本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【ご意見下さい】33才女性今後の婚活について

【ご意見下さい】33才女性今後の婚活について

レス28
(トピ主 6
🙂
zelda
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 長文ではありますが、お付き合いいただければ幸いです。 33歳の独身女性です。 婚活についてご意見を賜りたく、トピを立てました。 (特に独身男性、既婚男性、既婚女性にご意見をいただければ幸いです。) 昨年、3年お付き合いしてきた1つ年下の恋人と別れ、今年の春から婚活(※1)をしてきたのですが、婚活を続けるか、婚活をやめて一生独身の準備を進めるかで迷っています。 なお、私についての情報は以下の通りとなります。 年齢  :33才 性別  :女性 婚姻歴 :なし 子供  :なし 交際経験:2人(4年、3年) 家族 :父、母、姉、妹(※2) 容姿 :中の下~中の中(※3) 性格 :穏やか、芯が強い 学歴 :大卒(国公立理系学部卒) 職業 :大手企業総合職(SE)(※4) 居住地 :三大都市圏の政令指定都市 出身地 :居住地の隣県 年収  :500万 資産  :900万 借金  :なし 病歴  :3ヶ月うつによる病休経験あり(※5) 家事  :掃除、洗濯、料理一通りできます 役割分担:共働き希望 子供  :どちらでも 同居  :別居希望 (※1)ネット婚活やお寺での婚活、会うまでになった方とは複数回食事には行っていますが、お断りされてしまいました (※2)両親は元地方公務員、姉妹は公務員で、金銭問題はありません。両親の老後についても「心配不要」と言われております (※3)周りの方の評価(中の上、知的な色気がある)から判断しています (※4)勤務先はくるみんマークを取得しており、産休育休取得可能です。そろそろ主任にと上司におっしゃっていただいています。 (※5)業務量過多による過労死ラインの長期間残業が原因です。夜勤・休日出勤ありの完全復帰して約1年半、再発することなく過ごせています。

ランキング

レス

幸せになって欲しい方です

🙂
maimai
文面から見てとても聡明な女性と思いました。私にも理系30代の娘が二人いますので、他人事には思えません。 トピ主さんには同じ理系の男性がむいているように思います。 理系の方の集まりのような婚活は出来ないでしょうか?

難しいと思うけど

041
くま
一生独身の準備をしながら、婚活を続けるという選択はないの? 確かに、30代半ばのトピ主さんの結婚は難しいと思う。 でも、縁なんてどこにあるのか分からないよ。 (5)の鬱だけはしっかりと直そう。 1年半の実績だけでは、正直、不安に感じる男性は多いと思う。

ええと

🙂
ささ
一点気になった点をあげるなら、2例の交際経験への発展はどのように進んだものでしょうか? 正直、同じ流れ、もしくは似たような流れが想定できるならまったく出会いとして問題が無い様に思えます。 例えばクラスで仲良くなった→趣味や部署で仲良くなる。 2例が婚活とやらで出会った訳でなければ、婚活で出会う必要はないかと。 出会いにつながる活動は必要ですが、出会いを目的とした活動である必要は無いというか。 婚活って良くも悪くも相手側も即決する傾向にある。 好き同士ならあっさりと乗り越えられる事も、お互いが品定めしてる段階だとNGとしてはねる様に。 だって断る部分探すのって容易ですから、難癖つければいいだけで、でも目的は失敗を避ける事ではなくて成功する事なんですよね? いっちょ夜の街へ繰り出すか? 俺なら今の段階で即座に問題とする部分は0です。 何だろうな~演出が弱いのかもな~、例えば芯が強いをそっけない態度の言い訳とかにしてたらいかんよ。

いつ頑張るか、今でしょ!

🙂
ねむのき
30代後半女性です。私も婚活して30で結婚しました。学歴や育った環境等似ているので頑張ってほしいです。気になるのが ○独身でもやっていける経済力や仕事、学歴に自信があり、どうしても結婚したいと思っていないのでは?高学歴一家に育ち、相手にも同様もしくはそれ以上の経済力や学歴を求めてしまうのではないかな。また、芯が強いとあるとおり、とてもしっかりした性格だと思う。 ○うつ病歴あり 今は治っていてもいても、再発のおそれは充分ある。それを理解し、もし再発した際、トピ主が仕事を辞めてもやっていける経済力のある男性がよい。 自分の容姿を過度に評価せず、謙虚。自称美人は多いので、これはよいですね。 お相手は大学時代の知り合いか、職場関係の人、知り合いの紹介があればいいのでしょうね。ご両親にお見合いの話がないか頼んでみては?婚活サイトよりは結婚相談所の方がいいと思います。相手の年齢や容姿、学歴などどこかで妥協は必要と思います。がんばって!

スキがない印象

041
あい
私はもうすぐ35歳結婚3年目です。そんな私の目線から。 婚活は続けられた方がいいと思います。というか、結婚したいですか? 結婚したいなら婚活を続けましょう。結婚したくないなら、一人の準備を 始めてもいいと思いますけど、結婚したいんですよね?だったら続けましょう。 とりあえずトピ主さんの意思が見えてこない本文だったのでまず確認を。 トピ主さんの印象は、頭も良くてしっかりした人。学歴、職歴申し分ないし 家庭環境も立派ですよね。でもこうなってくると、釣り合う男性を探すのが 難しいほど、女性としては高スペックだな、と思ってしまいました。 同じ職場とか、大学の同級生とか、自分と同等以上のスペックの男性に 絞って婚活した方が良いと思います。スペックを下げて広くから探したほうが いいという考え方もありますが、それはトピ主さんには合わないのでは、と 思いました。 客観性、自分の一般的な正しさ、みたいなのにとらわれていて 自分はこうしたい、こう思う、というのが見えてこない感じの トピ主さん。お相手も同じような人が見つかればいいですね。

何の為に結婚したいのか。

ハル
既婚女性です。 婚活をする上で、貴方が開示された条件は どれも悪くないと思います。 ただ、貴方が何の為に結婚したいのか トピ文章からでは、ちょっと、分かりません。 例えば、子供が欲しいとか。世間体を気にして、とか?? 私は結婚相手に合わせられます、という面は 婚活をする上で、相手にとって、とても良いと思いますが 貴方の個性と言うか、性格の真面目さが真面目さが際立って ちょっと窮屈かなという印象を私個人は受けました。 正直、結婚はゴールじゃありません。 結婚してからの方が遥かに長いのです。 相手に合わせるばかりだけでは済まない問題もあります。 自分の意見をしっかり持つことも大事な時もあります。 結婚相手は所詮、赤の他人ですが、お互いに言いたいことを言ったり 価値観を照らし合わせつつ家族になっていくのです。 今の時点で、一度自分の中の頭をリセットして 自分が何の為に結婚したいのか?など考えて見ては。 恋愛に付かれたなら、少しゆっくり、婚活そのものから離れても良いのではないかな。

質問です。

🙂
かな
主様はどの様な条件でお相手を探されていますか?

今決めなきゃ駄目なの

🙂
ぼんみ
今どっちかに決めなきゃだめなの? 相手が見つからないリスクも考慮しつつ婚活するので良いと思うのですが。

なぜその2択になるのさ?

🙂
若頭
>婚活を続けるか、婚活をやめて一生独身の準備を進めるかで迷っています。 なぜ排他なのですか? こんなの、両方やるの。 いくら自分が望んでも、相手があってできるもので自分1人が努力したら実るわけでもないのが結婚。 だからこそ一生独身の心構えや準備は必要。 だからといって諦める必要はない。 そしてこれは結果的に自立することと同じ。 結婚は自立したもの同士で行い、家庭は2人で築くものです。 配偶者は親のような保護者ではありませんので。 結婚と一生独身はまるで180度真逆のことだけど、やる事は同じなんだよ。 まずは精神的にも経済的にもしっかりした生活基盤を整え、 その上でムリのない範囲で婚活すればいいだけです。

相手に対する希望は?

041
クロエ
男性が30歳後半以上でトピ主より低収入でも良いのなら、チャンスは十分あると思いますが。。。 どの辺までなら妥協できるのでしょうか?

どちらかに限定する必要はない

🙂
アラフォーしゅふ
トピ主さん自身には何も問題ないでしょう。 うつがちょっと心配とはいえ、フルタイムで復帰できるほど 回復してるなら現在は問題ではないはず。 あとは「気の合う人が見つかるまで気楽にたくさんの人と会う」 しか方法はないです。 今年の春からって、まだ数ヶ月で何人かに断られただけで、 「一生独身の覚悟を進めるか」って。 大げさですし、生真面目に考えすぎだと思います。 そういうところが思いこみ激しくて、堅苦しく考える人はいそう。 生真面目なタイプはネットとかより、昔ながらの仲人さんのいる 「結婚相談所」で相談しながら進めてみてはいかがでしょう。 成功報酬制のところなら、初期にはそんなにお金もかかりません。 真面目な人が多いですし。 私も結婚相談所で結婚して、今も仲良く結婚6年目です。 婚活は「いい人と出会えたら結婚しよう!ダメなら独身でもいいかな」 くらいの気楽な気持ちでやるのがいいです。 「絶対、結婚する!結婚する!!」「独身で一生生きていくんだ!」 なんて思いつめると、いい縁を逃します。 ゆる~くがんばってください。

進み方によっては難しい

🙂
ふわ
経歴などは申し分ないと思います。 立派な方なんでしょう。 ただ、あなたにスペック上のつり合いがとれる男性 (一流大卒、大手企業勤務、年収あなた以上)は、 20代で容姿端麗の女性を狙いに行くと思います。 男性の場合、正直言うと、能力も大切ですが愛嬌も大事です。 不美人のキャリア女性より、美人のノンキャリです。 稼ぐことは自分でできるので、癒しなり家事・育児能力、 見た目やスタイルを求めていきます。 人柄重視で、年収やキャリアなどを必ずしも自分より上を 求めずに行けばよいのではないでしょうか。 (結婚自体を今から諦める必要はないと思います) あと、うつは印象悪いです(正当な理由があろうとも)。 メンタルが弱い、というイメージを与えます。 まだ治癒から1年半では再発しないとは言い切れませんから。

老婆心ながら

🙂
チーバ
私は昨今の婚活のシステムには否定的です。 手持ちのカードをずらりと並べて、一番高いレートで交換してくれる相手を探す。 あれは露骨な市場取引です。 取引をしようとするのは、 自分のリソースを増やそうとしている人だけです。 結婚によって両者のリソースが増えることはもちろんありますが、 それは「あったらうれしいおまけ」に過ぎない、と私は思います。 仮にいいレートで交換してくれる人が現れたとしても、 「釣り合ったから結婚しましょう」というスタート地点は 「釣り合わなくなったから離婚しましょう」というゴールを肯定してしまう。 それは結婚の本義に反するし、幸福から遠ざかるやり方だと私は思います。 手持ちのカードをずらりと並べるトピ主さんの書きっぷりを見て、 既に幸せな方向へ向かっていない気がしましたので、 老婆心ながら書かせていただきました。お気を悪くされませんよう。

相手に何をのぞむかによると思います

😣
ひつじ
世間一般で言う優良株とはご縁が遠のく年齢なので もう少しレベルを下げて人柄重視などだったら、まだご縁はあるかも知れません。 要は、どこまで妥協できるかだと思います。 納得できるよいご縁があると良いですね。

諦める必要はない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私が結婚をした頃の条件を思い返してみましたが、主様の状況も、主様の求める条件も、全く問題ないと考えます。 精々気になる部分としては、うつ経験がある、という部分か。 やはり、一回うつになってしまうと、うつ未経験の人よりは耐久力はない。どうしても再発の可能性は考えてしまう。そこは隠せないし、相手がどう思おうと仕方が無い。 ただ、うつ経験とて、今再発していないなら問題ない、と考える男も沢山いますから、問題なしと考えてもいいです。 まあいずれにせよ、主様の条件は問題ないレベルですし、満たす男性は多いはずです。 後は出会い。30代SEでは決定的に出会いが少ない。自力では見つからないかもしれない。ご両親が公務員出身なら、普通に縁故でお見合いするのもいいのではないでしょうか。

なぜやめちゃう?

😉
るるる
婚活を続けたくない原因は? 複数回、お断りされたのが辛かったのでしょうか。 数ヶ月で諦めるのは勿体無いです。 お休みしてもよいですし。 35歳前なら縁談はたくさんあると思います。 また婚活しても必ず結婚に結びつくわけでもありません。 独身準備と婚活は両立できますよね。 婚活方法ですが、相談所はいかがですか? カウンセラーに相談しながら進めたり、マナー講習やお化粧講座を受けながら気分転換もできますよ。 ご自分に関して向き合うことは出来ているので、今度は相手に対して譲れないポイントや好みのタイプを書き出してみましょう。 病気に関しては、必要以上に思い悩まないことです。 人よりも 多めに休みをとったり、健康に気をつけて明るく過ごしましょう。 私も婚活は疲れるばかりと辟易していました。 それでも夫と出会えて救われました。 居心地の良さ、一緒にいて楽しいと思える相手を探してみてはいかがでしょう^ ^

どうしてニ択なの?

041
わかめ
42歳、高校生の息子がおりますおばさんです。 私も理系四大卒です。 主さんの自己分析がとても分かりやすくまとめてあり、賢い女性でいらっしゃる事がよくわかります。 まずレス題の通り、婚活か一生独身の準備かのニ択になるのは何故でしょうか。 同時進行ではダメなの? 婚活もしつつ、万が一独身でいてもOKでは何故ダメなの? 何か理由があるのでしょうか? それと、私も理系です…と書きましたが、大学生の時ってモテませんでしたか? 私はモテましたよ(笑) トピの文章もそうですが、主さんは真面目すぎる印象があります。 ニ択の件もそうですが、四角四面のイメージです。 白か黒か、0か100か、みたいな。 今までの人生を振り返ってみて、ご自身でどう思いますか? 何故今までお付き合いした二人と、結婚しなかったのでしょうか? トピのような自己分析よりも、恋愛に対する分析の方が有益だと思いませんか? そもそも、主さんは一体どうしたいのでしょうか? 迷っているからこのトピなのでしょうが、こればっかりは誰も何も言えないでしょう。 本人の希望があやふやだと、たとえ縁があっても見過ごしてしまいますよ。

トピ主です(その1)

🙂
zelda トピ主
トピへの返信をいただき、ありがとうございます。 ここまでいただけるとは思っていなかったので、ありがたいです。 >maimai様 お褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。 理系出身の集まりがあれば、行ってみようかと思います >くま様 気づきを与えていただいて、ありがとうございます。 保険は以前フリーだった時に一生独身でもいいように組んでいましたので、それ以外の部分を詰めていければと考えています。 復帰後も予防的に1年は通院しました。1年経過し、通院の必要なしとのことでしたので現在は通院していません。 とはいえ、うつの怖さは実感しているので、少しでもおかしければ通院を考えています。 >ささ様 過去の2例は婚活ではなく、趣味のサイトやSNSでメールをいただいて、そのメールに対して返信し、仲良くなったことがきっかけです。 そのつもりはないのですが、そっけないのかもしれません。そっけない印象を受けるのはどのような方でしょうか? 参考までに知りたいです。

トピ主です(その2)

🙂
zelda トピ主
>ねむのき様 結婚願望が弱いのでは?というご指摘ですが、その通りです。 一緒に人生を歩んでいけるパートナーが欲しいと思ったのが婚活のきっかけです。 年齢は10歳上まで、お子さんがいらっしゃらなかったらバツイチの方でも問題がないと考えています。 うつ再発による失職リスクは考えておらず、長く安定的に働けている人なら自分よりも収入は低くてもよしとしていました。 釣り合いが大事、それは婚活でも実感しています。 >あい様、ハル様 婚活をしていくうちに目的が分からなくなったという状態です。 まずは自分の足元を確認することが重要ですね。期限を切って小休止して、見つめ直してみようと思います。 >かな様 譲れないのは、好き嫌いが少ない、向上心がある、会話のキャッチボールができる、叱るは叱れるです。 (不潔、ギャンブル狂、家庭内暴力、借金漬け、かなりの年の差、働かないといった一般的なNG条件は除外です) とはいえ、一緒にいて楽な人が一番いいです。

トピ主です(その3)

🙂
zelda トピ主
トピへ投稿していただいた方への返信です。 >ぽんみ様、若頭様 おっしゃる通りです。 1人でいて幸せではないのに、2人でいても幸せにはならないと考えています。結婚は自立した大人がするものですから。 保険は以前フリーだった時に独身でもいいようにしたので、残りの部分についてもどちらになってもいいように準備していきます。 >クロエ様 自分にとって何が重要なのかが分からなくなってきているので、期限を区切って立ち止まって見つめ直してみようと思います。 何が何でも既婚者になること目的ならば、おっしゃっているようなことを考える必要があると考えています。 >アラフォーしゅふ様 婚活をしていくうちに、経歴にキズがある(うつ歴あり)場合はやめておいたほうがいいのでは?と少し追い込まれていました。 少し力を抜いて、何が重要なのかを見つめ直してみようと思います。 今までも、このままでもいいやって思っていた時になぜか声をかけられていました。

トピ主です(その4)

🙂
zelda トピ主
>ふわ様 おっしゃっている通り、条件が優れている方は20代の容姿端麗な女性に申し込まれていると思います。 少し思いつめていた部分もあるかと思いますので、立ち止まってみよう思います。 うつはマイナスなのも承知しているので、このまま婚活をしてもよいのか迷った部分でもあります。 >チーバ様 婚活は条件闘争なのだと実感しています。 判断条件を明確にした方がよいと思い、このような書き方にしましたが、私も婚活の考え方に染まってしまったのかもしれません。 >ひつじ様 自分の中でも分からなくなってしまっているので、少し立ち止まって見つめ直してみようと思います。 >ヤマト発進様 うつの件は考えが様々ですので、論外と判断されても仕方のないことだと考えています。 今は客先常駐しているのですが、男性は多いものの、ほぼご結婚されています。 少し立ち止まって見つめ直してみようと思っていますが、紹介話がもしもやってきたら、まずは会ってみる等、周りの人の縁をたどってみようと思います。

トピ主です(その5)

🙂
zelda トピ主
ご意見をお聞かせいただき、ありがとうございます。 >るるる様 お断りが続いたのは辛かったです。 仕事はしないと食べていけないですが、結婚をしないと生き死ににかかわるのか?と疑問に思ってしまいました。 独身準備は他の方へのレスにも書いた通り、進めて行こうと思っています。 以前、相談所は無料相談まで行って申込書はいただいてきたので、少し落ち着いたら、準備をしようと思います。 体が資本なのは前の休職で痛感したので、今は無理はしないようにしています。 >わかめ様 皆様のご意見をうかがって、どちらに転んでもよいようにすることにしました。 大学入学のときは、もしかしたらモテるかも?という淡い期待を持っていました。 が、男女比が極端なところでしたので、学内の女子学生ではなく、近くの女子大の学生さんに声をかけるという感じでした。 わかめ様は魅力的な方なのだと思います。きっと理系でなくてもモテていたのでは? 自分の意思がぶれてしまっている状態なので、婚活から少し離れて見つめ直します。

結婚する気があるなら若いうちに

ばいう
結婚するつもりなら若いうちに結婚しておくべきです。 その方がいい人と結婚できるから。 ぐずぐずしていて30代になってしまったら。 私なら仕事第一にしますね。 仕事は自分でどうにかできますが、結婚は相手あってのことですから。 不利になってしまった状態ではいい相手に出会える確率はかなり低いんじゃないでしょうか。

応援します

😀
ary
既婚女性、同じくSE総合職のためレスいたします。 ◇婚活か独身準備か 他の方がおっしゃられている通り、どちらもされるべきと思います。 ◇病休経験について うつはこのご時世・この業界、決して珍しくありません。 原因や復職状況などから、トピ主さんに心配要素があるとは思えません。 女性(性別に言及するのは躊躇しましたが、男社会な業界に感じるので)・ 33歳にして主任昇進のお話もいただいておられますし、 仕事上かなりの評価・信頼をされているとお見受けします。 ◇婚活の照準 トピ主さんの職場は、結婚後は夜勤や休日出勤を減らせるのでしょうか。 減らせないようでしたら、それに対応できるかたを探されるとよいと思います。  ・トピ主さんの勤務形態に理解のあるかた  ・一通り家事ができトピ主さんが心置きなく働ける状況を保ってくれるかた など 職場やお友達、学生時代の同期、同業種のかたなど、 トピ主さんとの接点から関係から線を伸ばしていけるアテはありますか? 難しいようでしたら、きちんとした結婚相談所をお勧めします。 トピ主さんの幸せをお祈りしております。

これにてトピを閉めさせていただきます

🙂
zelda トピ主
トピの閲覧及び、レスをいただき、ありがとうございました。 ある程度の方向性は見えてきたので、トピを閉めさせていただきます。 本当にありがとうございました。

今がベストな時期なのでは?

かあしゃんはつらいよ
33歳とのことですので、今のところはあきらめないで婚活を続けてみてはどうですか? 40代になってしまってたら、「あきらめてもいいんじゃない?」ってアドバイスすると思うけれど、30代前半でしょう? 今が頑張り時なんじゃないですか? 断られることが続くと落ち込むかもしれないけれど、今の時点であきらめちゃうのももったいないと思いますよ。 「少なくとも35歳までは婚活してみてー」と思います。 (お見合いパーティーで隣り合わせて知り合った相手と1年ほどのお付き合いののち36歳で結婚した者のアドバイスでした)

兄を紹介したい、けど

😢
まこ
紹介してもおそらくダメになるんだろうなぁ。 理由は二人とも受け身っぽい気がするからです。 私の30代後半の兄が、数年前から婚活中です。 ちょくちょく女性と会ったりしているそうなんですが、なかなか実らず。 兄の学歴や家庭環境はあなたと似ています。 条件としてはすぐ相手が見つかりそうなのに、なかなか良い話を聞きません。 兄を見ていて思うのが、 ○相手に決めてもらおうと受け身(あなたが良いなら良いですよ、みたいな態度) ○偏見ガチガチ(病歴や外国人であるなど、自分が偏見をもつものに対してちゃんと知ろうとしないで避ける) ○恋愛経験が少なく、好きな人とかいなくても生きてこれた。 こんな人もたくさん登録していると思うんです。そしていろいろやらかして悩んでる。 だから、あなたが婚活中にお断りされたとしても落ち込む必要は絶対にないはず。 女性だから受け身でも全然OKだと思いますが、これぞという人が現れたらぐいぐい押しても良いと思います。 トピ主さんは、これまでのお付き合いの中で、男性からこういう扱いされると心地良いとかないのでしょうか? 婚活といえど恋愛と似てると思います、気楽に!

じゃあ

🙂
ささ
>そっけない印象を受けるのはどのような方でしょうか? 一言で表現するなら「リアクションが薄い」です。 恥ずかしい、初対面などの要因はお互い様ですから、それを理由に反応が薄い、意思疎通が図れている印象を与えない、この後もそうなのかもなと想像させる。 後心配なのは、芯が強いは冷静とか動じない振る舞いからつけられていませんか? 大人の女性としては問題ないのですが、男性が女性に求める部分はそうじゃなかったりもします。 どれだけ自分を相手にうまくさらせるか、逆でも同じだと思うのですが相手が自分にオープンに見せてくれることは信頼にもつながります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧