本文へ

おかあさん。

レス20
(トピ主 1
😀
むすめ
ひと
共働きだったから、家の晩御飯はいつも9時過ぎだった。 お腹すいて仕方なかったよ。 よその家からはいい匂いがしてうらやましかった。 仕事と父の病気もあっていっぱいいっぱいだったから、眉間に皺よせた顔しか思い出さないけど、家出して帰った時に号泣しながら殴られた。あれは相当嬉しかった。 父が亡くなり長女の私が働き出し、給料のほとんどを渡してた。それは25年経った今も続いてる。 正直しんどいときもあるけど、もういいかげん楽させてあげたかったから。 妹に子供が次々に産まれたけど離婚しちゃったから、みんなで一緒に子育てしたね。 今のあなたは私達に出来なかった分を取り戻すかのように孫の世話を焼き、料理の腕も相当な腕前になったね。 私は甘え方が分からない人間に育ってしまったから、今さらあなたに甘えることも優しい言葉を掛けることも苦手だけど、不器用なところはあなた譲り。 ちゃんと学校に通えなかったあなたが、私が子供の頃こっそり字の練習してたの、知ってるよ。 あいうえお、かきくけこ、って。 今でもあなたが書いたお世辞にも上手と言えない字を見ると、胸がきゅんとなる 子供達も大きくなったね。 あなたは「もー、本当に大変なんだから!」と言いながら毎日楽しそう。 良かった。色々あったけど良かったね。 子供達を見てれば分かる。 もう少し孫のために生きててね。 私も頑張るよ。 読んでくださりありがとうごさいました。

ランキング

レス

子より孫が可愛い

😍
これで懲りよ
自分の生んだ子よりも孫のほうがずっと可愛いものである。 子故に迷う親心。 子供がかわいいあまりに、親としてどうしたらいいか迷い悩んで分別がつかない心。 家族が円満、縁を大切に仲良く生きることが幸せです。 かきかたの練習、学習ノートに字を書く手が小さくて可愛かったのもいい思い出になります。

ありがとう

🙂
なべ
私も娘がいる母だから何かせつなくて嬉しくて泣いてしまいました。おかあさんとの時間を大切にして下さい。

むすめさんへ

041
こどもの親
子供のころ、晩ご飯が遅くておなかをすかせてしまってごめんなさい。 お父さんが旅立って、25年経った今でも働いたお金を渡してくれて、いつも感謝しています。 家のこと、妹のこと、しっかりしたあなたがとても頼もしくて あなたにきちんとお礼や優しい言葉を言えなかったかもしれません。 皆が元気に毎日を送れるのはあなたのおかげです。 どうもありがとう。 あなたは甘えかたがわからないというから、今さら甘えられないだろうけど、 料理なら自信があるから食べたいものを言ってください。 あなたのために作ります。 あなたのためにも元気でいます。 そして、これからはあなた自身のためにがんばってください。 長女で甘えられずに頑張っているあなたに涙が出ました。私も長女で甘え下手です。 あなたはじゅうぶんがんばっています。 読ませていただきありがとうございました。

今どき貴女みたいな、

🙂
紋次郎
優しい心を持った方がいるんですね。読んでいて泣けてきました。毒親、毒親と言ったトピ文が横行するこのサイトですが、因果応報と言って毒親と罵る人達はいずれ自分自身がそう言う風に言われるのです。子供は親を選べません、何か言いたい事があっても我慢するしかないのです。しかしその我慢が、貴女みたいにいつか感謝の気持ちに変わるのです。親の良いところ悪いところをイヤと言うほど見てきたんでしょうね。貴女の様な心の広い人達が増えて欲しいものです。悪口はいくらでも言えます、言いたくても言わないのも親子の絆です。その心をいつまでも持ち続けてくださいね。貴女は本当に心の優しい人だと思います。

有難う。亡母を思い出しました

😀
恋次郎
亡母世代の人達は、何故にこんなにも頑張れるのでしょうか?こんなにも家族の為に自己犠牲を厭わず、尽せるのでしょうか?時代も異なり、家事も電化されておらず、人力で八面六臂の大活躍です。足らない時間を補うために、不眠不休で働いた世代です。 祖父母三人と子五人の大家族を切り盛りし、先代の借金担保に親族へ差し出していた資産を、全て買戻し買い増しして、資産形成し難い地方都市に在りながら、子五人全員に夫々億を超える程遺してくれた母。 貧乏人の子沢山を地で行く、11人兄弟の第三子ながら、尋常小学校へ妹を背負って通学し、おむつ替え時は教室外に出され、学びたかった母が窓を少し開けると、隙間風を嫌う学友に閉められて、叶わなかった。「勉強したかったなぁー」が口癖でした。 12歳時140cmの短躯で、絹紡糸工場に奉公に出て家計を助け、コンテストでメダルを獲得するぐらい、働きぶりを認められながら、素封家の親戚への借金返済のためにお手伝いさん奉公へ転じ、食事も満足に食べられ無い時に、隣家の優しい老婦人(やがて後の義母)に、焼き芋などの差し入れを受け、縁ありて嫁入りし、我が家の今日を成し遂げた女性。

有難う。亡母を思い出しました。2

😀
恋次郎
私の三子は全員超難関大学へ進学。次男が東大へ現役合格した際、入学手続きに行き関西の自宅への帰路、私は二日間行方不明と成った。実は新幹線を途中下車し、伊丹から九州へ予定外の帰省。勉強したくても、出来なかった父母の無念を慰める為に、墓に参り「仇を取ったよ」と、報告しました。 トピを拝読して、懐かしく亡母を思い出しました。有難うございます。子供時代は貧しかった筈ですし、忙しく働く父母でしたが、春夏の祭りや海水浴やお盆やお正月には時間をとって、子に尽くす人でした。 海の小屋は55年以上前にも有りましたが、有料でしたので、母は足裏が焦げる程の熱い砂浜の上でバスタオルをかぶり、汗まみれになりながら、いびきをたてて眠っていました。激務の中で暑さを忘れるぐらい疲れていたのでしょう。 お正月には、五子全員の枕元に、靴、靴下、下着、シャツ、セーター、上着が新調されて、置いてあるのです。元旦に朝風呂の後、着替えて初参り。自分の物は何にも買わずに、祖父母と父と子等に尽くすだけの母の人生でした。 晩年「朝飯には恵まれなかったが、晩御飯には間に合った」と暫し言っていました。

お幸せに

🐱
ブンちゃん
私は昨年、母を亡くしました。 今はあれをしてあげればよかった、これもしたかった、と親孝行できなかったことに 後悔しきりです。 子供から見ればうるさい存在ですが、それを包み込む母の愛情にやっと気がつきました。 どうか、こういう後悔をされませんよう、お幸せに。

お母さん

😢
このこ
他人ながら涙しました。本当はお母さん、もっとあなた様たちに愛情注ぎたかった。心を鬼に、働くに行くお母さんを見て育ったあなた様。お母さんを大切にできると思う。お母さんに優しい言葉をかけたいがわからない。あなた様は何を話していますか?私は、私を大切にしてくれて嬉しかったと言いたい。大切にしてくれた思い出があるから、今の私があります。完璧な愛でなくとも、あああ、あの時 と。遠慮がちな、バカを演じながらの優しさや愛は、本当は好きなのにどうしても完璧になれず、もどかしさ、悔しさ。苦労させ、悩ませ、すみませんでした。難しい課題を与えた私。本当に優しい人。見捨てずにいてくれたこと、一生、死んでも忘れません。

ありがとう

🙂
ジーンときましたよ・・

お母さんはちゃんとわかってます。

🙂
kimiyoand
よくがんばられましたね。あなたのがんばりがあってこその 今のお母さんの幸せです。お母さんも わかっておいでです。

愛に溢れたトピをありがとう

🐱
love
トピ主さんもお母さんも、そして妹さんやそのお子さんたち皆幸せになりますよう願いたくなりました。

泣きました

🐧
ぽにょ
去年の秋に主人が癌で亡くなり 大学教員の仕事をしてるけどとっても忙しくて 毎日21時近くなる・・ 昨日も休日出勤で21時前で・・ ごはんを朝、作って行けばいいんだけど 朝は朝で、お弁当作ったり、家のことで忙しくて まわらない・・。 高校生の部活少年の息子と、中3の娘と一緒に 毎日、必死に生きてる このトピを読ませてもらって涙が止まらなくなった・・ 毎日毎日大したご飯も作れずごめんね でも、そんなダメ母でも子ども達は支えてくれる ありがとう、むすめさんから 頑張れ!のエールをもらったように思いました ダメダメな母だけど頑張るよ!! 私の子ども達。また、ゆっくりできる時間がとれたら みんなで遊びに行こうね! むすめさんも、言葉は伝えられなくても お母さんをぎゅ~~って抱きしめてあげて! とっても嬉しいと思うよ

素晴らしいお母様!!

🙂
アルル
お母様、必死で頑張ってこられたのですね。貴女も、それをちゃんと見て育ってる。 疲れているのに、字の練習をするお母様、脱帽です。 最近の母親は、忙しいといいながらFB等をする暇はあるのに、自分の子供の宿題は見ないそうで。おかげで、子供がずーっと宿題を忘れっぱなしなのに気付かない事が多いとか。 そういう母親は、トピ主さんのお母様のように必死で子育てする母親を見てきていないのでしょうね…。 どうぞ、大切になさってあげてください。トピ主さんも、お幸せに。

自分の・・・

😀
ピヨピヨぴよ子
母の事がかいてるのかと思った。 お母さまにあなたの思いちゃんと届いていますように いつまでも、仲良く暮らしていられますように。 お幸せに

あと10年先…

🐤
ひよこ豆
三人の子供達をDV夫から離れ離婚も成立しない状態で一緒に暮らしてくれた子供達に感謝!貧乏だったけど幸せだったよ…まだまだ問題たくさんあるけど…こんなふうに思ってくれる日私にもくるかな!?

私も

041
みどり
いろいろなご苦労がありましたね。 今は、幸せな気持ちに包まれているようで、よかったです。私も亡き母親の字を見ると、懐かしさにキュンとします。お幸せに。

自分の人生を生きてね!

😣
yama
もう、むすめさんとしては、十分親孝行されましたよ。 これからは、むすめさんの人生を歩まれることを願ってます。 同じ母親として感じることは、あなたが幸せになることが、一番の 母の幸せではないでしょうか!!

むすめさんのおかあさんへ

🙂
mama
 苦労したけど、よかったですね。   思いやりがあって、しっかりもののむすめさんがいます。 あなたは、幸せです。

応援します

041
ミラン
私の中で、印象に残る素敵なトピでした! 私も母親の苦労を思うと、支えないとと思ったものです。今は、天国にいますが、見守ってくれています。トピ主のがんばりや優しさを影ながら応援します。

ありがとうごさいます

😀
むすめ トピ主
優しく温かいレスをたくさん頂き、本当にありがとうございました。 皆さまのご家族への愛情に感動し、私を娘のように励まし誉めて下さった方々の言葉に今まで封印していた感情の蓋が開き、とても幸せな気持ちで素直に泣くことができました。 今年80になる母は相変わらず元気に動き回っています。 昨日もエアコンのリモコンでテレビをつけようと四苦八苦していました。笑いをこらえ黙って見ていましたが、途中で気付いたようで安心しました。 三人の子供達は思春期やら反抗期やらで忙しそうですが、元気で思いやりのある子になりました。 最近は小さい時のようにベタベタしてくれませんが「耳掃除するよー」と言うとそれぞれ耳掻きと綿棒を持って私の膝枕に頭を乗せてくれます。 この時ばかりは至福の時です。 必要以上に時間をかけ、髪の匂いを嗅いで密かに喜んでいます。 妹はかつての母のように頑張る姿を子供達に見せています。太陽のようなおかあちゃんです。 子供達のおかげで私達もまともな大人になれた気がします。 これからも陰日向になって見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧