本文へ
  • ホーム
  • アラフィフ 正しいクレンジング 教えて!

アラフィフ 正しいクレンジング 教えて!

レス10
(トピ主 0
🐶
ケビン花
間もなく50歳です。
シミにシワにくすみに・・・あげ出したらきりがありません。
ですが最近特に目の周りのシワがやたら気になります。
年齢的なことは仕方ありませんが、アドバイスがあればお願い致します。

クレンジングについてですが、私は「ちふれのリキッドクレンジング」がお気に入りでした。それのみで洗顔フォームも必要無しで、スッキリさっぱりの使用感とお値段のお手頃さがお気に入りでした。ですが肌の乾燥が気になり、しばらく離れています。で、とにかく落ちれば良いので特別こだわりも無くドラッグストア等でその時その時の売り出しの安価な物をまとめ買いして使っています。最近は洗い流せるオイルクレンジング専門です。その後、洗顔フォームで終了。
同い年の友人曰く、私達の年齢はうるおいが残るクリームタイプが良いとのこと。そこで疑問なのですが化粧をきちんと落としてうるおいが残るなんてことありえるのでしょうか?うるおいが残るということは化粧を落としきれていないのでは無いのでしょうか?以前クリームタイプを使用したことがありましたが、そのヌルヌル(うるおい)を落とす為に洗顔を念入りにして結局カサついてしまい肌に負担をかけていたような感じでした。クレンジングと潤いとの関係がイマイチわかりません。

50歳のクレンジング、是非アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

わからなくて当然

🙂
もうすぐお昼
汚れだけを落として潤いを残す…化学の知識が少しでもあるなら、ありえない現象だと気付きます。 結論からいえば、潤いを残して化粧だけ落とす、は現時点ではありえません。 ではどうするか。 私は40才の時に考えました。 いろいろ試してベストだったことは、「クレンジングが必要な化粧はしない」でした。 ファンデも下地も洗顔料で落とせるもので統一しています。 洗顔料で落とした後は、たまにスキンピールバーも使っています(2~3日おき)。 薄いシミやくすみなど、できたばかりの肌トラブルは、ピーリングで一皮むけば消えてしまいますよ。 スキンピールバーを使った日はワセリンでしっかりめに保湿します。

皺は刻まれたら終わり…

🐴
通りすがるぜよ
クリスマスで50才になります。 色白なので20代の頃から美白を念入りにしてました。 で、20年前にタイトルの事を友達に言われ… それ以来、保湿 に人一倍気を使ってきました。 高いクリームを塗るとかじゃないくお肌の環境(?)とか。 1、30代半ばにダブルクレンジングだったのをクレンジングのみに。    → 年と共にお肌の油分が減ってくるのでダブルだとお肌の油分を落としすぎる。 2、アラフォーになった際は朝の洗顔も水だけに。    → フォームを使わないので10回以上水ですすぎます。 3、仕事中に乾燥したと感じたら、都度専用クリームを塗る。    → メイクの上からでもOKなクリーム。 4、1歩でも外に出る時は日焼け止め。    → ファンデは塗らずお粉と眉、マスカラ、口紅のみ。 あとはまぁ必須なのが…サングラス、日傘、真冬でも水で洗顔、等々ですね~。 法令線ができそうなラインを舌でなぞるのと口笛は毎日欠かしません。 同年代に比べると皺は少ないですしシミも少なく法令線も薄いです。 一朝一夕の努力ではなかなか改善しないと思いますがまずは保湿と紫外線対策をしっかりしてみては?

アラフィフです

🙂
春巻
クレンジングは、、できればしないのが一番です! 私は洗顔料で落とせる日焼け止め(ドラッグストアで買える、コーセーやビオレのもの)に ミネラルメイクでお化粧し、もう何年もクレンジングを使っていません。 私たちの年代ってメイクが崩れると汚いですよね? でもミネラルファンは崩れても汚くなりにくいいんです。 メイク直後の美しさとカバー力を差し引いても、トータルではミネラルの方がキレイ。 そこが魅力で使い始めたのですが、クレンジング不要で洗顔のみというのは楽ですよ~ それは無理ということでしたら、牛乳石鹸のメイク落とし、おすすめです。 リキッドだったかミルクだったか、、、特に「イイ!!」ということもないのですが 肌に負担がなく、地味にいい仕事してる感じです。

オイル後に洗顔フォームはいらないです。

🙂
まま
知ってました? 化粧品も オールシーズン同じじゃなく 冬は衣をふやす 夏は衣を減らす 肌はその様にすると良いそうです なので、 やり方を変えれば良いだけ 今の、オイルクレンジングは メイクと馴染ませて、後に乳化させて 落ちますから それ以上手は加えない事です。

難しいこと考えたことないけど

🙂
名無し
同世代ですが、 使用感で選べば良いと思いますよ。 失礼だったらごめんなさい、 私たちもお化粧はじめてベテラン世代、 お化粧が落ちたかどうか目視でわかりますよね、 市販の化粧でしたら、 市販のクレンジングでちゃんと落ちてます。 クレンジングでいうと、 皮脂を取りすぎない商品がクリームタイプです、 ちなみに日本は湿気が多いからサッパリタイプを好む人が多いと聞きます。 クリームタイプでも、 化粧分はちゃんと落としてるんですよ、 その感触がまだ化粧分が残ってるように感じるなら、 つまりヌルヌルと感じるなら、 その後しっかりと洗い込めば良い。 私はそんな風に捉えてます。

失わないことと補うこと

🙂
いそじ
うるおいを残すクレンジング剤の中にはきれいに化粧が落ちてないものもあると聞くので、いっそう不安になりますよね。 私はクレンジングも洗顔も固形石鹸一本やりですが、ほとんど目元の乾燥を感じていません。潤いを失いたくないのならば、洗顔後、1秒をも惜しんで油分で皮膚を覆うのがよいと思います。皮膚表面を削り落とした後時間を置くとどんどん乾燥するから落としすぎないものを、と考えるか、洗顔後さっさと皮脂の代わりに油分を補うかの違いだと思っています。 私は化粧品のオリーブオイルをうっすら塗ります。入浴後は浴室を出る前に塗っています。一日で一番肌に水分があるのが、入浴中だと思うので。 化粧水も使いますが、油分をすばやく補うのが一番効果があると感じています。

基本的に「毛穴の中まで粉とか入れないようにしている」ので…

ハワイコナ
洗顔料は特にこだわってません。 風呂入る時に、フォームとかで軽く流して終わり。 朝は水だけ。 洗顔後に、美容液的な成分が加わった、伸びのいいリッチなクリームを塗ってるので、 日焼けどめや軽いムースファンデ等は「クリームの潤い成分皮膜? のお蔭で、毛穴まで入ってはいない」感じなんで、 するっと落ちるんだと思います。 日中、水で洗っても、そのクリームの保湿効果? で、過乾燥にはならない・・感じ。

両立させない

くものす
基本的に、うるおいを残しながらクレンジング・洗顔をするというのは、顔に化粧品や肌の老廃物を残すということであり、肌のターンオーバーを阻害する要因でしかありません。 ひどいアトピーででもない限りは、きちんとクレンジングと洗顔で落とし切り、うるおいはうるおいで別に化粧水や美容液で与える。落とすべきものは落とし、必要なものは補給するというルールを守りましょう。 特に加齢が進むと、肌細胞の明確なターンオーバーサイクルが失われるので、きちんと落としてあげなければ、保水力のなくなった古い細胞がいつまでも肌の表面にぶらさがり、肌の弾力不足やガサガサの原因になりがちです。 クレンジング、洗顔はそれほど高価なものでなくても、きちんと落とせるものを使い、うるおいの補給には、きちんと手間をかけて選択したものを使うようにすれば、古い角質層が減り、ターンオーバーサイクルが作られやすくなります。 そうすると、肌表面の保水力が戻りますから、シワも目立たなくなっていくでしょう。 古い細胞を守っても、顔の負担になるばかりです。 スッキリ落としてしっかりケアが必須です。

きちんと落とし過ぎるとシワになる

🙂
水洗顔
現代のお化粧品は進化していて、 必要な油分や水分をも取りすぎてしまう場合が多いと感じます。 石鹸レベルで落とせるメイクでとどめるのが最適です。 クレンジングオイルじゃなくても普通の乳液をきちんと乳化させれば落ちますし、 その後石鹸で落ちカスを流せば不要なものはオフできてます。 ウォータープルーフやガッツリマスカラは無理でしょうが。

力の入れすぎに注意

😠
45歳化粧品販売
某国産メーカー勤務です。 クレンジングは、基本オイルが好きですが、たまにジェルタイプのクレンジングも使います。クリームタイプのクレンジングは、潤いを残すかも知れませんが、すすぎの時にヌルッとした感じが残るので、あまり好きではないです。 あまりに安いクレンジングは、成分的に怖くて、(個人の意見です)そこそこの値段(1000円以上のもの)を選ぶようにしています。 クレンジングの時に、ごしごしと必要以上に強くお肌をこすってしまうと、お肌が硬くなり乾燥のもとになります。本当に、フワッと触る程度の強さでクレンジングして下さい。 洗顔も同じく、タオルでふく時も肌をおさえるように、優しく扱って下さい。 目の周りは特に皮膚が薄いので、ゆっくり丁寧にお手入れしないと簡単にしわになると思います。 お肌が硬くなっている場合は、マッサージクリームで週二回ほどマッサージして、やわらかくしてあげると乾燥もおさまると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧