本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 産後歯が悪くなった方、そういう人を知ってる方いますか?

産後歯が悪くなった方、そういう人を知ってる方いますか?

レス23
(トピ主 1
😨
かん
ヘルス
私は三人産んでから歯が悪くなりました。 私は歯科衛生士なんですが同じ歯科衛生士の友人は それは違う!!歯磨きさぼったからだ!! と言って私をおもいっきり否定します。 それとこれは余談ですが私は歯科矯正で綺麗な歯になったのに歯が悪くなって悲しいです。 友達に言い返したいんで もしかしたら助けてもらえるかな? と思って投稿させてもらいました。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私もです

🙂
ぱるむ
産後、歯が弱くなり虫歯が多発しました。 今までこんなことなかったのに・・・ 原因は 妊娠中 ・口の中が酸性にかたむく(虫歯になりやすい) ・悪阻で歯がよく磨けない(特に奥歯) ・だべ悪阻で口の中に食べ物を入れてることが多かった 産後 ・だべ悪阻の食べ癖で暇さえあれば口に何か入れている これが原因でしょうか?? ちなみに、産後虫歯が多発してからフロスなどを使うようになりまして・・歯磨きはサボっておりません。 それどころか一人目出産目より念入りになりました。(今までワンタフトやフロスを使ってなかった) それでも二人目妊娠中から産後にかけて虫歯が多発したので 歯磨きが原因ではないかと思われます。

レスします。

🙂
みな
次男(第三子)を産んで10日後位に、親知らずが痛みだしました。 授乳中だったので、歯茎切開のみでしたがら、痛かったのを覚えています。 虫歯ではなかったのですが。

私の場合

🐧
かあちゃん
 同じようにケアをし10年以上も治療してなかったのですが授乳終了後4か所一気に虫歯になりました。  授乳で栄養が取られたこと、脱水のような感じになり、唾液の分泌も減っていたのかなと。歯肉も痩せて歯間ができたことも関係があると思います。  また、ホルモン動態が変わるので易感染状態になり虫歯になるのだと思います。  失礼ですがご友人の歯科衛生士さんはアセスメント力が乏しい様に思いました。  

知っています

041
超女
実母が「あなたに栄養とられたせいで、産後は歯医者通いだった!」と言ってました。 理由が正しいかどうかは知りませんが、産後歯が悪くなったことは間違いありません。

妊娠出産したからでしょう

041
ええ?
母体は赤ちゃん成長が最優先になるのです 母体の摂った養分で赤ちゃんを成長させますが、足りない養分があるときは血液を介し、母体から回収しながら成長続行します。 トピ主さんの場合妊娠時にカルシウム摂取が足りなかったのでは。歯や骨からカルシウムが取られていきます。

妊娠中に

041
二児のまま
お腹の子どもにカルシウム吸いとられるから、産めば産むほど、歯がボロボロになるし、髪質も悪くなるって聞いたことがあります。

なるなる

🙂
posuyumi
それまで虫歯知らずだったのに第一子出産後二本も虫歯になってしまいました! カルシウム減るし体力も失ったからかと。 変な話、さほど歯磨き頑張ってたほうじゃないんですよ。もともと。 だんなは歯が摩耗するほど磨くけど歯は悪い(笑)

たぶん体内のカルシウムが

今日は雨
限界を越えて不足したから。 赤ちゃんを産むときは体内のミネラルも2人分必要になります。 あと強いストレスがたまる生活すると歯も悪くなります。 ミネラル(特にカルシウム分)の吸収が悪くなるからです。 もっともその前にストレスから免疫機能がこわれて病気しますが。 参考までに。

出産で歯が悪くなるのは常識だと思ってました

041
ぷぅさん
お母さんのカルシウムが赤ちゃんの骨となるから、お母さんのカルシウムはガクンと減り、骨も歯も痩せるとか。 歯ぐきも後退いますよね。 歯磨きは関係ないと思いますよ。 だいたい歯磨き、さぼってないでしょ?!

歯磨きを怠ったわけではありません★

😨
某歯科医院のサイトによる情報ですが、一部を抜粋して転載しますね。 ★「妊娠すると赤ちゃんに歯のカルシウムを取られて歯が悪くなる」とよく言われますが、赤ちゃんに歯のカルシウムを取られることはありません。 妊娠中に歯や歯肉を悪くする人が多いのは、女性ホルモンの増加、新陳代謝の変化、消化液(唾液や胃酸など)の変化など母体に起こるさまざまな変化がお母さんのお口の健康にも大きな影響を与えるためです。 ★妊娠中はつわりのためにブラッシングが十分に行えないなどのほか、血液中に女性ホルモンの増加で歯周病菌が増殖して歯肉に炎症が強く現れるようになります。 そのため歯周病が重症化しやすく、以前に歯周病にかかったことのある人は再発する可能性も高くなるります。 お口の中を清潔に保って歯肉の炎症を起こさないようにしていると、歯周病病の重症化を予防できるので、日ごろからのケアはとても大切です。 他にも色々記載されていましたよ。森永歯科クリニックさんから抜粋しました。 別の某サイトなどでも様々な見解や解説がされていますので調べてみては如何でしょう。 決して歯磨きを怠ったわけではないことが分かると思いますよ。

頑張ろう歯科衛生士

041
ee
歯科衛生士なのに 歯が悪くなる原因は歯磨きを怠っただけだと信じてるのでしょうか・・・・ その辺の教育はないのですね・・・残念です

うーん。。

041
さつき
妊娠中のつわり(胃酸)でとか、 出産直後は子育てが忙しくて歯磨きなどのセルフケアはもちろん、 歯科医にかかるのが大変になるからとか、 食いしばりみたいなもので…とか聞きますけど、違うんでしょうか。 もちろん、前半は歯磨きを怠ったから、になるとは思いますが…

出産前後にカルシウムやプロテインが足りない場合…

Kitten
出産前後にカルシウムやプロテインが足りない場合 主さん(母体)の骨や歯、筋肉からお子さん(胎児)のためにカルシウムなどが回されちゃう なので、歯が悪くなったりします 歯も骨も、血液、体液や唾液等からカルシウム、プロテインなどを再吸収してるそうですので 今からでも多めにカルシウムなどを取り続けると 虫歯にすでになった部分は難しいでしょうけど カルシウムが減ってスカスカの歯や骨は、密度を高めることができるように思います (未確認です。自分で調べてみてくださいね)

産後どの位経っていますか?

041
nnnnnnn
妊娠によって歯が悪くなる人はたくさんいます。 もちろんつわりなどで歯の手入れが悪くなることも友人が言うように”歯磨きをさぼった”ことになるかもしれませんが、大きな要因の一つは妊娠により月経が止まり、ホルモンのバランスが崩れたためです。 ただ産後どの位の期間を経て悪くなったのでしょうか? 私の叔母は臨月の時からどんどん歯周病がひどくなり、産後、私の母に赤ちゃんを預け歯医者通いをしていたのを覚えています。

続ですが、

041
40歳既婚
歯科衛生士なら身近に歯医者がいるでしょうに。 なにもわざわざトピをたてるより歯医者に聞いたほうが確実な答えが得られるのでは?

まあ

🙂
ささ
歯磨きさぼった、後回しにしてたって自覚があるなら受け止めましょうね。 そんな事していないと胸張って言えるならそう言えば良いだけなので、違う理由があるとそれにかこつけてごまかすことは違う気がする。 まず、歯磨きはちゃんとしてたんですか? 後の要因としては、ストレスで口内環境悪化。 口内が酸性になってくる。 つわりで吐いたりしちゃってたらそれでエナメル質が溶けてくる。 等々。

私の母が

🙂
とうもろこし
私の母が3人目を生んだ後に歯ががたがたになりました。赤ちゃんにカルシュウムを取られたからだと言ってましたが、本当かどうかはわかりません。

純粋に

🎶
ばんび
疲れて体力がなくなってるからでは。 私は疲れるとまず歯が悪くなります。 きちんと磨いていても、です。 疲労がたまると、歯がぼろぼろ崩れ落ちる夢をよく見ます。 それくらい、体調と歯ってつながってると思います。 3人もご出産、お疲れさまです。 一人目より二人目、そして三人目で身体もちょっとお疲れなのですよ。 歯は身体のバロメーターと思って、どうぞご自愛くださいね。

知り合いにいます

😝
通りすがりの男
知り合いの40代後半の女性なんですが、 産後歯がボロボロになってしまい、今では 自分の歯が4本しか無いという方がいます。 ちなみに、子供が生まれる前は虫歯など 一切無かったそうで、子供を産んだら 歯が弱くなったと言ってました。

歯茎が腫れた

😨
もも
産後、寝不足が続いていたころ、歯茎が腫れて膿が溜まりました。 歯医者さんに行くと、疲労がたまるのと、 妊娠中から赤ちゃんに栄養を取られるからよくありますよ~と言われました。 いつも以上に体が弱ってるし、母乳でカルシウムも取られるから 虫歯とかにもなりやすいんじゃないでしょうか。

主です。ありがとうございました。

🙂
かん トピ主
歯科衛生士学校で習った事や歯科医が言ってる事、全て正しいと思って無いんでこちらに投稿しました。 例えば フッ素も虫歯予防になると習いましたが そうでもない、と言う歯科医もいます。 引き続き情報宜しくお願いいたします。

恥ずかしい・・・

🙂
スマイル
同じ歯科衛生士として恥ずかしくなりました。 国家試験も通ったプロなのに この内容・・・ 妊娠・出産・子育ての、母子口腔保健を学ばなかったのですか? 妊娠中はホルモン・つわりの関係で口腔環境が悪化  決して歯が胎児のカルシウムに使われることはありません。 出産直後は、やはり急激なホルモンバランスで口腔環境が悪化 ( ホルモンをなめてはいけません ) また、慣れない育児・夜中の授乳等で、ストレスで唾液が減ります。 忙しくて間食や食事も細切れになり、回数が多くなる傾向に。 結果、口腔環境が悪化してむし歯や歯周病になるのです。 妊娠中にクリーニングや検診を受けることはあっても、 出産後に受ける人はまだまだ少ないです。 今回はいい経験をしたと思って、将来仕事に復帰したときに 正しい知識とケアを患者さんにお願いします。 一生、勉強ですよ!!

疲れると歯が悪くなることはあるみたい

🙂
ミカン
友達の話で、産後ではないのですが、連日遅くまで残業が続いて過労状態になったとき、ある日、歯がぽろっととれたと言ってました。 その数年後には、固いものを噛んだら歯が欠けたと言ってました。 他にもやはり連日深夜まで残業だった男性が、前歯2本、急に抜けたと言ってました。 だから、出産、授乳、寝不足、育児疲れで栄養がとられて歯が悪くなったんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧