本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ん坊を置いて掃除をしろと云われました

赤ん坊を置いて掃除をしろと云われました

レス245
(トピ主 1
😢
ななこ
子供
生後5か月目を迎える新米ママです。 育児に戸惑うことばかりだけれど、なんとかかんとか、母乳で今日まできています。 なにがあるかわからないので、赤ちゃんから目を離さず、毎日、大事に育てているのに、夫から、5分ですむのだから、掃除をちゃんとしろって云われました。 夫がすればいいのにと思ったのですが、するから、あなたがその間抱いていてよって云いましたら、おけばいいだろって返ってきました。 びっくりして、返す言葉が見つかりませんでした。 みなさま、そんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

念入りに掃除してました。

🐷
そりゃそうだ
なんせ、乳幼児は床から顔の距離が近いので。 普段よりも念入りに拭き掃除もしてましたよ? つかまり立ちやハイハイさせるためにも 整理整頓心がけました。 産後の運動不足解消にもなるし 拭き掃除きっちりやって 整理整頓された家は 気持ちいいですよ?

そんなものですよ

041
まあまあ
五ヶ月の赤ん坊なんてころがってるだけなんだから、寝かせて置けば、じろじろ見ている必要ないでしょう

四六時中抱っこしてるの?

😉
黒胡椒
たった5分の掃除も出来ないのですか? そんなにずーっと抱っこしてるのかしら? 食事は?買い物は?トイレの間もずっと? そうなら貴女はかなり異常です。

赤ちゃんは置きましょう。

🙂
あきれた
あなたにびっくりです。 赤ちゃん、ベッドに置くとどうにかなっちゃうんですか? じゃあ、トピ主さん、トイレも行けないし入浴もできないね。 食べることも料理も無理ですね。できないのは掃除だけじゃない はずです。そうですよね? みんな、赤ちゃんがいたってちゃんと家事もしているんです。 育児をダシにして怠けるのはやめましょう。 そんな汚部屋じゃ赤ちゃんにとっても不衛生で良くない 環境ですね。

一日中抱きっぱなしってこと?

🐤
匿名
私は3人育てましたが、トピ主さんの言っていることがちょっと理解できないので、教えてください。 お子さんは一日中抱きっぱなしということですか? 料理や洗濯の時はどうされているのですか? まだ昼も夜も寝ている時間の方が多いですよね?寝ているときなども抱っこですか?寝ている間にベッドやバウンサーに置いてチョチョッと片づけとか、掃除機は音も埃も立つけどフロア用シートで床を拭くとかは静かにできますよね? 5か月でしたらそろそろ寝返りも始めるころだと思うのですが、そのためにはまず抱っこを解除しないといけませんよね? そりゃ、赤ちゃんから目を離さないのは大事ですけど、一人遊びの時間も大事なのでは?抱っこばかりじゃ寝返りの練習もできないし、寝返りの後もずりばい、ハイハイなどと子どもが一人で試行錯誤して成長することってたくさんあるのに、それを邪魔していませんか?

おんぶで解決

🐤
ローヴィ
首も座ってるし、おんぶ紐でおんぶしちゃいましょ。 家事はかどりますよ~。 たぶん、最近のだっこ紐はおんぶ兼用だから新しく買う必要もなし! 5分なら最悪、泣かせても大丈夫。 頑張れ!

え?

🙂
mama
じゃあご主人が会社に行ってる間は どうやって掃除してるの? 掃除機もかけないの? これからハイハイしたらホコリが 気になるよ。どこでも這っていくし 何でも口に入れちゃうよ。 ルンバにしますか?

主さんに驚きです。

🙂
まか
そんな、5分たりとも離れないなんて可笑しいですよ。 どれだけ心配性なんですか。

大事にしてるなら、尚更掃除しないと

041
レイガ
「置けばいい」って、ずーっと抱っこしてるんですか(驚愕) トイレや料理している間はどうしているんですか? たんにズボラで掃除したくない言い訳しているようにしか受け取れないなぁ。 ちゃんと掃除しないと、アレルギーを起こす原因になって後々面倒に なりますよ? 私は掃除の時はクーファンに寝かせていました。 ベビーベッドじゃなく敷き布団だったから。 どうせ重くなって動きだすと抱っこもしんどくなってきますけどね(笑) 可愛いし、すぐ大きくなるから今のうちにいっぱい抱っこしておくのは 賛成ですが。

そんなものです

🙂
掃除しましょ
一人目ですよね。 5分で済む程度の掃除なら、毎日しましょう。 5ヶ月ならおんぶできますよね。 泣くならおんぶか抱っこでチャチャっと掃除機かけちゃいましょう。 逆に、これからハイハイとかするようになるのに、掃除しなくていいんですか?

普段お掃除してないの?

🙂
レモネード
赤ちゃんのためにもお掃除はしたほうがいいですよ。 旦那さまからそんなことを言われるなんて、かなりホコリだらけになっているのかな。 赤ちゃんが寝ている間にささっと出来ると思うけど。 それとも、寝ている間もジーッと目を離さず見ているのかしら。 ご飯はちゃんと作っているのかしら~ などあれこれ余計なお世話なこと想像しちゃいます。

は?

😣
ぶんちょ
置くって、別に床に転がしておけと言われたんじゃないよね? あなたは一日中抱っこしてるの? 料理は? 洗濯は? 掃除も全くしないの? ハテナだらけになっちゃった。

どの程度の掃除?

041
すずらん
5分ですむ掃除ならたかがしれてるのに、トピ主さんの家ゴミ溜め状態ですか!? 掃除機もかけてないなら埃だらけでしょ。 そんな環境でよく赤ちゃん育てられますね。 ビックリです。

おんぶ紐が便利ですヨ!

041
マイペース推奨
うちの子はもう大きいので、何か月くらいから使っていたかよく覚えていませんが(ごめんなさい!)、おんぶ紐をよく使って家事をしていました。 最初は肩が凝って大変かもしれませんが、慣れてくるとすいすいいろんなことができて便利です。赤ちゃんもママとくっついている安心感もありますしね。 ご主人が赤ちゃんを置いておけばいいだろうというのもたしかにもっともではあります。 室内で放し飼いのネコとか犬とかを飼っていなければ少々の時間はそっとしておいても大丈夫でしょうけど、心配でできるだけ目を離したくないトピ主さんの気持ちもよくわかります。それに、5分くらいなら抱っこしてくれていたっていいじゃないの。ねえ! ここはなんとかご主人にも協力してもらえるように頑張りましょう。  「パパが抱っこしてくれてる時、すごくうれしそうな顔をしている。」とか、「パパが(会社から)帰って来た音がすると、ウキウキした顔をしている。パパのことが大好きなんだね。」とか、さりげなくそう伝えるのも良いと思いますよ。

掃除以外の家事は大丈夫?

😑
まみこ
5ヶ月だから寝返りして危ないとか…?が心配ってことですか? 初めての子育てで大変だと思いますが、目を離さずって…お疲れ様です。 旦那さんいるならちょっとくらい抱っこくらいしてくれればいいのに。でも、掃除しないくらい赤ちゃん見てたら、これからもっと大変ですよ~。5ヶ月なら、おんぶしてでもできるし。 これから月齢が進むともっと目が離せなくなりますから。 手抜きも大事ですが掃除もしないと!その環境で大事な赤ちゃんも生活してるわけなので…。 おけばいいだろ!はヒドイですが掃除も頑張ってください。

レスします

🙂
三児の母
私は末っ子が5カ月の時はおんぶして家事をしてましたねぇ。 他にも子供の送り迎えなんかもしてましたよ。 病気とかでなければ下ろして一人遊びさせるのも大切になる時期だと思うんですが…。 心配と言いますが、トピ主さんは自分が寝ることもしないのでしょうか? 1日5分も寝てないならトピ主さんの主張も分かりますが、夜には何事も起きない訳ではないですよね? 五分と目が離せないなら、寝ることもせずに見ていてあげてください。 夜はしっかり寝てるなら、お子さんを五分程度下ろして掃除も出来ますよね♪

あなたの方にびっくりです

🐱
猫かぶり
ご主人様は外で毎日働いてますよね? 主様はおそらく専業主婦?なら家事育児をこなすのは当たり前。 私の場合、子供の首がすわったらおんぶ紐でおんぶしながら家事をして、夫が休みで手が空いている時はたまに子供を預けて家事してました。 それに5ヶ月なら目の届く場所で一人遊びさせてもいいのでは? 主様が子供第一になりすぎて、家の中も汚れていたらご主人様が居心地悪いと思いますよ。

うん。そんなもんだよね

🙂
ゴーグル
ベビーベッドとか、いくらでも寝かせておく場所を作って置くものでしょ? 心配ならおんぶして家事をすれば良いんだし・・・家事をしない理由にはならないよね 遊ばせるサークル内に置いてでも良いし。ずーっと抱っこしてる訳じゃないでしょ? 子供を遊ばせて、その場所以外を掃除すればいいじゃない。 お母様ご健在なんですよね?なんで聞かないんですか?

そんなもんです。

😨
あみ
お昼寝中とかにささっとやりましょう。 赤ちゃんが起きていても、安全なところに置いて掃除できます。 って言うか、片時も目を離さないって、無理があります。

そりゃ言われるわ。

🙂
??? そりゃ休日なら夫が手伝ってくれるにこしたことはないけれど、 平日は赤ちゃんが寝ている間に簡単な拭き掃除や 粘着コロコロぐらいならできるでしょう? 赤ちゃんが寝てる部屋以外なら掃除機だってかけられますよ。 トピ主さん家では、「赤ちゃんはベビーベッドでスヤスヤ眠ってる」 という状態の時がないのでしょうか??? だったら掃除以外の家事をする時は?赤ちゃんをおんぶ? 赤ちゃんがいるから掃除できないって言い分は不可解でしかないです。 5か月だったらもう寝返りとかもしだして動き回ったりしますよね。 ゴミやホコリのたまった汚い部屋にしてていいのですか? それで平気でいるとしたら赤ちゃんを大事に育てているなんていえないですよ。

びっくりしました。

041
前期高齢女性
誰が掃除してもよいと思いますが。 専業主婦でしたらやって欲しい。 5分でも、10分でも掃除の間くらい寝かせておくか、おんぶか抱っこしながらできるでしょ。 どういう子育てでしょうか。

びっくり

041
ちゅん
いくら新米ママといえど、 四六時中抱っこして掃除すらしないなんて、 びっくりして開いた口がふさがらない。 もしかして食事の準備も作る時も 抱っこしたまま? まさかそんな危ない事はしてないですよね? 抱いてばかりだと抱き癖がついて 大変なことになりますよ。 家事をする時は危なくない場所に置いとけばいいんですよ。 ご主人に掃除をすればなんて、 そのセリフにびっくりです。

そんなものです

🎶
サツマイモ
そんなに神経質に子育てしてたら、先が心配です。 五分、目を話すだけでなにがあるのですか? 吐いて窒息するのが心配なら、顔を横向けとけばいいし、 寝てる間に掃除や家事をすればいいだけ。 ずっと抱いておく必要なんて全くありません。

ご主人の言う通り

🐱
茶トラ11キロ
おけばいいだけです。 5分ですむのだから、掃除をちゃんとしろって云われました。って・・・ 専業主婦なんでしょう。赤ちゃんが寝ている時に、チャチャッと掃除して下さい。 あ、ご飯。ちゃんと作っていますか?

え?

🙂
ダビガトラン
赤ん坊を言い訳にして 掃除をしてないだけじゃないの? 赤ん坊抱えたままでも 掃除くらい出来るでしょうよ。

ずっと抱っこしてるの??

🙂
さな
ずっと抱っこしてるんですか? うちの下の子は3ヶ月半ですが、もう寝返りをしました。 おもちゃに手を伸ばそうと頑張ったりしてます。 上の子がいるので特にでしょうが、いろんなことを自分でやりたがるようになるんですよ。 子どもって成長するんです。 抱っこがダメなわけではありません。 でも、掃除の5分も置かないなんて、子どもが成長する機会を奪っているとも言えますよ。

そんなもんです

😨
もんもん
初めての赤ちゃんですか? かわいいですよね。 まだ生活のペースがつかめていないのでしょうか? 食事や洗濯はできていますか? うちも6ヶ月の赤ちゃんがいます。 主人が仕事に行っている間に掃除、毎日やっていますよ。むしろ赤ちゃんが来てからのほうがしっかり掃除しています。 寝ているうちに机の上とか片付けて、起きたら目の届く場所でバウンサーに座らせたりベッドに入れて掃除機を かけます。ずっと寝ていたらクイックルワイパーとかハンディモップで拭いています。 週末ならご主人も掃除の間くらい見ててくれたらいいのにね、とは思いますけどね。 そのうちハイハイとかするようになるし、お掃除しないと赤ちゃんまでホコリだらけになっちゃいますよ。 赤ちゃんを大事にするのは当然ですが、自分のやり易いように家事ができるようになるといいですね。

掃除しようよ

🙂
ひよこ
掃除もしない環境に赤ちゃんと居るの? 最低限な家事はしましょうよ。 5か月ならそろそろおんぶも出来るし、 掃除機や、棚をクイックルワイパーぐらい、楽々できます。

は?

🐶
進撃の巨人
仕事、してないんだよね? 育児の合間に掃除するのは当たり前だけど。 なんで掃除しないの? 私は子供6ヶ月で掃除は2日に1度してますが、毎日掃除しろって言われてます…

掃除

🙂
びっくり
掃除しなよ。 それで全て解決します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧