本文へ

甘え方を教えてください。

レス11
(トピ主 3
🙂
みつる
恋愛
35歳女性会社員です。結婚前提の交際をはじめて数ヶ月たつ年下の彼がいます。 先日、彼と話をしていたときに「みつるはもっと甘えてもいいのに」と言われました。 以前にも「もっと甘えていいのに」と言われたことがあります。 確かに、好きな人といると「嫌われたくない」という思いが強くなって、言いたいことを押し殺してしまうこともありました。 これではいけないと自覚し、以前より自分の言いたいことや考えていることを正直に彼にも伝えるようにしています。 それでも、「甘えていい」と言われて、どういうことだろう・・・と悩んでしまいました。 私は特に我慢しているつもりもないのですが(結婚したいことや、子供が欲しいとか、いついつまでには結婚したいということも、彼にはきちんと伝えました)、どういうところが「甘えてない」と思われるのでしょうか? 同じようなことを言われた方、ぜひ経験談をお聞かせください。 ※ちなみに長女です。 自分で言うのもなんですが、周囲に「明るい」と笑顔を褒められることは多いです。多少辛いことがあってもあまりくよくよ考え込むことはない性格です。

ランキング

レス

甘えるの意味が違うのか?

041
ホリ
彼が言う「甘え」とは、要求を伝えて欲しいのではなく、「頼って欲しい」、「自分にだけは弱い面を見せて良い」ということではないでしょうか? 男って単純なので、頼られるとそれだけで嬉しくなるんですよ(笑)

無理難題を言う

😉
ささ
平日夜中に電話して「今会いたい。どうしても会いたい」と言う。 デート中に突然 「今から温泉に行かない?今すぐ!今温泉に入りたい!」と言う。 「観覧車に乗りに行こう!」とか。 「今度の三連休、台湾に行かない?」 なるべく彼が驚くようなことがいい。 男性もドキドキハラハラがほしい。

意味が違うのでは?

🙂
姉さん女房
トピ主が思う甘えと、彼が思う甘えの意味が違うのでは。 トピ主のはただ希望や考えを言っているだけで、甘えているとは違うような気がします。 私の場合ですが、年上妻だし周囲からはしっかりしていると言われますが、夫には「俺の前では甘えん坊」と言われます。 私がやってるのは、「疲れた~お水飲みたい~」「(食事中に)冷蔵庫からチーズとってきて~」「もう疲れたから何もできない(だから続きやって)」とかです。 夫は「はいは~い」「いいよ~」「ほんとに俺がいないとダメだよね」など言いつついそいそと動いてくれます。 あとはゴロゴロしている夫の隣にくっついて「暖かいね~」「落ち着くね~」とか。 夫から「どうしたの?」とか言われますが、「くっつきたかっただけ」と答えます。 あとはいきなり抱き付いたり。 ただ何となく、そこに夫くんがいたから、とか言います。 そういうときは夫は「そんなに俺のことが好きか~」とか言ってます。 夫は実家では弟妹のいる長男、私は妹です。

男性心理では

041
tempo
「頼られ、感謝される」ことで男性は心理的な満足感が得られるそうです、 例えば、ちょっと人懐っこい女性が、よく男性にささいな何かをお願いして、 感謝したりしてますね。 女性から見たら「そんなこと自分でやれよ」って思うでしょ? でもね、男性から見たら、忙しくない時、自分がすぐ出来ることで、 心理的な満足感をくれる女性は歓迎なのです。 頼られ、必要とされ、感謝されることで、満足し、 大事に思ったり、可愛いと思ったりするそうです。 全部、自分で全部やっちゃう女性は、頼りになるし面倒はかけないけど 男性心理では満足感が得られない、結果、男友達扱いになったりする事も あります。弱い所を見せたくないという強がりは相手を拒否する行為に 見えることもあります。 甘える、って難しいことを考えずに、(仕事以外で)少し頼る、少し相談する、 男性心理を使い、普段自分でやっちゃう簡単なことを頼んで感謝するものから (飲み物を買って来て貰う、階段で手を借りる、ハグを頼む等々) 始めてみるとハードルは下がるし、無理が無いんじゃないのかな? 仲良くね。

「もっと甘えていい」と言われたことはありませんが

🙂
末っ子長女
自分は、甘えるタイプだと思います。 自分がしていることは、家の中で、意味もなく、突然夫に抱きつく。近所以外で外を歩く時に、自分から手を繋ぐ(近所では、流石に、ご近所の目があるのでやりません)。 子どもがいない時に、突然、にっこり笑いながら、夫に「○○(夫の名前)、好き!○○は?」と聞く。 等々しています。 そんな私は、結婚15年目の子どもが2人いる40代です。 先日、中学生の娘に「お母さんって、本当にお父さんのことが好きだよね。ラブラブだね。」と言われてしまいました。 トピ主さんが、自分から彼の手を繋いで、にっこり笑いながら「楽しいね!」と言ってみてはどうでしょうか。(私は、やっています・・・)

トピぬしです。

😠
みつる トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 「要求する」ということと「甘えるということ」を混同していたようです。 致命的です。ここでお伺いしてよかったです。 「自分がいないとダメ」という感じがポイントのようですね。 うーん、難しいです。 皆さまからヒントをたくさんもらえて嬉しいです。

甘えていいってどういうこと?

😠
ほおずき
「えー、甘えていいってどういうことー?」 聞いちゃえばいいのに。と思いました。 「よくわからないから、ちょっと私に甘えてみて」とか。 行動だけではなくて、された時に感じる気持ちを確認されたらいいと思います。 昔、交際していた歳上の男性は「もっと甘えていいよ」って言う人でしたが、 私からしたら「あなたに甘えるようなことないわ!」でした。 余談ですが「○○していいよ」は、「○○しろ」に聞こえるときがあり、 なんだい、ホントは「○○して欲しい」の間違いではないか?と思ったりします。

トピ主です。

😠
みつる トピ主
たくさんのコメント、ありがとうございます。 ひとつひとつ拝見しています。 が、 「こんなことをしてこっぱずかしい」 とか 「自分から○○なんて、いいんだろうか?」 とか、やる前から尻込みしていたことばかりでした。 けっしていやじゃないのに、むしろ手を繋ぐなど大好きなのに、勝手に手を引っ込めていました。反省です……

長女にはハードルが高いが・・・練習してみる

🙂
とおりすがり
ついつい面倒を見たり気配りをする側になっていませんか? 疲れたら疲れた顔をして「疲れた~!!しんどい~!!」って言っていいと思います。 しっかりしつつもたまに頼る、弱音を吐く。 プラス、昔何かの本で読んでへぇと思ったのですが、 ちょっとしたお願いアクションで練習してみる。 ・上着を着る/脱ぐ時に「ちょっとお願い」とバッグを持ってもらう ・自販機やコンビニの前で「アイス/ジュースおごって~」 ・瓶のふたが開かなくて「開けて」 等々、簡単で両者にとって負担にならないものが良いらしい。 お願い聞いてもらったら笑顔で「ありがとう嬉しい」とか「助かったわ」とか。 男性はこの<お願い+叶える+感謝>で頼られたという実感を感じ、女性を「可愛い、守ってあげよう」と思えるそうです。 長女である私も、そんなこと頼んだら図々しいのでは?と思って 必死に自分でバッグ持ちながら洋服を脱ぎ着したりしてました。物をねだった事もありませんでした。 でもこの一瞬だけなら図々しくないです、きっと。 トピ主さんに抵抗がなければそれこそもっと大胆なお願いをしても良いと思いますが 「今すぐ会いに来て」とかね・・。

まず

🐴
uma
まず、トピ主さんが相手を思いっきり甘やかしてみてはどうでしょう? そうすれば自然と甘える、甘えられるってどういうことか分かると思いますよ

トピ主です。

041
みつる トピ主
とおりすがり様、uma様、ありがとうございます。 発想の転換をしてみるアイデア、やってみたいと思います。 遠距離なので、今すぐ来て!とは言えないのですが、些細なことでも、彼にお願いしてみようかな。 彼も甘やかしてみようかな。 いろいろアイデア頂きありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧