那さんは?

🐷
める
こういう時は、父親がガツンとやらないとダメでしょう。 シングルマザーさんですか?

察するのを期待せず、言葉がけを。

041
mana
書かれている会話から察するに、母への尊敬、感謝の気持ちが薄いようには思いました。都合のよい友達のような扱いですね。口調についてはその都度不快である旨言いませんか? 相手は高校生といえどまだ子どもです。察しなさい、ではなく、言葉で伝えてあげましょうよ。いくら学力があっても、人として問題があれば社会に出てから困るのは娘さんです。 親に対する言葉使いとしては適当でないこと話すべきだと思います。何か話しかけても話を断ち切られるのは、トピ主さんの話が不必要に長いのでは? 用件は手短に。 娘さんが困った時に相談してきたり、購入を頼まれるのは、親なんですから、娘さんの普段の態度を引き合いにせず、じっくり聞いてあげた方が、信頼関係が築けてよいと思いますよ。 親も人間です。でも、子どもよりも先に生まれて人生を歩んできた先輩として、感情をどう表現するか模範となれるように振る舞うべきでは?子どもと同レベルで振舞ってもいい関係を築ける親子もいますが、トピ主さんの娘さんはそれを逆に軽蔑するタイプじゃないかな。

夏休みに炊事・洗濯やってもらいましょう

041
NAVI
>身の回りの事ができません。 いやいや・・身の回りのことをできなくさせてしまったのはアナタ。 きちんと躾ければ小学生でできるようになりますよね。 高校卒業して一人暮らしをすることになったら困るのだから この夏休みに洗濯機の使い方を説明して、娘さんの洗濯は横によけて おきましょう(笑) 晩御飯も週1回くらい作ってもらったらどうですか? 経験しないと炊事・洗濯の大変さなんてわかりませんよ。 経験してこそ感謝できるというもの。

無視でしょう、そんな娘

😑
なめんなよ
親の責任かもしれませんが、 もう離れていいのでは? 私の上司が以前 親戚の娘さん を預かっていました。 あまりの我がまま、高いプライド、 親を見下すため引き取ったそうです。 上司夫妻は甘やかすことなく 家事、買い物、居候代を払わせるための アルバイト、全てやらせました。 最初は「ご飯は?」「は?」などと 生意気だったそう。 で、娘さんは勉強しながら近所の ガソリンスタンドで 働いていました。生意気な デカイ態度が改善したそうです。 トピ主さんは家事もお世話もお断りしなよ。 娘のお世話は卒業。 私なら永遠に完璧な無視だなあ。 夫が娘をかばおうと娘と一緒に私を いじめようと折れません。負けませんから。 自分の事は自分でやらせましょうよ。 娘さん、ストレス満載なのかな? 外で良い人やってるんでは? だからと言って家で我がままが通る わけではないよ。甘えんな。

うちの娘かと思った。

🙂
高校生の母親
まあ、ろくに勉強はしていませんが。ライン時間のほうが長いくらいです。 それ以外はほぼ同じです。高校生女子なんて、そんなものでは?あきらめましょう。

どうしてほしいの??

🙂
ロード
要は「私ばかり娘の都合に合わせなきゃならないの!!」って事ですよね? でも、娘さんは言っているんですよ。 「そっちにも都合があるなら言えば良い」と。 > 自分が帰宅したら開口一番「晩御飯できてる?」と上から目線の言葉 食事時間が決まっていないならば、『聞かなければ分からない』と理解できないのですか? 決まっているならば、「時計を見ろ!」と言えば済むお話。

高校生の娘について

🙂
三角定規
自分で目的意思を持ち、実行してる娘さんで、最近のJKには無い性格ですね。これは大変立派なことで、誉めてあげてください。 家庭内での生活については、娘さんと話して取決めをしましょう。例えば、下着類は毎日交換、シーツは2週間毎に交換、部屋の掃除は毎日行う、食事後の食器洗いを担当する、お休みの日には食事作りや洗濯を行って干してたたむ、お風呂の掃除を担当するなどが有ります。 これを娘さんへバナナさんから提案してください。何故、娘さん自身が家事をしなければならないのかと、そう質問されると思います。これから社会人として暮らして行くには、生活を規則的に行うことが求められます。今家に居る時から、それを習慣として身に付けて欲しいからと話してください。 こうした話し合いの時、娘さんの反論や言葉に怒りを覚えることが有ります。それを表面に出さずに、娘さんが何故そう考えるのかを聞いてください。娘さんの返答や考えに共感し(へえーそなんだと)し、共有してください。この話し合いで娘さんの考え方の幼さや矛盾が判ります。そこへ静かに触れて、娘さんの考えを聞いてください。娘さんへは、これは常識なのだとか、ダメ出しは絶対いけません。

大丈夫です。

🙂
はる
うちの娘が高校生の頃とよく似ています。 娘さん、学校生活で大きなストレスを感じているのではないでしょうか?そのストレスを外では完全に自分の中に閉じ込め、家に帰ってその全てをお母さんにぶつけているように思います。うちの場合はそうでした。 タスクの管理は理解できているはずなので、身の回りの事をやらないのはそれが自分にとっての不要なタスクと感じているからです。これは一人暮らしを始めるとか、やらないことよって自分の評価や理想がさがるような状況にならない限り変わらないのではないでしょうか。 トピ主様への態度の件は、受け止め続けてあげるしかないと思います。私も優しい言葉遣いや可愛らしい娘らしい行動ができるお嬢さんがとても羨ましかったです。正直、娘が進学で家を出て、毎日が精神的に平安になりました。 でも、一人暮らしをして娘は変わってきました。たまに電話で話したり、帰省した時話すと、私にも気を使えるようになってきたことを感じられるようになってきました。 娘さんが大人になろうともがいているのだと思って、あと少し頑張ってみてください。きっと状況が変わる日が来ますよ。

大丈夫です。健やかに育ってますよ。

🐤
ホトtギス鳴いた
まだまだ可愛いなぁ。子供らしいなぁ。女の子だなぁ。。。と思いました。かつての娘を思い出し、高1なら高1の可愛らしさを思い出しました。 わがままを言うのはまだ子供でいたい、という現れです。今でも家の娘は言葉で言います。 「親の前では子供でいたい」と。 29歳になって言い切るので笑ってますが、高校生の頃もそういう心理だったらしいです。当時の態度がバナナさんの御嬢さんの様な感じでした。なら、そう言ってくれたら可愛げがあったのに。 時々、私もヒステリックに怒ったり大ゲンカもしましたよ。それなのに大学進学は、自分自身甘えん坊が過ぎると親から離れてゆきました。 今は電車に乗ると「お母さん座って」と席を譲ってくれます。荷物も持ってくれます。昔は考えられませんでした。 でも、年1位はお手伝いさん代わりにこき使われてます。

お手伝い義務化

🙂
重版出来
私は小学校高学年のときしていたお手伝いは、中高でも継続させられました。風呂掃除です。 免除されたのは受験一週間前のみです。 義務化させたらいいと思います。家事を覚えるためです。 主さんも事務的にお付き合いすれば良いと思います。 そういう性格の子は人を利用する傾向にあるので。

放置しましょう。

😑
リンリン
うちの中学生息子は片付けない 食べっぱなし。朝ごはんは各自自分で作る。 中学生息子が朝使った食器は テーブルにそのまんま。。 誰も洗いません。夕方帰宅して 中学生息子がご飯の時、自分で気がついて 茶碗を洗ってご飯をよそっています。 制服シャツ、パンツ、全部床に散らばる。 私や他の家族は拾わない。 ですのでしょっちゅう中学生息子だけ、 登校時困っています。あれがないこれがない、 仕方ない、汚いシャツ着て学校に… 怒って物を投げてますが、 他の家族は放置して登校、出勤。 これを何年も何年もやって、 やっっっと洗濯機に脱いだ服を入れ、 洗濯終わると干すようになりました。 親に生意気言ってもバカにしても ダメなものはダメ…汚い物は たまるし、ごはんは目の前にサッと 出てこないんだよ。自分の事は自分で。 娘さんはストレスたまりまくり? 母親をバカにして八つ当りは 仕方ない、と許されるのかね。

家族であっても

041
たろすけ
ものを頼む時には頼み方というのがあります。 >「私のスケジュールがあるから」 エスパーじゃないし。 小学生の子が二人いますが、洗濯物は畳んでおいて、自分でしまわせます。 ある時「どうしてパパのはママがしまうの?」と聞かれたので 「パパのことは、ママの係りだけど、あなたたちのことは、あなたたちができるようになることがママの係りだから」と答えました。 入学後から上履き洗いは自分で。 洗濯ものは洗濯機まで持ってこないと洗わない(といいつつ、洗いますけどね) 夕飯の支度中は、それぞれ箸を揃えたりテーブル拭いたり。 学用品などは、特にノートなど「明日のページがない」と急に言われても困るので、新品のノートの5ページ前に「ママにお願いする」と書かせています。 宿題の音読だって、勝手に始めても知りません。こっちの都合だってあります。 上の子は夕食の片づけを毎週欠かさず決まった曜日にこなしたら、月のお小遣いをあげます。1回さぼってもひと月分ナシ。 家族にも家族の役割がある。なんでもやってあげることが母ではなく、できるように。少し話あったらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧