本文へ

統合失調症と一人暮らし

レス13
(トピ主 1
😣
きなこ
仕事
ご相談です。 私は高校卒業以来、27歳まで派遣社員として働き、一人暮らしをしてきました。しかし、27歳のときの転職をきっかけに職場のストレスで統合失調症を発症し閉鎖病棟に3ヶ月入院後、1年間薬を飲み続けていました。病気の幻聴や不眠、記憶障害といった症状は2年は出ていません。万が一の時の備えとして、薬は処方されていますが、もう半年は飲んでいません。退院後はずっと実家暮らしです。現在、30歳で1年前からようやく正社員として働くことができています。ちなみに、会社の人には一切病気のことは話していません。今のところ支障はないです。たまに冗談交じりに実家暮らしをいじられます。ご相談というのが、そろそろ一人暮らしを再開したいというところなんです。実家暮らしは10歳下の妹の部屋に居候させて貰ってる形なので、自分の部屋と時間が欲しいというのがあります。会社と実家の距離は電車で一時間程。両親は健康で、仲も悪くはないです。母親は実家にいればお金貯まるし、結婚決まれば出ればいいと言ってくれています。ちなみに結婚の予定はありません。恥ずかしながら貯金は70万ぐらいです。年齢も年齢です。親説得して出るべきですか?

ランキング

レス

貯金が少ないよ

🐶
yuki
私も同じ病気で、通院しています。薬は飲んでいます。 30歳で貯金が70万円では少なすぎませんか? 老後のことを考えたら、実家でお世話になっている間に貯金を増やした方がいいと思います。 いつなんどき、病気が再発するとも限りません。 結婚の予定がないということは、一生おひとりさまということかな? おひとりさまであれば、頼るものは、やはり貯金です。 1千万貯まったら、一人暮らしをするとか、金額に目標を持った方がいいと思います。

薬は飲みましょう

😒
ゆり
20代の大学生の息子が同じ病気です。 まず、処方されている薬は飲みましょう。今普通に生活できているとしたら 薬のおかげです。 生活の変化やストレスが再発に直結する病気ですから、できれば今の生活が 変わらない方が良いと思うのですが。 入院が必要な時期があり、病名がついているなら、障害者手帳も取って いますよね?障害年金はいただいていますか?精神障害2級で年間70万円くらい 手当されるはずです。障害年金を受給しながら、なるべくストレスのたまらない 時間、環境で働くことです。 再発が無く、穏やかに過ごせますように。

やってみても良いと思います。

041
40代主婦
早い回復で本当に良かったですね。 >親説得して出るべきですか? 出るべきだとは思いませんが、出たければ出ても問題ないと思います。 会社に近い所かご実家に近い所にお部屋を借りられてはいかがですか? アドバイスとしては、 人目が気にならない良いお部屋を見つける事と、 住んでみてから部屋にどうしても気になる点が出てきたら常識なんかすっぱり捨てて 引っ越す事をご提案致します。 余談ですが、私の弟も統合失調症です。 両親が相次いで亡くなり、必然的に独り暮らしになりました。 私の家から5分の所に住んでいます。 心より応援しております。

あんまりお勧めしない。

🙂
匿名
自分の部屋が無いことでストレスがかなり溜まるなら別ですが、会社の人に ちょっと言われると言うのが動機なら、一人暮らしはぜひ医師と相談してからに してください。 統合失調症の怖いところは再発する可能性が高いこと、そして、発症しても発症し たことを自分では気が付かないことがあること、です。 服薬していないところも怖いところです。先生にも薬を止めていいと言われたのですか? 自己判断だったら怖いです。 家族がいれば、(病気に理解がある家族であれば)病状が出てきたことを自分より先に 気づいてくれます。 また、闘病の時の助けにもなります。 ぜひ医師に相談してください。

まだ早いのでは

🐱
ちい
統合失調症で預金70万はまだまだ不安要素があります、せめて半年収入なくても暮らせる金額がなければ不安が襲ってきますよ。

薬は飲みましょう

😣
心配ママ
今現在は症状がでなくても お医者さまの許可がない限り薬を勝手に止めてはいけません 私の家族は入院もしない程度の症状でしたが薬を飲み忘れたり もう飲まなくても大丈夫と思い込み病院にいっても出された薬を溜め込んでいました その後 病状が悪くなりましたよ   一人暮らしは 薬の管理がきちんと出来るようになってからをお勧めします

実家にいた方がいいとおもいます

🐷
まりも★
御病気を「克服」されて正社員として再就職がんばられのですね。 一人暮らししたい気持ちもよくわかります。 一人の方が気が楽でいいですよね。 しかし、大変ですよ。 私はお母様がおっしゃるように、「結婚がきまったらでていく」に賛成です。貯金もまだ70万円でしょう? 一人暮らしした場合は、年間お幾らくらい貯金にまわせそうですか?? ご両親が健在の間は甘えて、 しっかり貯金した方がいいですよ。 せめて、もしまた失業したばあい、1年間働かなくても大丈夫なくらいの貯蓄ができて からの方がよいのでは? 家を借りるとなると、家具に電化製品揃えたり、光熱費に引っ越し代金等々 それだけでも お金かかりますよ。 別に実家暮らしだって恥ずかしくないですよ。 それより、婚活に励んだ方がよいとおもいます。 一人暮らしより、 婚約でもしてそのあと、一定期間同棲する方がおすすめです。 (実際暮らしてみないと いろいろわからないこともあるでしょうから)

実家の方がいいと思います

🙂
so
体の調子が良いのは、実家だからではないですか? 実家暮らしをいじられる とか放っておけばいいだけです。 いくつか家事を引き受ける、毎月お金を入れる、 家族から出て行けと言われていない なら問題ないでしょう。 貯金、70万円しかないならなおさらです。 最初のもろもろの費用で50万円くらい飛びますよね。 正直、貯金額は0が1つ多くてもいいくらいだと思います。 将来的に結婚を望まれるのであれば、 婚活をされた方がよっぽどいいと思います。

一人暮らし、したけりゃすればいいけど。。。

😠
ぴろり
薬、勝手に止めたんですか? 医者が止めたんですか? 勝手に止めたのなら、一度病院に行った方が良いです。 再発したら、薬が利かなくなりますよ?

不遇

😨
あのこ
現代社会人病。ストレスと複雑な世の中。人間の心も求めるものが変わりましたよね。あなた様の自我で、罪悪感との葛藤と、人との付き合いの中で、あなた様の良さが出るとよいですね。本当はこういうのは学生時代に終わるのよ。社会人としても抱えるあなた様。長女としてより、一人の人間で。いろんなことを抱えるあなた様。そういう周りと調和しながらも、あなた様の自我の良さが出ることを願います。人は人。あなた様は人の中の一人の人間。あなた様が全てではなく、自由も制限も罪悪感もあなた様自身の責任もあります。人ではないのよ。あなた様の自分自身の責任。そして人の中のあなた様です。

お金を貯めましょう。

🐱
neko
貯金70万円ならもう少し実家暮らしでもいいのではありませんか? 「たまに冗談交じりに実家暮らしをいじられます」こんなのは気にしないで。 皆、事情を知らないので「甘えている」と思うだけです。 今はゆっくりとする時期だと思いますよ。お金を貯めましょう。 お金が貯まったら、家を出て悠々自適に生活しましょう。 周りには「ちょっとお金が無くなって実家に戻って、 妹の部屋に居候なんです。少々肩身狭いのですが お金が貯まるまでもうちょっと頑張ります~」で、良いのですから。

一人暮らしはまだ早いかもしれませんが

🙂
さき
個室の確保はしていたほうがいいです。10歳年下の妹さんにも、お互いにストレスがかかります。 納戸として使っている部屋があれば、そこを開けてもらいましょう。一人になれる部屋は必要ですよ。

レスのお礼

😣
きなこ トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 レスがまとめての返事になり、申し訳ありません。 わかりづらい文章ですみません。薬を飲んでいないのは担当医の許可を頂いた上です。服用されている薬は万が一、不眠や不安を感じた時に飲みなさいというお言葉でした。 一人暮らししたいのは、妹との相部屋が嫌というのが大きいですが、皆さんのおっしゃる通り、貯金額が少ない為、もっと慎重に将来のこと考えようと思いました。婚活も徐々にはじめているので力を入れて行きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧