本文へ
  • ホーム
  • アラフィフとアラフォーの見た目の違いってなんですか?

アラフィフとアラフォーの見た目の違いってなんですか?

レス25
(トピ主 2
🙂
stella-aa
若い頃は自分より年上の人たちの世界は全然わからなかったのですが、 どんな人が50代でどんな人が40代と思いますか、、? 私はアラフィフです。40代くらいまで、顔の凹凸が少ないので割と若く見えてましたが、最近家族を亡くし苦労らしいことも味わい、急に年相応に見られるようになりました。 美容師さんとかは、髪質の変化でわかるようです。 私は剛毛だったのが人並みになりました。 そうかと思うと、ひとまわり下の女性に同世代と思われていたと言われたり、どんなところでどう思うんでしょうか? 自分の様子で言うと、体重は20代と変わりませんが、筋肉が落ちて体の肉が柔らかい感じで子供の頃見た母の腕みたいです。二の腕の場合、若い子は太くてもピンとしてて可愛い感じがしますが、ゆるい感じの二の腕に見えます。 姿勢がピン!としてる人は、どの世代でも、本当に若く見えます。

ランキング

レス

若く見えていたと思ってるだけ

🙂
むっちりもっちり
実は年相応に見えてたんでしょう >ひとまわり下の女性に同世代と思われていたと言われたり、どんなところでどう思うんでしょうか? 社交辞令です 勝手に同世代だなこの人って思わないでしょ 年齢なんて肌の張りツヤ 首筋見たらほぼわかります ぱっと見っていうのもありますがね そこを見てお世辞を言うんじゃないですか

🙂
20代の私からしたらハッキリ言って違い、分かりません。 中高年の人が若いアイドルは同じ顔に見える現象と同じです。 まぁ綺麗な人は若く見えますけど、年齢相応でも綺麗な人は居ますからね。 全く綺麗でなくても体型などで若く見える人も居ますし、そもそも若く見られる=いいイメージな訳ではないですよね。 大事なのは実年齢では? お肌やシワのたるみなどですかねー。 あと大抵お世辞は皆言いますよ? 年齢に関する話をされてる時点で、年相応には見られてると思った方がいいです。 そもそも若い人にはそんな話しないと思いますから。 少なくとも私はされません。 だから真に受けない方がいいですよー。

たるみ

🙂
むむむ
たるみです。目の下、ほうれい線、顔が長くなる、これ全部たるみ。 アラフォーではたるみはありませんが、アラフィフはたるみまくってます。

若く見えるのがいいことではない

🙂
stella-aa トピ主
実は年相応ならよかったんですが、実年齢より若く見られると何かとめんどくさいですよ。 先日は同世代の女性の後ろを歩いてたら、すれ違った男性に「(後ろの人)娘さん?」と私の事を言ってました。なんで??笑い話ですが、、 でも今の若い人も、15歳くらいかと思ったら実はママだったり、人それぞれで分かりにくいです。 (16歳のママかもしれませんが、、)

自身が通った道はよくわかる

🙂
おばはん
>若い頃は自分より年上の人たちの世界は全然わからなかった >どんな人が50代でどんな人が40代と 大雑把に言えば、肌のツヤとたるみです。 若い方はやはりツヤツヤ輝いていると思いますよ。 シワは化粧で幾分かは誤魔化せますが、たるみは如何ともし難い。 朝一は上がっていても、午後にはだるんと降りてくる。 ですが、二十代の方にはみんな同じおばさんに、見えているのかも。 分かるようになるのは自身が四十代になってから、でしょうね。 自身が通った道はわかるのだと思います。 そして女性は四十代半ばから転がるようにふけ始めると感じています。 四十代になりたてはまだまだ若いけれど、そのスピードは増すばかり。 あとはせいぜい姿勢を良くして老化を防ぐことかな。 腹筋、背筋をしっかり鍛えた方が若々しく見えますよ。

老化が怖い…

🙂
キャサリン
肌を見れば大体がわかります。 ハリが全然違います。

気にしても仕方ない

041
通りすがりな独身
気にしても仕方ないし、歳はお世辞で若く、嫌味で上に言う人もいるから当てになりません。 40代ですがアラフォーとアラフィフに違いなんて解りません。 一緒に働く50代の方は元気いっぱい、好奇心旺盛で、見た目ではなく純粋に「若いっ!」と思います。反面「子どもか?」と、呆れるときもありますが愛嬌ですよね。 個人的には年齢を武器にしてものを言い、話を言っても許されるのは36~38歳まで。 それ以降は自分で考えをもって、しっかり生活出来ているか、教養や立ち振る舞いを見られています。 他人軸ではなく自分を確立できるものがある人は若く見えます。 変な話、高校生ぐらいだともう体格は大人ですよね?だから、ぱっと見、40代位かと思ってよく見たら肌も若いし高校の制服着てるから高校生で驚いたことなんてけっこうありませんか? 生きることへの自分軸がないと生命力がなく、くすんで見えるからなのかもしれませんね。 余談ですが、実家のご近所さんには80代でも庭の手入れに水泳とアクティブなおばあちゃんがいます。自分の事も楽しみつつ、日々の仕事もこなす姿は眩しい!私なんかよりずっと(笑)

全体的な雰囲気で

🙂
既婚
大方の年齢は分かっちゃうよね。 私は50代ですが、大抵の人は、若く見られるんですとか言ってても、年相応にしか見えないと思う。 私も年齢相応で良いと思ってます。 40代ってまだ、そこはかとなく若さが残ってるんですよね。 これは人にもよるけど、私の場合、美容に関して細かく手間を掛ける事が40代の時もメンドクサイと思ってたのが、50代になると、更によりメンドクサくなってくるから手を抜きまくるとか、そういうのもあるかなあ?とは思うけど。 でもまあ、肌にハリがあったとしても何してても全体像を見れば歳はバレてますよね。 2〜3歳の誤差はあるかもしれない。

やはり

041
50代後半
肌の張りかなあ。 自分に限っていえばもうえらいこっちゃという感じです。 お尻の上のお肉が薄いところも触るとたる~。 自分なりに運動はしているけど、もう、抗えない! まあ、モトモトそんなに抵抗はしてなかったのですが。 テレビをみていると、女優さんでもない限り美人でも口元は年齢きてます。 でも、瞳が力強く光っている人は若く見えます。 生き生きしてるというか、信念感じるというか。 あとは皆さん仰っている、姿勢。 スッと伸びてる背筋は思わず尊敬の念で見惚れます。 以下予断です。 生活に余裕がある人は年齢不詳気味と感じます。

アラフォーは30代

🙂
神無月
いくつかありますが、 まず根本的に自分より年齢差の大きい人の年齢は分かりません。 二十歳に50代と60代の差が分からないように 60代には20代と30代の違いは分かりにくい。 自分の年齢より近い人は分かりやすいです。 私も1歳、2歳の差でも自分より上か下かの判断はほぼ間違えません。 アラフィフとアラフォーの差というピンポイントは分かりませんが その年齢になってくるとまずシワです。 シミも影響するけれど今は取ってる人も多いし、お化粧で上手に消してる人もいるのでシワの方が重視。 私の知り合いにいくつになってもかわいいと思っていた人がいるのですが 還暦になって一気にシワが顔に刻まれかわいい雰囲気は変わってませんがおばあちゃん感が出てきました。 私自身が40後半でアラフィフですが30代とお世辞で言ってくる人がチラホラいます。 顔の造作が童顔タイプであることとシワがあまり出ない体質であるからだと思っています。 あと多すぎる髪もあるかも。 実際に30代と並ぶと見えないでしょうが、同世代から上の世代といるとそれくらい若く見てもらえるときもあります。 あとは体系ですよね。 体重一緒でも肉付きは全然違う。 年を取ったときに細ければ筋張った感じになるし 太ければぼんやり感は消せない。 若い人のパリっとした張りがないから中年の印象は消せません。 根本的な部分としてアラフォーはまだギリギリ若者の方に入れて アラフィフは中年にしっかり区分される年齢だからじゃないでしょうか。

全体の雰囲気

🙂
バラ
女性の年齢に関することは大体が社交辞令ですね、その話題になる時点で、見た目通りの年齢は言わないです、誰だって年齢高めに言われたら嫌ですから。 40代と50代の違いはそんなに判りませんが、やはり全体の雰囲気かな、肌や髪は個人差があるしある程度お金をかけてる人なら艶々してます。ファッションもありますよね、でも頑張ってる感があり過ぎると逆に年齢高めに見えますし、シンプル過ぎるのも若い人や綺麗な人でないと厳しい。 私は60代ですが、年相応でいいので、素敵な人とかセンスの良い人を目指してます。 外見だけじゃなく生き方も大事。趣味を持ち笑顔のある生活ができれば良しとしてます。

肌の質感、物腰

🙂
人による
堀の深い顔、目鼻立ちはっきりだとくぼみやすいかもです。親族がそうなので。お手入れ怠ると肌の劣化は激しい。美容意識高い人はきれいに保ってます。体型もしかり。 要求が多くなり遠慮がなくなると物腰の柔らかさがどこかに行ってしまう。顔つきや態度に出てます。 個人差あると思います。勝手に劣化し勝手に悪化する人も結構います。職場やお稽古ごとで見かけます。

若く見られるという人々の名誉のために言います

🙂
stella-aa トピ主
念の為に若く見られるという人の名誉のために言いますが 今はともかく経験上「若く見られた」んだと思います。 私の周囲では長年若く見られた人は、若く見られると怒る人が多いです。 見た目で判断しないでと怒ってます。 顔立ち診断なんかでいうと「キュート系」が多いと思います。 最近ふと思いましたがこのキュート系ってムーミン溪の住人みたいなイメージだと思い始めました。 ムーミンのお父さんもおばあちゃんも、みんなムーミン。 ムーミンが5歳若く見えるとか15歳若いとかどうでもいい、、 そんなこと思いました。

どうでもいいです

🙂
かなこ
アラフィフもアラフォーも、20代や70代の人から見たら大差ありません。 私の夫は若く見られるという自称に固執していました。客観的に年齢相応だし、それなりの会社で役職に就き、平均以上の収入があり、外見も人並みでスタイルもいいのに何故それほど若く見られることに固執のするのか不思議でした。正直、見苦しいとしか思えず、「外では言わない方がいいよ」と忠告していました。 もう40代目前にしたら、見れくれより精神の成熟こそが真価だと思いますが…

それは

🙂
ささ
それはその人の経験値にもよるから。 高校生のイメージって、ほとんどの世代で似てると思います。 何故なら、似たような格好、似たような行動範囲と生活範囲など重なる部分もあるので。 でも、その先って、人によってやってることも過ごし方も千差万別になってきます。 若く見えることには理由ありますが。 アラフォーと見るかアラフィフと見るかは、見る側の見慣れ方、その世代の印象のほうが強いかと。

手の甲

🙂
しろ
皆さんのおっしゃる通り、顔のたるみでも判別できますが、手の甲にどのくらい血管が浮き出てるかも年齢が分かり易いところかなと思ってます ハリがなくなって血管が目立つそうですよ かく言うアラフィフの自分もそうなんですが ただ、もちもちした方は分かり辛いです

若く見える人は生活臭がない

🙂
あさひ
幅広く仕事をしてきて沢山の方と関わり、実年齢より若く見える人はいました。 職業柄もあると思いますが、男女共通していえるのは、みんな生活感(所帯やつれ)がない。 見た目で分かる体型もデブじゃない、背筋もいい、肌、髪の毛なども若くみえる理由の一つですが、実年齢より若く見えるのは、生活感がどれくらい出てるか、ですね。 以前勤務した職場で同じ年齢だという50代の方が3人いましたが、そのなかで義親と同居してる人が1番老けて見えました。 気苦労もありますよ、同居してるなら。 妙に納得した記憶があります。 ちなみに、あとの2人は実年齢より10歳若く見えましたね。 若く見える人は(30代以下は除く)所帯やつれしてないから、大した努力をしなくても若く見えます。若々しいことは良いことですよ。

んー

🙂
たんたか~ん
顔が重力に負けて、たるんで下がってくる シワ 白髪 体力 とか?

老い

🙂
おーまいごっと東
質問の意図がよくわからんのですが、歳をとれば当然、しわ、しみ、たるみ、白髪などが増えるし、声も老人ぽくなる。 そういうものを総合的に見て、周囲の人と比較して判断するだけ。 当然、シワが少なかったりすれば若く見える。 違いってなんですか?と言われても、老いの度合いなので、当たり前のことしか書けないけど。

首まわり

🙂
もうすぐアラカン
手の甲は同感です。 あと首とか、襟ぐり部分の皮膚ですね。 キレイとかキレイじゃないとかではなく、なんだろうね…やっぱりアラフィフのほうがアラフォーの人より「使い古した」感があります。

自分でも何を言っているのかよく分からないけど

041
匿老
アラフォーは顔に老いが出る。 アラフィフは顔に味が出る。 老いの向こうにある味のある美を出せるかどうかだと思う。 蛇足ながら アラカンは顔に人生が出る。

50代ですが

🙂
Sally
40代と50代、全然違うと思います。 40代の時は、体重も今よりも少なく、体脂肪率も低く、シミやシワも少なかったです。 しかし、50代は体重も頑張っていますが徐々に増え、体脂肪率が上がり、シミやシワが増えました。 特に閉経後は体重コントロールが難しいです。 肌などは個人差があるので特に難しいですね。 私は母も若く見えるので遺伝の部分も大きいです。 顔のシワが少ないです。 手と首のケアはしっかりしています。 運動もして姿勢も良くしています。 40代の時は30代後半かと思ったと言われましたが、 50代になると30代には見られません。 それを言われたら完全にお世辞だと思います。 違いは肌に出ますが、 人は服装を含めた全体の印象で決めていると思いますね。 40代くらいまでは若く見られると嬉しかったですが、 50代もアラカンになると若く見られるよりも 年相応の成熟があるように見られる方が嬉しいです。 若い -> 精神年齢が幼い、威厳がない、落ち着きがない ように思われていそうで、、、。

乳房と卵巣と子宮摘出。

🙂
息子のトレイン
婦人科系の疾患が女性は一番老け込むと思います。 乳癌だけならいいですが、複合的に婦人科ばかりで癌になると 老婆のようになりますよ。 体験者より。

肉の付き方、姿勢、体の動かし方で差が。

🙂
50代になり全箇所の肉質が変わってきました。 後ろ向きで年齢が当てられてしまいます。 首が前に傾き、ぜい肉の多い丸まった肩と背中。寸胴。でも足は細かったりします。 やせ・肥満関係なく、肉の定位置がずれてくる事で「年取ったなー」と自覚。 50過ぎると顕著、と思いますね。 修正アプリを駆使しても抗えない顔のたるみと陰影!最近は加工なしで通しています。 同年代で「自分は若く見られる」という匿名の投稿をたまに目にしますが… 人の評価を信じたらだめですよね。あ、喜んでる!と陰で笑われていますから。 そういえば…おじ様の政治家で若く見える方って皆お肌に張りがあってシミがあまりないんです。 医療美容の施術でも受けてるのか?!って主人と話しています。 生き様が顔に出てくる年代なので、これからは考え方や行動のほうを特に気を付けたいです。

全体が

🙂
ダイ二ー
同じ服髪型身長体重でも全体にドン臭い。古い感じ。 60後半から70代になるとそれが貫録とかいぶし銀様とうつる。50台が一番困難期かと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧