本文へ

どこで壊れたのOh私 (駄気味)

レス21
(トピ主 0
🎶
アラ子
話題
アラフィフ兼業主婦です。 この春、下の息子が大学生になり、やっと子育てから解放された気分です。 (二人分の学費はきついけど、国立なのでなんとか) それがきっかけなのか、たがが外れてしまいました。 仕事帰りにふらっと飲み屋に立ち寄ったり、 服を衝動買いしたり、 夫は土日休みで私は平日休みのため日程が合わず 私は休日に一人でロングドライブに出かけて温泉に浸かってきたり 息子いわく「母。自由すぎる」だそうです。 そう言われると、頭の中を、そう、レベッカのあの曲が流れるのです。 長年真面目に兼業主婦やってきました。 節約もして、家事も仕事もして、 でも、残り時間を考えると、人生をもっと楽しまないとと 近頃は思います。 皆さんも、頭の中をレベッカが流れる瞬間ってありますか?

ランキング

レス

きっと明日は~~。

76th
灰色の日に行き詰まってま~す。

壊れかけの…

🙂
山小屋
トピ主さん同様、アラフィフの主婦です。 子どもふたりを大学に行かせるまでは、せっせと働いて節約してという生活でしたが、ふたりとも同棲、結婚で家を出て行き、時間もお金も自由になった途端、遊び歩いてます。 趣味の山登りもどんどん高い山イコール都心から遠いので山小屋泊になり、同じような境遇の高校の同級生だったなかよし4人組と年1回の旅行。 洋服も50歳を過ぎたら、質のいいものと、ブランド品になり…。 しかし… この前年金のハガキが来て、よーく見たところ、主人のもらえる年金と合わせたら、今の半分しか収入源がないことに気がつき! このままだと下流老人になっちゃうよー。 ということで、「壊れかけたRadio」にしておこうと思った次第です。駄

私も早く壊れてみたい

🙂
鳩ぽっぽ
羨ましいです。 自由でいいじゃないですか。 これまで頑張って仕事に家事に子どもたちを国立大学に入れ、お疲れさまでした! 私もトピ主さんを目指したいと思います。あと数年は頑張ります。先は長い。

わかりますよ~~~

041
MM
大学への最後の振込みが終わると、たがが緩むとかなんてものじゃなくたががなくなりますよ。 親の役目が終わった。いまどき、奨学金返済で破産する人、結婚できない人がいる中で「親として」よくがんばった。少なくとも子供の足を引っ張ることも無く。 いいお子さんですよ。「母、自由すぎる」・・・いい親子だなあ(涙)

自由?ふつうかと思いました

041
通ります
まだ子育て中ですが とぴ主さんが書いたことはフツーに行いますよ? 休日に一人で海外に出ることもありますし。 この程度のことで「自由」と言われて、驚かれるなんて とぴ主さんって普段はお手伝いさんのように生きているのでしょうか 家族に大事にされていますか?

同じ同じ

🙂
リサ
4人の子どもを育て上げ、末っ子も無事社会人になりました。 上の子は結婚して私には孫もできました。 50代です。 まだ隠居するには若いです。 そうなるともう、遊び放題の気分です。 夫とのデートも楽しいし、一人でふらっと出かけるのも楽しい。 友だちを誘って、ドライブやカラオケや映画など、出かけるためのお小遣いも増えました。 学費がかかっていた10年前に比べ、働いた分の1/3を老後の為の貯金、1/3が生活費、1/3がお小遣いです。 タイトル、やっぱりレベッカでしたか。 早くに結婚し、子育ても終え、よかったです。 30代半ばで結婚した友人たちは今、まだ子どもは中高生。 若い頃、友だちが遊び回っているのを尻目に、育児にいそしんできましたが、今は立場が逆です。 結局、若く子育てをしても遊んでから子育てをしても、子育ての期間は変わらないんだもんなと思っています。 早めに終わらせて良かった!

何と言っても「SUPAR GIRL!」もう最高っ!

🐴
ロックンビューティー
アラフィフの洋楽大好きロックンビューティーと申します。 普段は洋楽ばかり聴いている私ですが、邦楽、特にレベッカは格別です! 楽しい事や嬉しい事があると決まって頭の中であの前奏が流れ「スーパーガール~♪」とノッコの声がシャウトします。 レベッカ、もう最高っですよね!

憧れはスリムでセクシーなbodyなのに

041
ぶーん
オヤツを食べるときに聞こえてきます。

フレンズは流れないけど

🙂
クローバー
斉藤和義さんの 大丈~夫 なるぅ~よぉ~~に なぁるぅ~~~から~♪はよく流れます。 基本的に自由に生きてます。 周りと考え方や生き方が違っている自覚もあります。 自覚がある分、自分を励ますように、大丈夫大丈夫、どないかなるよと 心の中で歌っています。

曲は違うけど

041
とげとげの木
曲は違うけどレベッカ,流れますよ~。 高校生の時にクラスメイトが急に亡くなり,命の大切さを身をもって知ったはずなのに,ふと気がつけば生きている事が当たり前のような生活をしている自分の事を,クラスメイトがどこかで見ている気がして,「しっかりしなくちゃ」と思う時に,「MOON あなたは知ってるの MOON あなたは何もかも」というフレーズが頭の中を流れます。 たがが外れるほど今まで緊張してきたという事だと思います,お子さんの言葉のチョイスが冷静で,何だかホッとしました。 お母さんを根っこでは信用してるみたいな意味に取れました。

壊れてる最中です・・・

🙂
りんちゃん
あぁ!ヌシさん、私も今おんなじ様な状況です。(事務仕事してます、40代) 子供は中学生と小学校高学年ですが。ここにきて、急に子どもたちが自分でいろいろやり始めて子育てに余裕が出てきて自由時間が持てるようになりました。 で、昔から好きだった読書(ノンフィクションから漫画まで)をむさぼるようにするようになり、ひょんなことから昔大好きだったマンガに再熱し、とあるブログにいきつきそこで、ある作品に運命的な出会いをしてしまいました・・・! それからヒドイです。キャラグッズを買ったりムック本買ったりDVD買ったりCD買ったり…。仕事してて良かった。自由に使えるお金があるって素敵です。 この欲望はどうしてくれようという感じです、ハハハ。 こんな私の子供らなので、相当自由に生活しています。

素敵です!! 楽しみましょう

041
座敷犬
貴女の解放感に1票を!! 家族に迷惑かけている訳じゃなし どうぞ しばらく 解放感で 遊んでください  息子さん二人 国立ですか おめでとうございます ぁぁぁうらやましいぞーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

同じです

🙂
まるこ
50代の兼業主婦です。子供が大学生になり、勉強の心配がなくなり、自分の時間が増えました。 少しずつ、老化を感じているので、今したいことは全部したいと考えています。 ある程度の貯金はあるので、大きな散財をしなければいいかなと思います。 年をとると、身体だけではなく、精神力も衰えますから、したいこと、ほしいものがあるうちがハナなんじゃないでしょうか。

いつも走ってたOh私

🙂
ぱるぷんて
長い子育てお疲れ様でした。 壊れただなんてとんでもない。 主さんは「いつも走ってた」んですよ、懸命に。 育児しながら仕事も家事も。 だから、これからはたくさん好きなことをして過ごしてくださいね! ちなみに私は現在40代半ば。四捨五入したら50なのでアラフィフですかね。 下の子を40で産んだので、まだまだ幼稚園ママとしていつも走っております。 早く子どもたちに「母、自由過ぎる」と言ってもらえるようになりたいものです。

ステキです

🙂
下の上
この言い方がお嫌いならすみません。 見事な勝ち組ですね。 ステキです。 私は悪いほうに壊れております。 数年前、夫の浮気で。 車の走行距離のチェック、 夫の財布の中身チェック、 夫の携帯のチェック。 人生楽しんでください。

やりたいことありすぎるの~  

幸せ花子さん
いいと思いますよ~ いままでがんばってきたのですから、ほんと人生楽しみましょう。 ドキドキしちゃうくらい あこがれてるの  じっとしてられな~い  そのひとみあつくなれ~ つか~れ~はてたぁ~・・ たまにイロイロ流れます。

壊れたわけでもなくただ時代が変わっただけ

🙂
まるちゃん
息子さんに自由すぎるって言われるってトピ文読んで えーって思いました。 よくそんなこと言わせたなぁってのが当初の感想。 我が家は昨年4月に子供たちが揃って社会人になり 夏と秋遠征でレベッカライブへいき、 今も仕事しながら帰りに飲んでくることもチラホラ。 そのときは夕飯各自でしてと連絡しますが 自由すぎますかね。 子供も夫も身の回りのことというか自分のことは 最低限できると思う。 たまに一日くらいお願いねということ駄目なのかなー。 娘に自由すぎるまでは言われなくても 楽しんでるねって事は言われたことありますよ。 「だってママの時代がやっときたんだもん」 わたしはこれ以外の何もありません。 よく寝てよく食べてよく働いてよく遊んで 賑やかで楽しい家庭を常に楽しんでますよ。

トピ主です

🎶
アラ子
フレンズの皆さん、壊れてますか~?(笑) 子育て真っ最中の方も、終わって自分の人生を楽しんでいる方も、そうではなくてイロイロの方も、お疲れ様です。 最寄りの駅近くに、ステキなバーを見つけて しまいました。初老の紳士なマスターが柔らかな物腰で 「いらっしゃいませ」とスマートに迎えてくれて、「お飲み物は…」と聞かれて 女優気取りで気だるく「ドライマティーニを」と注文(イタイ) 低く流れるジャズ、薄暗い照明… 隣の男性二人が、聞こえるか聞こえないか位の声で会話… ああ、しばらくはバーに通ってしまいそう… 因みに… これはトピ文に書かなかったのですが、車が大好きな私には、25年来の構想がありました。それは「サーキットを走る」と言う夢でした。 先日、念願のB級ライセンスを取得し、サーキットデビューを果たしたのですが。 夫からは「無謀なことを」と言われ 息子達からは「いい年をして」と言われて、散々でした((苦笑)) ということで、壊れるのも程々がいいようで… では、皆さん、良い「ラズベリードリーム」 を!

楽しんで!

🙂
トピ主さん、楽しそうですね。他の方も子育て中できなかったことをどんどん楽しんでください。 レスしている方の中に、まだお子さんは家にいるけど、好きなこともしてるって方、とてもいいと思います! 私は子供たちは家を出て大学生ですが、一人の子供が心配です。 中高生から心配ごとは絶えず、去年も留年の危機でした。 育て方が悪かったのかもしれません。 私なりに一生懸命子育てし仕事もしてきましたが、足りないこともあったのでしょう。 そんな理由で羽を伸ばして楽しむところまで行けませんが、 悩んでばかりもいられないので自分なりの楽しみを見つけていきたいと思います。 でもやっぱり、なんとなく心が晴れなくて楽しめない部分あるんです、苦笑。 みなさんが羨ましいです。早く私も仲間になれますように!

皆さん同じ世代ですね。

🎂
殿様のお上さん
お疲れ様でした! 自由にどこかへいけるのを心底味わえる人は 今まで自由がなかった人だからでしょう。 そこで味わうのは本当の蜜の味・・・ がんばった皆さんのレスみていて こちらもうれしくなっています。 私は逆です。 いままで長年、専業主婦していて自由時間がありすぎました。 そして夫が会社を興して私が否応なく朝から晩まで手伝わなくてはならなくなったのです。 でも新しい分野で大失敗したり怒鳴られたりしますが、今のほうが幸せです。 いろんな幸せがありますね。

カッコよすぎー

😍
スゴいわ
追加トピ 、Bライセンス取得!!すごいわー。 私は、数年前 ペーパードライバー脱したばかりなのに。     トピ様、遊びが全て クールでカッコ良すぎますー。    私も子育て卒業予備軍なので、これからは自分の為にそろそろ生きて見ようかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧