本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 植物図鑑、観て来ました(ネタバレあり)

植物図鑑、観て来ました(ネタバレあり)

レス7
(トピ主 0
🐶
たんぽぽ
話題
40代、2児の母です。子供を夫に預けてやっと観てきました。
流石にこの歳で恋愛映画は、、、と思いながらも主演2人の演技と、スクリーンの大きさで観る、笑顔に癒されたくて観てきました。
寝不足で、観たせいかもあってか、予告で他の映画の純愛もので、思わず泣いてしました。

実際始まって、まもなく、期間限定の同居であり、誕生日は奇しくも、私と1日違いでした。

映画ならではの、シチュエーションに、ツッコミを入れつつも、植物や、食事を通して大切なことを教えている彼に、
素直に応じる彼女。20代の若さのピュアな恋愛。

現実には母親に迷惑かけないようにと、ひっそりと一人暮らしをする毎日。上司に怒られながらの日々。

同居と割り切りながらも、惹かれていく想い、叶えられたあとの、期限切れの日々。

彼は彼で、大物の親からの道と、違う道を選んでの人生を決める、ターニングポイント。
父親はすぐ分かりました。

実際に岩田さんも、同じような境遇だったと思います。幼い頃から進学校に行かれて、就職が決まりながらも、芸能界に入られた経緯がありますよね。
本人から育ちの良さを伺わせます。

高畑さんも実力を備えた女優さんなので、どのシーンを観ても素晴らしいものばかり。

2人のアドリブが演技を超えた仲の良さで、監督の演出の賜物だと思います。
同居する時に、「いくらで生活出来る?」なんてくだりは自分もやったなぁと思いながらも、毎日、朝ごはんとお弁当を作る男子は、今時ですよね。

素性を知ったら、料理の出来る、結果、大物になってしまった彼に物怖じしてしまうと思うのが本当ですけどね。一緒になれて良かった。

植物を扱ってるだけに、優しい、ほんわかした映画でした。

でも、予告から号泣している私は涙が止まりませんでした。また、観たいです。

ランキング

レス

小説も…

🙂
ゴーヤ
良いですよ。 草の図鑑を傍らに置いて読んでみてください。

三代目JSBファンです

041
なな
三代目ファンですが、映画は見てないですね。 岩田さんは、27歳でお父さんでもおかしくない、しかも20代でピュアな恋愛って現実では?って感じですね。 私自身21歳で結婚し、22歳で出産してるので(出来婚じゃないですよ) 岩田さんファンはこの映画に興味ありますよね? 私は、ボーカルのファンなんでこの映画には興味ないです。

すみません

🐱
こにゃん
原作を読んで、イメージがしっかり植え付けられてしまったので 映画は観ていません。 映画も良かったかと思いますが、ぜひ、原作をおススメします。

原作ファンにはオススメできない。

😣
ノビル
原作が大好きです。 私の中で有川浩さんの作品の中でも上位です。 で、映画を観るかどうかかなり悩みました。 週一くらいでいろいろな映画を観ますが、良い作品、残念な作品、とありますので。 悩んだ末、行くだけ行こうと観てしまい、結果、後悔です。 速攻で帰り、原作を読み返し、記憶のリセットをはかりましたが、 この通りなかなか出来ません。 私の勝手な感想です。 まず主役の二人ですが、しょうがない、これから演技頑張れ~!と思う事にしました。 そしてイツキのバックボーンの設定が軽すぎでした。 何より一番残念だったのは、原作ファンからしてみたら、(多分)ここは変えてはいけないだろう、と思う箇所が違っていた事。 そりゃ無いわ!と叫びそうになりました。 私は涙もろくて、最近だと「コナン」や「せか猫」でボロ泣きでしたが、あっさりと映画館を出ました。 トピ主さんのように、原作とかの先入観無しで見たら良い作品だと思えたのかもしれませんね。

良かったと思います

🐤
詩音
有川浩さんの作品は大好きで、原作はほぼ網羅。映画、テレビ、アニメは全て見てます。 原作ファンが必ず言う「原作と違う!」の声。 これは仕方ないと思います。むしろ原作というより原案程度で別物として捉えないと楽しむ事は無理かと。 私も原作大好きなんで比べてしまうと「どちらが良かったかと聞かれたら原作。」です。 映画の尺とスピードでうまく料ってたと思います。 TVドラマの尺だと原作忠実にできるかもな……。 映画→原作読まれたの方の感想も聞いてみたいな。 余談ですが私は原作ファンなんで見に行ったクチですが、友人は岩田さん好きが多かったらしく「何で誘ってくれないの!」と怒られたのは誤算でした(笑) 岩田さんファンで初めて映画見た方、原作もぜひ読んでみてください。

観に行こうかな

🙂
あおみどろ
岩田さんを最近知りました。なんとまあ可愛い男の子!…って私もすっかり年取ったなあ。てなわけで不純な動機ですが岩田くん目当てで観に行きます。 あとみなさんが小説を推しているのでそっちも読んでみたいと思います。 岩田様…今行くぞ!

原作と映画は別物かな

💡
雨水色
有川さんの作品の実写化映画は全て見ましたけれども、全て見た私個人の感想は、原作と映画は別作品、ととらえた方が楽しめるということです。 パロディ作品だと思って見に行かれた方が、原作ファンには有意義だと思います。 原作のキャラクターを借りた、別作品なのだと。 別作品化の長所は、原作を見られていなかった場合に、「原作はどんな感じなのかな」と本に手が伸び、読後は「ここでアレンジがあったのね」と2度楽しめることだと思います。 原作を読んでいた場合は、どこにアレンジがあったか楽しめることかと。 植物図鑑は、キャストや制作のみなさん、とても一生懸命作られたと思います。 ただ個人的には、監督の指示なのか脚本家の改変なのか、主演の2人の雰囲気を反映したのか、原作と比べるとさやかと樹の性格が違うように思え、引っかかりを覚えてしまいました。 特にさやかは、取り乱したとしても映画のように他人にあそこまで迷惑をかけるキャラクターだとは思えず……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧