本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不動産業界の方、詳しい方、教えてください(今後の不動産価格)

不動産業界の方、詳しい方、教えてください(今後の不動産価格)

レス17
(トピ主 0
😣
もふもふ
話題
現在、新築マンションの購入を決めかけている者です。 神奈川県の、とある駅近のマンションの購入をしようとしております。 都心へもすぐに出られる場所です。 が、ここにきて、イギリスのEU離脱… もしかして、高止まりしていた不動産価格は今後安くなっていくのでは? と迷い始めています。 物件自体は気に入っているのですが、 絶対にいま購入しなければならない!という状況でもありません。 (今回は子どもが生まれたことをきっかけに家を探し始めて、いまに至ります) 家探しをしている最中から 「いまは本当に不動産価格が高くなった」 「数年前だったら今より2~3割くらい安かった」などと ハウスメーカーや知人から聞いていたので、もやもやとした気持ちはありました。 ですが、思い立ったが吉日!と考え、 特段、返済計画に無理があるわけでもなかったので、ここまで来ました。 でもでも…もしも今後もっと安くなっていくのだったら、 いまは購入を延期するのもありかと思い始めました。。。 そこで、不動産業界の方、またこういった事情に精通している方、 今後、都心のマンション価格は下がると思われますか? それとも、景気は悪くなったり円高で資材は安くなったりしても、 大工さんが足りないのは変わらないのでしばらくは高止まりのままですか? 皆様の見通しを教えてください。

ランキング

レス

わっかりっませ~ん(笑)

🙂
おじさん
業界長いです(笑) 必要だったら買う。不要なら買わない、ということで良いのでは~。

賢者は九聞いて一しゃべる

賢者は中道を取る
中古は下がる、全体的に下がる、新築物件が減る、今買って売却しなければ損はでないのでは? 本当に気に入った地区、地域、物件(ブランド)でないと後悔が大きいです。 プロにだって未来の予想はできません。 人間万事塞翁が馬。というから。

しばらくは高止まりでは?

🙂
もも
EU離脱で市場は昨日パニックになりましたが、すぐに戻すと思います。 これでリーマンショックのようなことは起こらないでしょう。 やはり、目安は、今まで言われれていたオリンピックの2020年前後。 今中古はだぶついている印象ですが、新築はしばらく高値でしょう。 もし5年後安くなっても、それまでの家賃で、どっこいどっこいではないですか。 ちなみに私は、4年前に都内にマンションを買った不動産好きなだけのものです。

今後どんどん安くなりますよ

💢
1214
EU離脱は関係ありません。 今日本は人口減少時代にあります。 東京だけ増えていて他の都市は全部減少。 横浜も同じです。 それでも建ててしまったマンションには人に住んでもらわないと困るので、 どんどん下落していくでしょうね。

私も知りたい

🙂
アラ50
23区内、駅徒歩5分、高層階、角部屋。 オリンピック前に売る? 私も迷ってます。 でも、どこかには住まなきゃ行けませんからね。 田舎に行く勇気が持てません。

マンション 2020年問題

🐱
待つわ
購入世代の人口が減っているのに、マンションの新築・売り出しが続いています。 この新居に移るため、今まで住んでいた家が空き家になります。 今後、団塊世代が住宅を空けるので、空き家が増え続ける。 住宅余りが深刻になります。  新築マンションも売れ残るので、値下げ物件で安売り処分される。 つまり値下がりする。 分譲マンションを購入するのでなく、賃貸に住み続けるのも賢い選択と思います。 安くて都合よいマンションに引っ越すのが容易です。 トピ主さん、タイトルに書いた「マンション 2020年問題」をインターネット検索してください。 ブラウザーを使って検索したら良いのです。 ・都心の優良物件も大暴落 ・マンション価格の暴落が迫っている ・家を買うなら2020年以降 などが見つかります。 住宅ローンで買うなら、金利に伴う支払金額を知りましょう。 借り賃は600万円ですか、1000万円ですか。こんな余裕ありますか。 現金一括で購入なら、この金額を払わない。

今後は値上がりします。

041
じゅん
銀行の全融資額のうちの、なんと4分の1が不動産への融資額となりました。 これはバブル期に並ぶ異常さです。 円安のおかげで、中国人、台湾人が日本の不動産を買いあさっています。 移民政策もはじまるようだし、今後日本の不動産は値上がると思います。 日本もカナダ並みになると思っています。 経済政策から、2~3年遅れてでるのが不動産額です。 今買える人は幸せだと思います。

今後の経済情勢は神様にしかわかりません。

🙂
大崎二番太郎
ただ客観的には次のことが言えます。 ・人口減少→空き家率の上昇→不動産相場の低下リスク ・巨大地震などの災害で不動産価値を失うリスク ですので、トピ主さんのように金銭的な損得だけを考えるのであれば賃貸のほうが低リスクだと思います。 また、新築マンションの価格にはディベロッパーの利益と販売経費が何割か含まれています。買った翌日に売ったとしても、それらを引いた価格でしか売れず、なおさら金銭的には不利です。 トピ主さんが聞いた、最近は高くなったという話は建築費用の増加が原因です。土地の価値ではありません。 分譲(戸建)は、お金に換算できない安心感・満足感を得るためのものだと思います。ただし、小町にもときどきトピックになりますが、念願のマイホームを購入したけれども気に入らない点が目についたり、非常識な隣人がいてノイローゼになった、という話も聞きます。

まずは自分で計算してみよう

🙂
秀じい
例えば、同程度の家の家賃が20万円だとすると その家が毎月20万円ずつ値下がりするか。 年間で240万円、10年で2400万円。 値段が下がるでしょうか? 物件価格だけでなく全体のキャッシュフローで お考えください。

買わない

🙂
ぴょこんた
私は不動産業者でもないし経済に強いわけでもありません。 ただ、買い物の単純な法則です。 「迷ったら買うな」ということ。 本当にいいもの・好きなものに巡り合ったら迷わず飛びついて決断できるものです。 迷いがあるということは心のどこかで無理をしているのです。 世間がどうの景気がどうのではなく、自分の心に向き合って決められたほうがいいと思います。

湾岸地帯

🙂
経営者
東京都の港区と中央区で不動産業を営んでいます。今は買い時ではない。 湾岸エリアだと築8年前後の物件が新築当時よりも高く売りに出されているような始末。 子供さん小さいんでしょ。部屋も家具も当分は汚されて傷みもはやいよ。 自分だったらオリンピック後に購入するな~

とりあえず東京オリンピックまでは高値

🙂
ちゃぶだい
東京オリンピックで資材も人も集中するので材料費も人件費もうなぎ登りです。 それに加えて震災もありましたから余計に拍車がかかります。 別に急いでいないのならオリンピックフィーバーが収まってからにするのが得策かと。

不動産歴長いです

041
bee-a
まあ、これを生業にしているのですけど、経済は生きものです。 これが上手く予想できるなら、私はとっくにビルゲイツ・・・。 さて、今後ですね。 ざっくりと、土地は価値がなくなります。 何故かって、日本の人口が減るからです。 これはもうどうしようもない事ですもんね。 おじさんさんが書かれている様に、 「必要なら買う、不要なら買わない」でイイと思います。 ちなみに、外国人が日本の不動産を買いあさっている説もありますが、 そう言うのってアメリカで日本がやっていた事で、今見たら分かりますよね。 そんな事で成功し続けている企業も現在日本には少ないですし、 アメリカの土地もビルも、また元の鞘に収まってる場合が多いです。 カナダの例が上がっていましたが、正直都市部ですよ。 都市部に住めなくなって、地方へ移ったりしています。 東京では同じ現象が起こるかもしれません。 しかしこれは、日本で移民の大量受け入れが始まればです。 東京だけが日本と考えているなら、そうではないので、 一般的に下落傾向だと思いますね。

今日も不動産屋に行ってきましたが

🙂
dfi
首都圏(といっても都内)はプチバブルだと言っていました。 短期譲渡で(長期譲渡だと税金が安い)バンバン売り買いが成立している言っていました。 金利は最低だからそういう意味では今はいいのかもしれませんが、今のプチバブルと住宅の過剰供給と人口減とそれに伴う消費の低迷を考えれば、今後は持ち家より賃貸の方が生涯の住宅費は安くなる時代がくるかもしれませんね。 神奈川といっても、川崎や横浜でも東京よりのアクセスのいい駅近物件ならば、良いかもしれませんが(どうしても買いたいならば)それ以外ならば、東京オリンピックが終わって時間が経てば相当なお買い得物件が出てくると考えています。 私があなたならば、金利は魅力ですが今は買わないで見送ります。 あと10年15年経てば、あなたが今買おうとしているマンションが半額で買えるかもしれません。 今は頭金を貯められるだけ貯めて、今の半分の予算で良い物件にめぐりあえると私は確信しています。

迷うなら買わないに1票

🐧
ただの主婦ですが
将来のことは、分からないです。 それに、数年前って3.11の震災のころでは? あの頃は武蔵小杉のタワーマンションとか、すごく安くなっててビックリしたけど、 エレベーターが止まったり、水が出なかったり、揺れが激しかったりという嫌な話ばかりでした。 株もそうだけど、安い時っていうのは、悲壮感が漂ってたり、 買うのにはちょっと勇気がいるような雰囲気の時が多いですよね。 個人的には都心(港区、品川、目黒区、世田谷あたりの人気地区)の駅近物件なら、 なんだかんだ言っても損はないのかな~と思います。 神奈川県だと戸建てならともかく、マンションはちょっと考える。 タワーマンションなら、買わないです。 あれは、基本的にババ抜きゲームだと思っているので、数年景観を楽しんで高く売るとかならいいけど、 もうすでに高値なので……。 かつての○○ニュータウンと同じ運命をたどる気がするし、自分たちの代は良くても 相続の時に子供の負担になるような気がします。

神奈川県は首都圏です

041
二度目です
カナダで家の値段が上がっている、それは都市圏限定、とおっしゃいますが、 のバーナビー、コキットラムでも前年比22~36%上がっています。 コキットラムは神奈川県のような立ち位置だと思います。 そして、こちらの家や土地は、企業が買っているものではありません。 個人です。 バブル時に日本企業が~とは違います。 個人が買い、半年自分が住んで半年中国に帰ったり、外国人に貸しているのです。 去年のバンクーバーの全不動産取引の約30%が中国人の個人客でした。(調べていただければわかります。) アメリカ西海岸で不動産セミナーによく参加していますが、今外国人に狙われているのは日本マーケットですよ。 京都ですら不動産取引に台湾人客が多いです。

結局、どちらとも言えない(笑)

🙂
おじさん
再び参上、不動産屋のおじさんです。 上がる下がる、どちらの意見もありますね。 つまり、分からないっていうことですよ、トピ主さん。 以前、必要なら買う、不要なら買わない、と書きましたが、ひとつ付け加えます。 「必要」と「欲しい」 は、似て非なるものです。よく考えてね。 あと、「分譲」と「賃貸」はどっちが得かの論争は、何十年も前から繰り広げられていて、結論は出ていません。これもよく考えてね。 皆さん、パソコンとか車とかスマホを買うときって、すっごく商品について研究しませんか? ググったり本とか読んだりして。 不動産を買うとき、皆さん意外と調べないんですよね。とっつきにくいのか、面倒くさいのか。 専門的な本を3冊くらい買って読んで研究してみましょう。 おそらく一生で一番高い買い物ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧