本文へ

スーパーで働く人へ質問です

レス14
(トピ主 2
😢
菜々美
話題
初めまして。トピを開いて下さりありがとうございます。
私は最近とあるスーパーの裏へ引っ越してきました。そこは安いので毎日2歳になる娘を連れて通っています。
しかし、毎日通ってるせいかある店員さんにとても怪訝そうな顔をされるのです。その店員さんは20代ぐらいの男性でとても無愛想な感じの方です。私と娘がお菓子コーナーで見ていると監視しているようなのです。
やはり、毎日同じ時間帯に来店し、毎日650円前後(引越し貧乏で)の買い物をしていると万引き犯だと勘違いされるのでしょうか?ちなみにかごの中にエコバッグをたたんだ状態で置いています(タバコの箱ぐらいの大きさです)

ランキング

レス

あいさつ

041
元店長
元店長です。スーパーではありませんが。 トピ主さんが書いた状況で疑うことはないと思いますが、一度怪しく見える行動をした人は警戒しますよ。お子さんが目をはなした隙にいたずらしたとか…。 一度こんにちはって挨拶してみたらどうですか?

以前働いていました

😀
もんもんもん
こんにちは。 私が以前働いていたスーパーも、だいたい毎日お買い物に来てくださる お客さんはいらっしゃいました。でも、「嬉しいなあ」と思いこそすれ、 そんな、万引きの疑いなんて、考えもしませんでしたよ。全く失礼ですよね~。 こんにちは~とかなんとか声をかけて、牽制してみてはどうでしょうか。

多分

041
ゆえ
原因は万引きに間違えられているのではなく 2歳の娘ではないでしょうか? 2歳の子は歩けるようになったのがうれしくて走り回ります。 私も後を追うのが大変です。 そして店内で「キャーキャー」言いませんか?

たぶんは

🐤
買い物客
TVの番組を見ていても2歳の子供を連れた万引き犯はいませんね。100%ひとりか、若い人のグループです。ですから万引き犯とは見ていないはずです。それに別にそういう(店員でない格好の)担当がいます。 子供の目の前で悪いことをする母親がいるとしたら最悪ですね。 『怪訝そうな顔』ということでしたら、たぶん2歳の子供さんがいるのでウロチョロと動き回ってあれこれ商品を触るのを気にしているんじゃないですか?なるべく子供さんの手を離さないようにしてください。 怪訝な顔でなければ、子供好きかトピ主さんを見ている可能性もありますね。でも無愛想ですか?

考えすぎ

041
sweet
万引き犯と勘違いされるなんてあり得ない。 勘違いじゃなければ他に原因があるのではないですか? すごくうるさく騒ぐ、商品を散らかす、など。心当たりありませんか。

むずかしいところです

041
ねねむ
こんにちは。私は水産部なので、あんまり 万引きとは縁がないのですが・・・。  安いスーパーとのことなので、万引きGメンを 頼む費用のない店なのでしょうね。普通は店員の 印象が悪いと、売上にも響くので、万引きに関しては 店員が関与しない店もあります。  ただ、率直な感想ですが、その店員が若い男性、 というあたり、単にお客を見る目がないだけかも。  なので、元店長さんも書いてらっしゃいますが、 お子さんの動きも気をつけられたほうがいいかも しれませんね。  常にお子さんとはっきりと話ながら、(今日は これを買おう、とか)買い物時間を手短にする、 という方法でしょうか。  一番いいのは、他の店員さんと仲良くなって、 挨拶ができる位になれば、へんに疑われにくいのではと 思います。

意見書を出してみては?

041
徒歩や自転車で通えるスーパーで毎日買い物をするのは普通です。 万引きGメンは、40代くらいの女性で一般客を装って監視するはず。 20代で無愛想な男性店員が万引き監視役とは思えません。 私もお子さんが騒ぐことなどを危惧しているのかなと思いましたが、 こちらに落ち度がないなら「無愛想な店員さんの目付きが気になる」と 意見を書いてお店側に出してみてはいかがでしょうか。

エコバッグかも…

041
ぼんち
最近テレビなどで「エコバッグが普及してから万引きの区別がつかなくて困る」という話をたまにやっています。 畳んであっても「もしや」と思われている可能性があるので、どうせ畳んで入れているならレジが終わってからカバンから出すようにしたほうがいいと思いますよ。それと、口の開いたトートバッグなどをカートに掛けていませんか?海外ですが、こういったトラブルを防ぐために入口で財布が入ったバッグ以外の手荷物をロッカーに預けるシステムになっているスーパーもあるので… 疑われる要素を排除した上で、いつも見られている店員さんにまた見られているなと感じたら、わざと目を合わせて「何か?」という感じで目配せしてみましょう。 それでも続くようなら投書箱などに「特定の店員さんに見張られている感じがして非常に気分が悪い。気のせいかと思ったが毎日のことなので思い切って書かせてもらいました」などと書いてみるか、ないなら匿名で店長さんに電話するか。 でも、もしかしたら単に小さい子供が嫌いなだけ、という可能性も結構ありますけどね…もちろんそれを態度に出すとは店員としては言語道断ですけど。

トピ主です

😉
菜々美 トピ主
皆様ありがとうございます。 もう少し詳しく書くと、2歳の娘は人見知りが激しいので走ったり騒いだりはせず、じっとしています。 その店員さんは、目で私達が来たのを確認すると、仲間の人に目で合図をしてなにやらひそひそしている様なのです。一度私の両親も一緒に買い物をしたのですが、『何であの人あんなにあなたに無愛想なの?』と聞かれてしまいました。娘を置いて一人で買い物に来ていてもそうなのです。 話し掛けられたら良いのですが、とにかくとても無愛想で、近づくと一定の距離を保っている感じなのです。 なので今は、彼のいない水曜日に買い物に行っています・・。 やはり挨拶をしたほうがいいのでしょうか?

あくまでも憶測です!

041
ウルトラマム
その店員20代の男性という事なら、トピ主さんが自分に気があると思い、毎日来店=ストーカー?と勝手に勘違いして迷惑がってるとか? 何にせよ感じ悪いので、余りにひどければ、その店の本部宛てにクレームの手紙出したらいかがですか?

私ならお店に申し入れをします

041
かーるもちん
トピ主さんのレスが入る前から(最初から)、お子さんが動き回るというのは違うと思っていました。普通そんなことで行くたびにじろじろと監視しません。その店員が感じ悪いだけだと思います。お客に大変失礼なことです。 トピ主さんは何も悪いことをしていない。 誤解されるようなことも何一つ無い。 それなのに、なぜにお客が店員の顔色を伺って、感じの悪い店員に「客から挨拶」なんて努力をしなきゃならないんですか? 毎日来て下さるお客様は、1回の単価は少なくとも、お店にとっては大変有難いお客のはずです。 店員が愛想良くするのが当たり前でしょう。 私ならお店に申し入れをしますね。 その店員の名前を出して、「大変失礼で不快極まりない」と。 「こういうお店なら、他のお店を利用します。」と。 それで認めない・改めようとしないお店なら、残念でも利用をやめます。 そんな気分の悪い店、行きたくないですから。 お買い物に行くのにこんな気分の悪いことって無いはずです。 トピ主さん、こっちが悪いと思うことなど全く無いと思いますよ。 もし、何店かあるスーパーなら、本部に電話します。

再レスです

041
ねねむ
ご両親が不審に思うほどなら、やはり トピ主さまの感じられるとおりなのかも。  どなたか知り合いの方で、その店の パートさんがいないか探してみて、様子を 探ってもらうのが一番なんでしょうけど・・・。  ただ、かりに疑っているとしても、 客にわかるようなあからさまな態度は プロ失格でしょう。その店の店長はどんな 感じの人ですか?店長も同じタイプなら、 その店全体「似た者同志」の可能性も あるので、何も言わずに買い物を続けた ほうがいいかも。(店に行かなくなると、 ほら、やっぱり、ってないわれ方になる かもしれないので、悪いことしてないん ですから堂々と買い物しましょう)  あとは本部のお客様担当に相談する 位でしょうか。スーパーの人って本部 って言葉には弱いですから。

会釈

041
元店長
たぶん、自分で気が付かないことで誤解されてるんでしょうね。 ほぼ確実にやった、でも証拠がなく捕まえられなかった。そういう状態では? 特定の店員がつきまとうのは、その人が悔しさから熱心なのかさりげない監視が苦手なんでしょう。 常連万引きっているんです。こういう人は捕まえたいけど、専門の警備を雇えない店では、いらっしゃいませ、と声をかけるなどして店員が見てることをアピールすることもあります。トラブルが怖いし、捕まえるよりどちらかと言えばやれない雰囲気を作りたいんです。 あいさつって言っても会釈くらいで十分ですよ。あと、なにか質問(商品の位置など)してみるとか。まあそういうフレンドリーな万引きもいるんですが、誤解がとけるきっかけになるかも。

トピ主です ご報告

041
菜々美 トピ主
皆様ありがとうございます。その後をお知らせします。 結局彼はクビになったそうです。詳細が解らないのですが・・。 ただ、近くにホームセンターがあるのですが、なんとそこで鉢合わせしてしまいました。そこで新たにバイトをしているようです。 やっぱり態度は相変わらずでした・・。向こうも直ぐに私だと気付いて思いっきり睨まれました。 ただ、そこのホームセンターは月に何回も利用しないので、結果的にはこれでよかったのかなあと思ってます。 (なぜ睨まれるのかは解りませんが) 皆さんに相談してなんだか心がほっとしました(主人は彼がお前のことが好きなんだと言い、話を聞いてくれないのです) 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧